匿名さん
[更新日時] 2014-08-07 19:40:55
ラ青葉台 -コルティーレ-についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/348087/
所在地:神奈川県横浜市青葉区桂台1丁目20番1(地番)
交通:東急田園都市線 「青葉台」駅 徒歩18分
東急田園都市線 「青葉台」駅 バス5分 「青葉台小入口」バス停から 徒歩1分 (帰宅時)※お出かけ時は徒歩2分
予定販売価格: 3,720万円~6,980万円
間取:3LDK・4LDK
面積:70.10平米~123.25平米
総戸数: 90戸(管理人室1戸含む)
駐車場(月額): 敷地内70台(料金3,000円~5,000円/月、来客用2台含む)
駐輪場(月額): 178台収容(料金200円・300円/月)
地目: 調整池(引渡時迄に宅地へ地目変更登記予定)
売主: 事業主:グローバル・エルシード
事業主:勝総合開発
販売代理:グローバル住販
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:(株)グローバル・ハート
こちらは過去スレです。
ラ・青葉台 -コルティーレ-の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-09-18 13:08:50
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市青葉区桂台1丁目20番1(地番) |
交通 |
東急田園都市線 「青葉台」駅 徒歩18分 東急田園都市線 「青葉台」駅 バス5分 「青葉台小入口」バス停から 徒歩1分 (帰宅時)※お出かけ時は徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
90戸(管理人室1戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上5階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年06月下旬予定 入居可能時期:2014年07月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社グローバル・エルシード [事業主]勝総合開発株式会社 [販売代理]株式会社グローバル住販
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ラ・青葉台 -コルティーレ-口コミ掲示板・評判
-
854
匿名さん
だからその一定の条件ってのがこれだろ。
調整池・遊水池を横浜市へ移管するには、次の条件が必要です。
1.施設と土地を一体で移管する。
2.公道に接しており、維持管理の為の出入が公道から可能である事。
3.雨水が公共下水道を経由し調整池・遊水池に流入している事。
4.オープン形式(上部が解放されている)で上部に占用物件等がない事。
以上の条件を満たせれば、横浜市へ移管が出来、市が管理してくれます。
-
855
匿名さん
その通り。
だから、上部の占用物件(マンション)を取り除かないと市に移管できない。
遊水池は私道ではないのだから、遊水池の移管条件を満足するしかない。
-
856
申込予定さん
まあ、なんだか購入しない、あるいはできない人たちなのかわかりませんがご苦労様です。
遊水地もこの地域では特殊でないし、外観や、内装、共有部のなどの細部まで良く見てうちはここに決めようと思ってます。
本来希望していたタイプは既に契約済みでしたので、そこだけがもう少し早く決断していればいうことなかったのですが。
半年近く音なども、雨の降るたび、あるいはその後数日間、かなり念入りに見て回りましたが、はっきり申し上げて
雨の降る音自体以外に気になる音などありませんでした。
半年前には気に入っていた部屋が契約済みと知って、私自身このサイトでネガをはりましたが、実際出来上がって、他と比べてここに戻ってきました。申し訳ありませんでした。
中には私どもと同じように希望の部屋が契約済みのこともあるかと思いますが、実際に購入、契約を真剣に検討されている方々は、何回か実際に足を運んで音だとか、においだとか体感してみると良いと思います。現在アロマセラピーをしている私でも何の問題も感じませんでした。自分で確かめてもらえばわかると思いますが。
ただ、私と同じように希望されたタイプの部屋があるかどうかは、タイミングの問題ですので仕方ないかなと思ってます。
-
857
匿名さん
854さん、
市への移管はそれほど単純な問題ではありません。遊水地や提供公園などマンション開発に伴いできたものは移管を前提に作られています。個別毎に状況は違いますから聞きかじりで判断しない方が良いと思います。最寄の土木事務所に聞かれたら良いでしょう。
-
858
匿名さん
だったら移管前提だってHPで告知して、
MRに来たお客様にもはっきり言うべきだね。
そうなってないのはなぜだろうね。
-
860
匿名さん
858さん、
なかなかおわかりになるのは難しいかもしれません。移管はHPで発表するような単純な話しではないのです。個別の作り、形状などを慎重に土木事務所と話し合い決めていくものです。専門的な内容です。HPに載せるのってご来場キャンペーンとかですね。
-
861
匿名さん
で、実際のところ市の土木事務所とは慎重に話してるの?
それともしてないの?
営業だってもろバレなんだからその位情報提供しなよ。
-
862
匿名さん
-
864
匿名さん
駅から離れた遊水池の上にマンション建設するほど住宅地不足なのでしょうか?
土地は余りつつあるように思えますが。
-
865
匿名さん
>>862
遊水池の上に建つマンションについて、プロ3人の意見をまとめると、以下の通りです。
①将来の資産価値の問題。
②将来にわたり住人負担の維持管理費の問題。
③湿気の問題。
④悪臭の問題。
⑤蚊・蝿・蜘蛛・鼠等の心配。
⑥地盤の心配
結論:百害あって一利なしですから、おすすめできません。
-
-
867
匿名さん
-
869
匿名さん
マンション雑誌でも取り上げられてましたけど、
お奨め物件は駅近の大手ブランドの中古マンションです。
駅は藤ヶ丘とたまプラーザがねらい目と書いてました。
個人的には、藤が丘のソルジェガーデン、グランソルシオン、
アルス、ヴェルール、ドレッセあたりを狙っています。
-
870
匿名さん
たまプラーザの駅近の大手ブランドのマンションは確かに良い。
ただ、価格も相当高いです。
藤が丘なら、駅近でも安そうですね。
住みたい街かどうかは別にして・・・
-
871
匿名さん
マンションは駅徒歩10分まで。バス便物件は資産価値ないよ。ここはさらに遊水池と二重バツ。
-
872
購入検討中さん
862/865
違う分野のプロの方ですね。専門分野の意見がほしいです。
例えば今まで遊水池にマンション建てたことがあるゼネコンとか、
現状管理している、管理会社とか
よろしくお願いします。
-
873
ご近所さん
このサイトで正確な情報をとれるはずありません。各自で推測するのみです。
このような非常にややこしい条件の場所に分譲マンションをつくるということは、売主、施工主、下請け業者、管理会社、行政にとっては、大きなメリットあるのでしょう。
-
874
購入検討中さん
グローバル社が売主のマンションideoで、入居前に床上浸水があったみたいですね。グローバル社がどう対応するかが、購入するかの判断材料になりそう。。
-
875
匿名さん
-
876
匿名さん
天災なのか、設計あるいは施工上のミスなのか。注目だね。
-
878
匿名さん
大手だからと言って対応がいいわけじゃないよ。すみふなんて、杭が足りなかったを10年も放置。下手したら人命にかかわっていた。
不動産購入するときは、デベ選びは慎重にでしょ。あと、施工会社もか。
-
879
匿名さん
IDEO三鷹も困った問題かかえてますね。水という共通点が。ゴミ焼却場の隣だけに入居予定者は泥の中の汚染物質も心配しているかも。設計の問題といわれても仕方ないかな。青葉台のこの物件と違って想定外の泥清掃ですね。会社の対応を拝見。新築だけに補修はかなり面倒だと思います。
-
880
購入検討中さん
事前にホームページで湧水池のことをオープンにして検討者にお知らせしてるのは信頼できるとのご意見ですが、それだけではいそうですかと納得はできません。オープンにしてるのはそれだけ工事をきちんとしているからでしょうか。
-
881
匿名さん
>880
遊水池Q&AがHPにできたのは販売当初からじゃないよ。ネットでいろいろ書かれたから、あわててって感じだった。当初は重要事項説明の内容をコピーした感じだった。重要事項説明はリスクをちゃんと説明するからね。ところがそれをここで指摘されたら、あわててリスクのところは引っ込めちゃった。お粗末な対応だったよ。
-
882
匿名さん
営業の説明不足というか営業テクニックにより、家の下が調整池であることに入居後に認識される購入者がいそう。
説明にあった池って中庭の池のことだと思ってた、なんてことも。
美しすぎるモデルルームで綺麗なイラスト写真を見ながら若い営業さんに説明されれば、誤解してしまっても仕方ないですね。
あまり神経質にならなければ特に問題なく住めるし、寛容な居住者が多くなりそうだから案外暮らしやすいマンションになるかも。
-
883
購入検討中さん
881さん、
重要事項説明書とHPでリスクをちゃんと説明するこの物件は信頼できるということですか。あとから問題になるよりそれは良いでしょう、でも何やらすっきりしません。
-
-
884
匿名さん
物件に固有で契約の判断に重要な情報は契約前に重要事項として説明することが宅地建物取引業法で決まってる。デベの良心ってわけじゃないよ。
良心的ならリスクをちゃんと書いてあった当初の遊水池Q&Aを書き換える必要はない。
-
885
匿名さん
三鷹の住民板もひどいね。天災を吹聴してる。人災の可能性だって否定できないのに。
-
886
匿名さん
中庭の水盤も実は問題。水を使う共用施設って案外金食い虫で、費用節約で数年で枯山水ってケースもあったりする。
あと、顔が浸る深さがあると乳幼児にとっては十分危険。
このデベ水に弱いよね。
-
887
匿名さん
重要事項説明といえば、遊水池のことは転売する際も重要事項として説明する必要がある。
すんなりとは売れないだろうね。
-
889
匿名さん
-
890
匿名さん
このデベは信用できるんですか?
同時に販売してた三鷹の大きなマンションは色々な問題ありそう。
派手な広告で一気に売りましたが、広告と現物がかなり違ったことを多くの購入者が気づいているはず。
半地下の部屋はベランダの中が歩道から完全に見おろせます。ここを買った人はかなり不運ですね。先日の浸水被害はここの部屋?
目玉のリゾート風のプールは、イラストと違って小さいし、道路から丸見え。
-
891
物件比較中さん
センター北のマンションを見る限り
デベに特出した問題は無さそうですが…
-
893
匿名さん
大雨は天災でも、遊水池の上や半地下の設計をするのは
言い訳のしようがないね。
コストを下げて利益を上げたい。ただ、それだけ。
891や892のように、問題が顕在化していない物件をわざわざ
あげないといけないなんて、どれだけレベルが低いの。
品質の悪い中国メーカでも一つや二つは良品があるだろ。
まるで、それと同じだって言ってるようなもんだよ。
-
898
購入検討中さん
先日、現地見ました!!
モスキートだらけでしたが大丈夫ですか?
結構テンション下がりました!!
-
899
匿名さん
台風が近づいてきました。
真価が再度問われる時…。
-
-
900
匿名さん
-
901
匿名さん
台風に肩すかしされたので、真価は問われませんでした。
次回の台風にご期待ください。
-
902
匿名さん
>>901
アホやな(笑)
ここが被害出るほどになったら駅ら辺が大変や(^^;;
-
904
匿名さん
神奈川の悲惨マンションスレで、今年のNo.1候補になってます。
それを知ったら、ますます検討しにくい…
-
905
匿名さん
そ!そん!なぁ~
ここは有名デザイナー陣が設計した豪華マンションなのでは?
-
906
匿名さん
神奈川の悲惨マンションスレを見ました。
契約者は絶対に見ない方がいいよ。
それにしても、なんで、遊水池の上にマンションなんか立てたんだろうね?
住民が苦労することなんか、何も考えてないんだろうね。
-
907
匿名さん
>898 さん、
汗臭かったためだと思います。
この辺りは緑は多いですが蚊は多くはありません。
-
908
匿名さん
三鷹は天災の一点張りみたいだね。周辺は被害無しだし、排水システムに問題があったみたいだけど。
-
909
匿名さん
引越しのトラックが何台か止まっていたけど、
今日から入居が始まったのかな?
-
910
匿名さん
湧水池の上だから売れるわけないと思ってたが買う人いるんだ。買う人が一番調べたと思うから結局大丈夫だということか。
-
-
912
匿名さん
そうか、大丈夫だったら、買わなくて後で後悔する人もいるんだ。湧水池以外は条件いいから悩むな、ここ。
-
913
匿名さん
-
914
匿名さん
>912
バス便。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
915
匿名さん
結局、デベも販売経費が掛かるから、大きく値引きしてでも売りさばくでしょう。
例えば、年内を期限として、買い手がつくまで値引きをして売る。
その結果、30%引きになるか、半額になるか、70%引きになるか?
そう考えると、どこかで折り合いがついて、結局、完売するなるだろう。
-
916
匿名さん
青葉台で少し安いかなと思って見に行きました。
でも安いものは安いなりの理由があるんですね。
当たり前ですが…
1番は資産価値です。ここまで売れてないってことは、遊水池のマンションが一般に敬遠されてるという証だろうと思いました。今は売主さんがお金かけて広告して、沢山お客を呼んで、最後は値引きして売ればいいかもしれませんが、私達が中古で売ろうとしたら、最初から大幅値引じゃないと買いたいとは思ってもらえなそう。
資産価値に大きなリスクが見えてると思ってしまいました。小ちゃな買物ならまだしも、人生最大の買物でそのリスクはさすがにとれないなと思いまして。
何が何でもいま青葉台に住みたいなら考えたかな…
-
917
匿名さん
中古マンションの資産価値、もう少し勉強された方がよろしいかと思います。あざみ野で中古一番人気のIマンションは遊水池の上にあります。私もここは駅力ある青葉台の人気エリアのマンションですから結局、完売するなるだろと思います。
-
918
匿名さん
遊水池の上のマンションはいくらでもあるけど、このマンションは池の規模が敷地全体で大きいから心配してるのかと。
-
919
匿名さん
敷地全体がそっくり遊水池であることは航空写真を見るとよくわかります。
池が敷地のごく一部で駅前で大手デベならねえ。営業の腕と運に期待しましょう。
-
920
物件比較中さん
あざみ野で中古一番人気のマンションが遊水池の上にあるとは知りませんでした。大小にかかわわらず管理会社がちゃんとしてれば人気物件になるということわかりました。ワンパターンの批判だけでなく、自分で調べることが大切です。
-
921
匿名さん
あれ? イディオスあざみ野が建つ前は、某信託銀行の
運動場だったよ。
確か、不良債権問題でM銀行のオーナーが手放したんだよ。
小規模の遊水池もあったけど、あれとこれを一緒にしたら
イディオス住民が起こるだろう。
-
-
922
匿名さん
>>921
イディオスと比較するのは無理あり。こじつけ。
-
923
匿名さん
自分は921ではないけど、イディオスと比較したのは917。
イディオスは、あざみ野徒歩10分で、東急ドエルの大型物件で、閑静な場所だし、まったく比較対象ではないね。
-
924
匿名さん
923さんに同意
イディオスを比較的対象にするのはおかしい。921はなまじ昔のあざみ野知ってるからずれるのでは。
-
925
匿名さん
結局売れているの?
第二期が12戸販売だから、残り77戸は売れたの? それとも第三期があるの?
-
926
匿名さん
もう竣工でしょ?
先着順販売になるから、そのときの販売戸数を見ればいいんじゃ?
-
927
匿名さん
イディオスあざみ野が建つ前は某信託銀行の運動場だとかM銀行のオーナーが手放したんだとかこことはまったく関係ない話し。駅も違う。イディオスの住民掲示板に行ったら。
-
928
匿名さん
イディオスが湧水池の上に建っているとかいうデマが書いてあったから、それを否定しているだけだろ
-
929
匿名さん
928さん、
そうなんですか。
921さんはイディオスのこと
> 小規模の遊水池もあったけど
と言ってますよ。イディオスが湧水池の上に建っているとかいうのはデマなんでしょうか。
-
930
匿名さん
なんだか台風やらゲリラ豪雨やらがくるたび思い出したようにここ活性化するね。
先日雨の翌日に目黒川沿いで坪400の物件見てきたけどここなんてかわいいものだったよ。
東京湾と水位差がないらしく真っ黄色の汚水が増量しちゃって溢れそうになりながらドロドロと流れてた。
川底に深く沈殿したヘドロが攪拌されとんでもない悪臭が周囲に立ち込めている川に面して坪400万で即完間違いなしって言われてるんですよ。
見た感じここは全然問題ないですよ、町内会のゴミ捨て場が目の前にある家の方がよほど売却には苦労することでしょうってレベルだと思います。
私は夏にこの距離を歩く根性がないので回避ですけどね。
-
933
匿名さん
厳しいご意見です。青葉区のデザイナーズマンションが5割引の価値も無いと言うことですね。
-
934
匿名さん
>>933
現地を見たら買う価値がないことを実感すると思います。
-
935
匿名さん
少し甘いのではないかと思ってしまいます。
人気駅青葉台、しかも桂台アドレス、緑の環境、デザイナーずマンション、意思の弱い方は現地見たら買ってしまいそうな物件でしょう。
-
936
匿名さん
-
937
元検討中のリーマン
>>935
現地を訪れましたが、購入する気にはなりませんでした。
子供の国が近かったり、下手したら青葉台駅より子供の国線恩田駅が近いんじゃないかと思うくらい田舎ですね。
桂台アドレスなんて田奈、恩田、奈良と同等か駅が無い分同等以下ですな。
-
938
匿名さん
青葉台自体がたまぷらと比べちゃうとグレード下がるしあか抜けないからねえ、、、
しかもその駅から徒歩約20分、、、遊水地、、、
どんな層に需要があるマンションなのか今ひとつわからないです
-
940
匿名さん
とにかく安く、だと中央林間とかになりそう。
わざわざこんなマンションを買う理由はない。
-
941
匿名さん
くさっても(遠くても)鯛(青葉台)ということで、とにかく安く
青葉台に住みたいという層に需要があるのでしょう。
ただし、かなり少数派と思いますよ。
-
942
匿名さん
-
943
周辺住民さん
-
944
匿名さん
青葉台が鯛?ないわー
たまぷらやあざみ野では買えない人が都落ちして目指してくるのが青葉台ですから
急行駅だけど駅までこんなに遠いとこの立地でマンション住む意味ないな
-
945
匿名さん
-
946
匿名さん
>>945
ヘアスタイルにお悩みのお父さんから反対されそうな響きではありますが青葉茂れる桂台良いですね。
毎日往復40分歩くとかなり健康になるとは思います。
-
947
匿名さん
こちらはあまり田園都市線ご存知あげてない方がいるようです。沿線住民なら知りますが青葉区桂台は閑静な高級住宅街として知られています。桂台に住めるというのはヤングファミリーとして人生ではないでしょうか。
-
948
匿名さん
都落ちねぇ、
たまプラに住んでると、二子三茶に買えなかった~なんて言われるし、桜新町の友人は港区3Aからの都落ちだってさ。
上には上がいるんだから気にするな♪
-
949
周辺住民さん
主婦の井戸端会議のレベルですが、青葉台の奥様でたまあざや目黒世田谷の城南をやたらおとしたがる人はたまにいますよ。
でもたまあざにお住まいの奥様が目黒や世田谷を悪く言うのはあまり聞かないのです。
最近他の路線から青葉区に転入した身なので何か不思議です?
-
950
匿名さん
-
951
匿名さん
-
952
匿名さん
-
953
匿名さん
すみません。私の祖父も青葉台より中央林間だと騒いでます。この暑さで仕方ないと思ってます。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件