- 掲示板
遺産相続で苦労した方 喧嘩になった方 円満におさめる方法等 アドバイス 経験 なんでも良いのでお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2013-09-19 12:23:03
遺産相続で苦労した方 喧嘩になった方 円満におさめる方法等 アドバイス 経験 なんでも良いのでお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2013-09-19 12:23:03
ストラディバリウスは資産としては良いカテゴリーですね。
目の付け所が良いです。ほぼ100%必ず上がりますね。
ただ、そもそもの値段が高い。本物のストラドだと普通に2億以上はしますので
相当の資産家じゃないと買えません。
史上最高額のバイオリンは、
ストラディバリウスの中の「メシア」だといわれています。
22億だそうです。
「メシア」は1716年にアントニオ・ストラディバリが制作。
滅多に演奏されなかったため、制作当時の状態で残っているそうです。
22億は無理ですが、2,3億のストラディバリウスなら何とかなりそうですね。
音楽がお好きな方ならバイオリンを持つのは良い考えだと思います。
しかも資産にもなり数年後には確実に2,3倍にはなります。
本当の資産家はそうやって秘かに資産を増やしていくものです。
決して口に出して言いません。(笑) 一見すると常に質素です。
エルメスだシャネルだグッチだなんてのは
高くてもせいぜい1000万前後のもの。大したことありませんね。
成り上がりの小金持ちほどその程度のものに目をくらましますよね。
俺の資産は1億ぐらい。独身、妹一人、弟一人。
弟は嫌いじゃないけど、その相方が嫌い、道で会っても平然と無視して通る。で、その相方に俺の金、土地が行くのを阻止したい。それで妹にほとんどの財産を渡すためただいま遺言を作成中。
>>169匿名さん
遺言が有効な範囲内のものなら遺言書でOKですが、
遺留分というのがあり、それは法律上相続させないわけには参りません。
遺留分は相続者この場合は妹様弟様のほうがかくかくしかじかの為相続を放棄しますという相続放棄申請書を簡易裁判所に提出して承諾されない限り、必ずご兄弟の方々にいくらかの財産は相続される仕組みになっております。
あと、その弟様の相方さんが道で会って無視してるのは
匿名さんのことが好きではないのだと思います。向こうこそ関わりたくないのだと思いますが。余談ですが。
結論から言いますと、
頭の悪い人は、
例えば親のお金を何億か相続してもあぶく銭だの賭け事だのと言っては簡単に失くしますが、頭のいい人はまず質素な生活の上(そのほうが詐欺や保証人等頼まれない)
秘かに値が上がりそうな現物にお金を変えますね。だから、実質お金は減ってないんです。下手すればその現物が数年後2倍とか3倍4倍になってる、むしろ、今あるお金を増やすための投資としての家買ったり時計買ったり楽器買ったり、だとか。しかも値崩れしそうにない確実に固いものを買う。やはり頭いい人はお金の使い方が違いますね。
頭使わずあぶく銭だとかなんとか言って散在して短期間で億とか使い切ってしまう輩は所詮それなりのぽっと出の成金小金持ちでしょうね。先々を見通してなく目の前の危うい少額話にしか興味を示さないおバカな小金持ちでしょう。
一口に遺産相続と言ってもこんなに明暗が分かれるとは!!
そして頭の悪い人ほど文章も話も長いのです!!
136、その前後を読んでも親の遺産はすぐに散財したなどと。。。
馬鹿を物語っております。(笑)
三億円を7年で使っちまった、などと
お金の運用を知らない馬鹿がいますね。
(´・ω・`)知らんがな
どうでもいい話
確かにどうでもよい
10億円手にしたらわかる。笑
それはお気の毒に、気を確かにね
みなしぬんだから、気にするな
ドン( ゚д゚)マイ
100億円くれ