- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322934/
[スレ作成日時]2013-09-20 21:39:49
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322934/
[スレ作成日時]2013-09-20 21:39:49
百道が悪いだの高取がどうだの~とか争ってもね~
純粋に住みたいマンションで決めたほうが後悔ないよ。
で、ルサンクかルクレドかどっちが営業しているかは答えないんですね。
高取もあんまいい話聞かないよ。
百道がどうだの~高取がどうだの~実際に通っている生徒がみたら笑われるよ。
正直、いいと言われてる学区は目立つのが当たり前で今からは高取もどんどん叩かれると思う。
実績出てる学校も実績ない学校も実際いい噂だけじゃないでしょ?
あんなマンモスいい話しばかりな訳が無い。
いい話しばかりの学区を見つける方が大変だと思うよ。
能古島は別だけど、あそこはまた違った取り組みをしてるからのびのびが好きな人には本当にいいと思う。
個人的には照葉がオススメだけど実績重視なら百道高取か自分の子がそんなに頭いいなら附設に行かす
>225確かに(笑)
百道、高取なんて隣だし塾でこれ一緒に見ながら笑ってるかもね。
ついでに原北、姪浜あたりが話題にも出ねーなんて一緒に言ってたりして(笑)
子供が幸せならそれでいい!
高取の営業って突っ込まれたから話をそらしたんですね。わかります。
で、どこの営業だって思われたんですか?答えてくださいよ。
卒業生父兄の生の声っていつか知らないけど年度によって校風は変わるし
まず考慮しなければならないのは我が子の学力じゃないの?
もし底辺校区でも新築が増えれば徐々に校風や住民も替わってくると思うけど。
とりあえず学力診断テスト(小学校)の結果では早良区北部、特に原北小学校が一番良かった。
参考までに。
ちなみに小田部はよくなかったから当たり前だけど校区は同じだけど小学校によって違うね。
もちろん百道、百道浜、高取、西新、室見、近くだと姪浜、愛宕浜も良かったけど一番良かったのは原北小学校。
あくまでも昨年はね!!!
ま、小学校だから参考にもならんかもしれんけど…
ちなみに福岡県は全国平均よりも下なのよ。
市内の学区スレに上がるような地域は平均より上なのにそれ以外が相当ひどいのかしら…?
千早、照葉の方も良かった。
現在、高取小・中校区で売り出し中のマンション多し。どこも中規模で、けっこうな世帯数になる。
レジデント西新パーク(アドレス祖原)、ルサンク高取、ルクルド高取、サンメゾン西新(アドレス昭代)。
高取が良いとの評判が増え逆に百道のネガ投稿が増えたのは、これらの分譲開始時期とリンクしている様な・・・。
様な…
物件増やしてごまかしたってことはルサンクかルクレドに私怨があるってことでよいですね?
大した差ではないので以後スルーで。
原北小は中受組が多いのかな?
原北の受験率どうですかね。
場所的には富裕層が住んでそうな場所でもないし母数も少ない今年の予定は2クラスの小さな学校です。
小学校区別の犯罪率も格段に低いんですよね。
ただ小田部は人工比率では高い。
んー謎です
人工→人口
失礼
受験者が少ないので、平均点が高いのでは?
小学校ですから受験率うんぬんではなさそうですが確かに富裕層地域よりは小学校受験してる子は少ないですよね。
ただ学年も4年6年と限定されている為に参考程度にしかなりません
早良区北部ですが
校区も悪くないのでそのまま公立中公立高かなって思ってたうちの子が、
どうしても行きたい学校がある、と本人から中学受験を言い出して。
小5三学期、決してクラストップレベルではなかったものの入塾テストも受かりどんどん勉強して
今では志望校合格圏内には何とか入るようになりました
(志望校は市内なので決して中受の超難関校ではありませんが)
ガツガツ勉強させるつもりで引っ越してきたわけではないですが
こういう時、志望校に通いやすい、塾がすぐ近くにたくさんある、モチベーションが高まる。
早良区北部を選んでいて本当によかったと思います。
以前住んでいたところもそうでしたが、最近伸びてきた学区でも、
塾のアクセスが悪くて、という話はよく聞きました。
学区の学力レベルは高いし落ち着いているけど、ついていくには遠い塾に通わないとだめとか、
送り迎えだけで一苦労とか…。
今は塾までバスですぐです。その気になれば歩きます。
いい事ですね。朱に交われば赤くなる。
その地域の教育レベルというのは塾や学校の存在を含めて、こどもには思う以上に大きいものです。
友達や周りの人が何をしているかを真似するのがこどもですから。
県立宗像中と県立嘉穂中の来春開校が正式に決まりましたね。
福岡市内の学校にさほど影響はないだろうし、
県教委側も「一貫校にして進学実績の上昇は10%程度」と言っている通り
高校側に劇的な変化はないでしょうが、
東側は宗像中受ける人多いでしょうね。
80人の狭き門ですが、学費は安いし西南大濠に近い実績は現状でもあげてますから。
今の流れというか中高一貫は日本の学力向上の為にももっと増やして頂きたいですね。
祖父から3代通った嘉穂高校が一貫になり嬉しくもあり息子を行かせて上げたいけど市内に住んでいるため無理かな。
市内御三家も中高一貫にして頂きたいですね。