駅までもそれほど遠くないし、閑静な住宅街なので気になってます。
便利とは言えませんが、海が好きな方にはもってこいの立地ですね。
土日は車が渋滞しそうなので移動は大変そうですが・・・
茅ヶ崎市は四季を通じて温暖です。
夏は涼しくて冬は暖かいという気候から一度住んだら離れられないと言う人も多いです。
その恵まれた気候からか明治後半から戦前にかけては湘南有数の別荘地でした。
平成20年に住んでいる住民にアンケート舌結果は、なんと83.5%の方が
『茅ヶ崎にずっと住み続けたい』との結果になりました。
物件近くに公園や図書館などあり子供を育てるのに良い環境が整っています。
その隣りにあるのもクリオだよね・・・
しかしまたずいぶんと狭いところに造るねぇ。
環境も良さそうですし、駅から遠くもなくいい場所ですよね。
気が向いたら海岸にも行けて、ラスカやたまやで買い物しても歩いて苦になる距離ではないと思います。
自転車があればさらに便利でしょうね。
治安は良さそうですが、夜遅くなると図書館の通りは暗くないですか?
明和かぁ〜
話し聞きに行くと長いんだよね
駐車場が少ないね。。。戸数に対して半分ないってことか。。。
敷地が狭いから仕方ないけど、茅ヶ崎って月極駐車場も不足してるからなぁ
広さは十分ですね。キッチンが広くて友達や姪っ子をよんで家で作って食べるとまた楽しそう。海にも行けるしみんなが遊びに来られる感じかな。毎日も静かで靴そげそうだし。
価格も知りたいし、他の間取りも見たいですね。
ここもボード置き場とかシャワーとか海岸暮らし仕様になるのでしょうか。
それとも落ち着いた普通の生活仕様かな。
設備仕様が気になりますね。落ち着いた外観になりそうですし
リタイヤ組にも好まれそうです。マンションの樹は松なのでしょうか。
代表間取りだとポーチはあるようですがサーフボードが置けるような
トランクルームがあるとレジャー組にも便利になりますね。
海側のマンションなのでちょっとした洗い場があると良さそうです。
価格帯はいつごろ発表でしょうか?
このあたりにできましたね
海側三菱やウェリスを見送って正解でした
敷地内に既存の松はちゃんと残して植栽してくれるとうれしい。
この通り沿いにとって松は重要。
広々ゆったりでお値段はどうでしょう。電話すると今後の営業活動が活発化してしまうかな。HPの画像でも松が強調されていましたね。高級感も出るし海には松!日本人の心も和みますね。
高砂緑地の真ん前にマンションを建てる敷地が残ってたなんて意外。
この辺り、凄く良いところだよね。
設計監修にレーモンド設計事務所。明和にしては珍しく割りと本気で高級路線なのか、ここ?
イメージを見る限りでは概観も周辺の環境の中にマッチしているようですね。
落ち着いたマンションになりそうな気がします。
Kタイプしか見られませんが、間取りも広くてすっきりとシンプルですね。
ポーチがあることやキッチンの広さがうれしいです。
南向きで東に窓のある角住戸だから、けっこういい部屋なんでしょうね。
価格が気になるところです。
緑地のすぐそばというのは空気が良さそうで環境が期待できますね。
駅から歩いて苦にならない距離でもあり図書館や美術館も近く、ほんといい立地だと思います。
高級路線なんでしょうか?
モデルルームの公開が楽しみですね。
東海岸南の苦戦もあるし、なかなか難しい戦いですな
10月下旬販売開始ってなってるけど、MRもまだなの?MRはよ(`・ω・´)
海岸に近いマンションは駅から遠いから難しかったのでは。ここは歩いて苦にならない距離だから、けっこう人気があるのでは。
そうですね、別荘目的では無ければ毎日の生活に便利な方がいいですから。でもすぐ海岸も楽しめますし。いいところです。買い物もできそうですし。
倍率高そう・・・
茅ヶ崎海側の小規模物件でディスポーザー装備ってかなり珍しい
本当に高級路線なのかも
茅ヶ崎の海側は藤沢鎌倉に比べ、人気ないので、高額なら時間はかかりますねきっと。
公式サイトの情報更新されないね
公式サイト地味ですね。写真もモノクロだし。何気にエリアガイドは充実しているようですね。モキチフーズガーデンには行ってみたいと思っていました。ピザがおいしい雰囲気のいいお店だとか。魚のおいしいお店も何件かありますよね。
茅ヶ崎は鎌倉、藤沢より人気がないんですか。茅ヶ崎に住みたい人はけっこう多いのかと思っていました。特に海側の方が人気があるのだと思っていましたが。価格も海側の方が高いような気がしますし。
余裕があるんでしょうか。
間取りもまだワンタイプだけで、何とも言いようがないですが、大きい部屋と中間の部屋と小さい部屋という具合にバランスの取れた間取りだと思います。
柱の出っ張りも最小限ですし、収納もほどよくあり、キッチンも広めで悪くない間取りですよね。
現地に行くのが一番でしょうけど、モデルルームもまだ無いんですよね・・・
本当に10月下旬に販売開始するつもりなの?
ホームページだと販売開始は11月上旬となっていますね。
延期されたのでしょうか。
26さん
私が気になっているのはこの点です。総戸数39世帯でディスポーザーがあるのは
維持費や修繕費などかなり1世帯当たりの負担が多くなってしまうのではないかなと。
ディスポーザー自体あると便利な事は便利ですがね。確かに高級路線なのかもしれません。
サザンビーチちがさきが近くて、サーフィンをやる主人はかなり気に入っている様です。
夏の周辺の渋滞などどうなんだろうと気になりますがね。
休日夕方の鉄砲道はさすがに混むよね
中古物件にお得感が結構ありそうなのがありますね。
雄三通り沿い?
ホームページは相変わらず更新されていないようですが、有料のパンフレットや価格表なら手に入るんですね。
資料請求して送られてくるものと有料のものって内容が違うんでしょうか?
でも、資料請求すると38さんの言うようなことになるのだとすると考えますね・・・
茅ヶ崎の他の場所にもマンションが出てきたので価格だけでも知りたいですよね。
目の前に緑地もある閑静な住宅街で、駅にも近いので、茅ヶ崎のマンションの中でもかなり高くなるのではないですかね。(緑地は蚊が多いので思ったほどくつろげないのが残念なところ。)
最近のマンションは看板みたいなのはありませんよ。私もクリオマンションに住んでますが、エントランスにさりげなくCLIO〇〇と表記されてるだけです。でも、あの看板みたいなのは勘弁してもらいたいですよね
知り合いが都心のクリオに住んでるんですがそこは高級仕様みたいで、エントランス大きい石があってそこにマンション名が彫ってありましたね。
ここもそういうデザインにならないのかな?
既存の松だ!松が重要だ!
販売は始まっているのでしょうか?
価格もまだ発表されていませんね
このまま完売になってしまうのでしょうか
地元の人だけでも売れてしまいそうな戸数ですよね
南口のバス通り(雄三通り)は非常に狭く歩道も完全に整備されていないので、徒歩でも車両に注意しないと危険
鉄砲通り確かに渋滞は多いが歩道はとても整備され歩きやすいです。
他の街と比べて異常なのが自転車の多さです。特に北側は多く高齢者も結構買い物で使用しています。
図書館や教会も近く、日曜日の午後は周辺住民はのんびりとろけてます(セコセコしている方が少ない)
芸能関係の人々も数多くいらっしゃいます!
爺さんの頃より住んでいるので150年位?もう、地元より外部からの転入者のほうが多くなり昔の良さが損なわれつつあります。
でも注意が必要なのは南口は”潮”(塩害)です。洗濯物の外干し潮風によるべたつき、マンション等の金属部分スティール系は特にすぐ錆びる為メンテナンスの塗料代・・・自動車等の車両は下廻り一発です!高級車は避けたほうが・・・まあ気にしない人には関係ないのですがね
やはり塩害があるんですね。
マメに水洗いかな。
「レーモンド設計事務所」の低層階・・・。
素敵!!!