- 掲示板
450を超えたので新スレッドを立てておきます。
今後もよろしくお願いします。
旧スレ:アルス西宮ルシーディアについて
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1187/
[スレ作成日時]2005-05-01 02:20:00
450を超えたので新スレッドを立てておきます。
今後もよろしくお願いします。
旧スレ:アルス西宮ルシーディアについて
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1187/
[スレ作成日時]2005-05-01 02:20:00
報告がおそくなりました。
>次回の説明会の要求はできたのでしょうか・・・
一応開催の約束はとりつけました、回答や資料が用意出来次第監理組合へ連絡をくれるらしいです。
(今度は土・日など住民が集まりやすい日、告知も余裕をもってとの要望もありましたよ。)
あぽっくの相変わらずな対応には、やはり非難轟々の説明会になってしまいました。
(時間もだいぶオーバーしてましたし。)
設計士の方はいらしゃったのですが、リクルートは来ていなかったようです。
そらから南側の残った敷地には戸建の計画がもちあがりつつあるそうです。
(どうせなら全部戸建にしたらいいのに)
説明会おつかれさまでした。
だいぶあれたようですね。永住の住まいとして購入したものが・・・ってかんじですものね。
今日東町2町目の自治会長さんと連絡がとれました。
アポックからの返事待ちで2週間もまっているそうです・・・
共産党の議員の方もまじえて市に要望書を出そうと考えているところだそうです。
人まかせにしないで、みなさんで力をあわせてがんばりましょう。
自治会への意見も、たくさんつたえる方が市への要望がまとめやすいようです。
大きなマンションが建たないように、なにかが変えられるようにがんばっていきましょうね。
アルス購入者の皆様、本日はお疲れ様でした。
本日の説明会では、不思議なくらい246様一家,6様と発言するタイミングが重なり、結局、発言はしませんでした。
(大助・花子の大助状態「あう、あう」)
部屋に帰って、「結局、発言しなかった」と嫁に言ったところ、えらく怒られました。
「ダブっても良いから、言わんかいな」って・・・(-_-;)
想定通りの結果ではありましたが、東急側が「やればできたことをやらなかった」というのを認めたのは
成果だったと思います。
今回の説明通り、法的には東急は免責されるのでしょうが、企業の姿勢としてはどうなんでしょうかね?
東急リバブルのホームページには「・・経験豊富な営業担当者による丹念なコンサルティングで、
初めて住宅をご購入されるお客様も安心して暮らしかえを実現できるサービスを提供しています。・・」との
理念を全面に謳っています。
http://www.livable.co.jp/info/pdf/annai/j_2004_2.pdf
確かに建前かもしれませんが、企業として配信している以上、責任を持って実行して欲しいところです。
今回の件では、この理念と乖離があるように思います。
つづく・・
つづきです。
本日の説明会で明らかになった東急側の営業担当者の対応は、まさしくサギともとれる対応ですね。
3月に入って購入された方の発言がありましたが、自分のことのようにムカツキました。(▼▼)
これからが自治会としても大変とは思いますが、やれることはやりたいと思っています。
余談ですが、尼崎の友人が戸建ての建設に関するトラブルで、幾つかの政党の議員に相談に行ったのですが、
最後まで対応してくれたのが共産党の議員だったと聞いたことがあります。
今回は、個別の問題ではなく、地域の問題なので難しいかもしれませんが、がんばって欲しいところです。
ちなみに、151は、6様ご一家の3人ほど右後方,246ご一家の発言の度に振り向いていた人物です。
駐車場などの抽選会の時は、6様ご一家の真後ろでした。
仕事が忙しかった為もあり久々の書き込みになり申し訳ございません。
昨日は皆様長時間ご苦労様でした(理事会の集まりも同日14時からでしんどかったッス)
これまではアルス住人が集まる機会もなく当方も含め各個人としてそれぞれに行動していた形となっていましたが、
今回の集会からやっとアルス住人がまとまってアポック・リクルートに対して申し入れを行っていけることになり、
まずは良かったと思います。
今回、東急側の人間が来ていたことで東急の販売時の責任を追及する意見が多数出ており、東急側の販売時の対応
には151さん同様滞りを感じましたが、私個人としては東急側へのクレームとこれから私たちの快適な生活を
確保していくためのアポック・リクルートに対する申し入れは別に考えていかなければならないと思います。
東急側への突き上げも大事ですが(3月末に購入した方の話などは本当に酷い話だと思いますが)まず急いでしなけ
ればいけないのはアポック・リクルート側へ個人としてではなくアルス(団体)としてまずは説明会を行うよう求めて
いくことではないでしょうか。
続きです。
この時期にいくら東急だけにクレームを付けてもマンション計画はどんどん進んでしまいます。
理事会としてもアポック・リクルートに対してアルス住人に対して説明会を開催するよう求めていきます。
(皆様には事前にアンケートをお配りするかもしれません)
説明会が開催された場合には、皆様にも積極的参加していただきその場で個々の意見や要望を是非に発言
して頂きたいと思います。「素人だから分からない・・」ではなく・・・みんな素人です。
昨日の会の際にも「理事長・・どうなの・・・」といった発言がありましたが、人任せにするのではなく
自分達のこれからの生活を守るためにも自分達で行動をしていきたいと思っています。
皆様にも理事長だけに任せてしまってはそれころ疲弊してしまうと思います。
そうなっては完全敗北してしまう虞もあるので・・・
マンション建設問題の書き込みが続いていますので、ちょっと息抜きの話題を・・・
同時期の竣工の為、他にも気になっている方もおられるかもしれませんが、アルスの東約2kmにある
大規模のm○paの現地モデルルームに行き中を見てまいりましたのでご報告を・・・
◆素晴らしい点
・ラグー○コートと言うんでしょうか、真ん中の庭は広くてお子さんが楽しそうに遊んでいました。
外からでは日当たりが大丈夫なのかなと思っていましたが、十分日は差していました。
また、駐輪場の天井に植樹してあり黄色い花(何か分かりません)を植えていたのですが、共用廊下から
見たらお花畑のようですっごく綺麗でした。
・共用棟の作りは素晴らしいです。ちょっとしたホテルのロビーかと思っちゃいました。
また、中にある宿泊施設も良かったです。1人2000円で一泊出来るらしいですが正直泊まりたいです。
・ベランダからの景色。南側の棟の中層階よりちょっと上の階から見ましたが、海まで一望です。
昼間の景色は綺麗ではありませんが、夜は湾岸線などの光で綺麗だと思います。
・各エレベーターの1階にモニターがありエレベーター内の様子が映るようになっています。
アルスでもして欲しいと思いました。(エレベーターに入っても誰が見ているか分からないので下手な行動
はできませんが・・・(笑)
・ゴミドラムがあり、昼からでも皆さんゴミ出しされてました。時間の制約が無いって素晴らしい・・・。
続きです
◆その他について
・共用等以外の建物の基本の作りはアルスとほぼ一緒です。長谷工使用というのでしょうか?
・天井高は260cmの筈ですが?です。アルスは245cmで私はジャンプしてもギリギリ天井に手が
届く程度ですが、m○paでは余裕で手が届きました。どうなんだろー??
・浴室も16×18を見ましたが、ウチの14×18の方が広いような・・・
浴槽は確かに5〜10cm未満でタテに長かったと思うのですが、洗い場が狭かったです。
浴槽の幅は広くありませんでした。
・室内に梁が無いのでスッキリしてましたが、広いとは思わなかった。(天井高の件も含めて)
・室内の設備の使用もアルスとおんなじです。(建具・浴室のリモコン・レンジフード等)
・敷地が広いため駐車場までのD棟からは距離が遠い。また、世帯数が多いから当然ですが駐車場の
中もすっごく広い。スーパーの駐車場かと思っちゃいました。車を出すのがおっくうになりそうです。
・やはりアルスに比べて価格が・・・(駐車場も1階6千円・2階4千円・・これだとウチは3階しか
選べそうにないです。でもこの近辺は周りの民間は平均1,5万ぐらいですからまだ安いと思います)
ってとこです。大規模だけに羨ましい施設なんかも正直ありましたが、トータルでみたら一長一短でした。
私は今の家で良かったと思いましたよ。(マンション問題はありますがねー(悩))
初です。
246さんのおっしゃる通り、計画はどんどん進んで行くし、できる限り早いステップで、できる限りの行動は起こしたいですよね。
我が家も積極的に説明会への参加と意見・要望を発言したいと思っています。
個別でアポックに要望しているポイントについては、口頭だと「そんな必要はありません」という感じで、回答させもらえないので、こちらからも書面で質問状を渡し、アポックからの回答も書面でもらうようにしました。
少しでも快適に暮らしたい、それだけなんですよね。後悔しないよう、できる限りのことはしたいと思っています。
まずは説明会の日程決定を待ちますが、事前アンケートは大賛成です。お部屋によって、影響度の違いはあるとは思いますが、アルス全体として行動して行くべきだとお思います。
のらりくらりとうまく交わされて期限切れとならないよう、がんばっていきましょう。
昨日は、おつかれさまでした。こんな形で住人が顔を合わせるのは、いい気持ちではありませんが、
問題を問題とおもっている事が確認できたのが、よかったです。
東急への対応も問題ですが、まずは、目の前のマンション問題ですね。
その対応に東急が、どこまで力になってくれるかです。
あまり期待はできませんが、やれる事、利用できる事というべきでしょうか、やってもらいましょう。
次回の総会、名前をつけた方がいいですよね。
どれだけの方が参加してくださるか・・・
東棟の方は、影響をあまりうけないので、どこまでかんがえてくださるか・・・
私が、できるのは、自治会への参加で話を聞いて、皆さんに内容を伝えます。
わたしが、誰だかわかってしまいますが・・・
ビデオ撮影をする予定です。アルスからの参加ではなく、一個人として参加してきます。
どこまで会か、まだ確認ができていないので明日確認します。
今日、ららぽーとにいってきたのですが、マーパがよくみえました。
うちも現地モデルをみにいってみようかなー。ひやかしに・・・
よくおもえるところが多いと困りますが・・・
今は、うちの問題が大ですので、そちらにむかって前進あるのみですね。
アルスにて捨て猫事件がありました。それも、生まれたての手のひらサイズほどの子猫が2匹です。
南側のエレベータの手前の緑地です。どなたがそんな非常識なことをされるのかわかりませんが、あまりにも常識を逸脱しており、驚きました。
ここ2〜3日泣き声が聞こえていたようで、今日も声がするので探したところ、見つかったのです。
かなり衰弱しているようで、目も開かず、か細い声で「ミャーミャー」と泣いていました。
見つけていただいた心ある方が今晩一晩預かっていただけるとのことで、明日は管理人さんに引き渡されますが、おそらく保健所へ持って行くという処置になるのでしょうか。
もし、飼ってくださる方や、猫を飼いたい方をご存知の方がおられましたら、管理人さんへお申し出下さい。
それにしてもひどい事件です。マンション内の猫を捨てるなんて…。
また、こんなこともありました。
エントランスの芝生にタバコの吸殻が捨ててあったのです。ベンチで吸ってそのまま捨てたという感じでした。
灰皿もないところだし吸うのもやめていただきたいですが、少なくとも吸殻は吸った方で処分していただきたいと思います。
皆さんが憩うことができる共有の場です。気持ちよく使えるよう心がけていただきたいと思います。
昼間は住人以外の方も入れるので、捨て猫も吸殻も住人以外の方かもしれませんが、とても残念です。
捨て猫の件ですが、うちで飼うことは出来ないのですが、里親探しのボランティア団体の連絡先を知っています。
(以前に梅田阪急とナビオの間で子猫の里親を探して活動をしてました)
個人渡情報保護の観点から、連絡先をこの掲示板に載せることはできませんが、明日、そちらの管理人さんに
連絡先を書いて渡しておきます。
もしかしたら、引き取ってくれるかもしれません。一度ご連絡されてみてはいかがでしょうか?
子猫の引き取り先見つかったそうで・・・。よかったですね。
シティ○の匿名 様ありがとうございました。ご親切に感謝します。
ホント、よかったです。
明日はやっとアポックのアルスに対するマンション建設説明会ですが、当方(嫁共々)出席すべく仕事の休みを
調整すべく今日まで調整していましたが休みが取れませんでした。せっかく相手側直接に質問・意見を言える場
であるのに非常に残念です残念です。
151さん・6さんをはじめこの掲示板をご覧になられている方々、当方参加出来ずで申し訳ないのですが、
どんな些細な質問・小さな要望でもアポック側にすべてぶつけて下さい。まずはそこからだと思います。
それと説明会が明日1回だけで終わらす事が無い様、第二回目の説明会開催を行なうように約束をとりつけて
もらえないでしょうか。
重ね重ねよろしくお願いします。
明日、近隣自治会に対する説明会が夜7時からあるそうですが
アルスさんは何時からですか?まさか同じ時間なのかなあ?
アルスの説明会は14時からだったと思います。
夜ならなんとか出席できたのですが・・・
明日ってアポックとの話合いだったの・・・
てっきり、マンション内でのアポックえの意見まとめとばかりおもっていました。
昼間子供をみてもらえる人がいないので出席できません・・・
夜の会は、人数制限があるので私とあと1か2名なら、出席可能との事でしたので
明日しらせようとおもっていました。
あーショック・アポックの意見日だったなんて・・・
勘違いもいいとこでしたー。
246さん、夜の会に一緒に参加されますか。明日コミュ二ティの方にでも伝えて、夜の会への参加者2名を伝えますね。
>6さま
当方、本日の仕事終わりが21時頃になりそうなので参加出来そうにないのですが、嫁が時間があれば
参加するとのことでした。
匿名はんが19時からとの書き込みがあるのですが、場所は前回と同じく用海会館(って言うんでした?)
でよろしいのでしょうか?
近隣自治会への説明会ということは一般の人へ向けてではないということですかね。
自治会役員でないと参加できないんでしょうか。?
○ティオでは今日の説明会の案内が掲示されてなかったけど。
今日の説明会、予想通りでしたね。「事業計画上の利益確保のため、要望には答えれない」ということです。
我々が被る多大な不利益については全て「ご理解下さい」ということです。
理解できる内容であればいいですが…。被る不利益が多すぎます。
それにしても、前回の説明会の半数以下でしたね。おそらくほとんどが南側の棟の方なのでしょうが。
昼間の話合いには、参加できませんでした・・・半数以下でしたかーだんだんさらに少なくなっていくのでしょうね。
さきほど公民館でひらかれた、戸建ての方への第2回目にの説明会では、すぐそばに建つことへの要望と風害と家屋調査についての
話、意見が主でした。やはり、アルスの住民の方の要望とは、違うなとかんじました。
個々の意見があるので来週の土曜の予定だそうですが、住民の意見をまとめようと自治会長さんが、おしゃっていました。
市への要望書も早くださないと日はたつばかり。
あるかたが、市への要望書の話をだしたとき、アポックは、「回答をみてからに・・・」とゆっていました。
そんなのみてからでは、申請への日がちかずくばかり・
待ってなんかいられませによね。自治会もうごいているのでみなさんでがんばっていきましょうね。
246さま;61さま;回答ができないまま夜の会が終わって今にいたってしまいました。
ごめんなさい。今度の土曜にみなさんの意見がまとまるようにがんばっていきましょうね。
>246さま、6さま、アルスのカッパさま、匿名はんさま
状況がよくわからないので教えていただけないでしょうか。
①昨日(5/21)の夜の説明会は自治会役員以外の方も参加可能だったのでしょうか。?
②>明日コミュ二ティの方にでも伝えて、夜の会への参加者2名を伝えますね。
とあるように事前の申し込みが必要だったということでしょうか?
③夜の説明会の情報はどのように自治会からの回覧などがあったのでしょうか?
(○ティオではやっぱり掲示されておらず、参加の詳細もわかりませんでした。)
④>今度の土曜にみなさんの意見がまとまるようにがんばっていきましょうね
これは2丁目自治会(戸建)とアルスとで合同の集会が開催されて意見をまとめる
ということでしょうか? (○ティオの自治会ははいっていないのでしょうか。?)
(こまかくってすみません)
昨夜の参加にいたったのは、当方が勝手にとゆうか、事をすすめなくてはと思い、自治会長さんに連絡をとったところ、
21に戸建てへの話し合いがあるのでアルス代表で意見でもしてくださいとゆわれました。
しかし、アルスの意見がまとまらまかったので、傍聴しますと会長さんにいいました・・・が、話し合い途中に会長さんが、
「アルスの方何か意見は」とふってきたのですが、当方はビデオ撮影をしていましたので一緒に参加してくださったアルスの方が意見してくださいました。
今回の会の参加については、大人数向けではなかったみたいなのと、会長さんが、当方の参加をきちんとアポックにゆってくださっていたので参加できました。
来週の会の開催にかんしては、会長さんが、昨夜の帰りに住民におっしゃっていたので、アポックははいりません。
それと昨夜は、シティオさんの理事会長さんと理事長さんも参加されていたので、今度の会の詳しいことは、会長さんから、理事会長さんに
手紙がはいるそうなので、それから、掲示板に掲載されるのではないでしょうか。
ご納得できたでしょうか・・・文章がへたなので申し訳ない・・・
ご無沙汰しております。初めまして、の人も多くなってきているかも知れませんね。
問題勃発以来、その件での議論の場となってきているようで、レスを控えておりました。
ただ、当方も近隣(問題の場所の南側)には違いないので、騒音とかは気になります。
>6様
素朴な疑問ですが、この問題に関わっている町内会は「東町2丁目自治会」だけなのでしょうか?
それとも「東町1丁目自治会」と共同で対応しているのでしょうか?
戸建て地区は両自治会にまたがっていると思うのですが…
いずれにせよ良い方向に進むことを願っております。
先日のアポックとの説明会に参加された方、お疲れさまでした。また、夜にもかかわらず、戸建ての説明会にも参加してくださってお疲れさまでした。もう、かなり個々の意見をぶつけましたがアポックのあの聞き入れない態度にはどこに怒りをぶつけていいのか!。この間の集会よりは遙かに参加される方が少ないのには残念でしたが…。南側に住んでいる住人にとってはほんとに大問題です。(特に下の階の方には…)何とか最悪条件は避けたいのでこれからもがんばっていきましょうね!あと、この間のリバブルとの集会の時のことをお尋ねしたいのですが…。集会の途中で抜けてしまったのですが、リバブルにお願いしていたアンケート配布される話はどうなったんでしょうか?どなたか教えてください。
参考になるかどうかわかりませんが・・・
2005年03月04日の新聞記事です。
【地域】兵庫・西宮市がマンション建設「規制」 児童急増し学校パンク 兵庫県西宮市は、阪神大震災後に児童数が急増している市南部の6小学校区内で、マンション建設を事実上規制する指導要綱を新設し、4月から施行する。子育て世代向けマンションの建設ラッシュで、教室不足が深刻なため。4小学校では新年度から運動場にプレハブ校舎を建てる事態となっている。同市によると、少子化が進む中、関西では同様の要綱は例がないという。
同市では、震災で約3万4000棟が全壊。その後、大規模な区画整理事業や企業が手放した土地などに、若年層でも比較的購入しやすい価格のマンションが次々と建てられている。
このため、子育て世代の流入が相次ぎ、児童数約800人の市立高木小は、ピーク時の2009年度に1100人を突破する見込み。震災後659人だった甲東小も現在1000人を超え、さらに増加が見込まれる。03年度に増築などで8教室を確保したものの、今後も教室不足が解消しそうにない。
要綱では、県風致条例で校舎を増築できない大社小の校区を「受入困難地区」、児童が急増中の高木、甲東、浜脇、用海、鳴尾北小の5校の校区を「予測地区」にそれぞれ指定。ワンルームなどを除く家族向け集合住宅(10戸以上)の建設や宅地開発を行う業者に対し、市長名で中止や1年以上の延期、価格帯や戸数の変更を要請し、従わない場合は勧告する。
同市は現在、予測地区のうち4小学校の運動場に、それぞれ4教室分のプレハブ校舎を建設中で、05年度予算案に2380万円を計上。今後、5年リースで使うという。同市は「子供の増加はうれしいことだが、対応にも限界がある。業者の対応次第では、要綱を罰則規定のある条例に格上げすることも検討する」としている。
浜脇の方の住人です 様
参考記事ありがとうございます。
でも、この要綱は今年の4/1から施行ですね?
アポックの開発申請は3/3に出ているので、これに関しては多分もう何を言っても
無理なんだろうなあという気がします。
ちなみにこの要綱のお知らせは1/25に出ているので、きっと駆け込み申請を
したのでしょう。
分かっていながら・・・やはり悪どいですね・・・
ホント、悪どいですね。
本来なら3/3の開発事業概要書提出から1ヶ月以内には看板設置をしなければならないのに、
準備ができておらず準備不足で看板設置を延期しているのです。
とりあえず3月に提出してしまおうという悪どさが見え見えです。
しかし、市の方も、用海小のプレハブ教室、それによって狭くなった校庭の実態はわかっているはずなのだから、
戸数減の指導はするべきなのではないでしょうか?
126戸のマンション、市は許可すべき?????
ちなみに、市の担当は、現時点の話の持って行き先は、開発指導課(35−3542)で、
要望内容についての相談窓口で、必要なら事業主への指導をするらしいです。
また、協議不成立で紛争となった場合の担当は、都市総務課(35−3789) だそうです。
事業者と西宮市との協定締結、建築確認申請という手続き完了は、看板設置から100日くらい
だそうです。それで行くと7月末になるので、事業主として1日も早く工事を開始をしたいし、
焦ってるでしょうね。
アルスの住人は、今後どうしたらいいのでしょうか?自治会との連動は?市への要望は?
次回説明会は?(きっと進歩は期待できないでしょう)
6様はじめ、アルスの方、教えて下さい。
でも、どうなんでしょう・・・
現在近隣住民との話し合いの中で問題が多発しているわけですから、市に住民から、現状を伝えれば何かが変わるかもしれませんよ。
さきほど自治会長さんから、28日7時から、用海公民館の和室にて話し合いの開催の手紙をうけとりました。
明日掲示板にはります。
何か変わるかもしれませんよね?そう思いたいです。
市に伝えて行きましょう。
28日7時からは1丁目の自治会ですか?
1と2丁目の合同です。ただ和室しか予約できなかったそうで、50人ぐらいならはいれると思いますと
会長さんは、おっしゃていました。はいれるかな・・・
6様、了解です。参加するようにしたいと思います。
掲示板の文書見ました?
「アンケートをしないことについて」です。最後まで責任逃れでしたね。
また市内にマンションを建てているようですが、購入検討している方には、「セールスマンにだまされないよう
気をつけて下さい」と言いたいですね。
「多○酒造はしばらく大丈夫ですよ」「20m以内には建物はきません」などと言ったセールスマンの名前公表したいですね。
内部では守りに入ってて、「私はそんなこと言ってません」というセールスマンの言葉を会社としては信じてるのか、
「言ってしまったかも」というセールスマンがいても、「言ってないと言い通せ」としてるのか。
良識ある企業の取るべき行動なのか?疑問と怒りは残ります。
掲示板見ました。「逃げたな〜」と思って直接、この間きてた部長さんと話したくリバブルにかけましたが「アンケート実施するということについては覚えていない」という返答でした!どう思いますか?主人が話をしたらしくとぼけてるそぶりの一点張りだったそうです。リバブル内部でもこの件に関しては事実を隠し通すことにでもなったんですかね?うちも購入当時の販売員の方の言葉は忘れることができず悔しいですね。28日の会には私も参加します。
先ほどの「です。」→「00です。」間違えました…。
28日は私も参加したいのですが、寝ている子供を置いては行けず、主人に参加してもらいます。
アポックへは個別に文書にて要望や質問を送り、回答をもらってはいますが、土曜日の説明会同様、
「事業計画が成り立たない」ということで「ご理解下さい」ということで、こちらの要望にはまったく
応じる様子はありません。項目については土曜日の内容とほぼ同じです。
勝手に立てた事業計画のために何故、私たちが我慢をしなければならないのでしょうね。
全く、言ってることが理解・納得できず、再度、質問と要望を返しています。
アポックが今のまま全くこちらの要望を受けれないなら、永遠に理解・納得することはできないということになります。
自治会でまとめたものを市にぶつけ、少しでもこちらの要望が通ればいいですね、ホント。
戸建ての方と意見がまとまるかが不安なところもありますが、土曜日ご参加下さる方、
よろしくお願い致します。
掲示板みていなかったのですが・・・
とんでもない事になっていますね。やはり、おくの手をつかわなければ、いけないようですね。
みなさん、協力おねがいします。
こんばんわ。
以前、甲子園口の方に住んでいまして、家のすぐ裏の敷地にマンションが建築されました。
そのときと同じ様な状況なので少しですが覚えていることを書いておきます。
まず、近隣住民の協力で、署名をとりました(戸数は覚えていないのですが、自治会のほぼ全戸数は協力いただけました)
その署名とマンション建築反対の嘆願書を市の方へ提出し、
市の方へは近隣住民との話し合いが決着付くまでは建築確認申請を下ろさないように、
又、業者には建築確認申請を提出しないよう、念書を2部作成し業者に捺印させました。
(一部は建築反対の会で保有、はんこは担当者レベルでは無く、代表取締役の印をもらいました)
話し合いの場では、録音機器を見えるところに出し、お互いの全会話の録音を行い。
後日全て議事録に起こし、次回の話し合いの場で再確認し間違いないよう捺印をさせる。
次回の話し合いの日時は、話し合いの最後に必ず約束をさせました。(きちんと約束するまで帰さない)
日照時間の算定をさせ、近隣にどのくらい影響が出るか資料を提出させた。
プライバシー保護の為、現時点での設計図面を提出させ、屋上テラスの廃止、近隣住居向きのベランダへ目隠し設置要望
設計変更(近隣住居からできるだけ離れるよう、建物とガレージの位置を反転させた)
日照を得る為、最上階の戸数を減らし、傾斜にした。
各階の天井高を30cmずつ減らし(本当は階数を減らしたかったのだが)建物低くした。
つづきです
その他もろもろありましたが、今思い出せるのは以上です。
結果、マンションは建ってしまいましたが、市が強制的な指導を行わない限りマンション建設をやめさせる事は
難しいです。(実際に話し合いの場に、市会議員の方をお呼び立てしたこともありましたが、無駄に終わりました)
その点を考えて、お互い譲り合う部分を見つけるよううまくやらなければ、ごり押ししすぎて強行の工事を行われる恐れがあります。
ほんとうに業者はずるいですから。
ただ、今は小学校の問題とかもありますから、なんとかがんばってほしいです。
またなにか思い出しましたら、書き込みます。
浜脇の方ありがとうございます。
>その署名とマンション建築反対の嘆願書を市の方へ提出し、
>市の方へは近隣住民との話し合いが決着付くまでは建築確認申請を下ろさないように、
>又、業者には建築確認申請を提出しないよう、念書を2部作成し業者に捺印させました。
>(一部は建築反対の会で保有、はんこは担当者レベルでは無く、代表取締役の印をもらいました)
この部分は絶対やりたいですよね。
今回の業者もかなりずるそうですから…。
土曜日の話に上げて下さい。
6様、00様はじめ、ご参加いただける方、何卒よろしくお願い致します。主人にも言っておきます。
浜脇の方ありがとうございます。
この活動は、主に自治会がうごいたのですか。
録音したものから、議事録にするのは、大変な作業ですよね。
任意で動かれたのですか。
小さい子供がいるうちには、動きたいのにうごけないので他の方にまかせてしまうかも・・・
個人の問題ではないので大丈夫ですよね。
みんながいますよね。土曜がんばります。
6さんこんばんわ
上記の活動は自治会では動きませんでした。
マンション建設の付近は戸建が主だったので、関連する近隣住民で『○○町を守る会』というように
別の会を築き活動しました。
但し、自治会と近隣の自治会(隣の町など)にも協力を要請し、自治会長さんにも話し合いには参加していただきました。
うちの周りは、古くからの住人が多く、皆さん個々に役割を分担して活動されていました。
録音から議事録が大変とかは言ってられませんよ。
なにしろ、元あった建物を解体する際の振動で、近隣の住居にひび割れや地面の陥没(タイルに隙間)など
酷かったのですから、必死です。
(解体前に、工事現場からxxメートル(すいません、詳細忘れました)以内の家は、工事前の家の外壁+内装+屋根周り
全て写真を業者に取らせて、解体後の状態と照らし合わせたりもしました。)
平日でも仕事を早く切り上げて話し合いに参加しました。
皆さん、一致団結してがんばってください。
あっ、あとうちは産まれて3ヶ月の赤ん坊がいたので、解体や建築中に大きな音が出る際は前もって知らせてもらい
月の工事スケジュール+週のスケジュールをもらい、うるさい時は赤ん坊を連れて実家に帰ったりもしていました。
その際の費用(タクシー代+α)(+αは生活に不自由を感じる為の迷惑料)を請求すると前もって業者の責任者に話てこれも書面に捺印してもらいました。
浜脇の方へ
問題のマンション建築は、いつのことですか。
現在法的なものもかわったりしているので、時代で違うのかとおもいまして・・・
でも、たてる業者がどれだけ誠実かですよね。
今回は、かなり厳しいとおもわれます・・・
6さんこんにちわ。
私の方のマンション建築は、昨年の事です。
先月完成し現在販売中ですので、結構リアルタイムだと思います。
解体工事の埃がひどいですね。
今日、バルコニーの掃除をしました。砂がいっぱいで真っ黒でした。
窓を開けていると、窓の側の床が砂埃でざらざらなんです。
黄砂がひどい時期に風が強いとこういうこともあるのでしょうか?
散水も今日工事中の場所はやってるけど、昨日工事したところはやってないので、
砂埃は舞い放題という感じです。
一応、その旨業者には伝えました。
加えて、「解体工事期間が伸びることによって、マンション建築スタートも遅れるんですよね?」
と聞きましたが、解体業者はあまり気にしていないようで、「それはそうでしょうね〜」という
のんきな感じでした。
○聞が「引渡しが遅れる」という話をしているようです。
今後の解体工事日程や、工事内容についての詳細スケジュールを教えてもらうよう依頼しました。
工事内容や風から騒音や埃の量などが予想できるので、家から逃げて過ごすことも考えます。
できれば掲示板に貼って、住民のみなさんにもわかるようにしたいと思います。
正確にいつ終了するかもわかると思いますので。
アポックの第二回説明会4日って入ってましたね。
残念ながら、かなり前から実家に帰る予定にしており出席できません。
思ったんですが、アポック主催の「説明会」ってどうなんでしょう?
前回もアポック主導で進行してましたよね?(アポックはそれが狙いでしょうが…)
今回もそうなると、一方的に、前回からの課題について、「設計変更しないので要望については対応できない」
と冒頭に説明がなされるのではと危惧しています。
できれば冒頭にこちらから、「設計変更含めた、少しでもこちらの要望を受け入れてもらう
という前回の要望に対しての回答をいただく」ための会であることをはっきりさせてスタートした方が
いいと思うのですが、どうでしょう?
おそらく、アポックは設計変更はしない旨を言い切ると思いますが、近隣住民の要望を少しでも叶える
ならば設計変更は不可欠ですし、彼らが言う「事業計画」というのは、彼が勝手に作ったもので、
それが成り立たないからと言うのは、甚だ勝手な言い分ですよね。
おそらく前回並みもの参加人数かもしれませんが、出席いただく方でがんばって
いただきたいと思います。
4日以降は、全て出席するつもりです。
どうか、よろしくお願い致します。