アトラスタワー曳舟〈京成曳舟駅前東第三地区第一種市街地再開発事業〉の契約者専用スレを立てました。
竣工まであと2年3ヶ月ありますが、長いようで短い期間、オプションや地域情報など、楽しく有意義に意見交換できれば幸いです。 みなさん、よろしくお願いします!
こちらは過去スレです。
アトラスタワー曳舟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-09-15 15:24:39
アトラスタワー曳舟〈京成曳舟駅前東第三地区第一種市街地再開発事業〉の契約者専用スレを立てました。
竣工まであと2年3ヶ月ありますが、長いようで短い期間、オプションや地域情報など、楽しく有意義に意見交換できれば幸いです。 みなさん、よろしくお願いします!
[スレ作成日時]2013-09-15 15:24:39
結局地震保険って必要性は低いと思う。
いろいろな情報サイトで不安を煽ってるけど毎回持ち出すのが阪神淡路大震災。
設計基準が古く耐震性に問題がある建物なら地震保険にはいる意味も大きいと思うが、いまは2015年。耐震に加えて、免震、制振もある。
ちなみに東日本大震災の時仙台市内超高層マンションに住んでた親戚の家は躯体に問題なし、家財も落下、破損なしで地震保険は一切おりなかった。
果たしてアトラスタワー曳舟で地震保険は必要あるかな?
この規模のマンションが住めなくなるような地震が起きることはあるんだろうか
保険というのは、もしもの時の備えでしょ。
必要あるか(いくらかけるか)ないかは個人の主観でしょう(火災保険は都内で上限があるそうだけど)。
先日の説明会で地震保険は全半壊を想定していない感じでした。
私は地震による壁面のひび割れや雨漏り、水漏れが心配なので入りたいが、
管理組合での話し合い次第ということになるんだよね。
アトラスタワーは制震構造でしたね。
制震構造は地震の揺れによる損傷を比較的低減するのと、揺れの反復を抑えるのでしたっけ。
耐震は揺れても壊れないように、免震は揺れないようにだったかと。
なので、制震の場合、多少の被害はあるかもしれないのではないでしょうか?
躯体に関しては制振構造なのでエネルギーを吸収しますから損傷と呼べるようなダメージは受けないと思われます。
おそらく地震保険適用にならない、
ALCパネルや断熱材の破断、内装材のひび割れ、クロスの破れぐらいが被害として想定できるでしょうね。
ですので、私は地震保険は本建物に関しては必要ないと思います。
今度は保険か。まるで業者の営業掲示板だね。やめてもらいたい。
確かに。火災保険、地震保険まで自分で決められないのか。
地盤がどうとか本当にくだらない。
ネガティブな思考しか持ってないなら家なんて買わなゃいいのに。
昨日現地見に行ったが、ランドマークとしての華美さはないがきちんと作られていて好印象だった。一点気になったのはベランダ仕切板が窓の上部よりも下に取り付けられていた事。
隣の人と顔が合うなんて事にはならないだろうか。内覧会で確認して気になるようなら隙間埋めてもらわないとなぁ。
>隣の人と顔が合うなんて事にはならないだろうか。内覧会で確認して気になるようなら隙間埋めてもらわないとなぁ。
そんなことが気になるくらいネガティヴ思考なら、マンションなんか買わなければ良いのに。
隙間に関しては各住戸のプライバシーに関する事ですから、気にしすぎと言うことはないのでは?
私も内覧会の時に見てみます。ご指摘ありがとうございます。
仕様ですって言われたら、手付金捨てて買わない選択できるのかな?
そんな度胸もないのに、、、掲示板では強気発言?
>358さんは何をムキになってるんですか?
仕様って言われて納得できるなら引き渡し受ければいいし、納得出来なければ残金支払い延期、引き渡し延期で直してもらわないのとダメかもね。
人生で1番高い買い物で、仕様ですと言われて妥協するほうがおかしいと思うけどな。
そもそも契約時点で完成品見てないんだから仕様も何も無いと思うんだけど。
高さの制限なんてあったかしら。
芝浦の高層マンションはもっと高い蹴破り戸ありましたよ。
私はこういうの言われるのが怖いのでプロの同行お願いしましたよ。
タイムリーど言うのか、旭建材の横浜のマンション改ざんの件、ネットニュースで見ました。
改ざんは、横浜の物件のみを祈るばかりです。
スカイツリーのデータを流用しました・・・ってオチだと、笑えない。