売り上げ好調!
残り6戸!
やはりここは場所ですね。
私は生まれも育ちも茅ヶ崎ですが、
この場所は茅ヶ崎の昔ながらの雰囲気を残す
最後のところかもしれません。。
駅に程よく近く、海に出るにもさほど苦にならず。
目の前は高砂緑地、市の美術館や図書館といった
公共施設は落ち着きある景観を今後も崩さない事を
約束しているようなもの。
これらの事を考えると、確かに金額は安くありませんが、
この場所なら、多少割高でも買う人は多いのでは。
特に地元に住むお金持ちが狙い目なんでしょう。
個人的には海に近すぎるのも(塩害や津波の心配)、
駅に近すぎる(喧騒)のも私は苦手です。
お金があれば私はOKです。
津波心配ならそもそも海側はやめといた方がいい
ここと海沿いなんて海抜変わらない(むしろちょっと低い?)んだから10m級の津波来たら確実に浸水っしょ
茅ヶ崎の海岸って家が建っている地面とかなり高低差がありますよね。
それで安心はできないんでしょうけど、覚悟はしとかないとダメですかね。
いい場所だとは思うんですが、夜の帰宅時は通りが寂しいのではないですか?
駅からの道中、灯りも少ないですしコンビニなんかも無かったと思いますし。
治安が悪いというのは聞いたことがないので大丈夫なんでしょうけど。
何度か歩いて、暗い通りだなという印象はありました。
そこがいいところだという人もいるかもしれませんが。
冬などは帰宅時に星が見えたりしますよね。
静かで落ち着いた場所だと思います。
津波などが起きるような地震などいつぐらいで来るとか正確に予測できるシステムや
被害を最小にするように市で対策してくれる施設など出来ればいいなと思います。
ただリスクがあるとしても海に近い地域で住むのは魅力があります。
魅力の一つとして夏に寒川神社が率いるお祭りの浜降祭は、茅ヶ崎の海岸に
沢山の神輿が集合するのは、初めて見る人は感動すると思います。
茅ケ崎駅は北側しか行ったことがないです。雰囲気は全然違いますでしょうか。駅に近いほうが便利度が高いことはわかりますがせっかく南方面の立地ならオーシャンビューも良いのでは考えてしまいます。そんな私の感想では、若干中途半端な立地かなあって。潮風の問題もありますのでここで良いというご意見も多々あるとは思いますが。
海が近いエリアでマンションを探してはいますけど、あまり海沿いですと塩で物件や車などが傷みが激しいのではないかと思い、少し奥まった物件を探しています。
このマンションは、そういう意味ではいいですね。
緑も多く、思い描いていた感じです。
それなら、駅そばでいいマンションがありますよ。
駅二分のグレーシア茅ヶ崎 みなみマート跡地
公式サイトには、
9月販売開始予定とありますね
所詮茅ヶ崎
相模線ですから…
変に湘南に拘りすぎ
264
ここは茅ヶ崎の物件の検討掲示板。湘南に拘った書き込みがあるのが普通ですよ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
どこに住みたいかはそれぞれの価値観です。
また年齢にもよると思います。
因みに私の住まいに対する価値観・・・。
駅のそば?
確かに歳も若く、電車利用が日常なら便利でしょう。
でも昼は車や人通りが多く、夜は酔客が多く・・・(喧騒、猥雑)。
オーシャンビュー?
まさに醍醐味かも。
でも駅に遠く(最短でも15分)。
海に近ければ近いほど、潮風による塩害は大きくなります。
車や自転車はもとより、建物への影響もあるはず。
布団干しも風向きを考えなきゃ。
いずれにしても上記の事が気にならないなら、駅まで7分、海まで10分という静寂な地域に建つクリオは高いと思います。
上記が気になると言う人に当該マンションはお薦めかな。
それも終の棲みかにしたいと思っている人には特に良いかも。
ここ買うなら、大磯がいい。
人によって価値観や住みたい場所は違いますから、いろいろなご意見があって当然だと思います。
茅ヶ崎は特に好きなわけではないですが、サーフィンにも向いている本格的な(?)海岸があって、
駅周辺は商業施設他それなりに便利で、電車で都内まで出るのもさほど不便ではない場所ということで、
海好きの人たちやちょっと郊外に暮らしたい人たちの一部に人気があるのではと思います。
海にあまり興味がなくなると他に引越してしまう人たちもけっこういるようですけどね。
SUUMOを見る限りでは20戸以上売れ残ってるんだねwww
HPをご参考に・・・
HPから判読すると残り10戸・・・?(全39戸)
既に3期目の販売に入ってますよね。
これって順調なの、それとも不調なんでしょうか?
第2期だの、第3期だのは 売主が、適当に命名しているだけ。
一般的に、大規模マンションでない限り、第4期、第5期と長くなれば、売れ残り感が出ます。
この物件は、第3期が以上に長いので、ここ最近は相当苦戦してるんじゃないかな。
価格が高い部屋ばかりが、残ってることが推測できる。
×以上に
→○異常に
動きが止まっちゃったね、ここ
順調に売れてるって事でしょうね。
ここは、ディスポーザーが付いてくるんですね。
他では付かなくなったところもありましたが、ディスポーザーって詰まったりすると聞きましたが、
ここは大丈夫ですか?
ところで、このディスポーザーはどんな仕掛けになっているのでしょうか。
中で粉々にしてしまうのでしょうか。
売れ残り多数
家庭のディスポーザーですが、ゴミを細かく砕いて下水道に流します。
なので下水道設備がないとつけられません。
それと、かなり砕けるものが限られているので面倒。
(例えば、玉ねぎの皮はNG。)
耐用年数は7年位で修理費も凄い高いとか。
正確に言うと、砕いてそのまま流すわけではありません。
地下に設置してあるタンクにいったん溜め込んで、バクテリアで分解、
その後ドロドロのほぼ液状になってから下水に流します。
茅ヶ崎のたかが39戸のマンションで、300件近いスレ。
他ではなかなかないよね。
それだけ注目度が高いんだな。
たいしたもんだ!
ほとんどが冷やかしのレスだけどなw
茅ヶ崎ってどうして高いのですか?それだけ人気のある場所なんでしょうか?東海道沿線の他の駅最寄の物件よりかなり高いですよね。街並みも一部は戸建などの多い住宅地で他の地域とは違った雰囲気がありますが。例えば平塚、辻堂なんかと比べると、やはり茅ヶ崎に住みたいとなるのでしょうか。
ディスポーザーって良し悪しなんですね。地下に汚水がたまったタンクがあるというのもなんだかいやな感じがします。虫がわいたり、臭いが出たりしないでしょうか。
お値段も高めですが、室内の設備がステキですね。
インテリアも落ち着きがあって、いいなって思いました。
ディスポーザーは上手に使えばとっても便利だと聞きましたが、
使い方はいろいろ気になりますね。
茅ヶ崎中海岸というから、海に近いと思ったら、そうじゃ無かったので残念です。
なんで海岸なんて名称が付いているんでしょうか。
駅から7分ていうから駅の方が近いですね。
海が見えるのなら分かるが、名称の海岸の文字が非常に気になりました。(笑)
・・・住所が中海岸だからでしょ。
>289さん
中海岸は駅とビーチのちょうど真ん中あたりですよ^ ^
昔は建物があまりなくて海が見えたのかもしれませんよ〜
逆に、住所に海岸がついていなくても海が見えるところはたくさんありますよね〜
地名に海岸が付く地域は他に東海岸や菱沼海岸があります。
しかし一部の地域しか海は見えません。(その代わり駅から遠いよ!)
他に海に比較的近いと言えば、浜見平、南湖、松ヶ丘、白浜、緑ヶ丘、汐見台などかな。
因みに駅から早くても15分~30分位はかかります・・・・。
海に近く(徒歩5分圏内、駅からは歩いたことありません)、下水処理場にも近い柳島海
岸もありますね。
どうやら、バルコニーからは海は見ることはできないんですね。眺望は期待できないにしても海まで近いのはいいですね。
ちなみにディスポーザーですが、一度使うと便利過ぎてびっくりしますよ。残飯もそのまま流し込めますから食後のあと片付けが断然違います。
ディスポーザーは入れてはいけない物が色々あると聞いたのですが、
分別はすぐに慣れるでしょうか?人気の設備のようなので、心配することもないでしょうか。
明和が売る場所価格じゃないな。
そのうち駅前でキャッチとか始めるんじゃないか?
グレーシアもでて来て焦るとこだな。
住所だけ見ていると海沿いのリゾートっぽいところ?なんて思われちゃいそうですよね
実際は普通の住宅街ってかんじなので住所だけで期待しているとびっくりしちゃうかも
公園あるし、わりと普通に過ごせるというのはいいと思います。
夏になれば自転車で気軽に海に行ける距離っていうのはいいのでは???
子ども達を連れていくと喜びそうですよー
295
キャッチはとっくにやってますよ
海沿いならザ・テラスか、東海岸南の三菱の中古(新古?)がいいでしょう
高砂通り沿い南側の賃貸マンションが接近し過ぎ
ほとんど日光が入ってこないでしょ、あれじゃ
近くにコンビニがオープン。(駐車場のない、小型店)
ま、便利は便利なんだけど・・・。
教会、図書館、美術館、高砂緑地と続く市内で最も落ち着きのある閑静な通りだけに、「どうなの?」と思ってしまいます。
仕方ないんだけどね。