- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322934/
[スレ作成日時]2013-09-20 21:39:49
前スレが1000件を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらで情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322934/
[スレ作成日時]2013-09-20 21:39:49
千早~香椎周辺への転居予定ですが、香椎第一中と香椎第二中ではどちらがいいですか。
現状いいのは二中、上り調子なのは一中。
ありがとうございます。
千早西小学校の周辺環境は特に悪くはないでしょうか?
名島周辺は団地があるので私も心配してましたが、割と良いという話を聞きました。
多々良川以東かどうかがポイントなのだとか。
西で言われてる室見川境界と同じような扱いなのかな。
香椎一中は千早新築マンション群の通う校区なので、そろそろ期待できそうな頃合いかと思います。
筑紫野市に転勤したいのですが、筑紫野中学校はどうでしょう
松崎中の2年です
環境はとても整っていて
周辺に香椎・千早とありますから
塾とかも通いやすい
周辺に香椎、千早があるから。
というのは学区視点では他力本願。
やはり、香椎一や香椎二の方が学区としては・・なのでしょうね。
しかしながら、松崎はあなたのような方がいるようなので、良い学区というのは分かりました!
ありがとうございます。
千早小学校、千早西小学校、香陵小学校のよいところ、悪いところなどご存じであれば教えてください。
千早小は新築マンションが多いので登り調子。
香陵小も同じく新築マンション出来てるし、ここは留学生会館の影響で国際色豊かと聞きます。
千早西小の情報は不足してますね。私も知りたいです。
今、何気に目覚ましテレビの時、テレ西のデータ放送見てたら、犯罪発生情報があったんだけど、痴漢やわいせつは早良区がダントツに多く発生してるんですね。
次に博多区、粕屋町が目立ちました。
ここ1ヶ月弱くらいのデータでしょうから、継続して見ないと分かりませんが、警察が公表してる犯罪件数より具体的な場所も分かるので、犯罪の発生状況を体感するには有用かもですね。
元は警察のホームページにでもあるのでしょうけど。
千早西小学校の周辺は市営や県営住宅ばかりですが大丈夫なんでしょうか?
あと、早良区の犯罪件数が多い件ですが、確かに、鳥飼辺りでの殺傷事件が記憶にありますし、一部に治安の悪いところがあるんですかね。
早良北部は若い女性が多いこともあるんじゃ無いの?
具体的な情報ソースはどこ?
サイトのURLをコピペして下さい。
No.10さん宜しくお願いします。
テレ西のデータ放送って書かれてますよ。
意味分かりませんか?
元の県警のホームページの事でしょ。
テレ西のデータ放送とかURLないでしょ。
千早小、香陵小、千早西小は香椎第一中学校の校区です。
香椎第一中学校は東区では学力が一番高い学校です。
私はそれを知って、千早のマンションを購入しました。
千早小校区には国家公務員の宿舎があり、教育熱心な保護者が多いです。
>>10です。
ソースはテレ西です。
最後の一文の意図は、
テレ西が公開してる情報のソースは、警察が公開してる情報だろうと推測して書いたものです。
そんな分かり難い文章だったかな。
ソースをご覧になりたいのならば、今でもテレ西のデジタル放送見たら普通に見れますよ。
画面右下のタグを切り替えたら犯罪発生状況を表示するタグがあります。
犯罪なら東区、博多区がすごいでしょ。
犯罪うんぬんは区というより、駅近の繁華街だろ?便利で不特定多数の人が多い所は色々起きる。そもそも福岡自体が犯罪多すぎ。
やはりそのエリアの方ですか。前から早良区を執拗に貶める。東区のイメージが悪いのは他所を叩いても解決しませんよ。余計イメージ悪くなりますから。
東区には住みたくないね。安いだけ。
香住ケ丘校区で窃盗が多いのが意外。
香住ヶ丘はお金持ちの立派な家が多いからでしょうか、それとも九産大の影響でしょうか。
わたしは千早小があんなに校区狭いのに190件もあることが気になります。
データ放送で犯罪の詳細を見た感じだと、飲み屋街での出来事でもなさそうですけどね。
露出系も多いけど、県警のデータだとどこにカウントされるんだろ。
それらしきジャンルはないけどなあ。痴漢も同様に微妙。
>>26は前から議論されてるけど、カウントの仕方も犯罪レベルも曖昧。
商業地が高いように思える感じで、あまり現実的に参考にはなってなかったんですよね。
それよりも、テレ西のような事件内容まで分かる具体的なものだと、子どもの安全などを考え易い。
女の子がいなけりゃほとんど関係ないけどね。
早良区でも、西新近辺は防犯カメラの設置や見回り等が増えたおかげか、犯罪発生件数が8割減だって。
ますます住みやすくなって嬉しいね。
そういうのは窃盗など商業施設ターゲットの犯罪減かな。
それでも減ってるのは嬉しいよね。
ただ、それら犯罪者のターゲットが次にどこへ向かうかにもよるけど。
極端な例で、防犯装置のない住宅になったりすると嫌だな。
防犯カメラは早良区に限ったことではなく、福岡市の商業地で対象ですね。
中洲なども相当効果大と聞きました。
市内で犯罪件数突出してる博多区も件数激減ですよね。
照葉などは住宅地だけど、カメラではなく24時間パトロールが配備されてるからか、他所比では犯罪少ないらしいですね。
場所が辺鄙って要素も大きい気しますが。
照葉なんてもともと人がいないんだから犯罪なんて起きようがないでしょ。
他地域板でも話題になりましたが、
今住んでいるところがたまたま文教地区ですが、マンモス校です。
娘の今の友人関係を見ていて、
次はあまり大きくない学校にしようと思っています。
今の学校は900人近くで学区トップに大量に合格はしますが…
大きな悪さをする子たちはいないけれど、交友関係が派手なのに疲れて
不登校寸前になっていて、学校もあまり面倒見がよくありません。
できれば1学年4〜5クラス程度以下の中学で、そこそこの学校区で探しています。
福岡は恐らく相当長く住むことになると思うので、購入を考えています。
勤務先は薬院です。
どこかいい物件が出ているいい学区はないでしょうか?
薬院でいいんじゃないですか?
小規模で小学校ならなら曲渕小がいいよ!
山っ子スクール実施校!
新一年生と新三年生募集してるよ!
冬は寒そう。山だから。
>>40
薬院であれば太宰府方面の市外も考えても良いかもしれません。
某マンモス校は最近進学実績はともかく、良い話を聞きませんが本当のようですね・・・。
進学に拘り過ぎる親の影響もあるでしょうから、荒れていなくてのんびりしている校区の方が良いと思います。
マンモス校が嫌でのんびりがいいなら限られますよね?
人気校区はどこもマンモス校だし。
のんびり…やっぱり市内じゃないかな?
六本松くらいまでの七隈線沿いなどで該当する学校を探すと良いと思います。
少人数希望で薬院通勤ならまさに警固中がもってこいですよ。
1学年3〜4学級だし、下手すれば徒歩通勤できます。
学校としてはたまにやんちゃもいるけど、害を及ぼすレベルの子は少なく、
目は行き届いていて面倒見もいいです。
小学校から中学校に上がる時にかなり私立に抜けますが
下支えもされているのでそこそこ進学実績もよいです。
何より地域が学校を大事にしています。
うちは校区内在住で子供はいませんが、通っている子の印象はとてもいいです。
福岡市中心部の学校なのに、びっくりするくらい素朴な子が多いです。
他の郊外と比べても思っているほど物件も高くないですよ。
七隈線沿いで六本松までの該当校区を探すって。。。
マンモス校を外す事に限れば警固中しかないです。
主さんが何の部分でのんびりを指してるのか分かりませんが市内の人気校区では難しいと思いますよ。
市内では平尾高宮、百道高取、姪浜、城西城南この辺りがマンモス校です。
そしてこの辺の学校のトップクラスには中学校だけにのんびり通ってるくらいじゃ入れません
お子様に何の期待をしているか何を目指しているのか家庭の重心をこども?仕事?どこに置くかでしっかり話し合ったらいかがでしょうか?
学力の部分に期待しないからのんびり育てたい!なら小規模の学校を探せばいいですし。
博多区那珂校区ってどうなんでしょう・・・?
あまり評判を聞かないので教えて頂ければ幸いです!
那珂小学校はグランドにプレハブ教室を増築してました。児童数が増えてキャパを超えてるようです。
しかし、そんなにあの辺りマンション出来てましたっけ?