マンコミュファンさん
[更新日時] 2014-05-06 17:33:17
<ウエスト全体概要>
所在地=板橋区小豆沢1-10
交通=都営三田線本蓮沼駅から徒歩9分、志村坂上駅から徒歩8分
総戸数=456戸
間取り=2LDK~4LDK、57.2~88.4m2(TR含む)
入居=2015年7月下旬予定
<イースト全体概要>
所在地=板橋区小豆沢1-15-1
交通=本蓮沼駅から徒歩11分、志村坂上駅から徒歩10分
総戸数=165戸
間取り=2LDK~4LDK、62.22~87.05m2(TR含む)
入居=2015年4月上旬予定
売主=住友不動産
設計・施工=大林組
管理=住友不動産建物サービス
こちらは過去スレです。
スカイティアラの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-09-18 12:14:11
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都板橋区小豆沢一丁目10番1(ウエスト)、15番1(イースト)(地番) |
交通 |
都営三田線 「志村坂上」駅 徒歩8分 (ウエスト) 徒歩10分(イースト) 都営三田線 「本蓮沼」駅 徒歩9分 (ウエスト) 徒歩10分(イースト) 埼京線 「赤羽」駅 バス5分 「赤羽西6丁目」バス停から 徒歩2分 (ウエスト) 徒歩1分(イースト) 山手線 「池袋」駅 バス26分 「小豆沢」バス停から 徒歩5分 (ウエスト) 徒歩6分(イースト)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
621戸(456戸(ウエスト)、165戸(イースト)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階 地下1階建(ウエスト) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年04月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社大林組 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
スカイティアラ口コミ掲示板・評判
-
601
匿名さん
-
602
匿名さん
沖式の人が引用していた人口予測統計だと東京でも人口増加が見込まれるのはは都心区と城東で都心区に隣接しているエリアばかりで、城北は人口減少エリアばかりでした。
ま、絶対的な人口減少の流れがあって、他方でその中でも都心回帰の流れがあるから都心区は人口減少を食い止められているだけで、東京でも外周区だと人口減少の波に逆らえないのは当然っちゃ当然ですが。
-
603
匿名さん
板橋はまだ土地が余っているような気がする。
都心って、最近、マンションあまり立ってないよね。世田谷はすでに人口減少に
入っている。マンション建てる余地がないから当然。
湾岸は埋め立てればいくらでも土地が増えるわけだけど、大地震が予測されて
いる今、わざわざそこに買うのはどうなんだろう? 潮風が強くて、建物が
傷みやすいのも気になる。タワーはメンテナンスが大変だし・・・・。
-
604
匿名さん
人口減少=下落 ではないような?
どういう理屈なんですか?
さすがに僻地みたいに人がいなくなれば下落するに決まっているけど。
都内だったら、せいぜい人口増加がストップという程度でしょう。
-
605
匿名さん
??
人口減少地域であれば一般論として住宅需要も減るわけで、需要に対し供給がダブつけば価値が下がるのは当然かと。
ま、個人的には三田線10分圏内のここであればそんなに人口減少幅も大きくないと思いますし、売出価格さえ妥当なら資産価値として問題ないとは思いますが。
というか、ここってそもそも永住前提の人が多そうですから資産価値を気にしても仕方ないと思います(自分も永住前提でここを検討してますし。)。
-
606
匿名さん
今は永住前提でマンション買うのが普通でしょう。
木造はよほど金をかけて丁寧に作らないと、30年ほどしかもたない。
コンクリートならもつけど、金がすごくかかる。そもそも東京に普通
の人が買えるような土地がない。
今、地震による火災を抑えるために、政府はコンクリート化を進めて
います。まさにマンションそのもの。
最近のマンションは80年は最低でも保つ(湾岸の潮風に吹かれるマンション
を除く)そうなので、選択肢になんの誤りもないでしょう。
ただし、高そうなので、買えるかどうかは別。
-
607
匿名さん
同じ住友の板橋テラスを見てきました。気になったのは、ディスポーザーが
ないこと。まだ検討板が閉じてないので、売れ残っているそうです。
板橋あたりでも、ディスポーザーなしが普通なんでしょうか? すごく便利
なので、これがないのは残念すぎる。ここはどうなんですかね?
-
608
匿名さん
-
609
購入検討中さん
-
610
匿名さん
高級でも三井の池袋の物件はディスポーザーついてないけどね
まぁ三井はパークコートが高級って位置づけなんだろうけど
-
-
611
匿名
ゴミ捨て場が内廊下でつながってて、部屋からのアクセスが悪くなければ、
あまりディスポーザーの必要は感じない。
無論あるに越したことはなけど、ディスポーザーあってもゴミ捨て場が外だったり、
行きにくいとこにあるのは、きつい。
-
612
匿名さん
ディスポーザーは生ゴミの不快な処理が無くなるから主婦にはありがたい代物。今、使ってるが、もう、ディスポーザー無しなんて考えられないよ。それぐらい便利。
-
613
匿名さん
ディスポーザーは骨みたいな固いものはダメなタイプと、オーケーの
タイプがある。
うちで今使っているのは、骨はダメなタイプ。骨がオーケーのものに
変えようとしたら、勝手に変えるのはダメだと言われた。
骨がオーケーのもののほうがはるかに便利なんだが・・・
-
614
匿名さん
>>613うちはOKなやつですよ。とても便利です。
ディスポーザーは初期仕様でついてるのが肝心なんですよね。
それに、メンテなどの費用が嫌で普通の排水溝にしたいと思っても無理みたいですね。
でも、それでも便利です。
無い生活なんて考えられないですね。
そのため、物件選びはディスポーザーが最重要事項です。
-
615
匿名さん
-
616
匿名さん
ディスポーザー力説してる人いるけど、あればいい程度で、そんなに重要な設備じゃないよね。それがない生活は考えられないなんて言ってる人は、無視して良いほどの少数派。マンション購入者の大多数は使ったことさえない人がほとんど。
-
618
匿名さん
-
619
匿名さん
うちはディスポーザーより24時間ゴミだし可の方がいいかなぁ。親戚がディスポーザー有りだけどメンテが悪いせいか臭いがするって言ってた。使うと確かに便利そうだとは思うけど。
-
620
匿名
私も便利さは実感しつつ、
マンショントータルのプランニングがしっかりしてれば、
なくても問題ないなと思います。
あと、ディスポーザーないとダメな身体にはなりたくない
というのもある。
戸建てや小規模マンションのよいものを見落とすことに
なりますしね。
-
621
匿名さん
基本戸建はともかくマンションなら大規模ですよね。小規模は何かとお金がかかるし、役員が回ってくる率が早い。そして、仕様削減などがある時あるし。
-
622
匿名さん
うちは低層や小規模も有りです。大規模にはない落ち着きがありますし、共用施設とか余計なものに興味がないので、低層小規模もいいと思ってます。大規模のスケールメリットを生かした維持管理費の安さはそれはそれで魅力ですが。
-
623
匿名さん
ここは大規模なのに管理費修繕費もそんなに安くなさそう…
メリットはなんでしょうか。
-
624
匿名さん
-
625
匿名さん
この間、モデルルームに行った時はまだ決定してなかったので推測の書き方になってしまいますが、だいたいの金額を教えていただいたは安くはなかったです。
-
626
匿名さん
まだ買ってないなら、是非大規模を・・
これからの日本は、新築はあまり買えなくなります。たぶん、売り出しも
減りますよ。中古がメインになっていくでしょう。メンテナンスが
非常に重要になります。
維持費が安いということは、10年後くらいから非常に重要になるで
しょう。タワーは維持費が高いので、もってのほかです。お金もち
ならいいでしょうが・・老後を考えた場合、月1万円の差はかなり
効きますよ。今でも年金なんて月20万円くらい。今後はどんどん
減る予定です。
-
-
627
匿名さん
ここから幼稚園に通うとしたらどこなのか?
地図見ても保育園はぽつぽつありそうですが。
-
628
匿名さん
-
629
匿名さん
-
630
匿名さん
>ここは大規模なのに管理費修繕費もそんなに安くなさそう…
その根拠は?
一般的には、共用施設がよほど多くない限り、大規模なほうが安い。タワーで
プールがあるところがあるけど、使ってないところが結構ある。
-
631
匿名さん
白でも、汚れにくい塗料が開発されてるよ。
昔のアパートを基準にしないほうがいいね。
-
632
匿名さん
-
633
匿名さん
超耐候性、低汚染性塗料と言われるものだよ。
アナスタース型チタン(アメリカ連邦規格白色塗料)、光触媒チタン、
自己洗浄機能はないけど、フッ素樹脂、アクリルシリコン樹脂など。
一般的に色が付いているほうが劣化が早い。壁に突起物がある
とそこに雨垂れが生じやすいのでのっぺりしているほうが良い。
http://ameblo.jp/oohashi-g/entry-11503774178.html
安い塗料を使うと、あっという間に黄変する。クラックができる。
ま、このあたりは、建ってすぐにはわからない。ただし、この建物
がどこまで塗装に金を使うかは全く不明。まだ未定かもしれない。
高く売れそうもなければ、安い塗料を使うしかないね。
-
634
匿名さん
>>>ここは大規模なのに管理費修繕費もそんなに安くなさそう…
なんだ、根拠なしか・・・・
コンパクトマンションの雰囲気が悪くないのは事実だけど、管理費の安さでは
大規模マンションに絶対に負ける。タワーは修繕費が非常に高価なので避ける
べきだ。
最近は一生住むつもりで買うひとがほとんど。ということは、老後の支払いが
少しでも少なく済むようにしたほうがいいね。都心は固定資産税が高いから
大変だよ。都内で電車の駅まで10分以内なら十分便利だ。
-
635
匿名さん
〉NO633さん
塗料の説明すごいですね。参考になります。
管理費修繕費はモデルルームに行った人から聞きましたけど2万円くらいなんですよね?大規模にしては高くないですか。
-
636
匿名さん
修繕費は必要な費用が決まっています。悪徳業者は、最初に払う修繕費を
安く見せかけます。これでは足りないので、管理組合はどんどん値上げし
ていきます。まじめな不動産会社は最初から高くして、途中で値上げの
必要がないようにします。
管理費と違って、修繕費は自分達(管理組合)が使うものなので、高い
ほうがいいのですよ。
-
-
637
匿名さん
-
638
匿名さん
きちんと長期計画の説明があるはずですから
おのおのが判断するしかない
最初が安くてもあとから~みたいなパターンが一番怖い
特に戸数が少ないと払えない世帯が出た時とか
ダメージがデカイし
-
639
匿名
>No.627さん
近場には幼稚園はありませんね。
でもこの辺はバスでお迎えに来てくれる幼稚園がいくつかあるみたいですよ。
北区のあかいとり幼稚園のバスはよく見かけます。
-
640
匿名さん
要望書も結構はいっていて、そこそこ人気があるらしい。
特にイーストは埋まってきていてイーストの下階層かウエストという
ことになるはずだと友人が話されていたが、価格帯からしても意外です。
-
641
匿名さん
-
642
匿名さん
資料請求した時に~4500の項目があったから2LDKはあるんじゃないでしょうか
3Lは分かりません
-
643
匿名さん
そうですね、ここは1LDKもあるので2LDKの部屋なら5,000万以下もありますね。
70平米以上の3LDKだと5,000万以上になりそうですか?
とても気になる物件ですが、シティテラス加賀より500万は高いと聞いたので
MRに行くのも躊躇しています。
-
644
購入検討中さん
資産性が弱いのに、高すぎだろ。びっくりした。近くの板橋蓮根と違いすぎ。
-
645
匿名さん
東京23区で駅から10分以内なら、将来十分売れると思うけど。
将来性がないのは、郊外とか駅から15分以上の地域だね。
大規模は人気があるし。
ただ、いろんな要素で値上がっているのは確か。たぶん、東京オリンピックが
終了するまではこんな状態が続く。すでに住民が住み始めているのに、
売れ残っているようなマンションを探してみるのは悪くないだろう。
業者は値引くのを嫌がる。なぜなら、訴訟を起こされる可能性があるから。
実例がある。最初から安いなら、値引く必要がない。詳しくは知らないけど、
東日本震災前に竣工してまだ売れ残っているマンションってあるんじゃないの?
-
646
匿名さん
70平米以上の3LDKに関して
シティテラス加賀とイーストは同価格帯かと思います。
ウエストは+500万とここで拝見しました。
-
-
647
匿名さん
イーストとウエストで小学校が違うと聞きましたが、どちらも評判は良いですか?
-
648
匿名さん
第二小学校(ウエスト)は抽選になった過去があるようなので人気があるんじゃないですか。
-
649
匿名さん
ここのように同じマンションなのに棟ごとで小学校の学区が別々になった場合、どちらの小学校でも問題無く入れるはずです。たしか、抽選などもまぬがれてたかと。以前住んでたマンションで1号棟が例えば学区がAだったんですが、2号棟はBだったんですけど、好きな方を選べましたよ。ちなみに板橋です。それに、小・中は隣接学校であれば学区変更も可能だったはず。だから、学校がどうのとかで棟選ばなくても良いと思いますよ。まあ、評判の良い方に入れたいですよね。とはいえ、そんな大差無いですよ。あと、これほどまでの規模ならもしかしたら学区変更が起きる可能性もありますよね。他のスミフの物件でも、ありましたよ。たしか蓮根の物件。あの位置は元々志村第六が学区エリアだったんですが、350戸と大型のため生徒数が少ない蓮根小へと学区が変更になってました。マンションだけの変更なら良いのですが、近隣エリアも巻き込んでの変更になったため、結構近隣の方々は嫌がってましたね。今の段階で話が出てないのならば無いのかもしれませんが、これだけの規模なので学区が変わる可能性もなきにしもあらずかもしれないので確認はしておいた方が良いと思います。
-
650
匿名さん
改行を学んだ方がいいかもよ。
読む気がしないから。
-
651
匿名さん
ここのように同じマンションなのに棟ごとで小学校の学区が別々になった場合、どちらの小学校でも問題無く入れるはずです。
たしか、抽選などもまぬがれてたかと。
以前住んでたマンションで1号棟が例えば学区がAだったんですが、2号棟はBだったんですけど、好きな方を選べましたよ。
ちなみに板橋です。
それに、小・中は隣接学校であれば学区変更も可能だったはず。
だから、学校がどうのとかで棟選ばなくても良いと思いますよ。
まあ、評判の良い方に入れたいですよね。
とはいえ、そんな大差無いですよ。
あと、これほどまでの規模ならもしかしたら学区変更が起きる可能性もありますよね。
他のスミフの物件でも、ありましたよ。
たしか蓮根の物件。
あの位置は元々志村第六が学区エリアだったんですが、350戸と大型のため生徒数が少ない蓮根小へと学区が変更になってました。
マンションだけの変更なら良いのですが、近隣エリアも巻き込んでの変更になったため、結構近隣の方々は嫌がってましたね。
今の段階で話が出てないのならば無いのかもしれませんが、これだけの規模なので学区が変わる可能性もなきにしもあらずかもしれないので確認はしておいた方が良いと思います。
-
652
匿名さん
学区の話はすでに板橋区のHPに出てました。
近隣を巻き込みます。
-
653
匿名さん
-
654
匿名さん
起きるというか決定事項ではないか
板橋区のHPでスカイティアラで検索してみてください。
-
655
匿名さん
-
656
匿名さん
スカイティアラのHP更新有り。
設備面など参照可能になった。
-
-
657
匿名さん
見ました
いいですねホントに
ただ店舗に関してですが100円ショップみたいなのならいらないな
子連れでも入れるレストランとかママ友で集まれるカフェとか
そういう方がうれしいかな
-
658
匿名さん
ここの共用施設すごいですね!まさにこのマンションだけで生活できる一種のコロニー見たいです!
有事のときも心強いと思います。
セブンタウンも近くて外食も大丈夫そうです
-
659
購入検討中さん
低層階の3LDKで5,000万円以下ってありそうですか?
-
660
匿名さん
-
661
匿名さん
-
662
匿名さん
3LDKは3000万円中半~でしょう。
上の方は当然に価格も上がるでしょうが。
-
663
匿名さん
食洗機はシティテラス加賀も標準ではなくて、オプションで20万円と言っていたので、ここも同じなんですね。
シティテラス加賀の担当者はスカイティアラは最低でも5,000万円するって言ってましたよ。
3LDKの間取りですが。
-
664
匿名さん
ここらの地域ではないけど蓮二は定員オーバーで抽選すらなかったらしい
-
665
匿名さん
土地取得費がかなり高過ぎの影響がでてるのかしら?
食洗機くらい標準にしてほしい。
板橋区で駅から遠いんだから5000万は高い。
-
666
匿名さん
-
667
匿名さん
土地は激安だったという意見もあります。
やっぱり高かったのか・・・
駅からこの距離は遠いとは言えないのでは?
板橋テラスなら、徒歩2分。まだ売れ残っているらしい。
-
668
匿名さん
住友のマンションはパウダールームがとても狭い造りですが、ここもシティテラス加賀のように狭いのでしょうか?
駐車場はタワー式と聞きましたが、修繕費が機械式より高いのかも気になります。
-
669
匿名さん
ボリュームゾーンは4500万でしょ じゃないとオオコケですよ
-
670
匿名さん
まぁ4700万円ぐらいかな。さすがに小豆沢だからね。これ以上はきついわ。立地がいいわけでもなければ
もともとの環境がいいわけでもないのに。
-
671
匿名さん
モデルルームの画像が公開されていますが、ずいぶんオプションで着飾っているように感じました
実際のところはどうなんでしょう
-
672
購入検討中さん
-
673
匿名さん
-
674
匿名さん
>672
情報ありがとうございます。
私が知りたいのは、他のマンションの土地と比べてどうなのかな、
ということ。それがわかれば、マンションの価格もある程度推測
できるような気がするのです。安くないのは間違いないですね。
相当高くなりそうという気はしています。
-
675
匿名さん
人によって評価は違うんでしょうが、立地はいいと思う。
大通りから入っている、駅から10分以内、三田線は都心に行くのに
便利、周囲に嫌悪建築物がない、大型スーパーが複数ある。これ以上
何が欲しい? 現地に行ったことがなくて書いてんじゃないの?
-
676
匿名さん
まだ現地には行っていないので、教えて頂きたいのですが、主婦としてはスーパーが近くにあるのがとても大事なので、大型スーパーはどんなスーパーがあるのですか?
ライフやサミットですか?
-
677
匿名さん
セブンタウンですよ ホームページにも詳細ありますよー
-
678
匿名さん
-
679
匿名さん
セブンタウンの中にあるイトーヨーカドーは普通のヨーカドーではなくて、平屋建ての「食品館」です。
大型スーパー(GMS)ではありません。
その代わり、食品館の隣にビバホーム、無印良品、ユニクロ、赤ちゃん本舗などがあるという事です。
近所にも大型スーパー(GMS)は無いでしょ。
行った事ない人に誤解を与えるような書き込みはダメですよ。
-
680
匿名さん
-
681
匿名さん
マルエツって赤羽台の?
もはや板橋区じゃなくて北区じゃん・・って思ったら、セブンタウンよりマルエツの方が近いかも。
近い近いって言ってるスーパーが徒歩何分とか、半径何メートルとか書いてないのがミソだね。
徒歩10分以上かかるのは決して近いとは言えないよ。
-
682
匿名さん
徒歩10分圏内にあるスーパーは東武ストア、サントク、ハナマサ、いなげやの食料品スーパーだけでしょ。
-
683
匿名さん
このエリアの人達は車が基本なので、セブンタウンいったりララガーデンいったりしますよ。
何をするにも基本車です。最近はコストコにいく人多数です。土日にいくと絶対誰かと合いますし。
-
684
匿名さん
車を使って大型スーパー行けると言うんなら、埼玉県側のショッピングモールが色々あるから追加したら?
でもそしたら板橋区に住まないでも埼玉県でもいいんじゃない?って事になるから、ここでないとダメだという決定的な物で推さないとね。
-
685
匿名さん
>>684
埼玉側のほうが意外に高いんですよ。川口とか浦和とかはここより高いの。
板橋、しかも小豆沢はね、なにもないから。はま寿司に群がるぐらいにね
-
686
匿名さん
-
687
匿名さん
はま寿しは徳丸にあるから、小豆沢の「無添くら寿し」の間違いじゃない?
-
688
匿名さん
だよね、ここ検討してる人には関係ない店だねむしろLaLaガーデンの方が使い勝手良いかも
-
689
匿名さん
LaLaガーデンって川口のだよね?
小豆沢の住民からすると、LaLaガーデンと言えば赤羽のアーケード商店街が先に思い浮かぶかも(笑)
-
690
匿名さん
ごめんごめん紛らわしくて。 食料品などは近場で済むけど衣料品などはネットか車が必要な地域であるのは確かだね。 あとは飲食店も
-
691
匿名さん
23区とはいえ、車が必要な地域なんですね。小豆沢は。
現地はなかなか遠くて行けないので参考になりました。ありがとうございます。
同じ板橋区だと東上線の方が車なくて生活しやすいのでしょうか。
-
692
匿名さん
車がなくても生活できるけどより便利さを求めるなら持ってた方が良い
-
693
匿名さん
>>691
板橋区は基本的に車必須ですよ。もともと通過するだけの区なのでたいしたお店がないし、
一応23区でもあって大型ショッピングセンターもない。車なしで考えるなら板橋区は
除外したほうがいいでしょうね。ちなみに板橋区は三田線沿線が一応はやってます。
初台や西台、平和台あたりなんかはいいでしょうね。
-
694
匿名さん
>>687
いや、ララガーデン川口のはま寿司のこと。あとセブンタウンのくら寿司。あとは調子丸か。調子丸は
あまりうまくなかった。
個人的に寿司でおすすめなのは、練馬にあるスシローか築地のすし三昧。赤羽にもすしざんまいあるけど
そこはあまりうまくない。
小豆沢のくらは大勢が予約しまくってるためにどれぐらい並べばいいのか未知数なのがうざい。
思った以上に早くいける場合もあるしそうじゃない場合もある。
-
695
匿名さん
このあたりだとツタヤはセブンタウンにしかないから便利だよ。
ビバホームもあるからね。ただ雨の日は濡れるから面倒だね。
その点、近くの川口キャラやララガーデン川口に関しては駐車場ふくめて室内
で完結するから便利。激安狙いであればカズンってのがある。50円とかで野菜買えるし。
-
696
匿名さん
大型か小型か、ってのは人によって違うから、自分で見に行ったほうがいいね。
東武ストアも稲毛屋も、West棟の3/4くらいの広さで自分には小型スーパーには
見えない。東武ストアの地下はキャンドゥ。日常生活には十分だよ。
車はなくても生活できる。というか、車は余分。17号は空いているとは言えな
いし、車生活は考えない方がいいね。
超大型スーパーは千葉県とか埼玉県あたりにしかないから、そういうのが好きな
人はそっちに住んだほうがいいね。
-
697
匿名さん
日常生活以外の買い物なら、電車で池袋がいいね。
池袋は駐車場代がバカ高いし、混んでいるし、車なんて
使いようがない。
-
698
匿名さん
生鮮食品以外の買い物は、ネットショップでの購入が今後普通になるような気がします。
なので、生鮮食品が近場で買えれば十分なんじゃないですか・・・。
-
699
匿名さん
私は、この土地を住友が100億円も出して買ったのは理解できるような
気がします。
多少高くても売れると踏んだんでしょう。後は、建物の仕様。
常盤台ガーデンソサイエティは、南向きと東向き、西向きが
はっきり分かれていて、南向き以外は問題だなと思った。
でも、今年の1月に完売。
高級マンションはそぐわないと思うけど、中よりは上の
マンションになるんじゃないですかね。
-
700
匿名さん
小さな子供がいると池袋とか行きませんよ(笑)
車でイオンの方が楽です。
-
701
匿名さん
小さな子どもって、車が楽なのは、せいぜい3才くらいまででしょ。
3年くらいしか住まないつもりですか?
-
702
匿名さん
ん?兄弟もいるし、あと小学生低学年で要りますけど(笑)
-
703
匿名さん
ここのエリアにくるひとって皆安さで買うけど子供が小学生なる頃に出てくひと多い。学校がね
-
704
匿名さん
-
705
匿名さん
>703
どこに住むの? 麻布あたり?
重要なのは中学校でしょ? 私立へ行かせればいいんじゃないの。
小学校は公立で十分だよ。
-
706
匿名さん
>>705
大抵練馬、杉並、世田谷あたりに引っ越していく。
教育に対する考え方は人それぞれだからだれも100%引っ越していくってことをいってないし
もちろん板橋だっていい学校も沢山あるんじゃない。自分は知らないけど。
-
707
匿名さん
>702
歩けるなら電車のほうが楽だって話じゃないの?
-
708
匿名さん
>>707
この場所だったら歩けても全然楽じゃないじゃん。そもそも三田線でどうやって新宿や池袋いくわけ?
巣鴨にいくだけじゃん
-
709
匿名さん
>706
全くよく言うよ。
板橋区の小学校について良く知らないのに、出て行く人が多いなんて
でたらめじゃないの。
根拠はなに?
-
710
匿名さん
>>709
保育園見てたらわかりますけど。小学校上がる前に引っ越す人多数ですが。
職場が変わったとかの都合ではなくね。でも別に自分の感覚的な話なので
数字で出せる訳でもないです。
あなたも板橋の小学校についてよくご存知でしたら教えてくださいませんか?
-
711
匿名さん
709はここの学区の小学校詳しいわけ?なら教えてよ。
-
712
匿名さん
>どうせ三田線じゃあ池袋新宿に出られない。
新板橋駅でJR板橋駅に乗り換えする人が多いと思います。
乗り換えに5分程度かかりますが、新宿駅構内で乗り換えするのも同じような感じでしょ。
屋根があるか無いかの違いだけですよ。
-
713
匿名さん
板橋区は学校が良くないのでしょうか。
我が家は公立と考えているのでその辺りの詳しい情報をいただけると助かります。
練馬区と迷ってます。
-
714
匿名さん
>>713
良くはない。公立で考えているのであれば杉並、23区外なら花小金井、府中、武蔵野にいこう。
-
715
匿名さん
>>706
それなら、最初から満足できる場所に住めば良いってことになるのかなあ。
板橋区は確かに安いけれど、また別を買って売却して、って手数料もかかるし。
板橋区の物件は、リセールで利益が出ないから、住み替えも大変。
-
716
匿名さん
学区の教育レベルを世帯年収で判断するという試みがあります。
http://www.a-lab.co.jp/research/setai-nenshu/06.html
板橋区は特に低いとは言えないようです。
練馬区は光が丘団地ができてその子供達が学校へ行き始めて
レベルがあがりました。
結局、親達の収入が学校のレベルを決めるんだろうと思っています。
差別しているのかもしれませんが、周囲に公団の賃貸アパートが
ある地区はどうしてもレベルがさがります。赤羽みたいな立地が
良いところが這い上がれないのは、そういうことでしょう。
なお、この数値は少々古いと思います。最新のことを知りたければ
高額な費用を払って調査する必要があります。子供の教育のことな
ら、そこまで払って調査しても割に合うんじゃないですか?
学校、学校って、鏡を見なおしたほうがいいんじゃないのという気
もしますけど・・・。学区の年収レベルを引き下げないようにお願
いします。高額なマンションになればいいですね。年収の高い人が
住めば、その地区の小学校のレベルは上がりますよ。
-
717
匿名さん
板橋区ではあるけれど、ここは大規模で駅も10分以内だし、それなりに良いコミュニティになると願います。高級感もあります。
学校は、三田線で私立へ行かせればいい。比較的空いているし。
板橋区で安く買いたいが、東上線の雰囲気はいやで、埼京線も避けたくて、という選択肢として。
-
718
匿名さん
>周囲に公団の賃貸アパートがある地区はどうしてもレベルがさがります。
公団(UR)の賃貸と都営住宅の賃貸とは別物として考えた方がいいですよ。
都営は低収入か生活保護受給者、UR賃貸の場合はお金さえあれば住む事が可能なのだから全然違います。
実際、ここからも近い赤羽台のUR賃貸はファミリータイプが20万円以上だったりしますので。
そのUR賃貸や国家公務員住宅の隣にある赤羽台西小学校はレベルが高いと言われています。
-
719
匿名さん
そうそう、国家公務員の官舎があるところはいいって、聞いたことあります。
でも、国家公務員は、私立に行かせますよね。自身も私立中高育ちだから。
公団はレベル低くはないけれど、高くもないでしょう。民間の賃貸よりトクで、無駄なお金とられないから、好む人が多いですね。
-
720
匿名さん
>>715
おっしゃる通り。ただ板橋に来る人ってのは別に最初からまた転居することを
考えてきた訳じゃなくて、単に板橋の事を余り知らずに23区でアクセスそこそこで
しかも安いっておもって転居してきて保育園なり幼稚園はいってそのレベルをしって、
小、中、高と全部私立にするのはちょっと、、、しかも板橋区自体にまともな学校が
ないから他のところいかせるのに交通費も、、、って考えて転居していく人が
いるってだけの話。
-
721
匿名さん
板橋区は一般には低イメージだけれど、近年は安いマンションがたくさんできて、庶民の街で、学校は普通なんじゃないの。
昔は今よりもっとひどいイメージがあった。
-
722
匿名さん
-
723
匿名さん
>722
私立選ぶとき、住んでる区内の学校を選ぶということはあまりしませんよ。
学力に合うところ、学校のカラー、通学ルートなど。親が自分の母校に行かせたいこともあります。
電車一本でということもなく、乗り換えて、一時間以上かけて、というのがよくあります。
そのようなサイト貼らなくても、みなさんよくご存知です。
-
724
匿名さん
ここを少しでも安いとこ欲しいし
子供は私立ではなく公立にいかせたいけど
なんだか肩身狭いコミュ二ティになりそう。
-
725
匿名さん
-
726
匿名さん
いつ完売するか分からんけど600戸あるんだから
いろんな人がいるでしょうよ
-
727
申込予定さん
>>724さん
ウチも同じですよ。
上見ればキリないですし、その中でここが気に入ったってことで。
-
728
匿名さん
売上が期待できる都心や湾岸ならまだしも、板橋に三井や住友が来てくれるだけで嬉しい。
-
729
匿名さん
板橋区の安マンションラッシュからここは頭ひとつ抜けてて、期待してる。
-
730
匿名さん
わかる。外観もそうだけど中身も高級路線っぽいですしね。かなり期待です。
共用設備がよさそうなのでかなり便利になるかもしれません。
-
731
匿名さん
>>722
数が有ればいいという話ではない点とここあたりのエリアに住む人は
できれば公立で且つ近場でいいところが有るならそれに超した事が無いって思ってる
人大半じゃないかと。そのようなデータは無意味です。
-
732
匿名さん
>>728
23区ならどこのデベも建てますよ(笑)そもそもまとまった土地をとるのが結構大変ですしね。
-
733
匿名さん
-
734
匿名さん
普段の買い物はやっぱりセブンタウンですかね。ここのスーパー安いんでしょうか?地元の方いらしたら教えてください
-
735
周辺住民さん
すぐ近くに住んでる主婦です。
セブンタウンにはアカチャンホンポ、ABCマーケット、スーパービバホームやドラッグストア、TSUTAYA、ヨーカードー食品館などちょっとしたものが入ってますよ。
安いかと言われると…。
ヨーカードー価格としか言えないですが、近場の三徳スーパーや東武ストアの方が安いかと。
品揃えはヨーカードーでしょうか…。
でも近所に住んでいる方は多分一番規模の大きないなげやに行かれている気がします。
自転車があればいずれの場所も15~20分で行けるのでは無いかと思いますが、実際に自転車で行った事が無いので正確な時間は分からないです。
土日のセブンタウンは結構混雑してますよ。
-
736
匿名さん
735
ありがとうございます!!参考になります
子供がいるので赤ちゃん本舗はありがたいです
-
737
匿名さん
セブンタウンの中にあるのはスーパービバホームではなくて、普通のビバホームでしょ。
前野町のビバホームでさえスーパービバホームではないのに、規模が全然違っていて小さいですよ。
-
738
匿名さん
それなりのレベルのスーパーと家族で入れる飲食店とおしゃれなカフェが足りない
それ以外はそんなに不自由しないはず
ただセブンタウンまで微妙な距離がありますよ…
-
739
匿名さん
-
740
匿名さん
738
華屋与兵衛とか安楽亭、サイゼリア、くら寿司、とんでん、他多数
-
741
匿名さん
-
742
匿名さん
このあたりのエリアでは車は必須だと思います。特に子供がいたら。
-
743
匿名さん
個人差があるとは思いますが、車が必須というほどのエリアではないですよ
実際、この近所のマンションの駐車場は、空きがありますし
-
744
匿名さん
必須だとは思わないけどあったら快適に過ごせるのは確か
-
745
匿名さん
-
746
匿名さん
>740
環八沿いが近所の飲食店だと言い切るのであれば、距離的に赤羽駅周辺の飲食店も範囲に入るのでは?
-
747
匿名さん
サイゼリア(正式にはサイゼリヤ)と書いてあるのは赤羽台のエムズタウンのでしょ。
-
748
匿名さん
746
含めてもいいと思います。ファミリー向け物件で徒歩5分以内でわんさかファミリーでいける外食店があるほうが稀かと
-
749
周辺住民さん
-
750
匿名さん
この辺りの保育園は激戦区ですねぇ〜。
最近マンション立ちまくりなのも一員でしょうね。
都心までアクセスがいい割に安いですから。
厳しいです。
-
751
周辺住民さん
-
752
匿名さん
まぁバスを使えば赤羽は普通に生活圏ですからね。
というか、この立地であれば赤羽をうまく使わないと勿体ないと思います。
赤羽を使えるのは他の板橋物件と比較した場合、ひとつのポイントになるかと。
-
753
匿名さん
近所に引っ越してきた者ですが、赤羽は、引っ越し前は気にもとめていませんでした
実際に住んでみると、案外赤羽駅を利用するようになりました
路線が複数選択できるのは、何気に便利です
-
754
匿名さん
赤羽便利ですよね。
ただ、赤羽徒歩圏の今の新築は大通りや線路近くで環境に難がある物件ばかりなので、バス便ですが赤羽を日常的に使う人もここを選択肢に入れてもいいかもしれませんね。
-
755
匿名さん
そんなに便利ですかね??
また以前の書き込みで道路拡張の計画がありマンション近くは空気が悪くなるとかあり、吹きだまり状態になり。不安です。
-
756
匿名
私も不便なわりにはマンション価格高過ぎじゃないかなと思います。三田線では車内放送が毎日のようにスミフのマンションのモデルルームの案内がされ、宣伝費がハンパないです。
購入したあと、空気の吹きだまり状態じゃ合わない。
-
757
匿名さん
マンション価格高すぎってなにと比較して高すぎだと思うの?
板橋のそれこそ二流が立てたマンションと比べてってこと?
この辺で大規模でスーパーゼネコンの物件なんてないと思うけど
高速目の前の財閥鹿島のペンシルタワーぐらいしか
比較対象となる物件ないと思うけどな
-
758
匿名さん
-
759
匿名さん
-
760
匿名さん
-
761
匿名さん
ここはさすが広告宣伝費かけてますね。
ちょっとどうかなとネガスレを書くとすかさず否定するコメントが入ります。
あくまで口コミです。いいこと、悪いんじゃないかと思うこと全て情報を共有する場ですよね。
-
762
主婦さん
ほどほど便利ですが、赤羽駅までバスを使う事が多くて、バス代もかかり不便です。でも、静かな環境ではあると思います。
-
763
匿名さん
-
764
匿名さん
-
765
匿名さん
ネガティブメッセージが多いのは、魅力のある証拠。
魅力のないマンションのスレッドは、閑古鳥が鳴いている。
-
766
匿名さん
>>762.763
自転車使えばいいじゃない
自転車でもあっという間に着くよ
-
767
物件比較中さん
赤羽までは、確かに自転車だと近いけど、何気にアップダウンも多い。微妙な距離あり。最寄り駅が三田線のみも痛い。
-
768
匿名さん
電動自転車ならアップダウンなんてなんてことない
ってか、あれぐらいのアップダウンと距離をマイナスにしたら
運動不足になるよ。
歩いたって行けちゃう距離なのに。
-
769
匿名さん
-
770
匿名さん
>>768
赤羽は放置自転車めちゃくちゃ厳しいから、通勤するなら駐輪場借りるの大変。一時利用でもバス代くらい費用がかかる。
-
771
匿名さん
-
772
匿名さん
マンションは立地でしょ。自転車やバスで15分で渋谷、目黒、恵比寿、新宿とかの主要駅にいけるならまだしも
赤羽って。せめて最寄りがJRだったらよかったのにね。
-
773
匿名さん
>772
・赤羽→新宿 約14分
・赤羽→東京 約24分(昼の快速は20分)
※来年には約16分に短縮になる予定
三田線からは行きにくい新幹線駅までも行きやすい。
下手な山手線駅よりは使えるだろ。
-
774
匿名さん
>>773
いや、だから赤羽駅まで徒歩5-7分ならこの物件もいいんじゃない?って言いたかったんだけど。
この物件、赤羽駅まで約2.2kmはある。毎日歩くにはきつくて無理。
-
775
匿名さん
確かに赤羽使うなら徒歩はキツいですね。でも、いろんな人が言ってるようにバス便or自転車であれば十分に日常利用範囲内かと。
ここは飽くまで板橋の三田線徒歩圏物件ですが、赤羽利用可能というのは一つの付加価値として評価できると思います。
赤羽駅を通勤で使いたいけど赤羽駅周辺のごみごみした環境が嫌いで環境がいいとこを希望してる人もいるでしょうし。
-
776
購入検討中さん
-
777
購入検討中さん
ここ本気で買おうと思ってる人どれ位いるんだろう?
要望書は結構入ってるみたいだから好調なのかな。
第二期以降は低層階メインで値段も高層階とほぼ変わらないから今買い時だよね。
それにしてもティアラ部分の価格が気になる。
-
778
匿名さん
>772
十条駅前が再開発されて3年後には37階建てマンションができる予定で、東十条駅近くに40階建てマンションとイオンができるとか。
三田線から徒歩10分をわざわざ買わなくても、JR線の駅近くが買えるチャンスがあるのにね。
高台に拘るなら十条駅前だって高台だし、アーケード商店街もあるし。
-
779
匿名さん
どうかね・・・
空き地でもあるならともかく、あんなゴミゴミしたところにマンションやイオンが
建つとはとても思えないね。3年後なら、すでに空き地になってなければおかしいよ。
-
780
匿名さん
-
781
匿名さん
-
782
匿名さん
-
783
匿名さん
これは駐輪場を潰してという話だよね。それとも、その周辺の商店もつぶして
開発するという話なの?
どんなものができるのか知らないけど、東京では珍しく生き残っている十条商店街
が残れるようにお願いしたいな・・・大型スーパーだったりすると、かなり影響を
受ける。十条駅周辺には中型のレストランが2つしかないので、大型レストランは
歓迎だよ。
-
784
匿名さん
>783
計画図を見ると、十条のアーケード商店街の方はギリギリ影響受けないみたいね。
これに加えて清水坂公園方面から環七通り貫いて新道路を通す予定だから、アーケード商店街のすぐ裏手の建物は全て立ち退きになる予定。
木造密集地域対策と街再生プロジェクトで、近所のお年寄りが集まるとこの話ばかりなんだとか。
-
785
匿名さん
共用設備にスーパーだけじゃなくてレストランかカフェもやってほしいね
-
786
匿名さん
>清水坂公園方面から環七通り貫いて新道路を通す予定だから、アーケード商店街のすぐ裏手の建物は全て立ち退きになる予定。
この手の話はうまくいったためしがない。うちの北区の実家の
前の道路は60年もやってるよ。立退きはかなり難しい。一戸だけでも
残っていると全く手が付けられない。
地上げってのは、暴力団もしくは類似の人でも連れてこないとできない
ものなんだよ。
てっきり、どこかに都有地があるのかなと思った。今、都有地があるところに
建てるというなら、かなり実現性が高いけど。
計画倒れだね。できたとしても20年〜30年先の話だね。みんな騙されるな!
-
787
匿名さん
>786
「土地収用法」という制度をご存知ですか?
正式に許可が出たら、手続きとって強制的に立ち退きさせられますよ。
60年前から計画された道路というのは都内どこにでもあります。
正式に事業許可が出るまではどこもそのままで生活しています。
-
788
匿名さん
でも、JRの駅前超高層マンションと三田線徒歩10分圏のマンションが同じ価格帯になるとは思わないから、悩む必要はないと思いますよ。
-
789
匿名さん
ですね。十条や東十条駅前の超高層で数年後だと、王子飛鳥山ザファーストより高いでしょ。明らかにここよりもワンランクかツーランク上の値段になります。
予算に余裕があるなら待つのもありだけど、ここが高いと言っている予算であれば元々手が出ませんがな。
-
790
匿名さん
›787
計画だけの道路は確かにいっぱいありますが、そうじゃないんですよ。
うちの実家の場合、太い通りに抜ける道路の末端に8件ほどの古家あり。
1戸どけるのに6〜7年かかってます。で、最後の2件が残ったままで、
どうにも開通できません。
最初のうちは、抜け道を通る自動車が少なくていいねと思ってたので
すが、だんだん近所がさびれてきて、困ったもんだと思いはじめました。
強制撤去なんて日本ではできないでしょ?
-
791
匿名さん
もし東京都自身が建てるなら当然賃貸でしょ。
皆さんが興味があるのは、商業施設だと思いますよ。
JR板橋前の生協みたいなイメージですかね。
東京都が土地をデベロッパーに売って、そこに高額
マンションを建てるということであれば理解はでき
ます。
このあたりに住む人にとっては、大型スーパーとか
大型レストランが欲しいだけでしょうが、東京都が
そんなものを作るわけがないでしょう。
-
792
匿名さん
782さんは、だまされた口じゃないの?
ここの近くに勤務する人の間では、あんなものできるわけがない
という感覚ですよ。
-
793
匿名さん
道路造るのは時間かかるにしても、駅前再開発なら可能でしょ。
赤羽駅西口が小規模店舗の雑然とした密集地帯だったのを覚えていらっしゃいますか?
20数年前にURがまとめ役となって複数の地主と協議してできあがったのがパルロードショッピングセンターで、最初にできたアピレは分譲マンション、その後にできたビビオは賃貸マンションですね。
-
794
匿名さん
何か、十条駅前と東十条駅近くの件がごちゃ混ぜになってるけど、東十条の方は日本製紙物流がある不動産会社に売却したという情報あり。
イオンは自社では不動産持たず土地を借りるかテナントに入るかの商売していて、マンションと一体になった建物にテナントとして入るらしい。
去年辺りからイオンが市場調査やってたから地元ではかなり噂になっていた。
桜並木が有名な場所で、デベが桜を切りたいと申し出たが区長が伐採させるのを渋ったという話もある。
40階建てマンションなんぞでは土地がかなり余るくらいの広さだよ。
-
795
匿名さん
>792
なぜそんなに必至に否定したがるのか理解できないわ。
もし近くに商業施設ができたり道路事情が良くなるんであればそれに越した事ないじゃん。
皆がバンザイなのになんか困るん?
-
796
匿名さん
何で皆はすぐにケンカするんだろうな。あとさ未決定とかまだ着工していないような未来の話はやめようよ。
揉めるもと。
-
797
匿名さん
東十条のほうは、土地が確保されているので実現する可能性が大きい。
十条駅前開発は確定はしてるんだろうけど、実現するのに時間が相当
かかりそう。これから土地の地上げでは・・・
要するに、十条駅前再開発で、十条駅が活発するという情報を考えて
このあたりのマンションを購入するのは危険ということ。すぐには
できそうもないとないで購入を検討するほうが安全ということ。
-
798
匿名
赤羽への2キロって遠いよな。
いま地図で池袋から半径2キロの円をひいてみたけど...
-
799
匿名さん
個人的には徒歩だと500mが限界 それ以上になると自転車がほしい ここは赤羽はともかく三田線の最寄駅までも900m近くあること
-
800
入居予定さん
>799さん
500メートルだと、徒歩4分表記の物件ですね。三田線ならここと変わらない値段で買えそうですが、環境面ではちょっと厳しくなっちゃいますよね。
利便性を取るか環境を取るか、その辺は子どもの有無などの家族構成で判断が別れるんでしょうね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件