- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322934/
[スレ作成日時]2013-09-20 21:39:49
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322934/
[スレ作成日時]2013-09-20 21:39:49
なんで?
第6って子ども少ないんですか?
別の噂では平尾一丁目と桜坂が平尾校区からはずれると聞きました。
どうなのかな…?
薬院四丁目は小学校に隣接してるのであり得ないのでは。
百道中学の学校評価で「いじめの対応が早い」でAランクとなっていてコーヒー噴いたわ。
先生何にもしてくれないのに。
それはさておきずっと昔、百道中に子供がいましたが5教科400点以上をコンスタントに取っていたにも関わらず
内申は30~34の間を行ったりきたりでした。
他の子も優秀なのに大体そんなくらいでした。
平均点が400点近くなんだから高い内申なんて取るのが至難の業ですよ。
平尾小の生徒が多すぎるのは聞いたことあります。でも平尾といっても小笹より薬院の方が近いから薬院の校区を変更するのはなんか変ですよね。どうなるんですかね?
香椎一中は公務員の官舎の子が優秀と聞きました
新しいマンションが云々は関係ないてこと?
そうだね。
香椎第一中は、昔は国家公務員舎宅から通う子供が多く優秀だった。
それとネクサスワールドから通う子も優秀な人が多かった。
西日本シティ銀行の社宅の子も優秀
東なら香椎一は期待の地区だと思います。
新築マンション群の子が出てくるのはこれからだから息が長そう。
ネクサスの世代は卒業してしまってる頃合いでしょう。
東では、照葉、香椎第一、新宮が安定していると思う。
宗像
>453
数年前の百道卒の小僧は、1年:45、2年:44、3年:45。それくらいの方々、大勢いますよ。
皆、附設か修猷行き。百道中なら、38以上であれば本番試験勝負、修猷狙えます。
それから、入試の際中学校毎に内申の分布図を公立の受験高へ提出するため、内申は公平に扱われます。
要するにレベルの高い中学校は、内申が取り難いのは事実だが、評価時はプラス方向へ補正される。
逆に内申が取り易いがそれなりの中学校は、評価時にマイナス方向に補正される。
425、454さん 平尾小は何年も前から校区にまつわる噂は飛び交ってますよね。
でも、すぐお隣の南区で評判の高い西高宮小校区は平尾小よりマンモスになっても、やはり校区変更の噂話しばかりで具体的な話しは何も無しな状況を見てると、平尾小校区もただの噂じゃないかと。
校区の端っこだけ変更してもそんなに全体の子どもの人数が変わる事はないですし、平尾小も学年で多い年があれば西高宮小のように6クラスの学年が出来るだけでしょう。
引越しを姪浜で考えています。息子が今年から
中学生になるんですが柔道を小学3年生から習ってて
そこの顧問の先生から姪浜中学校を勧められました…
今博多区在住なんですが今度中学3年生になる
娘もいます。娘も転校させるつもりなのですが
姪浜中学校の事教えてください。
>463
姪の浜在住です。姪浜小学校の事しか分からないので町の雰囲気と噂だけを、、、
どちらに住まれるか分かりませんが姪の浜は場所によって校区が異なるのでそこだけは絶対確認されて下さい。
愛宕、愛宕浜は姪浜中校区になります。
とりあえずご存知かとは思いますが姪浜小学校は約1000人、その約半数と姪北、愛宕、愛宕浜の校区が姪浜中校区になりマンモス校です。
早い時間には家にいるので遅くても20時までに見かける中学生ですが荒れた様子はありません。
今はあまり姿に出ないのかな^^;
学校は愛宕浜にあり2008年に出来たばかりでキレイな校舎です。
ここからは人伝いの話しですが学力は分かりませんがスポーツは盛んのようですよ!
ただお嬢様が中3ということで多感な大事な時期に引越しを急ぐ理由はあるのでしょうか?
姪浜小学校は転勤族ばかりで本当に入れ代わりが激しいので中学校の方も多いかとは思いますがそこだけが心配です。
子供が既に中学校にいたら、よっぽどなことがなければ校区内で物件探すよ私なら
つーか、中3から転入しちゃ内申とか取りにくいと思われ
>>463
「区域外就学」という制度があります。
特定の条件下で、転居前の学区に引き続き通える制度です。
http://www.city.fukuoka.lg.jp/kyoiku-iinkai/gakuji/ed/school-change_2....
中学校第2学年および第3学年に在学する場合は申請可能です。
色々なご意見ありがとうございます。
中学校3年の娘の転入に関してはとても悩んだんですが、通いとなると大変なのでやはり転入と決断したのですが姪浜の勉強、環境、レベルはどのくらいなのでしょうか?
よかったら詳しく教えてください。
娘はどう思ってるの?
私は中2で引っ越しましたが、ものすごく嫌でしたし、1年間は馴染むのに苦労しました。
中学の同窓会はクラスなら行きますが、学校単位だと知らない人ばかりなので行けません。
柔道息子の話がどれだけ重要か分かりかねますが、参考までに。
>465です。
将来のためにお嬢様ときちんと話し合われてくださいね!
小6中2という事でお子様の学力はだいたいご存知ですよね?
これは小学校の話しですが大人数なのでいろいろな子がいます。
やんちゃな子もおとなしい子も頭いい子も運動神経いい子も。
我が子の周りではイジメの話しは今のところ聞きませんが男の子で数名やんちゃで有名な子はいます。
転勤族の方に多い気がしますが習い事をしている子がとにかく多いです。
習い事していない子はいないんじゃないかな?ってくらい。
しかし、とにかくマンモスなのでお子様がどの辺りの学力でも大丈夫な学校かと思います。
環境ですが学校は愛宕浜にあります。
中学校の周辺の商業施設はマルキョウ、ショッパーズマリナタウンのみ。
学校のある環境としては悪くないと思いますよ!
ありがとうございました。
とても参考になりました!
もう一度家族で話し合ってみます!!
筑紫丘小とか筑紫丘中は、どんな感じの学校ですか?
転勤予定で、マンモスでなくほど良い学校で環境の良いところを探しています。
筑紫丘高校に行けば、オール筑紫丘
いわゆるエスカレーター式ってヤツですね。
市外だし学区も違うけど
小郡の三国中は明善に50人受かるらしいです。
明善の学区ではダントツらしいので
明善の実績でよければおすすめです。
三国って利便性は微妙ですよね。
価格帯からも優秀層が集まる理由はない気がするのですが実際どうなんでしょう。
落ちたわ。鉄板中学でも落ちれば他と同じやね。
落ちても滑り止めで挽回すれば大丈夫とご子息orご息女へお伝え下さい。
三国なら附設でしょう。
>>478
学区内の他の中学のレベルが低すぎるんですよ。
だから福岡市内視点からでそこそこの戸建エリアでも
明善に大量に受かってしまう。
あ、ちなみに希みが丘小から附設や三国中から附設も結構いるようです。
舞松原の戸建を検討していますが校区はどんかなんじですか?舞松原と香椎神宮あたりで迷ってます。ほんとは若宮田のハローデイあたりが希望だったのですが、土地が高すぎてあきらめました。
学区では多々良中ですよね。
多々良中は昔荒れてたという話を聞きますが、今がどうなのかは私も気になります。
千早駅裏のマンションなどもありますし、今後には期待できそうだと思っています。
舞松原駅周辺の戸建てと考えるのであれば、多少不便にはなりますが、学区優先で青葉の校区を選択肢に入れてもいいかもしれません。
多々良中は普通の学校。荒れてもいないけど、福高の合格者は普通。クラスで上位2〜3人が合格します。
ただ、舞松原小は非常に優秀です。
このエリアで中学受験者が一番多い小学校かもしれません。
>478
まず、久留米エリアの学力平均が相対的に市内よりかなり低いです。
その中で、JR原田と西鉄三国が丘が使える三国中校区はやや遠いながらも快速&急行停車駅なので
福岡市内平均水準の家庭が多く集まります。
(新築戸建で3000万くらいなので距離に目をつむってリーズナブルに買う家庭が多いです)
そうなると、 市内平均程度でも久留米や小郡の他の中学より圧倒的に学力が高いため
明善の学区内で圧倒し、明善が多くなるわけです。
久留米や小郡の他の中学の学力は本当に低いです(附設と附属久留米を除く)
入り口が城南レベルで実績は城南を圧倒していますから、明善大量合格の三国が丘はある意味進学面だけ考えればお買い得と思います。
二日市でガオカなんてとても…となるより一駅離れただけで明善狙えますからね。
三国が丘に急行が停まるようになったのが2012年から。
利便性の向上でここはまだ上がるかもしれません。
筑紫丘をおすすめします。明善とは
比べられません。
ヶ丘の下位より春日の上位のほうが進学先よくね?
えっ!?
そりゃそうだ。ヶ丘下位合格より春日上位合格のほうが点数いいしな。
ヶ丘を諦めた方への慰め言葉ですね。
外から見れば、春日は春日。ヶ丘以下。
いやいや、高3の段階で、ヶ丘の底辺は地方国立落ちますが、春日の上位は広大や熊大に合格してますよ。そういう意味です。
地方国公立目指し、その地頭があれば
どっちでも多少の努力でなんとでもなる。北大に行くなら近くの西南行く生徒も多いのでは。文武両立でき、進路の門戸が広い高校としては、どちらも甲乙つけ難い素晴らしい高校かと。
OBより
筑紫丘の下位と春日の上位は違う人でしょう。なんの意味があるのでしょうか?
同じ勉強量なら筑紫丘に行く方が良いに決まってます。
大学進学って意味で考えると
今の時代、高校なんか
指定校推薦狙ってる子以外ほとんど関係ないと思っていいですよ。
考え方が古すぎです。
指定校推薦を狙うならなおさら1ランク下の高校に入学して成績上位をキープしたほうがよい
自分の場合は父親から「高校はどこでも好きな所入っていいが、大学は人に言えないような恥ずかしい大学行くのに学費は出さない」と言われた。結果、模試では常にA判定の学区トップ校へは行かず、徒歩10分の2番手校へ行き、京大へ進学した。