- 掲示板
検討段階では「これは無いでしょー」という条件の住まい、戸建て、マンションに関わらずありますよね。でも結果売れたケースをよく見かけます。窓がいっぱいあるのに周辺のせいで日当たりが悪いとか、外が電車や車、繁華街でうるさいとか、外から室内が丸見えとか。。
でも売れている。
高いお金を出すのにナゼ売れるのでしょうか??
[スレ作成日時]2013-09-17 21:16:09
検討段階では「これは無いでしょー」という条件の住まい、戸建て、マンションに関わらずありますよね。でも結果売れたケースをよく見かけます。窓がいっぱいあるのに周辺のせいで日当たりが悪いとか、外が電車や車、繁華街でうるさいとか、外から室内が丸見えとか。。
でも売れている。
高いお金を出すのにナゼ売れるのでしょうか??
[スレ作成日時]2013-09-17 21:16:09
他人には受け入れられない条件でも、ある人には気にならない項目なんじゃないかな。
外から丸見えとかならどうとでも対策取れそうですし。
それまでに住んでいた場所が、それ以上に悪かったからでしょう。
セカンドハウスにするとか仕事場にするとか用途によっては問題ないからでは
一般的に好まれる物件というのは、やっぱり売れ行きも良いのですが、中にはちょっと違ったものが好みの人や、一般的に良いと言われる条件が嫌いな人もいます。
うちの近所には日当たりが良いのが嫌という人がいます。
なので、極力窓を小さくして、南の日当たりの良い部屋でも、最低限採光が取れる小さい窓しかつけていません。
電車マニアの人なら、線路近くがうれしいのかもしれません。
私は泥棒に入られた経験があるので、大きい通りから少し入った場所よりも、人通りの多い大通り沿いとか、繁華街の方が安心できます。
条件よりも価格を優先される場合もあるでしょうし、様々なのだと思います。
人気の対面キッチンが嫌な人もいるしね
リビングから見えると生活感出るから
その人が物件に何を求めるかによるのでは?
閑静さと駅近、収納と部屋数、求める条件って人によって違いますよね。
車があるから多少郊外でも閑静な場所がいい、車はめったに使わないから多少交通量が多くても駅から近いほうがいい、部屋数が少なくても収納が多いほうがいい、収納が少なくても部屋数が多い用がいい、日当たりが悪くても平地がいい、日当たりがいいなら高台でもかまわない、さまざまです。
結局、その人が何を優先的に物件を見るかによって、選ぶ条件も家も変わってくると思います。
「窓がいっぱいあるのに周辺のせいで日当たりが悪い」
これに関しては、もともと暑がりの人や、屋外への興味が全くない人にとっては窓がいっぱいあっても、なくても換気さえできれば、どちらでもよいのではないでしょうか?
「外が電車や車、繁華街でうるさい」
こちらは、静かすぎるのが嫌いな人、落ち着かない人もいます。
人が居るという安心感のある人もいますので。
「外から室内が丸見え」
これは、いろんな対策ができます。
カーテン、ブラインド、ロールスクリーンでも十分対策できますし、夏には緑のカーテン、窓際の観葉植物、窓に貼るフィルムなどいろんな方法があります。
事務所なら、見えても構わない所もありますし、使う人次第でしょう。
色々ありがとうございました。
皆さんご意見違っているのですがどれも納得です。需要が無いということは無い、ですね。いやー、マンションを買うのって本当に難しいと思いました、切り口がたくさんあり過ぎて、できれば購入前に洗いざらい知りたいところと、今回たくさんアドバイスを頂いて思いました。
本当に参考になります。
ありがとうございました。