- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322934/
[スレ作成日時]2013-09-20 21:39:49
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322934/
[スレ作成日時]2013-09-20 21:39:49
百道なんてイジメの**だし、成績あげるためだったら何でもする子達ばっかりだし住まなくてもいいんじゃない?(笑)
百道の時代が終わったんだろね。
ここ数年で買った人は気の毒。
百道コンプが凄いなw
結局、百道は福岡市の学区の話しには欠かせない重要なコンテンツなんでしょうね!
たった一つの学校に対していい大人が百道百道の大合唱
百道に何か恨みでもあるんですか?
今から10年後に百道の学力低下が著しいなら何か問題でもあるんでしょうけど今も十分すごい進学率出してる学区だしイジメだってどこにでも聞く話だし今からだって百道買いたい!って人はいるんだから変な因縁みたいなのやめましょ。
自分の住んでる場所がこんな言われてたら腹立つでしょ?
匿名のネット上でこんな書き込みする人にイジメの…とか言われたくないはずですよ。
百道陥れるためだったら何だってしそうで怖いですね(笑)
火のない所に煙は立たず、だよ。
百道神話信じて住んで辛い思いするよりは先に評判聞いておいた方がいいんじゃない。
高いお金払って住む訳だからネガティブな一面知ることも大事。
どこにでもある話しが百道という言わばブランドみたいな力でかなり大きくなってる感があるけど。
百道以前にマイホームは安い買い物ではないし考えるのは分かるけど百道に住んでみたらものすごく合うかもよ!
うちは百道は買えないけど住めるなら住んでみたい。
住民じゃないのでどうでもいいけど、50年以上前から百道は公立不動のナンバーワンだった事実。
仮に50人であっても250人以上は修猷行けないわけでしょ?
こんな熾烈な思いをして修猷入れなかった250人の一家は一家心中したいのを我慢してるんでしょうかね。
そりゃ心も病みますね。
高取中のすぐお隣にある原中央中は、学力的・いじめなどどうなのでしょうか?
50名合格ということは約100名受験だね。学年300名だと
3分の1が修猷受験。たしかに熾烈な競争だね。
見栄受験もあると思うが。
のんびり福高合格高実績なら照葉。
21人の代に7人受かってるらしいね。
この先生徒数増えるからいつまでのんびりかわからないけどね。
今年50人から10人くらい出れば安泰かな?
まあ増えても1学年120人くらいっぽそうだから、20人受かるなら率としては百道並。
福高なら和白丘、香椎第一、新宮あたりでしょうか。
照葉は雰囲気いいんだけど、福高通うとなると毎日千早駅まで送り迎えしないといけないかな。。。
高校生にもなったら照葉から福高くらい自転車でしょう…
福高卒なのに公務員試験の筆記にすら合格できない人も最近はけっこういるらしい。福高で公務員なんか目指すような人達だから、高校時代も大学も二流で成績悪かったんでしょうけど。
東大卒の福岡市役所勤務も多いです。
福高卒で公務員~最高な人生じゃない。
大手メーカーなんかに勤めてあっちこっち転勤させられるより、
町役場にでも勤めてのんびり人生~最高じゃない。
原中央は校長先生が高取から転勤になった先生らしくて
勉強についてはとても力を入れています。
小規模校なので高取、百道などに比べていじめについてかなり目が行き届いています。
おすすめ。
今日聞いた話では、姪浜中がついに百道中の修猷館合格率を抜いたと聞きましたが本当でしょうか?
だとしたら愛宕や愛宕浜地区はこれから期待出来そうですね。
母数からいって百道と姪浜は同等だし本当に姪浜が抜いたというなら素直に姪浜頑張ってるなぁと評価したいけど実際どうなんだろう?
知ってる某進学塾で百道、高取、姪浜が同じクラスが多いのは事実だけど進学率まではわかりません。
進学率など数字などを気にするのではなく、お子様の学力のご心配をされたほうがよろしいかと思います。
姪浜ももちろん百道も買えないくらいの他所者の勝手な憶測ですが姪浜は百道が買えない又は借りれない方の集まりだとどうしても思ってしまうんですよね。なのでいい意味で近くに百道高取がある学区という事で学力のレベルが高いという話しも頷けます。地方より都心の方が全体の学力も上なのは本当の話しだしそんな人達が集まる地域は学習にかけるお金も違うだろうし。羨ましいですがうちは細々と田舎でそれなりに育ってくれればと思います。
新宮だったら何か問題でもありますか?残念ながら新宮ではありません。
一つだけ。私はのびのびと育ってきました。普通に高校を卒業し普通に地元で就職し家族を持ち普通の生活を送っています。
そんな私だから思うのですが子供は流されやすい生き物だから環境は絶対大事!両親は教員で私に小さい頃からたくさんの習い事を勧めていましたが周りに習い事をしている子は部活くらいで周りと同じようにしたかった私はみんなと同じ近所の習字をし、みんなと同じ部活に入りました。今思えばみんなそうだったのかなと…
だから私は子供の学力より環境を心配します。
そんな自分が住める地域なんて限られていますけどね
あんたと同じようにお子さんも高卒で就職するから環境なんてどこでもいいじゃないの
あなたにあんたと言われる筋合いはありませんが環境を選ばなければ大学進学の選択肢も失いかねないということです。
ただ大学出ても見知らぬ人にあんたなんて言う大人には育って欲しくはないですね。
お子さんの進学費用を出すために自宅は購入しないほうがよかったかもしれんね。
共働きで頑張っていますが実際、子供の進学費用とはいくらくらいあればいいんですか?リタイア後の預金まで考えて2000万貯めたら妻は退職すると言っていますが子供は二人。私は手取りで25万程度で40こえてようやく30万台にのるかな?程度です。
ローンは残り10年、お互い高卒なので大学費用なんて検討もつきません。ただ賃貸もマイホームも支払いが変わらず頭金もあったのでローンも短くて済み買った事は後悔してません。
塾のクラスが同じでいいなら当仁も同じです。
教員の共働き、いいんじゃないの。
あなたが言うように子どもは友達と同じように振る舞いたがります。
一人だけ習い事に行くなんて嫌でしょう。
私個人は子どもを習い事漬けにするのは可哀想と思いますが、将来のことを考えると、あまり教育費用をかけない地域に住むとそうでない地域の子と差がつきそうなのも事実です。
資金に余裕あるのに田舎に住むことも悪くありませんが、地元とは言えビハインドになるようでしたら子どもに最適な選択かは分かりません。
でも、教員ならば自宅で自習もさせることでカバーできそうですね。
教員は私の両親の話です。分かりづらくてすみません。私たち夫婦はただの会社勤めです。田舎で塾というのもありますが公文でやや教育熱心だと思われる地域なので今からこの地域なりの教育をしていこうと思います
教師の共働きだと一馬力で年収2000万のサラリーマンなみの生活してた
ってことですかね、実は。あんまり参考にならない人も多いかもしれませんね。
335
田舎とはどこでしょうか?仮に市外=田舎と考えてるとしたら、田舎でも塾に通っているのは普通ですよ。御三家も半数近くは市外通学者ですし、教育に都会だからとか、田舎だからとか関係ないのでは。
今時、塾に行かないって、どれだけ教育にお金使わない主義なの?
田舎ほど教育にお金をかける価値が分からないからね〜
このスレときどき334みたいな熱くてよく意味のわからない長文を書く人がいるよね。たぶん全部同じ人なのでしょう。
田舎で育って、勉学上の競争関係にもまれずも小さい頃は通信教育で頑張って、真面目に努力して公立の進学校行って、難関大学に合格するというパターンが一番教育費のかからないスタイルだと思いませんか?都会で周囲に左右されて、小さいころから塾通いして、高い学費はらって半ば親のエゴでたいしたことない結果に陥った子供たちってどうなんだろうと思います。
なんであえて「田舎」でこどもを優等生に育てたいのかわからん
田舎が好きなら田川で育てたらいいよ
立派なたくましい子に育つ
せめて御三家に行ける田舎が希望です。
上の方に同意。
お金がなくて、都会に住めないのに、自分の子どもには金をかけずに期待をかける。
うちの子だけは特別だと。学級崩壊状態でも、学校の授業のみで好成績。
ありえん、妄想ですわ。都合が良すぎるよ。
特に福岡は修羅の国と呼ばれるくらい、民度が低い。
朱に交われば赤くなるってやつ。
自分の子どもはそうしたくなければ、住む場所は選ばないと。
塾にいかずともZ会や進研ゼミ一本で公立トップ校へ行く~十分可能です。
塾なし上位校生は情報不足でかなりが高校で落ちこぼれる。
入学前に出来てないとまずいことや、高校でどれだけ進度が上がるかを教えてもらえないからね。
添削はそのへんノータッチ。入れたら終わり。
ずっと塾通わなくてもいいけど
長期休業中の講習を一回だけでも取ることをおすすめします。
塾(英進館)どっぷりの方が落ちこぼれない?
公立トップ高で落ちぶれましたがなんとか普通に生活できています。トップ高に入れる基礎学力があれば後の進路はどうにでもなるというのは同級生の社会人生活を見て思いました。みんなまともな会社員、公務員、もしくは経営者。
346
高校入学前に出来てないとまずいことって何でしょうか?高校でどれだけ進度が上がるかを教えてもらったかそうでないかで、入学後の成績に影響が出るのでしょうか?>347さんの通り中学時代、塾どっぶりの子は高校に行って塾に行かなくなって落ちこぼれることありませんか?
中高は私立だけど塾には行かず大学は慶応の理数に行った弟がいる
塾には行ってないけど金かかってんなーって思ってた
自分は中学は公立で高校から大学まで西新の某私立、姉は高校まで公立、短大出て保育士
誰一人奨学金借りずに卒業出来て、うちの親には本当に感謝している
そうですか。東京の私立理系、県内私大、県内短大であれば大学費用だけでも随分掛かったと思いますがご立派です。将来の学費を見据えてマンションも購入しないといけないということですね。
348
御三家落ちこぼれ→確か5年以上浪人して医大(国立ではある)入学、
あとは一応留年などせずに医者になったのを知ってる。
50近い人ですが、患者からの信頼厚く、とても良いお医者さんです。
自分はアラフォー御三家卒で、年始の高校同窓会に行きましたが、
来ている人はやっぱり348さんの言うような、経営者、専門職、名の知れた
一流企業が大半でした。同窓会に来るという時点でバイアスかかりまくっては
いるんですけどね。
352
同窓会は自信ないと出れないね
しかしバ カつながりであの人は今?みたいな話題になるけど、落ちこぼれ軍団はかなりの人数が公務員に救済されてる。行政だけではなく医療、教員、警察など含めて。
公務員試験はお勉強が得意なバ カのためのセーフティネットなどと言われている。
アラフォーです
子供には公務員になることを勧めたい。
現状で公務員になるには城南春日香住丘より下では筆記が難しいと思う。
それ以下でも公務員専門学校なんかに行って合格している人いますよ。
大卒で独学で筆記受かる人は珍しいと思います。公務員予備校で試験対策する人が多いです。また新卒で入ってくる人は出身大学は東大からあまり聞かない大学まで様々ですが、高校はほとんど上記以上か、市外や田舎であればご当地トップ高卒ばかりです。
スレタイから話が完全にずれている。
実際、みんな教育資金としていくら貯めてますか?月々でもいいし何歳までにいくらでもいいので教えて頂けたらと思います。
毎年正月に10万貯めてる。高卒時に180万貯まってるはず。
4千万の生保に入ってて、こどもが高卒したら他界して生保で進学させるつもり。
早く死にたいけど高卒までは我慢。
子供がいるなら長生きして上げてね
当仁と姪浜は某塾でお願いされてしぶしぶ百道高取附属と同じクラスになることが出来たんだよ。
最初は何でそんな学校とって話だったけど、修猷の志願者が多いからってことで無理矢理一緒になった。
この二校は百道高取附属に感謝すべきだね。
そうなんだ!
じゃ、百道高取と当任、姪浜の進学校への進学率が同じではないって事なんだね。
当任→当仁
姪浜、城西、原北あたりが二軍かな。
当仁は荒れてるイメージ。内浜よ同じかな。
二軍でもいいね。
その意見、参考にします。
>>349
中学はいいと違い高校の学習量の膨大さから考えると、塾には行ったところで、一から十までは教わる時間はありません。自分なりにポイントを絞って学習すべきです。中学時代に塾での受身な学習に慣れ過ぎると、キツイです。
もっとも、目指すレベルにより様々あるでしょうが。
当仁は今福浜から来る子がほとんどいないから落ち着いてるよ。
何より不登校対策が市内で一番進んでることで有名。
子供同士何かトラブルがあって通えなくなってもセーフティネットがあるから安心。
当仁小南当仁小は中受が市内で一番盛んな小学校なので小学校だけ取り出すとかなりハイレベルだし。
春吉と当仁は昔の評判がめちゃくちゃ悪かった後に、今は改善して勢いのある穴場学区。
内浜は今もいい話聞かないね。
当仁は聞いたことありますが、春吉も良くなってきてるんですか?!
あそこら辺は西高宮小が人気なだけで、学区とし敬遠してましたが…世代でわからないもんですね。
東区の多々良中はめっちゃヤバいと20年前は有名だったが今は変なのいなくて普通みたいね。
下山門は何と無く分かるけど内浜は姪浜が半分くらい校区に入って良くなったって聞いたけど今も悪いの?
370
昔はなかった千早駅東側のマンション、戸建、アパートが増えたから、ずいぶん変わっただろうね。
372
舞松原が開発されてから金持ちの子が増えて正常化したらしいよ。舞松原の戸建は4千〜らしいです。
内浜は悪いという話が度々あるね。
当仁は市営住宅らしきアパートが大量にあるのがどうしても気になる。
あれで良い学区に化け得るものだろうか。
百道の隣なので大きく差出るのも本来おかしいんだろうけど。
福浜団地?あそこ殺人事件が何回かあったような
福浜団地だったかな?
あの辺りのボロ団地の建て替え決まってるよね?
福浜団地はこの前塗り替えてたもんな。
近くにそんな団地あったっけ?
藤崎団地くらいボロらしい。
あと伊崎とか前は日雇いみたいな異国の人がいっぱいいて10畳くらいのアパートにおじさん3人で住んでるの見て衝撃受けたんだけど今はどうなの?
春吉は改善したの?あの辺りはマンションがどんどん立ってるから、10年後には更に良くなってる?という事は、あの辺りのマンションは買い?
塩原小のことしか分かりませんが、つい何年か前は、全部2クラスの小さな学校だったのに、今は4クラスの学年もあるみたいですよ。悪いと言われていた春吉小の人数は減ってるので、中学校の雰囲気も変わるのではないでしょうか!?
某塾では上記のような経緯があって、
クラスが高取百道附属当仁姪浜が同じクラスになっています。
進度も五校でおおまかに合わせていて、通塾者が多いためにクラスを合わせているので
この五校は少なくとも修猷志望者の数がトップ5で
塾で質の高い授業が受けられてるってことです。
姪浜と当仁は下が酷いとも聞きますが
上位の数は遜色なくなってきているってことです。
そもそも当仁はガチ大濠を校区に含んでいて、
附属かラサ附設がダメなら当仁中から修猷って価値観の家庭が増えてきているので
(昔は避難的にそれより下の私立に入れていた層が減ってきている)
実績がめまぐるしく上がってきてますよ。
変な話し子供の学力と周りの環境次第じゃ上記にある中学なら付属に入れる意味ない…みたいな…
うちの学区は残念ながらないけど姪浜。アリだなぁ
他は高い!
修猷以上を目指すのが当然、それ以下は夢にも思わないなんて
家庭は、結局付属に入れるメリットがあんまりないよね。
どうせ高校受験が付いてくるんだから。
中学受験で附設かラ・サール、ダメなら公立(か付属)から
附設ラ・サールに高校で再チャレンジ、やっぱりダメなら
修猷。あるいは受かっても修猷ってパターンでしょ。
今年、女子中学生のトップ層の動向ってどうなってるんでしょうか。
女の子で第6学区から附設はちょっと遠すぎるんで、蹴る場合も
かなりありそうと聞きますが。
百道高取であっても公立だと最底辺は第一とか行っちゃうけど
附属は最低でも公立中堅、私学だと東中村舞鶴辺りの上位科には進むって聞いたことあるけど。
そのへんの安心感の違いがあるのでは?
附属行って公立中堅、私学行って東中村舞鶴辺りの上位科ってのも微妙だな。
英新刊の優等生はほとんど地区女じゃないか
女は熱心に勉強する
私立の選択に迷うんだが、筑女高はそれなりに優秀なイメージなん?
附属小上がりはひどいの結構いるよ。
受験組はいいんじゃない?
附属小上がりも育ちはいいケースが多いから悪い影響はあまりないかと。
おすすめは平尾高宮
以外といい…野間筑紫丘花畑柏原
自分なら避ける…舞鶴
とりあえず避けたほうがいい…南区の大橋より南で上に挙げた学校以外
絶対避けたほうがいい…日佐
南区に住んでいました。
花畑中と柏原中はヤンキーが多かったです。
万引きも多いし、勉強ができる環境ではありませんでしたが。
今はよくなっているのですか?
日佐中はよくないと聞きますね。
井尻にある宮竹中はどうでしょうか?
曰佐はガラス割り事件やら、しょっちゅう何らかの事件が起きてますね。
ライオンの子育てしたい親以外はオススメ出来ない。
校区で子ども育つんなら、親いらんわ。
いや、校区「でも」子供は育ちますよ。
これは勉強に限った話だけじゃないです。
地域の大人が地元の子供にちゃんと関心があって、
地域の子は地域で育てるって感覚が残っているところは
少々横道にはずれそうになっても繋ぎとめてくれるものがあります。
自分はそういう視点でいくと百道ってどうだろうなあ、と思っているので
頑張れば買えたけど候補から外しました。
自分の家の子にしか関心がなさそうですもんね。
高取が学力とコミュニティのバランスが取れていてよさそうだな、と思って探しています。
あと、照葉はこの辺りの取り組み、すばらしいです。
利便性に目をつむるならここも候補ですね。
荒れた校区で付設を狙えるレベルに子供が育ったら
親の教育手腕が評価されそうだね。
無難を選ぶご家庭は普通の校区がお勧めか・・
ガラス割とか万引きは普通でしょう
廊下で自転車が全力疾走してる学校もあります
私がいた中学は廊下を原付が走ってたし体育教師が生徒に木刀で殴られてた
時代もあるから今はそんな学校ないだろうけどあるとするなら絶対に行かせたくはない
校区は大事だよ
そうは言っても学年60人くらいの規模で毎年5人前後は御三家レベルに行ってたな
塾なんて中体連終わって行かせるような校区だから本当に実力なんだろうけど
進学実績の良い百道中でですか?
いじめと不登校は公になっていないだけで
どこの校区にもあるかもしれませんが