- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322934/
[スレ作成日時]2013-09-20 21:39:49
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322934/
[スレ作成日時]2013-09-20 21:39:49
好みは分かれるでしょうね。
うちは便利でまぁいいとされている学区でお値段相当な街を選んだだけです。
みなさんもそんなもんでしょ?
184
まあそうですわな。
現状を知らないで勝手に書くけど、
山笠に参加できる、御笠川から中洲寄りの学区って
結構魅力的かなあと。
利便性もいいし、博多の文化を体験できる。
ああいうお互いが知り合いのところって
過度に荒れたりしないんじゃないかな。甘い?
今はどうかわからないけど、博多小は最先端の教室設計が裏目に出てボロボロに学級崩壊してた時期があったらしい。
もしかしたら今は落ち着いてるかも。
知り合いに博多小の人いるけど、山笠に参加できるのは羨ましいよ。
荒れてる話もなさそう。
転勤族ですが排他的な感じでもなく仲良くやってるみたいです。
博多小校区のどのマンションに住むの?
博多小校区は利便性が良いですね。
治安が落ち着いて来たんでしょうか?
博多小は夜の繁華街を校区に持っているので治安の悪さは福岡が変わらないとそのままだと思います
凶悪犯罪も実際あっていますから、、、
福岡市の繁華街故に仕方ないです
ただビジネスの街でもありますから夜にフラフラしていなければほとんど巻き込まれる事はないでしょうね
事情に詳しい者です。
昔は御笠川のあちらがわから奈良屋小学校などに越境ってのが
普通でしたね。というか越境しないところは・・・って感じ。
今でも、あの辺で普通の家の人は、昔(戦前)の町名で
自分の住所言いますよ。あんまり今の町名では言わない。
ネット上で昔の地図みると分かるけど、もっと細分化されてて、
一目瞭然なんですよ。
192
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/kochizu/kindai/
福岡とか博多は調べればいくらでも古地図が見つかりますよ。
んで、うちもそうなんですが、少なくとも江戸時代くらいから
福岡に住んでて、地元でもそれなりの会社に勤めている
ような家庭が選ぶ土地ってのは外れがないですね。
鉄板校区でなくても、いいところってのは実は沢山あるんです。
転勤族が住み良いかという観点とは別なので微妙に注意ですが。
結局転勤族は地下鉄沿線とかJR沿線が無難ということに落ち着きます。
予算に応じて早良区北部、中央区、姪浜、千早あたりから選べばいいと思います。
193
urlありがとうございます。
早良区,東区,西区にある昔の町名が知りたいけど検索しても見つからないから
無難なところを選択した方が良さそうですね。
福岡市内で土地の者にとって余所者が住むには微妙なところってどこになりますか?
例えば志免や姪浜だけでなく西新の一部も昔,炭鉱があったそうだけど
余所者にとっては,どの辺に坑道があったのか知らないから地盤が心配です。
194
>>福岡市内で土地の者にとって余所者が住むには微妙なところってどこになりますか?
結局、空港線とかJR沿線で転勤族が多いところ以外は多かれ少なかれ
微妙かも知れませんね。
姪浜より西、早良区中南部、城南区中南部、南区の西鉄沿線以外、博多区、東区(マンションが
林立しているところを除く大部分)
あたりは、利便性とか校区のレベル・評判とは関係なく、
特に市外からの転勤族は微妙な思いをするかも知れません。
福岡市は今や150万都市とはいえ、いい意味でも悪い意味でも田舎ですから。
会った人が知り合いの知り合いだった、あるいは学校の同窓生だった
なんてことはしょっちゅう経験します。
そういう時に、「地元トーク」が出来るかどうかって、仕事の
しやすさとか暮らしやすさに結構影響大だと思います。
前に姪浜で意見していた者です。
私も出身は福岡ではありませんが姪浜にしました。
転勤族が本当に多く、1年生からいて卒業したのは3人だった年もある程です。
ご存知かどうかは分かりませんが姪浜小はマンモスで1000人を超える生徒数で同じ中学校に上がるのは約半数で姪浜中学校、内浜中学校に分かれます。
それがいいのか悪いのかは分かりません。
繋がりが薄いと言えばそうですし子供の入れ替えが多くたくさんの人と接せれるメリットもありますし。
逆を言えば上の方のおっしゃる土地は繋がりが濃く一生住むには心強いと思います。
プライバシーを重視する場合は逆を選べばいいと思いますよ。
周りは皆、転勤族ですが結構家族ぐるみで充実した毎日を送っています。
長く続かないと思うと淋しいですが気は楽です
食材は地元スーパーで買ってますけど、イオンモールには行きます。
地元志向なのでマックスバリュには行きません。
35年前の姪浜中なんて炭鉱と漁業の町でめちゃくちゃ荒れてたらしいよ。
市内の公立では百道中が一番でしょう。上層部はレベルを維持する傾向が高く、東大・九医・京大多し。
35年前と言わず、10年前でも姪浜は荒れてましたよ。
市内ワーストと言われてました。
聞いた話では、今も内浜校区は悪い方らしいですけど新しい血も多そうですよね。
20年ぐらい前,姪浜に住んでいました。当時は百道タワー周辺と姪浜の202沿いにナンパ車が多く(市外ナンバーも入ってたけど)
中にはガラの良くない車もあったので姪浜が元炭鉱&猟師町と聞いて当時の中学生の子の荒れ具合をなんとなく理解したものです。
今は転勤族に人気の街で百道は高級住宅地だけど,
初めて福岡に来たとき見た風景へのインパクトが根強く残ってるのでしょうかね。
姪浜は空港線が使えて便利なのに今も検討外です。
市立中のレベルは今では高取>百道と聞いている。
百道校区の方が中学受験で外に逃げる率が高いのでしょう(推測)
それは時代のながれとして否定できんよ。
って話は高取も安泰ではないよ。
新しい血が入るのは何だかんだで、姪浜や千早みたいね。
そろそろ身を固める立場的としてね(^^)v
自分がナンパした立場として百道がナンパのメッカとして生き長らえてんとは相当嬉しい!
生きてる感じするわあ゜
何も知らず福岡タワーを観光目的で見に行ったらナンパ目的と思われる男女がズラリ。
今じゃ高級住宅地らしいので変わってるかもしれませんが。
だから百道中校区が良い校区と言われてもピンと来ないんですよね;
底辺校区は流されて勉強しなかったり事件に巻き込まれないか心配だけど
カリカリな進学オンリーで温室育ちになるのも良くないので個人的な好みは
悪い噂を聞かない,ほどほどの校区でしょうか。
東では照葉、香椎第一、和白丘、新宮あたりがいいかな
実績を調べたらわかる話だが、昔も今も百道中が一番。長期間維持しているのは凄い。
高取も優秀だが、まだまだ。
最近、高取中校区の売出し物件多し。マンション営業マンのトークを満額信用するのは、どうでしょう???
百道は進学実績はいいけど最近荒れてる話を聞くので、高取と逆転してるのでしょう。
高取のほうが母数が若干少ない中で百道と進学実績変わらないから、完全に逆転ですよ。
>211
その情報は誤りで、合格率がほぼ同等の年もありが正しいと思います。
2~3クラス多い百道が、当然ながら優秀層の絶対数は多い。
それから、入った後の大学への進路実績も調べた方がよいですよ。百道組の実績は、ここ数年もすばらしい。
妄想?
大学って、そんな実績調べる術あんの?
ルサンクとルクレドくらいしか売ってないと思うけど?
どっちの関係者がセールスだと思うの?
仮にセールスだとしてこんな駒が少ないところ学区スレ見たからって買う気にならないし
かといって逆に百道だと売れ残りのあそこが必死なのか
それともこれから出る残り物差別起きそうなあそこなのかとしか思えないけど。
今の状態や噂で判断してそこの地域を選んだとしても、自分の子供が進学するのが10年も先であれば、どうなってるかわかりません。
現時点で問題がある校区をわざわざ選ぶ必要は無いと思うけど。
安ければまだしも高い地域であれば尚更。
百道が悪いだの高取がどうだの~とか争ってもね~
純粋に住みたいマンションで決めたほうが後悔ないよ。
で、ルサンクかルクレドかどっちが営業しているかは答えないんですね。
高取もあんまいい話聞かないよ。
百道がどうだの~高取がどうだの~実際に通っている生徒がみたら笑われるよ。
正直、いいと言われてる学区は目立つのが当たり前で今からは高取もどんどん叩かれると思う。
実績出てる学校も実績ない学校も実際いい噂だけじゃないでしょ?
あんなマンモスいい話しばかりな訳が無い。
いい話しばかりの学区を見つける方が大変だと思うよ。
能古島は別だけど、あそこはまた違った取り組みをしてるからのびのびが好きな人には本当にいいと思う。
個人的には照葉がオススメだけど実績重視なら百道高取か自分の子がそんなに頭いいなら附設に行かす
>225確かに(笑)
百道、高取なんて隣だし塾でこれ一緒に見ながら笑ってるかもね。
ついでに原北、姪浜あたりが話題にも出ねーなんて一緒に言ってたりして(笑)
子供が幸せならそれでいい!
高取の営業って突っ込まれたから話をそらしたんですね。わかります。
で、どこの営業だって思われたんですか?答えてくださいよ。
卒業生父兄の生の声っていつか知らないけど年度によって校風は変わるし
まず考慮しなければならないのは我が子の学力じゃないの?
もし底辺校区でも新築が増えれば徐々に校風や住民も替わってくると思うけど。
とりあえず学力診断テスト(小学校)の結果では早良区北部、特に原北小学校が一番良かった。
参考までに。
ちなみに小田部はよくなかったから当たり前だけど校区は同じだけど小学校によって違うね。
もちろん百道、百道浜、高取、西新、室見、近くだと姪浜、愛宕浜も良かったけど一番良かったのは原北小学校。
あくまでも昨年はね!!!
ま、小学校だから参考にもならんかもしれんけど…
ちなみに福岡県は全国平均よりも下なのよ。
市内の学区スレに上がるような地域は平均より上なのにそれ以外が相当ひどいのかしら…?
千早、照葉の方も良かった。
現在、高取小・中校区で売り出し中のマンション多し。どこも中規模で、けっこうな世帯数になる。
レジデント西新パーク(アドレス祖原)、ルサンク高取、ルクルド高取、サンメゾン西新(アドレス昭代)。
高取が良いとの評判が増え逆に百道のネガ投稿が増えたのは、これらの分譲開始時期とリンクしている様な・・・。
様な…
物件増やしてごまかしたってことはルサンクかルクレドに私怨があるってことでよいですね?
大した差ではないので以後スルーで。
原北小は中受組が多いのかな?
原北の受験率どうですかね。
場所的には富裕層が住んでそうな場所でもないし母数も少ない今年の予定は2クラスの小さな学校です。
小学校区別の犯罪率も格段に低いんですよね。
ただ小田部は人工比率では高い。
んー謎です