アトラスタワー曳舟〈京成曳舟駅前東第三地区第一種市街地再開発事業〉の契約者専用スレを立てました。
竣工まであと2年3ヶ月ありますが、長いようで短い期間、オプションや地域情報など、楽しく有意義に意見交換できれば幸いです。 みなさん、よろしくお願いします!
こちらは過去スレです。
アトラスタワー曳舟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-09-15 15:24:39
アトラスタワー曳舟〈京成曳舟駅前東第三地区第一種市街地再開発事業〉の契約者専用スレを立てました。
竣工まであと2年3ヶ月ありますが、長いようで短い期間、オプションや地域情報など、楽しく有意義に意見交換できれば幸いです。 みなさん、よろしくお願いします!
[スレ作成日時]2013-09-15 15:24:39
もう、ここの6階が売りに出てますね。
明らかに定価より上乗せしているが、売れるのだろうか?
都内のマンション相場は、ここが良心的と思えるくらい高騰してますからね。
買いたい人はいるんじゃないですかね?
ただ上乗せは意味不明ですね。旭化成の利益乗っけると仕方ないんでしょうけど。
抽選式って聞きましたけど、変わったんですか?
そもそもイーストコア邪魔で観賞できるのかな。
屋上から花火大会は見えるはず。それを聞いて高層階の西側買ったのに、見えなかったら詐欺で訴えてますよΣ(・□・;)
屋上は、管理組合で決めてくださいって言ってた気が…。
多分第一会場の花火の事じゃない?あそこは方角的にイーストコアが邪魔してるから全く見えないと思う。
第二会場の花火ならスカイツリーと一緒に見れるかもね。
屋上は確かに自治会で決めてくれって言ってたね。恐らく抽選式になると思うって意味では?
出来れば、
・公開抽選会
・その住戸の人以外は禁止
・時間で分けてより多くの人が見れる。
くらいやってほしいよね。
東側と低層棟は絶対見えないから。これだけが花火鑑賞の方法だからね。
花火大会は地権者が有利になるに一票。
確かに地権者有利な運営になるマンション多いですけど、このマンションは地権者にお願いして建てたマンションじゃないからそこまで厚遇されることは無いと思うよ。
もし管理組合でそう言った動きがあれば牽制すればいいだけ。
看板の設置や一階テナント、ベランダの喫煙禁止条項の未記載とか散々地権者に気を使ってるんだからこれ以上我儘言うならこちらで変えればいいだけ。
ちなみに管理組合を地権者に任せると好き勝手やるケース多いからそこも注視しないとね。
ベランダ喫煙禁止にしてもらうにはどうしたらいいんですか?
元の地権者は権利を売って入居します。
アトラス曳舟の権利の割合は皆さんと均等です(我々が新たな地権者になります)。
元地権者が永遠に優遇されるという条件は契約内容に記載されてません。
看板、ベランダの喫煙等々は管理組合を元地権者に任せずに運営すれば解決できると思います。
不要な気遣いはせずに渡り合いましょう。
ベランダ喫煙禁止、大賛成です。頑張りましょう。
禁止されていないから吸って良いというわけではないみたいですね。
隣室のタバコが原因で自室のエアコン室外機が燃えた私としては共用部であるベランダでの喫煙は大反対です。
ベランダに樹脂タイルも敷いてもらいますが、それが燃えても大変。
このマンションは喫煙しづらいって環境を作っていきましょう。
禁止しても実効性が無いから無意味でしょう。
よくマンション管理で問題となるところ。
賠償請求しても、被害額が小額すぎて効力も無い。
よくある話です。
個人的には印刷会社を追い出したい。
住民同士仲良く暮らしていきたいんですが、
やはり元々住んでる地権者と新規住民では価値観の違いは埋められませんよね。上手くいけばいいですが。
同じ所有者同士になるわけですから、我が物顔されなければそれでいいですよ。
印刷会社は当初から説明ありましたし、追い出すというのはあまり同意できませんね。
昔からあるしこの地で事業を続ける決められたのなら、否定されるべきではありません。
印刷工場は説明されましたし。上手く付き合っていきましょう。
印刷工場ってそんなに汚染が凄いですか?
>239さん
印刷工場って発ガン性物質の塊みたいな印象がありますからお気持ちはわかりますが、それを承知の上での購入ですから、あまり強行的な姿勢はどうかと。
ただ、まぁ、管理組合などで法的に適切な廃棄処理等を行っているか監視するのはあるのかもしれませんね。あくまで同意の上でしかできませんが。
とりあえず、駐車場・駐輪場・引越しについては地権者が優先権を持つことになっているらしい。そんな話はいつ決まったのか。
契約書のどこかに記載あったのだろうか?
〉243さん
どちらで、お知りになった情報ですか?
駐車場・駐輪場については、先日送られて来た「管理関連書類のご案内」の中の「駐車場・住宅バイク置場・住宅ミニバイク置場・住宅自転車置場 公開抽選会に関するご案内」に、あらかじめ非分譲住戸の使用区画数は除いてあると記載がありましたので、事実なのでしょう。
地権者の方々は、引き渡しが11月27日頃で、購入者より1週間早いです。
名前は伏せますが、担当者より聞きました。
(送られてきた「お引き渡し会」のスケジュールでも、地権者の部屋番号がありません)
地権者の方々は借り住まいされているのですから、少々の優遇は仕方がないかと思います。
入居後は公平が原則ですが。
え、それを特権とかと思ってるんですか?
そんなこと言ったら都内のマンションなんか買えませんよ。
そもそも駐車場も駐輪場もそんなに人気ないそうだし、地権者割り当て分引いても逼迫することなんてあるんだろうか。
引っ越しは契約前に12月だと最初から聞いてるし、地権者の約50戸がいなくなるからスムーズになっていいと思うんですけどね。
久々に覗いてみたら、いろいろ盛り上がってますね。
一連のやりとりを後から見た私からすると、情報を提供した243、249、250の方に感謝したくなり、なんの情報も出していない247と248の発言は無駄に感じます。事実かどうかは読んだ人が判断すること。匿名掲示板に真偽を求める方がおかしいです。多少真偽が曖昧でも、それを明確にした上で、お互いの持つ情報を出し合って有益な掲示板にしていきましょう。
252さん
総括や個人の感想は結構ですがあえてこちらに投稿する意味も薄いと思います。
地権者ばかり優先されて不快だという感想もごもっともですが、土地を明け渡して住む以上ある程度の便宜は必要なのですよ。
それを説明を受けてないだ、契約内容に違反しているんだとあえて争いを起こそうとしている方々のほうが私は有意義な掲示板進行を妨げるものだと思いますけどね。
それこそ旭化成に言うべきでは?
住宅ローンの締結や頭金の残金捻出に頭を抱えている最中でして、内覧もしていない中でのインテリアまでとても追いついていない今日この頃です。
自分の事もまともに終わってないので、恥ずかしながら地権者の事はまったく頭にありませんでした。引越し日程がバッティングしないのは有難いかも。ただ、気になるのは、地権者引渡し会日からの共益費などは日割りで追加負担されるのかな?という点ですね。
私達も12/5-6以降、引越しに関わらず日割りで負担するようなので、費用面で平等であれは気になりません。
あとは自分の引越し希望日が通る事を願うばかり!そのまえに、順位を28パターン決めるのに頭が痛いです。
ガラス手摺入るとまた違う感じになるんですね。
高級感があって完成予想CGよりいい感じ。
デザインセンスに関しては定評のあるアトラスシリーズですからこれも期待できそう。
いつも写真ありがとうございます。
工事期間中は薄暗く感じてましたが、ネット取れてガラスが嵌るとお洒落ですね。
今度現地見てみようかな。
ちなみに京成線ホームは上下とも高架に切り替わり、あとは周りの公園整備を残すだけとなったみたいです。
曳舟の再開発完了もあと少しですね。
当初、垢抜けてないデザインだなとがっかりしていましたが
安心できました。
早く引っ越して新生活をはじめたいですね。
昨日、久々に見に行って来ましたが、一階の店舗と、エントランス部分の工事が、まだまだでしたね。
また、京成曳舟の駅が近く感じられました。
ところで、皆様、引越業者は、幹事会社にされますか?
ネットでの評判が、宜しくなく、かといって、頼まないと良い時間をもらえないという情報も有り、頼むしかないのかなと、案じております。
まあ、幹事会社に選ばれるくらいですからきちんとしてるんでしょう。
デペロッパーの担当者も引越しの度に文句を言われては大変でしょうし、ある程度は安心感はあるのでは?
ただ私は以前の引越しの時に幹事会社とトラブルがあり、その時の担当者の対応も最悪だったため使いませんが。
特にこだわりがないのなら、ここでもいいし、大手の安いところでもいいと思いますよ。
幹事会社は学生時代にバイトした時に人もオペレーションも悪いイメージがあるので頼みたくないな。。
なんだかイメージしてた入口と違う…
実際に見た方が良く見えることを期待したい…
なんか団地みたいなエントランスだな。URみたい。
完成CGのイメージと全然違う気が、、、、
まあ、でもまだ黒いタイル貼り付けてないし完成したらもっと感じは変わるんだろう。
それにしてもエントランス屋根の上の壁が空白になってて安っぽさが出てるね。
ここも何か装飾されるのかな?
引っ越し業者を幹事会社に頼まなかった方はいらっしゃいますか?
迷っている間に出張に行ったりしていたら、申し込み期限が過ぎてしまった。
改めて引っ越し業者を精査する予定です。
>271さん
きた書類をいま一度ご確認ください。
恐らく解決方法が書かれていると思いますよ。
私は幹事会社と他社で見積もりを取って安いところにする予定です。
デベロッパーへの手数料、現場立会人の設置、現地駐在員の設置、それら全て契約する方に上乗せされるわけですから。
必然的に高くなります。
271さん、ありがとうございます。
書類を確認します。
271さんは他社の見積をされて比較しているのですね。
⬆
間違えました。272さんへのメッセージです。
相見積りは取った方がよいですね
なんか、イメージと違う。
というかなぜエントランスで排水に塩ビ配管?
なんかガッカリなエントランスですね。
完成予想図では暗くして誤魔化してるんですね。
うーん。なんだかなぁ、、、、
幹事会社の契約者に対する請求で、定費の増額を無視しない訳ではないんですから、他社より上がる可能性が高まるのは事実ですよね。
時間指定、搬入制限で他社が割引を渋って逆転する場合もあると思いますが、
とりあえず、相見積もりで総合的に判断することが賢明だと思います。
278〜280さん、ケンカ越しのやり取りは控えてください。
世間知らずや知ったかぶり等人を馬鹿にしたような発言もやめてください。
そういうのは2ちゃんねるでやってください。
木が植えられたんですね。
いい感じになってきましたね。
早く引っ越したい。
この2年よりもこれからの3ヶ月の方が長く感じそう。
写真、ありがとうございます。
もう、下も見られるんですね。テナントは何が入るんでしょう?
こうやって見ると、けっこう大きいマンションですね。
普通の会社では、個別の案件に販管費を上乗せしたりしませんよね。
原価だったら別ですが。
でも引っ越しの幹事会社ってけっこう面倒でしょうね。
当然、見返りが無いとやらないでしょう。
てことは、自社と契約した顧客を優先するのが当たり前。
なんてことは黙ってた方がよかったかな?
引越幹事会社の文脈で営業っぽいコメントがありますね。相見積もりとってプロコン比較するのは至極真っ当な気がしますが。。不思議です。
引越し業者で盛り上がってますが、単に旭化成から推薦されてるってだけですから選択の際に特に気にしなくてもいいのではないでしょうかね。
引越し枠も9月30日に通知が始まるみたいだし、そのあとに複数社で相見積もりでもいいのかなとは思います。
たしかにボランティアで幹事やってるわけではありませんからどこかで契約者にしわ寄せはくるでしょうね。
ほぼ独占的な引越し営業。
個人情報の取得。
時間割振りの優先権。
搬入時の優先権。
他社使ったら不利になるぞくらい脅してくれればわかりやすいんですけどね。
>>286
見返りは、各購入者に直接連絡が取れること。これだけで一定の割合の契約が取れるので幹事をやる意味はある。他に、面倒くさがり屋が幹事会社でいいやって契約するパターンもあるかな。
さらに、購入者は幹事会社と契約しないと不利になると疑心暗鬼で契約する人も少なくないので、やはり幹事は美味しい。本当は、そんなことないのにね。
286さんのようなステマに流されず、他社比較すればどの会社を選ぶかは解決できる。
286さんは、契約者じゃなくサカイ引越センターの営業担当ですね。(笑)ご苦労様。
>289さん
確かに一方的に決まってて乱暴だなと思いましたが、仕事や予定の都合をつけて対応しています。
調べたら戸数が少ないマンションだと予約制らしいですが、このマンションのように多いとデベロッパーが
決めて通知してくる事もあると記載がありましたのでそういうものかなと気にしていませんでした。
>291さん
不満が多岐にわたっていますが、精神衛生上よろしくないので手付金放棄で解約された方がいいと思いますよ。
私も選択肢として上がってきています。
外装のデザインレベルは低いし、設備のグレードも低い。アウトフレームとは程遠いチョイだし柱で見た目は隣のUR以下。
アトラスタワー、西新宿、中目黒、茗荷谷を知っているから曳舟も期待して購入したのにがっかりです。
シスコン使ったりサカイ使ったり、やっぱり弱小デベで経験、ノウハウが少ないから?
内覧会の時間も1時間程度って、普通なんでしょうか?
立会いサービス頼むと、だいたいどこでも3時間はかけるみたいなのですが。
複数会社から見積もりとるなんて、引越しじゃあ当たり前でしょう。
でも、引越しの調整作業とかって普通売ったところがするものじゃないのかな?
それでクレームとか出たら、
うちは無関係ですとかって言うのかしら?
そういうところが、ちょっと信用できない感が出ている?
クレーム出てもあくまで推薦したって立場を取るでしょうから、契約当事者の話になるでしょうね。
サカイはクレームになるといきなり横暴になって、最終的に担当者が異動になったといって話し合いを一方的に打ち切る会社でしたよ。
私は使わないですね。
旭化成が間に噛んでいないのですから、納得できる会社を選んだほうが精神衛生上はいいでしょう。
内覧会は契約者の完成検査の意味合いもありますから時間制限はありませんよ。この時間内にお願いしますってだけです。
設備の説明、不具合の確認、家具家電の採寸してて1.2時間で終わるわけがありません。
色々情報交換していきましょう!
本日見てきました。
建物、環境の感想としては
・エントランス横のラウンジは、外から見ると思ったより小さい。ただ、実際に中に入ると広いかも。
・1階のデザインは、向かいのマークフロントと合わせている部分もあり、街の一体感を出している。
・テナント部分は、思ったより奥行きがあり、明るくて外から見やすい。
・踏切がなくなって、イトーヨーカドーが近く感じる。
・イトーヨーカドーのエスカレーターは相変わらず遅い・・
・京成曳舟駅の階段まで本当に近い。うれしい。
・下町全開のキラキラ橘商店街までは少し歩くが、意外とお洒落な店もある。朝市もあるらしい。路地の近道探しも楽しい。
・なぜか、焼き鳥屋(肉屋)さんとパン屋さんが多い。
転勤族で8回ほど引越を経験して、引越会社はバラバラでした。
「価格」「約束を守るかどうか」「作業が丁寧かどうか」が善し悪しの基準になると思いますが、
結局は人次第です。評判がいい会社も作業員にがっかりの場合もあり、その逆もあります。
>>293
ああいう書き方をすれば、全体の3割から4割程度は1時間で内覧を済ませるでしょう。そうすれば、ざっと200時間の人件費が浮くことになります。そういう狙いがあるのでしょう。
内覧は引き渡し前の最後のチェックになります。メジャー7ですら、色々と問題が見つかるのに、この会社では信用できません。3時間でも5時間でも確認を行うべきです。
なるほど!
勉強になります。ありがとうございます。
まだ工事中ですが、今日地権者内覧会ですね。
低層棟が騒がしかったのはそのせいか。
エアコン設置も終わってるみたいだし、早く住みたい。
皆さんに質問なのですが、内覧会では同行業者を頼まれている方って多いでしょうか?
やはりちょっと使用ができない部分もあるので、プロに依頼したほうが愛以下と思っているのですが、2時間程度で4万円は少し高いなとぁとも思っています。
皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いしますm(_ _)m
依頼しています。高い買い物なんでね。
内覧会で同行をお願いする業者?
建築中に見るならまだしも、すべて完成してからの内覧会でどういう業者を選定するの?
部屋を見るだけでなくマンションが不良建築でないことを見てもらわないと意味ないよね。
そこまで見てくれる業者はいるのかな。
そこまでは難しいのではないでしょうか。ただ一部屋ごとの綿密な瑕疵チェックは全体のチェックにも繋がるかと思います。
ググると床、壁、天井の歪みや設備不良は確認してくれるようですね。
私も検討してみたいと思います。
依頼検討したいので良い業者あれば共有願います。
やはり高い買い物ですから業者を連れていくことも手ですね。
何が不具合で、何が不具合じゃないかなんて素人ではわかりませんから。
ただやはり数時間で4~8万の依頼料は高額ですよ。
業者のHP見ましたが、欠陥粗悪住宅ばかりの例を載せて不安を煽ってますね。
あの欠陥レベルは大手の仕事じゃないって建築士の友人も言ってました。
私は事前に情報を仕入れて自分で確認するつもりです。
ここで予習してます。
http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/theme/d684255a62.html
数時間で数万円だから高いと考えるか、うん千万円の商品の受領の最終確認に数万円だから妥当と考えるか、どちらが正しいのでしょうね。
素人的な質問ですが、入居後にすぐに欠陥が見つかった場合は少しは対応してくれるのでしょうか。
であれば、内見で全て発見できなくとも良いと思います。
修理を自費でやることになればきついかな。
入居後に修繕という方法もあると思いますけど、責任が明白で明らかな瑕疵ではないと対応しないのでは?
デベロッパーなんて2年たったら卒業して専有部分のインテリアでは無関係になるんですから文句を言うなら
今のうちでしょうね。
内覧会なんてほのぼのした名称ですけど、本当は買主竣工検査ですからね。
どう受け止めるかは人それぞれです。
まぁ、何千万もする買い物でプロの検査入れなくても見抜けるって人はセルフチェックでいいと思いますよ。
ありがとうございます。
やっぱり、代行依頼することにします。
引越し日程決まりましたね。
平日希望なので希望通りになり、一安心してます。ただなかなか準備が進んでいないので、焦り始めました。不用品廃棄しなければ。。。
みなさんは如何ですか?
引越し日程が決まり、これまでにない実感が沸いてきました!
私は土曜日が希望で、2番目に希望した枠に決まりました。
>318さん
入居後のアフターで確かに修理はしてくれますが、それってこちらの要求が通りづらいんですよね。あくまでも契約書に沿った、法律に則った瑕疵担保責任範囲でしか修繕はしない。
あとは誰でもできるような軽微修繕ばかり。
物を交換するとか、張り替えるとかは絶対にやりませんよ。
内覧会終えて残金払ってる時点で、この施工レベルで許容したとみなされるわけですし。
アトラス曳舟は建設住宅性能評価書を国が指定する住宅性能評価機関(第3者機関)
による現場検査を受けて取得予定。
当然、設計住宅性能評価書は取得済み。
これ以上の検査を個人でやる必要がある?
あおってる方がいますが・・・。
住宅性能表示制度取得によって、その建物の施工品質レベルが担保されている訳ではありませんよ。
煽るも何も、数千万円の契約をする買主なのに言われるがままで竣工検査にサインし、契約を結んでも本当に大丈夫ですか?
と言っているだけです。
本当に住宅性能表示制度だけで事足りるのなら売主竣工検査も買主竣工検査も必要ないはずでしょう。