- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322934/
[スレ作成日時]2013-09-20 21:39:49
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322934/
[スレ作成日時]2013-09-20 21:39:49
これは百道中で有名な話です。
百道?私立?どっちにしろ酷い話しだわ。イジメではなさそうだけど度を超えた悪ふざけっぽいね
はっきり言って福岡中、変な輩多いから驚きはしないけど
百道は多少イジメの事件を目にする機会が余所より多いね。
去年も自○のニュース見たし、進学実績が良い地区だけに子どものプレッシャーが現れてるのかもね。
過度な期待は控えましょう!
2010年の話を今さら持ち出し、何を言いたいやら。
そんなことはモノとせず、百道はすばらしい校風と進学実績を維持しています。
運動会やももちホールで毎年開催される合唱祭を見学されることをお勧めします。(HPで開催日時を確認、一般でも入場できます)
学校の雰囲気と、学生のレベルと質を感じ取れると思います。
ちなみに、この噂の学年ですが近年でも優秀な年度で、修猷合格者数は60名に近く断トツで高取を圧勝。
この学年の優秀層は、百道>附属>姪浜≒高取>原北≒当仁≒城西のイメージ。この頃から、姪浜が躍進してきた。
この学年が、2013年の大学受験生。2013年の修猷の難関大合格率は、2011年同様近年ではすばらしい
実績であり、百道組の優秀層が超難関大(東大/京大/阪大)の現役合格者の多くを占めた。
福岡市内では照葉小学校・中学校が最高だと思う。
修猷に60名も進学する中学校より、10名くらいの中学校のほうがアットホーム感がある。高校進学後も同じ中学校という意識ももてるしね。60名もいると顔と名前も一致せんし。
照葉もすばらしい学校だと聞くね。自然に囲まれた学校でありながら、学力も素晴らしい。バランスにとれた学校なんだろうね。
照葉も百道も浄水もだけど金があるところは利便性とか関係ないんだろうね。
百道は学力面が優秀だけどモラル教育はしっかりされているか疑問。
小学生の我が子でも中学生が過ぎた悪ふざけは警察のお世話になることを知ってるよ。
その当時、15歳の中学生だった容疑者はどうなったんだろ?
教育にそれなりの資金を使ってる容疑者の保護者はたまらないね。
うちの息子はバカ中から福高に進学するから周りの環境やレベルなんてどうでもいいんです。
わたしは田舎の偏差値67の高校卒でしかありませんが。
>413考えは人それぞれです。412のように田舎でも御三家に行ける子ももちろんいれば道を間違う人もいるし逆にいい学区でも同じ事。その子に合った環境で合った仲間に出会えるといいですね。
百道に対して鬼の首を取ったかのような発言される方がいますが明日は我が身でどこにでもあり得る話、お互いにいろんな意味で子供に合った住環境に出会えたらいいですね。
うちの社員の子の高校は御三家、明善、小倉、東筑とかトップ高ばかり。春日、城南、香住丘、八幡、久留米もちらほら。中学校区は様々なので、なぜ子が優等生ばかりなのか不思議。なんでですか?
それはズバリ!いい会社にお勤めですね!
いい会社とは思いませんが、ここで語られている
いい校区に子を通わせればいい高校に進学するという定石が、周りを見ると全く当てはまらないので不思議なんです。
子を塾に通わせて受験勉強をスパルタでやったという話しもあまり聞きません。
親の学歴も地方国立、西南、東京や関西の私大卒くらいしかいません。
親の学歴まで聞く会社なんですね(笑)
想像している世代の親なら大学出てるだけで充分高学歴だと思いますよ。
ズバリ!いい会社にお勤めですね!
あぁ。
社員の子か!
分かりにくい!
って事は50代くらい?
うーん。
ズバリ!いい会社にお勤めですね!
というかここで聞かずに明日会社で聞いて下さい。
わかり兼ねます。
親の学歴とは社員本人の学歴です。
高校に進学する子に対する親=社員です。すみません。
普通に分かりますよ。
418の読解力不足。
地元の社員が多いようなので、地場大手企業なんでしょうね?
時代の違いもあるでしょうから、社員の方の住居と御子息の進学校なんかが参考になりそうですが、どうでしょう。
すみませんね。後から訂正してるでしょ
そんな住居と進学校書こうもんなら個人情報漏れますよ
このスレは良い校区=良い進学校に合格、というパターンが多いね。
逆に評判の良くない校区で進学校に合格というパターンをもっと知りたいところ。
新築マンションで校区がパッとしないところもあるから検討者は参考になるのでは?
社員が多く住むところは宗像市、福岡市東区、南区、春日大野城、久留米あたりです。
転勤族なので通勤便利な場所でみなさん選びます。
ちなみにももち、高取に買ったという話しは聞いたことがありません。先祖代々その辺に住んでる人はいますが。
>逆に評判の良くない校区で進学校に合格というパターンをもっと知りたいところ。
どこの学校でも御三家合格者はいますよ。
就職試験みたいに学校の名前を看板に受験するわけじゃないしね。
所詮は公立なんだから、どこどこが良いとか気にするより。ご子息の成績を気にされたほうがよい。
中学がどこだろうが御三家行きたいなら中学3年間英進館にどっぷりつかればいい。
それで駄目なら住んでいる場所の問題ではなく、
地頭がそこそこ悪い。
頭悪いなら英進館すら入れない
それは発達障害レベルの子だろ。
塾くらい誰でも入れるよね。
筑紫丘と福岡に合格が多いもしくは教育熱心な校区ご存じないでしょうか?早良区や中央区は有名過ぎて大変そう。
東区南区の穴場?、最近めざましく教育熱心な所に住み処をかまえたいと思ってます。子供の資質が一番重要なのは重々承知しておりますが出来るだけ環境を整えてあげたい馬鹿親の希望です。
福岡高校の学区で教育熱心な校区といえば
・照葉
・和白丘
・香椎第一
・新宮
・青葉
このあたりは、校風も良く、近年合格者も多いと聞いてます。
433さんありがとうございます。
地元が南の方で、東区の土地勘がなく不安でした。職場も天神なので東区も検討してみます!
南なら春日野が良いと聞きますけど、たぶん新築物件が出る土地が残ってないんじゃないかな。
お金たくさんあるなら薬院、平尾、高宮。
東も南に移動するのにバイパスや高速、JRがあるので悪くないと思います。
若宮小ってどうなのでしょうか???
前スレのテンプレが無難だったのに、新スレ建てた人が
省略してたから、初歩的な質問が増えますね。
年度末で、そういう時期なのかもしれませんが。
貼ります
福岡県は、中学の学区によって受験できる公立高校が原則決まっています。
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/e04/tugakukuiki21-12.html#beppyo1
福岡市の場合、第4から6の3学区に分かれています。
偏差値でいうとそれぞれの頂点は
第4学区 福岡高校
第5学区 筑紫丘高校
第6学区 修猷館高校
というふうに序列があり、この3高校を総称して御三家と呼ぶ人もいます。
主にこれら御三家を狙うために、どの中学の学区を選ぶのがよいかを
示したのが以下です。あくまで主観的な意見であることは了承ください。
※あくまで小中学校の学区の話題です。過度な高校の序列ネタや大学進学実績データに基づいて話をされたい方は
インターエデュの下記のスレッド等でどうぞ。
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1002,256494,page=1
【第四学区】
鉄板…なし
優秀…照葉、青葉、香椎第二
優良…和白丘、香椎第一
普通…その他
下限…城香
注意…箱崎、箱崎清松、千代、福岡
(その他…数年後宗像中・高が開校する学区で、現状宗像高校に強い宗像市内の一部の学校も割と狙い目。)
【第五学区】
鉄板…なし
優秀…平尾、高宮(春日野、平野)
優良…長丘(五学区域)、野間、筑紫丘(市外の大半の学校)
普通…その他
下限…博多、東住吉、春吉、三筑
注意…東光、板付、席田、三宅、曰佐(那珂川北、那珂川、那珂川南)
(その他…春日市の学校は外れがないという評判。大野城・太宰府・筑紫野の戸建エリアも割とよい。
博多中は博多小のオープン教室が裏目に出てかなりの学級崩壊が出ている後遺症を引きずっているという話も。)
【第六学区】
鉄板…百道、高取
優秀…原北、姪浜、長丘(6学区域)、友泉、城西(前原東、前原西)
優良…警固、当仁、原中央、内浜、玄洋、元岡
普通…その他
下限…次郎丸、梅林
注意…田隈、早良、壱岐
(その他・・・この学区の場合普通以下だと進学実績がよくても下が酷いパターンもあるので、
合う合わないはよく注意して入ったほうがいいと思う。また、学校は落ち着いていても学力が低いパターンの学校もあり。
警固、当仁学区は例外もあるが小学校区の評判が結構高い。)
438
東区情報ありがとうございます。
ちなみに、第三、多々良はどんなかんじですか?
第一、第三、多々良くらいの範囲になりそうなんで。
〉前スレのテンプレが無難だったのに、新スレ建てた人が
省略してたから、初歩的な質問が増えますね。
年度末で、そういう時期なのかもしれませんが。
と、偉そうに書きながら無効なリンクアドレスのままに貼り付ける無能なバカ。
438
第一は優秀、多々良は普通、第三はやんちゃ
第三でもそんなに悪くないと第三で優等生の保護者から聞いた
あまり優秀な学区にこだわる必要ないと思う。
普通の学区にいって、良い内申書をもらうことに専念しなされ。
↑同感です。
その普通の学区がなかなか難しいんだよね。
環境を買う意味でも学区はだいたいの人が家を買う時に気にすることだし資産価値にも利便性と同じくらい学区って大事。
無論一生その家に住む人には関係ない話しだけどうちは資産価値気にするから学区も気になる
学区も学年で違うから結構ギャンブル
確かに学区で買って自分の学年で悪かったら人気学区に買ったからまぁ良しとしよう!と割り切るしかないな。
学区重視で買うならそのリスクは頭に入れておかないと。
中学校が評判いいので購入しても
子供が幼稚園とか赤ちゃんであれば
将来、どうなっているかはわからないよね。
学区には日本国籍以外の住民がいない事が一番です。確実に治安が悪化します。
大津、和歌山、尼崎、舞鶴、池田、オウムなどの凶悪事件を見れば明らかです。
薬院全域が第6学区に変更になる話がありますがこれ確定でしょうか。
なんで?
第6って子ども少ないんですか?
別の噂では平尾一丁目と桜坂が平尾校区からはずれると聞きました。
どうなのかな…?
薬院四丁目は小学校に隣接してるのであり得ないのでは。
百道中学の学校評価で「いじめの対応が早い」でAランクとなっていてコーヒー噴いたわ。
先生何にもしてくれないのに。
それはさておきずっと昔、百道中に子供がいましたが5教科400点以上をコンスタントに取っていたにも関わらず
内申は30~34の間を行ったりきたりでした。
他の子も優秀なのに大体そんなくらいでした。
平均点が400点近くなんだから高い内申なんて取るのが至難の業ですよ。
平尾小の生徒が多すぎるのは聞いたことあります。でも平尾といっても小笹より薬院の方が近いから薬院の校区を変更するのはなんか変ですよね。どうなるんですかね?
香椎一中は公務員の官舎の子が優秀と聞きました
新しいマンションが云々は関係ないてこと?
そうだね。
香椎第一中は、昔は国家公務員舎宅から通う子供が多く優秀だった。
それとネクサスワールドから通う子も優秀な人が多かった。
西日本シティ銀行の社宅の子も優秀
東なら香椎一は期待の地区だと思います。
新築マンション群の子が出てくるのはこれからだから息が長そう。
ネクサスの世代は卒業してしまってる頃合いでしょう。
東では、照葉、香椎第一、新宮が安定していると思う。
宗像
>453
数年前の百道卒の小僧は、1年:45、2年:44、3年:45。それくらいの方々、大勢いますよ。
皆、附設か修猷行き。百道中なら、38以上であれば本番試験勝負、修猷狙えます。
それから、入試の際中学校毎に内申の分布図を公立の受験高へ提出するため、内申は公平に扱われます。
要するにレベルの高い中学校は、内申が取り難いのは事実だが、評価時はプラス方向へ補正される。
逆に内申が取り易いがそれなりの中学校は、評価時にマイナス方向に補正される。
425、454さん 平尾小は何年も前から校区にまつわる噂は飛び交ってますよね。
でも、すぐお隣の南区で評判の高い西高宮小校区は平尾小よりマンモスになっても、やはり校区変更の噂話しばかりで具体的な話しは何も無しな状況を見てると、平尾小校区もただの噂じゃないかと。
校区の端っこだけ変更してもそんなに全体の子どもの人数が変わる事はないですし、平尾小も学年で多い年があれば西高宮小のように6クラスの学年が出来るだけでしょう。
引越しを姪浜で考えています。息子が今年から
中学生になるんですが柔道を小学3年生から習ってて
そこの顧問の先生から姪浜中学校を勧められました…
今博多区在住なんですが今度中学3年生になる
娘もいます。娘も転校させるつもりなのですが
姪浜中学校の事教えてください。
>463
姪の浜在住です。姪浜小学校の事しか分からないので町の雰囲気と噂だけを、、、
どちらに住まれるか分かりませんが姪の浜は場所によって校区が異なるのでそこだけは絶対確認されて下さい。
愛宕、愛宕浜は姪浜中校区になります。
とりあえずご存知かとは思いますが姪浜小学校は約1000人、その約半数と姪北、愛宕、愛宕浜の校区が姪浜中校区になりマンモス校です。
早い時間には家にいるので遅くても20時までに見かける中学生ですが荒れた様子はありません。
今はあまり姿に出ないのかな^^;
学校は愛宕浜にあり2008年に出来たばかりでキレイな校舎です。
ここからは人伝いの話しですが学力は分かりませんがスポーツは盛んのようですよ!
ただお嬢様が中3ということで多感な大事な時期に引越しを急ぐ理由はあるのでしょうか?
姪浜小学校は転勤族ばかりで本当に入れ代わりが激しいので中学校の方も多いかとは思いますがそこだけが心配です。
子供が既に中学校にいたら、よっぽどなことがなければ校区内で物件探すよ私なら
つーか、中3から転入しちゃ内申とか取りにくいと思われ
>>463
「区域外就学」という制度があります。
特定の条件下で、転居前の学区に引き続き通える制度です。
http://www.city.fukuoka.lg.jp/kyoiku-iinkai/gakuji/ed/school-change_2....
中学校第2学年および第3学年に在学する場合は申請可能です。
色々なご意見ありがとうございます。
中学校3年の娘の転入に関してはとても悩んだんですが、通いとなると大変なのでやはり転入と決断したのですが姪浜の勉強、環境、レベルはどのくらいなのでしょうか?
よかったら詳しく教えてください。
娘はどう思ってるの?
私は中2で引っ越しましたが、ものすごく嫌でしたし、1年間は馴染むのに苦労しました。
中学の同窓会はクラスなら行きますが、学校単位だと知らない人ばかりなので行けません。
柔道息子の話がどれだけ重要か分かりかねますが、参考までに。
>465です。
将来のためにお嬢様ときちんと話し合われてくださいね!
小6中2という事でお子様の学力はだいたいご存知ですよね?
これは小学校の話しですが大人数なのでいろいろな子がいます。
やんちゃな子もおとなしい子も頭いい子も運動神経いい子も。
我が子の周りではイジメの話しは今のところ聞きませんが男の子で数名やんちゃで有名な子はいます。
転勤族の方に多い気がしますが習い事をしている子がとにかく多いです。
習い事していない子はいないんじゃないかな?ってくらい。
しかし、とにかくマンモスなのでお子様がどの辺りの学力でも大丈夫な学校かと思います。
環境ですが学校は愛宕浜にあります。
中学校の周辺の商業施設はマルキョウ、ショッパーズマリナタウンのみ。
学校のある環境としては悪くないと思いますよ!
ありがとうございました。
とても参考になりました!
もう一度家族で話し合ってみます!!
筑紫丘小とか筑紫丘中は、どんな感じの学校ですか?
転勤予定で、マンモスでなくほど良い学校で環境の良いところを探しています。
筑紫丘高校に行けば、オール筑紫丘
いわゆるエスカレーター式ってヤツですね。
市外だし学区も違うけど
小郡の三国中は明善に50人受かるらしいです。
明善の学区ではダントツらしいので
明善の実績でよければおすすめです。
三国って利便性は微妙ですよね。
価格帯からも優秀層が集まる理由はない気がするのですが実際どうなんでしょう。
落ちたわ。鉄板中学でも落ちれば他と同じやね。
落ちても滑り止めで挽回すれば大丈夫とご子息orご息女へお伝え下さい。
三国なら附設でしょう。
>>478
学区内の他の中学のレベルが低すぎるんですよ。
だから福岡市内視点からでそこそこの戸建エリアでも
明善に大量に受かってしまう。
あ、ちなみに希みが丘小から附設や三国中から附設も結構いるようです。
舞松原の戸建を検討していますが校区はどんかなんじですか?舞松原と香椎神宮あたりで迷ってます。ほんとは若宮田のハローデイあたりが希望だったのですが、土地が高すぎてあきらめました。
学区では多々良中ですよね。
多々良中は昔荒れてたという話を聞きますが、今がどうなのかは私も気になります。
千早駅裏のマンションなどもありますし、今後には期待できそうだと思っています。
舞松原駅周辺の戸建てと考えるのであれば、多少不便にはなりますが、学区優先で青葉の校区を選択肢に入れてもいいかもしれません。
多々良中は普通の学校。荒れてもいないけど、福高の合格者は普通。クラスで上位2〜3人が合格します。
ただ、舞松原小は非常に優秀です。
このエリアで中学受験者が一番多い小学校かもしれません。
>478
まず、久留米エリアの学力平均が相対的に市内よりかなり低いです。
その中で、JR原田と西鉄三国が丘が使える三国中校区はやや遠いながらも快速&急行停車駅なので
福岡市内平均水準の家庭が多く集まります。
(新築戸建で3000万くらいなので距離に目をつむってリーズナブルに買う家庭が多いです)
そうなると、 市内平均程度でも久留米や小郡の他の中学より圧倒的に学力が高いため
明善の学区内で圧倒し、明善が多くなるわけです。
久留米や小郡の他の中学の学力は本当に低いです(附設と附属久留米を除く)
入り口が城南レベルで実績は城南を圧倒していますから、明善大量合格の三国が丘はある意味進学面だけ考えればお買い得と思います。
二日市でガオカなんてとても…となるより一駅離れただけで明善狙えますからね。
三国が丘に急行が停まるようになったのが2012年から。
利便性の向上でここはまだ上がるかもしれません。
筑紫丘をおすすめします。明善とは
比べられません。
ヶ丘の下位より春日の上位のほうが進学先よくね?
えっ!?
そりゃそうだ。ヶ丘下位合格より春日上位合格のほうが点数いいしな。
ヶ丘を諦めた方への慰め言葉ですね。
外から見れば、春日は春日。ヶ丘以下。
いやいや、高3の段階で、ヶ丘の底辺は地方国立落ちますが、春日の上位は広大や熊大に合格してますよ。そういう意味です。
地方国公立目指し、その地頭があれば
どっちでも多少の努力でなんとでもなる。北大に行くなら近くの西南行く生徒も多いのでは。文武両立でき、進路の門戸が広い高校としては、どちらも甲乙つけ難い素晴らしい高校かと。
OBより
筑紫丘の下位と春日の上位は違う人でしょう。なんの意味があるのでしょうか?
同じ勉強量なら筑紫丘に行く方が良いに決まってます。
大学進学って意味で考えると
今の時代、高校なんか
指定校推薦狙ってる子以外ほとんど関係ないと思っていいですよ。
考え方が古すぎです。
指定校推薦を狙うならなおさら1ランク下の高校に入学して成績上位をキープしたほうがよい
自分の場合は父親から「高校はどこでも好きな所入っていいが、大学は人に言えないような恥ずかしい大学行くのに学費は出さない」と言われた。結果、模試では常にA判定の学区トップ校へは行かず、徒歩10分の2番手校へ行き、京大へ進学した。
ほんと今の時代、塾次第だからな。
残念ながらそう。それが現実
つまりは家計の経済力!
赤坂小学校はどうですか?
皆さんだったら、赤坂 警固 平尾
この三校の行かせたい順番教えて下さい
学区なら平尾>赤坂、警固
ただ住みたい街なら赤坂>平尾、警固
これは個人の好みの問題です。
明善は昼寝が義務化されているのが魅力だなあ。
筑紫丘よりは当然落ちるけど、歴史もあるしかなり魅力的。
三国の原田駅寄りなら九州のどこに行くのもそこそこいいアクセス。
でも、三国中校区で原田駅寄りでマンションは、ないだろうなあ。
びっくりするほど荒れやいじめと無縁でかつぼーっとした校風らしいのに
明善50人は魅力的。
普通にしてても久留米高校や筑紫中央辺りは当たり前に受かるんでしょうね。
二番手は熊大辺りを照準にしたカリキュラムを無駄にスパルタで詰め込むから
高いランクの大学目指すのに余裕を持ってって目的で入っても
うまく立ち回らないと潰れますよ。校則も三校どこも無駄に厳しいし。
それが公立の良さです。
意味のないスパルタ。
だから、名大阪大東北辺り以上を少しでも考えている子は二番手に行ってはだめ。
性格にもよるけど非常に効率が悪く、最悪足を引っ張られる。
三番手辺りだと逆に特別待遇してもらえる。
九大行けたらいいなくらいの子はどうぞ二番手へ。素晴らしい教育が受けられます。
うちは熊大に受かってくれたらいいなぁくらいなので三番手以内の高校に行ってくれたらと願います。
まだ小学生だけど。
熊大も簡単には受からないよ。
九大が田舎に移転して、人気低下中だから、熊大の方が人気出るのでは?
市街地からも近いし。
三番手ならトップクラスにいないとね。
九大は一般人は努力しても合格できないレベルですよね。
小倉高校で浪人して九大目指した人のうち、合格するのは半分もいない。落ちた人は明治や同志社あたりに流れた。
熊大が市街地から近くても熊本に住みたいとは思わない。
しかし、市内から九大に通うのは遠いな。文系はほとんど行かないだろうね。
陸の孤島状態だからね。
九大はやらかしたね。
文系に行く意味は確かにないね。
理系は田舎にこもって実験するにはいいだろうけど。
バイトするにも田舎臭い店しかないだろうね。
遊びに行っても夜中にタクシーで帰るのもキツい距離だし、あれは学生生活エンジョイできないわ。
九大移転を最終決定した人誰?
探してどうすんの?(笑)
九大生なら、西南大と同様に西新・藤崎あたりに住んで
バイトや遊びと学業を両立させるのが現実的かも。
馬出キャンパスに通う場合もちょうどいいし。
現に知人の息子さんは医学部だが赤坂駅近くに
住んでる。家は唐人町だが。
九大が西に移転することで、更に西新エリアが人気になりますね。
西新から唐津の早稲田に通う子もいるんです。九大は近いほうかも?
しかし、九大と西南学院とは全く合わないと思います。
そうでもないよ。修猷でも最下層は福大すら受からない。
西南に進学する友達とか普通にいますから。下位2割くらいの場所にいる子は結構進学します。
天神山小学校は結構新しそうなのですが、土地柄あまり人気がないのでしょうか?
春日は平均してどこの学校も水準高いと思いますよ。
ちなみに少し前に三国中の話が出ましたが、
附設の高入の合格者が多いのも
ここ数年附属久留米と三国が争っているそうです。
春日は残念ながら校長先生の事件があり絶対に生徒は無関係なのに確実にイメージダウンです。
ショックを受けた子どももいるでしょうが親の方がショックかと…
当仁中は本当に誇りを持って言える良い学校です。
皆明るく楽しく行事や部活に参加し、仲がとても良くて団結力はすごいです。そして賑やかで楽しいです。しかしテスト勉強は皆すごく必死で取り組みます。メリハリがあって、やるときはやる、派手な子やヤンキーは全然いない学校です。この学校で良かったって本当に思えるようなところです。
派手なヤンキーって最近なかなか見ないね
>525
あなたはそう思ってる、あなたの年はたまたま良かったのかもしれませんね。
現実には、「当仁中があまり良くないので中学受験を考えてる」というような話を聞きます。
ネット上にも、そんな書き込みが多数ありますよ。
大濠のある南当仁小からは私立、附属に大半が逃げます。
百道に住んでも生活圏は当仁の家族と一緒。
商業施設などで接触するわけです。
そうは言っても学区が違うことが最重要要素だけとね。
ネットで話題になっている「小学校の朝礼シーン」の動画にNHKクローズアップ現代が取り上げて炎上した
「居酒屋甲子園」創始者が映っていることが明らかに。
5月6日にネットにアップされた動画が話題になっています。「小学校の朝礼がスゴすぎる!」というタイトルで、
ある小学校の教室で子供たちが「あいさつ訓練」なる朝礼が行われている様子を撮影したものです。
http://youtu.be/kwhjaU6ybYQ
(※記者注:動画は投稿者により削除済み→こちらでご覧ください http://youtu.be/V7DgU8ogxgw )
ビデオの紹介文には
“まるで会社の朝礼のような風景
でも、すごく良い朝礼だと思う!
昔の会社の朝礼を思い出す動画だったのでアップします。”
と書かれていますが、評価は芳しくありません。5月18日だけで80,000回再生されていました。
この動画には批判のほうが多いようですが、背景があるようです。
上記の動画はこちらのFacebookページに掲載されている動画と同じ時に撮影されたようです。
https://www.facebook.com/photo.php?v=548615705237034
上部の動画と比べると、赤い服の女性教諭、となりのグレーの男性、最前列左側の黄色い服の児童など、
一致しています。グレーの男性は「居酒屋甲子園」の創始者としてNHKにも登場している人物でした。
http://www.buzznews.jp/wp-content/uploads/2014/05/140518-021.jpg
「居酒屋甲子園」は2014年1月にNHKの「クローズアップ現代」で放送され、不透明な社会を
「ポエム」で覆っているとしてブラック企業批判の強かったネットで炎上したという経緯があります。
居酒屋甲子園創始者とされる男性による店舗での挨拶ビデオ
http://youtu.be/lDqZ34Pjplg
この男性が発起人の一人となっている「あこがれ先生プロジェクト」なるイベント組織が存在しており、
各地でイベントが開催されています。こうしたイベントを通じたり、各学校での講演を通じて、
居酒屋甲子園で話題となった絶叫朝礼が教育現場にじわじわと浸透しているようです。
http://www.buzznews.jp/?p=19233
担任は自己啓発セミナーの手法を公教育に持ち込み、
「あこがれ先生プロジェクト」というカルトな講演会で
何度も講演を行っている。
http://matome.naver.jp/odai/2139908386576071901
まとめサイト
【一部テキストを削除しました。管理担当】
福岡って警察にしても芸能人にしても教師にしてもロクなのいないね。
最近のニュース見てるとつくづく思う。
福岡県民だけど。
引くね。教育って怖いわ。
スレ見て、あまり話題に上がらない第五学区について質問です。
転勤で福岡へ転勤が決まりまして家探し中です。
職場が博多駅の筑紫口側であることと、実家が筑紫口側なこともあり、
そこから南側で考えてます。ちなみに新婚で、
これから2~3年後くらいに子供を作ろうかな?と考えているところですので、
教育の観点からも住む地域については慎重に選びたいと思ってます。
なお、実家の近くに住むのはありですが、親と同居はなしと思ってます。
そこで教えて欲しいのが、下の6校区のうち、オススメなのはどこでしょうか?
私自身、あのエリアのOBなので、昔の中学校ごとの雰囲気は何となく
理解しているつもりですが、今と昔(10年前)ではガラッと
変わっていると思いますので、ご教示頂きたく。
・宮竹
・東住吉
・那珂
・三筑
・東光
・席田
※昔のイメージで言うと東光と席田は、ヤンキーだらけでした。
ココのスレ通り、未だに悪いようであればパスです。
(ちなみに自分は那珂中OB(13年前卒業)ですが、当時の那珂中も褒められたもんじゃなかったです)
条件は以下の通りです。
・永住を考えております。
・車は一応あります(一応といったのは、買い替え予定なので)。
・飛行機や車の騒音は、どっちも東京で慣れてしまってるので特に気にならない。
・関係ないかもしれませんが、嫁も子供作るまでは、看護師の求人を
あたって仕事を探すそうです。
(というか、看護師の仕事が好きみたい)
・これも関係ないかもしれませんが、嫁と私の地頭からして、
筑紫高校or福岡中央高校くらいのレベルの学校に受かれば大満足です。
最低限、武蔵台or柏陵に受かればいいかなぁ?と思ってます。
(どちらも偏差値でいうと、56~59くらいの高校卒。私は理系、嫁は文系)
長文失礼しました。
こんにちは。
舞鶴小学校についてお聞かせ下さい。
私たち夫婦はアパレル部門、美容部門で主に百貨店で働いています。
今回の異動で天神勤務になりました。
こちらでの生活が長くなる予定です。
私たちの勤務形態が普通の親とは少し違うので似たような境遇にある子どもたちが多い学区に通えればと思います。
職場近くの学区は舞鶴小学校になるのですがアパレル関係の方が多いなど知ってる方がいらっしゃったら教えて頂けたらと思います。
松崎中学校、一小一中のためか、いじめけっこうあります。
学校も対応はほとんどしません。
校区内のソフトボールとドッジボールチームに入ってた子は特に問題があります。
暴言や暴力当たり前。親も放任主義なのかチームのことで浮かれすぎて
何をしても許されると勘違いしているようです。
集団になると気が大きくなるのでしょうか。
参観でも子どもを見ずに廊下で大声で私語はするわ、子どものことで学校から電話かかってきても
それの何が悪い・・・と開き直る始末です。
見ていてイタイのに気づかない。
なので、その子どもたちも人を傷つけても平気、自分たちが大将のような振る舞いです。
せっかくスポーツをしているのに、スポーツマンシップなんて全く見受けられません。
親も、学校の行事までチームのユニフォームをおそろいで着てきて威圧感だしまくりです。
学校行事とスポーツ行事の区別がつかないのでしょうか。
新しいマンションも増えていますが、子どもの学校のことを考えると
特に親が問題ありの場合が多いようなのでおすすめできません。
松崎中もそんな話あるんですね。
基本的には某社宅や九大病院関係の戸建てが多く、良いイメージです。
早良区の優良校区でも言われてますが、世代によるものなんでしょうね。
学力とイジメの頻度はさほど関連性ないものと思います。
団地でも良い人沢山いますし、セレブな場所に住んでる人が公然と同校区の団地住まいの人を差別視する発言しているのを聞いたりもします。
どんな校区でも皆が害無しなわけではありません。
成績良い学校行けば子どもの成績に多少良い影響はあると思いますが、極度に意識している保護者とは付き合い難かったりします。
福岡市博多区、南区へ移住、永住で物件検討中です。
エリアは西鉄沿線沿いの井尻駅、雑餉隈駅周辺。
子供は現在小1、小5です。
小5の子が中学に上がるタイミングで移住予定です。
小学校は、高木小、三筑小、板付小。
中学校は、横手中、三筑中、板付中。
『板付中はあんまり評判良くない。』と、エリア外の不動産屋さんが言ってました。『学年で変わってくるだろうに』と、私自身は思ってますが、なにぶん土地勘なくてわからないので、わかる方教えてください。
>>541
福岡出身の埼玉県人です。
10~15年前の情報になりますが、横手・三筑・板付と、その界隈の南区・博多区の学校は、ひどい学年は本当にひどいです。
下手すると、このスレによく出る早良区・西区・東区よりも断然ひどい時だってあります。
特に板付・三筑は、市内でも有名な柄の悪い学校です。子供さんに今後どうなってほしいかによりますが、先程の三校は外した方がよいかと。
住むのであれば、筑紫丘中・高宮中・宮竹中の校区がいいかなと思います。いずれも西鉄沿線です。
筑紫丘高(博多区・南区の学区で一番偏差値が高い高校、タモリさんの母校)にそれなりの人数を送り出してます。春日市の中学校もオススメです。
ちなみに、曰佐中・三宅中・席田中・東光中・千代中も外しておくことをおすすめします。(板付・三筑と同じもしくはそれ以上に柄が悪い場合が多い)
>541
前の方がおっしゃるように、福岡市では良くない地域となっていますが、その3つで選択するならば横手がよいのかもしれませんね。
特に三筑は、過去のスレでも、日佐、内浜と並んで市内ワーストなんて書き込みを目にしたことがあります。
ただ、ここのスレに書き込んでいるのは、私も含め30代以上の方々であり、一昔前のイメージを伝えている傾向もあり、実際はさほど荒れてなかったりもします。
あくまで参考扱いがよいかと思います。
>>542さん。
ありがとうございます。
下町風情のあるエリアなので、そうなのかなぁと思いましたが、やっぱりスパイシーなんですね(笑)。
いろんな価値観を持った同じ年頃の仲間に出会い、視野を広げるという意味でプラスかなとは思いますが、
指導者、友人に影響を受ける時期でもあるので、やはり心配です。
永住予定ですので、現地を見て、歩いて、情報を集めて、判断したいと思います。
>>543さん。
ありがとうございます!
おっしゃる通りのようですね。
今時の中学校は、ホームページも開設されておりましてびっくり。横手中学校は、こまめにアップされていて、熱心な感じが随所に見られ、感動しました。
不動産屋さん、デベロッパーさんも、見やすくて、こまめなアップをしている業者さんは、好感持てますものね。
大袈裟ですが、子供達の将来の友人関係の基礎になるので、もう少し時間をかけて情報を集めたいと思います。
東住吉は学校が小さいのでやんちゃもいるけど
一人一人に目が行き届きやすく今は雰囲気ものすごくいいですよ。
東住吉は合併にならないんですか?
モロに都市部ですから少子化傾向は続くでしょうし、近いうちに舞鶴のように周辺を巻き込んで小中一貫化されそうですよね。
住吉中と統合の噂はありますが、今のところギリギリですね。
福岡中心部で可能性があるとしたら、城香かな。
かつては悪名高き学校でしたがここも全校が200を割って
すっかりおとなしい学校になりました。
でもここは周辺がマンモス校化してるので校区割の変更で対処するかもしれません。
春住小学校はどうなんでしょう??
那珂小学校は超マンモスですし・・・
元那珂小学校の者です。
いつの間にマンモス校になっていたのかわかりませんが、
マンモス校になっているとは、ちょっとビックリです。
就職で東京に出る前は、東那珂あたりはマンションが
ガンガン新築されていた記憶はあるのですが。。。
大規模な再開発でもあったんでしょうか?
ちなみに私の年代は1学年4クラス程度、中学校は6~7クラス程度でした。
(ただし、ヤンキーも周りの三筑・板付・席田に負けないくらい活発でしたが。。。)
いつの間にか照葉小もすごい人数になってきていますが、小中一貫はいつまで維持されるんでしょうか?
この調子でいくと数年で1000人を超えるし、さらに大規模プロジェクトが多数ありますよね?
あと、小規模校の話ですと千代と福岡中が学校規模の維持ギリギリです。
区をまたいでこの二校の統合が一番丸く収まるかと思いますが、
それぞれの区内での統合になると一悶着ありそうですね。
それこそ小中一貫になるのかな?
>552
照葉は一貫校がもう一校出来る計画だったと思います。
一般的に一貫校は通常の小中学校に比べて、生活面、学力面共に良い結果が出てますので、後から分離するのはハードル高いと思われます。
小学生はいいかもしれないけど
中学生は部活が盛り上がらないから少しかわいそうだなって思う<小中一貫
現在、板付中、板付小にお子さんが通学されている保護者の方へ質問です。
今の学校の感じはどんなでしょうか?
昔は、ヤンチャな子が多かったようですが、今はこんなですよぉ〜!みたいな情報欲しいです。
現在、博多区の板付校区エリアへ住みたいと思っております。
一貫校の部活や体育祭って全学年一緒にやるの?
確かに小学生が一緒の環境だと勝敗の妙味に欠ける気はしますね。
部活は対外試合考えると、小中で別チームにする必要がありそうだけど。
中高一貫に通ってたけど体育祭は違う日だったよ。
小中一貫は知らないけど。
>>556
542です。
信用に値するか分かりませんが、yahooの最新の書き込み情報を見ると、
評判は昔から相変わらず、あまり良くなさそうですね。
住むには安いですが、危険です。(特に夜、暗いです)
福岡では出身中学校をよく聞かれますが、あの辺の中学校の
名前を出すと、いまだにギョッとされることが多いそうです。(友達談)
東区方面や新宮あたりの人で宗像中の説明会、どれくらい行ったんでしょうかねえ。
意外と荒れてる中学校区在住の方のほうがここの試験は熱心かもしれませんね。
安い学費で大濠西南程度の進学実績が得られること、
かなり魅力に感じています。
うちは学区がよくないので、宗像中の受験対策コースに通わせるつもりです。
だめだった時は本人が公立でいいって言っているので、修羅場ですが公立で見守りたいと思っています。
やはり平尾小だと思います。
閑静な住宅地で、住人も常識的な方ばかりです。
平尾小校区でも、環境がいい場所とよくない場所があるから、場所はよく見てくださいね。
一部相当にゴミゴミした場所でも平尾学区のところもあります。
そこらへんの子が荒れてなかったりちゃんと進学したりしてるのを見ると
やはり平尾の力って凄いんだなって思います。
西鉄沿線は他の富裕層が集まって当然で進学実績高いところとは少し違った魅力がありますね。
ホークス優勝おめでとう!
三年ぶりの日本一目指して頑張れー!
今マンションの購入を考えているのですが、小学校が、那珂小学校か三筑小学校あたりになるようで、博多区はあまり小学校の評判がよくないと聞きましたが、この2つはどうでしょうか?
評判など教えてくださると助かります。よろしくお願いします
同じく小学生の子供を持つ親です。
博多区は分かりかねますので答えになるか分かりませんが行こうとしている校区の中学校の雰囲気はいかがですか?
その年によって波はありますが小学生の頃は親次第の部分がかなり大きく中学に上がる時に育ってきた親なり周りの環境が大きく出ると思っています。
内浜は学区編成があってからかなり改善したみたいですよ。編成で姪浜小学校の半数以上は内浜へ行くようになりましたからね。隣の姪浜中との差がなくなってきてると聞きました。なのでその三代表も時代の流れで変わってきてるのではないでしょうか?
571、572、573さん、ありがとうございました。
子供が来年小学校に入学するので、わからないことだらけで。
皆様のコメントすごく助かりました。また調べてわからないときはこちらにコメントさせてください。
どこの学校もそうですが、那珂も悪い学年は悪いので、見極めは慎重に。回りの中学校(どことは言いませんが、お察しください)とつるんで悪さして、とても問題になってた時期もありました。ここ最近はマンションが建ちまくってるという話も聞くのでましになってきてるかもしれませんが、場所によっては下町チックで、地域の人と馴染むのに時間かかったりする場合もあるので、その辺のことも念頭において、家捜しした方がいいかもしれません。
別府、茶山、田島、鳥飼はどんな感じでしょうか?
西新は高くて無理そうなので、この辺りに買えればと考えてます。
夫婦県外出身で子どもはまだ小さいのですが、福岡は学区がかなり重要と聞いて色々迷っています。
来年小学校入学を控えた子供がいます。
最近、早良区小田部の物件を購入しようか迷っているのですが、
原西小学校
西福岡中学校
について、雰囲気や、荒れていないかどうか、ご存知の方いらっしゃれば、詳しく教えていただけないでしょうか?
西中!まさに地元です!普通にいい中学です!でもこの掲示板は早良区北部しか認めない方々ばかりですから、南部はいいイメージないかもですね。
主人が福岡転勤になり小田部小校区に住んでいました。
3年ちょっといましたが同じ小田部で学区が二つあるのを知ったのは小田部から引越す間際でした。
578さんには申し訳ないですが私は荒れてるか荒れてないか情報すら入りませんでした。
なので逆を言えば可もなく不可もなくではないかと思います。
補足ですが小学生の学力一斉テストの結果がそろそろ出ます。その結果を見るのもいいかも。
近隣小で原北、百道、百道浜、西新、室見、高取、西区だと姪浜、愛宕浜が全国平均以上です。
その中で一番評価が高いのは原北小なんです。
小田部小は昨年平均以下でしたが今年の結果は分かりません。原北中校区も検討してもいいのでは?と思います。
長々と書きましたが学力だけで言えば!なので住みやすさは違いますからね。
小田部に住んでいてスーパーは少ないし最初は大丈夫かな?と思いましたが本当にいい子育て環境でした。
学区は違えども同じ小田部、それほど環境は変わらない気がします。
578さん、579さん、貴重なご意見をありがとうございます!
確かにスーパーは少ないし、地下鉄沿線でもないし、現在の所より若干は不便になるかも。。。ですね。
ただ、学力については塾併用を考えてますので、地区の住環境や、学校が荒れてないか等を最重視したいと考えています。可もなく不可もなく、落ち着いているのなら、良い感じですね。原北も良さげですね。
とても参考になりました。ありがとうございました!
勉強について熱心であれば、原北も合うかもしれませんね。
私も原北校区への引越しを検討していますが
(このへんで目ぼしいマンションがないため)
勉強について、他の親御さんとの温度差がありそうなのが心配です。
私は現在原西校区でそのまま行けば西中校区です。
今のところ学校が荒れている、とかは聞いていません。
先生の過干渉などもなく、平和に過ごしています。
住環境は私は原通り側(イオン原側)なので、にぎやかですが、
スーパーなどには困りません。
人通りも多く、暗くなっても怖くないです。
もし、小田部に住む後押しが欲しいということであれば、
二の足を踏むようなデメリットはない、と私は思います。
小学生の学力テスト結果って公表されるものですか?
各学校で公表されます。
早良区は南北に広いので西中はまだ北部のうちですよ。
田隈以南からだんだんと…
他県から引っ越してきて戸建てにこだわって何も知らず田隈中校区に建てたら
あまりの民度の低さに腰を抜かし、子供は二人とも中学から西南に入れた、って人も知ってるので…
地理的にはそうだけど、この掲示板は高取、百道地区が早良区と思ってますよ。嫌な思いしましたから。差別は許せません。
ベスト4の中で選ぶなら絶対高取がいいです。
親がおかしい人が少ない。
百道の保護者は世間離れしすぎていて高校進学後に常識が通じない人が多いし、
ものすごくエゴイストが多いです。
高取は成績もいいけど地域で子供を育てる感覚もすごく強くて、地域に守られてるなって印象が強いです。
下の子のために百道浜物件を売って高取にこしてきた人より。
高取校区の環境が良く、成績優秀で理想の校区なのは周知のとおり。
ただ、高取から東区の某校区に引っ越したらクラス内の成績順位が落ちた話も聞いてますので、成績最強の場所というわけではないと思います。(このスレでは早良区北部を特別視する傾向がありますが、他地区も悪くないとこある事例として)
それに転勤者が多い関係で、親友の転校により子どもが苦労するリスクはあります。特に女の子はグループ固定されるのでつらいかも。
逆に転勤して来られる方にとっては、早良区北部だと受け入れがスムーズで子どもが馴染み易いかもです。
ベスト4という書き方もちょっと???と思いますが修猷館の学区内では過去の合格率を残しているのでしょうね。
もちろん修猷館以外にも優秀な高校はたくさんありますしもちろん福岡のように学区内の公立高校しか受験できないとなると優秀な子はその地域の高校を公立高校を受験する事になるので早良区北部に一極集中するという事はないと思います。
糸島にも修猷館合格者はいるのですから学区も大切かと思いますがそれだけではないですよね。
姪浜中の聞いた話しでは今年300人くらいの中から50人ほど修猷館を受けて半数近くが合格しているそうです。
これだけ聞くとすごいですけど母数が。。。
ただ修猷館のみでの話しなので素直に驚きましたけどね。
平尾、高宮、千早や照葉いいと聞く学区は知らないだけでたくさんあると思います。
三宅(校区は三宅小、中)
長尾(長尾小、友泉中)
七隈(七隈小、中)
以上の校区で、住環境と学校の雰囲気でオススメがどこか教えてほしいです。
読み返す限りでは、長尾がイチバンだろうとは思うのですが。
他県からの移住なので、情報あると助かります。
噂では長尾校区はいいと聞きますね。
高校偏差値最新が出てて修猷館が71と九国難関、明善理数と並んでる、、、
附設は75と安定だけど県外見ると鹿児島はラ・サール76、公立では熊高73鶴丸72。これって福岡、人口のわりにヤバくないかい?
福高、筑紫丘は70でギリSランク、明善普通は69でAランク。
熊本は公立普通2校、熊高73済済黌71でSランクもってるのに人口の割にどうなのかな…
福岡の学区割制度の影響?
簡単に言うと全体的に福岡の高校の偏差値自体が下がってて他県が上がってたよって話し。
ショックすぎて急いで伝えようとうまくまとめきれないまま書き込みました。ごめんなさい。
そりゃ、福岡の学区毎の人口と熊本県の人口を比べたら熊本県の方が多いんじゃないの?
仮に福岡が学区止めたらトップ高や2番手の偏差値はグンと上がるでしょう。
東筑や小倉の学区もありますしね。
熊本県の総人口と福岡市の総人口30万人も変わらないけどそうですよね、、、
全国的に四ツ谷大塚の一斉テストでは福岡も熊本もトップ10に入ってたのでなんとなく熊本が高いのは知ってたんですが地元福岡として抜かれるとなるとショックだったので、、、でも学区割のせいでよかった。
熊本県の人口は180万人ですよ。
福岡より高齢化が進んでいるでしょうから、若年層の人数は少なくなるとは思いますけどね。
熊本出身者だけど熊本は格差がすごいよ。
公立は一応学区はあるものの学区外の枠があり狭き門にはなるけど全域の受験は可能。
熊本の田舎から地元の進学校に行く子ももちろんいるけど熊高に受かる頭あるなら親なら下宿させたり大変な通学させてでも行かせたいもん。
福岡の私学受験みたいなもんよ。
学区廃止は格差を生むけど進学校の学力低下は防げると思う。ただ福岡市外の公立校はかなり下がるだろうから反対だろうね。