- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
たけお
[更新日時] 2023-07-01 15:46:56
最近、管理人が変わりました。
新しい管理人は、ごみ出しと、清掃はしていますが時間内はそれ以外、何をしているのか分かりません。管理人室にもいなくて「巡回中」の札を出していてどこに行ったか分からないのです。
住人としては、外部から入ってくる訪問販売やチラシ配布などに抑止効果があるのは管理人室にいてくれることなので、フロント業務をして頂きたいのですが、他のマンションではどうですか。
[スレ作成日時]2008-02-14 21:37:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理人さんのお仕事は?
-
22
入居済み住民さん
有難うございました。
私も改めて「管理員業務」を確認し、植栽に関しての一文が必要であると思いました。
次の総会でキチンと契約を致します。
-
23
入居済み住民さん
16の者です。
。
前回にも書きましたが、女性の管理人がタバコを管理人室で
吸っているので、管理会社に管理規約をきいたところ、
管理人室ではタバコを吸ってはいけないという指導はしている
ようなのですが、前回注意をしてもらってから、1ヶ月もたってない
のに、エントランス部分がタバコの臭いがしていました。
管理会社に再び連絡して聞いたら、管理人曰く、自分は管理人室
ではタバコを吸っていないと言い張るそうです。
でも、以前管理人室にケーキを持っていったところ、タバコを消した後で
した。誰かにみられなければ、タバコを吸ってもいいと思っているようで
その管理人の態度に腹が立ちます。
また、噂話が好きな方で、ゴミの分別をしていない部屋番号を
普通に私に告げてきました。管理人は仕事をやめればすむけど、
住人は、一生住む人も多いと思うので、こういった住人トラブルになりやすい
個人情報はいわない方がいいと思います。最近は管理人と話す事を避けていますが、
うちの個人情報を他の住人が知っていた時は驚きました。
管理人とは、たくさん親しくしている住人がいるので、きっとどの人にも
色んな話をしているのだろうと思うと、入居して1年経っていないのに、
嫌でなりません。
もし皆さんのマンションの管理人がこのような方でしたら、どうしますか?
個人の意見としてではなく、
管理組合を通して、管理会社と連絡をとった方がいいのでしょうか?
-
24
イナゲのハナゲ
管理人がいるとエントランスの出入りの時に挨拶すること以外に、何か気を使うことはありませんか?海外のマンションでは、クリスマスや旧正月の時に、チップを渡す習慣があります。管理人の資質に問題があるケースも少なくないようですね。特定の住民と親しくなり、他の住民とのサービスに差が生じたり、何かを頼んでも多忙を理由に断られたり、愛想がなかったり、居眠りばかりしたり、・・・・。こんな管理人なら要らないって経験のある方、お話下さい。
-
25
匿名さん
迷惑行為を注意しない
理事会に報告もしない
共用部の清掃もしない
これが僕らのやり方だからさ、の管理人はいらないです
-
26
匿名さん
管理人さんのお仕事は?
毎朝の出勤先の「マンション住民掲示板」のチェック
これが一日のスタートです
-
27
匿名
掲示板に古い書面を貼りっぱなし!
(私が剥がして管理人室あてのポストに入れました)
共有部分の掃除をしてない
…前の管理人が良かったなあ…
今の管理人最悪です
-
28
禁止になっている
タバコ臭い管理人は立ちタバコしながらやって来る。話しすると凄いタバコ臭い。管理人室内で吸っているのではないか?
-
29
匿名
管理人室内&共有部分は禁煙じゃないの???
理事会で決めた方がいいね!
-
30
匿名
禁煙です。ヘビースモーカーの管理人は我慢できるのか?
-
31
匿名さん
-
-
32
匿名
-
33
匿名さん
-
34
匿名さん
私以外にパートのコンシェルジュが常駐していた勤務地でしたので、
防犯上故に鍵を管理しなくてはならなかった為でもありますが、
ある意味でゴミの収集日にゲートを開るのが最重要業務だったのかもしれません。
掃除も専従のパートがいましたし、パート従業人の管理業務が主な仕事内容なのが実情でした。
勿論、備品で管理人室に専用のパソコンもありまし、時間潰しにこの掲示板をよく覗いていました。
管理人以外は掃除のパートしか在籍していないマンションの場合はそんな訳にもいかないでしょうが、実際はそんなものです。
みなさんは管理人の月収などご存知ないでしょうが、額面で17万前後が実情なのです。
気苦労が多い割りに、パートと変わらない手取りで頑張っているのです。
なのでみなさんあんまり虐めないでやって下さい。
-
35
はる
最近マンション管理員になりました。
以前も管理人をしていた事はありますが、管理会社が違うと、こんなにも仕事内容が違うものかと戸惑っております。
そういうものなのでしょうか?
例えば、よく問題となるゴミについてですが、今の職場では住人が勝手気ままに出すゴミの分別をさせられます。
住人は、1つの袋の中にビンも缶も生ゴミもプラゴミも混ぜこぜで出してきます。
それらを管理人が、袋を開け中から物を取り出し、分別するのです。
以前の管理会社では、袋を開けるのは個人情報の問題があるから袋は開けるな!
分別されて無いゴミは、「この状態では回収されません。分別してから出して下さい」と貼り紙をしなさい。というしじでした。
どちらが正しいのでしょうか。
-
36
匿名さん
>35
同じ管理会社でもマンションが違えば求められる仕事の内容は変わってくる可能性はあります。
マンションの管理組合が管理会社とどのような契約を交わしているかです。
ゴミ処理一つでも その町内(自治体)が、コミ処理に対し厳しいかどうかでも変わってきます。
どちらが正しいと言う問題ではありません。
-
37
匿名さん
管理員の勤務態度に問題がある場合
(1)管理組合活動が機能しているマンション(理事会を毎月やっているようなところ)
理事会を通して管理会社に注意してもらうように働きかける。 最悪管理員の変更をしてもらう
(2)管理組合活動が機能していないマンション
管理会社に直接文書で文句を言う(電話だと無視されるケース有)
-
38
匿名
以前、とある苦情で嫁が管理人に言いました。1度目は丁寧な対応だったが、2度目は、マンションに住んだことがあるの?マンションなら当然ぐらいの言い方をされた。管理人より長いぞ集団住宅生活は、管理人よ、人見て言うなや、お前こそ管理人初心者ちゃうんかい、ちゃんと仕事せんかい。
-
39
匿名さん
>>38さん
>1度目は丁寧な対応だったが、2度目は、マンションに住んだことがあるの?マンションなら当然ぐらいの言い方をされた。
1度目の管理員と2度目の管理員は別の方ですよね?
あまり対応がひどい(異なる)ようなら管理会社のマネージャか、大手ならお客様相談センターに報告してはいかがでしょう。
別の話ですみません。
私はこの掲示板の流儀を知らないのですがMS=マンションのことですか?
ガンダムとかマイクロソフトの略語みたいで、どうも馴染みにくいのですが・・・
-
40
匿名さん
へぇ、問題ある人がやってるんですか。
困りますね。
-
41
匿名さん
住人監視
全モニターチェック
ポスティングの若い娘と会話
たまに掃除するふり
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)