大津京ステーションプレイスです。
http://www.otsukyo.com/
本当に2線2駅に近いですが、
北も東も南もマンションで、西は線路です。
こういう物件って、どうなんでしょうか?
こちらは過去スレです。
大津京ステーションプレイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-03-16 22:52:00
大津京ステーションプレイスです。
http://www.otsukyo.com/
本当に2線2駅に近いですが、
北も東も南もマンションで、西は線路です。
こういう物件って、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2008-03-16 22:52:00
照明の位置変更は間取りの変更と同じように個別対応だと思います
オプションではありません
フローリングはン十万かかると思ってたので安く感じました
でも他にフローリングにしようと思ってる方がおられたので少し安心しました
それにしても、、オプションのリストや価格など一緒じゃないのでしょうか?
うちに提示されたものには浄水器なんてなかったですケド??
なんだか大覚さんのやることはよくわからない
と言うか営業さんのミスかな…
値引きは営業さんとの打ち合わせで個々にあるのかないのか…
ってところではないでしょうか?
ここのマンションに正規な価格表はあるのでしょうかね?
竣工が1年以上先のマンションで歴然とした値引き対応があるのにはちょっとびっくり!。
書き込みがありましたが、信用できませんね。
まあ、安い、高いについては個人差がありますから、自分の判断に完全自身がある方には
関係ないと思いますが。
私もあの値引き額にはびっくりしました・・・
契約済みの皆さんはそこのところ、あまり気にならなかったのでしょうか?
ここのマンションは、期間限定での値引きがあるみたい・・。
最初に購入した方が、得をするシステムみたいよ。
新築で駅前でこの価格。これでも納得ですが、さらに値引きがあるのでお買い得感はありますよ。
検討されてる方は、絶対に早く決断した方がいいと思いますよ。
>期間限定での値引きがあるみたい・
いつまでですか。名目は?
期間限定の値引き?
確かモデルルームがオープンしてまだ半年経っていないよね。
何なのこのデベは?
値引きの名目で定価を高めに設定しているだけだね?
これは二重価格になり違法じゃないの?
誰か詳しい方説明返答お願いします。
私も不思議に思って、聞きましたけど、営業の方はまだオープン前だといってましたよ。 気に入って購入したので安くなることにこしたことはなかったです。
価格表数えたらたしか70戸は成約済みになってました。
私はかなりモデルル−ム回りましたけど、このマンションより安いところはなかったのと駅前だったのとでここにするつもりです。
価格も引いてくれるそうなので助かります。
将来、実家に帰る予定なので、売るときや貸すとき有利な方は駅前だと両親も賛成してくれているので自分なりに納得しています。
素人なので販売の仕方はよくわかりませんが・・・・・
今回、買うなら3件目になりますが、やはり売却するなら駅に近いのが売る時の条件は良くなるというのがいままで経験してきた実感です。
ここはロケ−ションは期待できなさそうですが、利便性を含めた立地条件としてはいいと思ってます。
希望している階数は上の方ですし、日当たりも問題ないとのことなのでここでもいいかなと思い始めてます。
No160さん
過去に2回も売却経験がおありならあまり言う事は無いかもしれませんが。
大津京駅周辺の中古物件はかなり値崩れ、苦戦してますよ。
駅前でも徒歩10分圏内(実測)で比べられたほうが無難ではと思います。
161さんがおっしゃるように心配なところが正直あったので、私も自分なりに調べております。
駅近といってもどの駅でもいいという訳にはいきませんものね。
大津京駅周辺の事例も営業の方に言って中古の販売実績の資料をもらいました。
値崩れしていると言っておられる理由が良くわかりません。
大津京駅近辺(5分以内に限定しました)は下がり幅はほとんどありませんでしたよ。
161さんがおっしゃるように10分程度になるとかなり厳しい金額になってました。
どの資料をみておられるのでしょうか?
年収が少ないので駅近辺で中古を探してましたが、正直高い! 仲介屋さんもこの辺りは値段が下がらないといって駅から離れた物件ばかり勧められました。
No162様
どこの不動産の資料ですか?成約率はどの程度ですか。1社だけで鵜呑みにしては駄目ですよ。
大津京近辺の築浅マンションは実際高値で売りに出しかなりの値引きで契約されているはずですよ。まあ、タイミングよく運良く売れるケースはありますが。かなりの数が半年近く買い手がついていません。
実際の取引価格についての資料は、どこの仲介業者も出しませんから。結果高値に保たれているように錯覚するのです。
162です。 164さんのおっしゃるように表面の価格と実際は違うでしょうから新築時の販売価格と中古での最終取引価格を一覧にまとめてあるのを営業の方にもらいました。
最終取引価格があってるか知り合いの不動産屋に一応、確認してます。 いづれにしても駅から遠い方が高く売れることは考えにくいでしょう
164さんも根拠があるでしょうからどこですか? 教えて下さいませんか?
いまは事情があって2年後をめどにマンシンを買いたいと思ってます。いろいろ勉強してますが値段は高くなりますけどやはりンションはなんといっても駅前立地に越したことはないという結論にいたってます。
私の場合は最後は消去法で結論に至りました。
たいてい築2年程度までなら個人の購入価格より100万前後は高く売りに出しているみたいです。修繕積み立て一時金、その他オプション分、不動産屋への手数料を上乗せして。ただこれではなかなか売り手がつきずらい。長く売れなくても困らないのなら値引き交渉に応じないが、結局早く売りたいので1割近くは値引きしてしまう。でもレインズなどには取引金額の報告は必要ないし、ましてはこの地区の多くの物件を扱っている不動産屋は高値で価格を維持したいので売り出し価格=取引価格に見せかけている。
個人の情報になるので売買契約価格は極秘です。知っている限りでは築2年程度、最近2600万で売りに出して実際1ヶ月程度で2100万円程度で知り合いが売買しましたよ。
不動産の売買なんて所詮だましあいですよ。
167さん
このスレでは、的はずれの内容だと思いますよ。別に「中古の売買」みたいなスレ作ってそこでやってください。
私は、このマンションを永住の地として購入しました。将来売却はあまり考えてませんが、素人ながらに、資産価値は駅近だと思っています。売買事例がどうだとか?不動産屋のだましあいだとか?どうでもいい。
もしかしてどこかの営業さんがこのスレ荒らしているんでしょうか?私は契約してからこのスレの存在を知りましたが、私自身はホントにこのマンションを気に入って購入しました。
しかし、このスレを見ている限り、検討中の方が見たらあまりいい印象は与えないと思います。
ホントにどこかの営業さんが情報操作しているとしか思えません。もしそうなら、今後やめてください。
けど、逆に考えたら、これだけ書き込みが早いスレなので世間が注目している物件なんでしょうけど・・・。
ところで、レインズって何?
162です。 ここ一か月でそんな物件ありましたか? 2600万円なら予算内なのでチェックしてるはずですが・・・・ 私も自分なりに調べて努力してるつもりです。 確認してみますので164さんマンション名前教えてもらえますか?。
大津京から膳所あたりで中古物件色々見回ってます(10件くらい)が、地域の相場や築年数から経験上ある程度マンション毎の金額的な感覚は掴んでいるつもりです。
いろいろな事情があるので内容は様々でしょうが、売り始めてから一ヶ月程度で500万円の値引きに応じるオ−ナ−さんっているんでしょうか?
確かに売り急ぎの感が強い物件は安くなってますが、それは最初からそうなっているのであって、契約済みさんが言うようになるのはとても稀ではないのでしょうか?
あと仲介の営業さんに話を聞いたとき確か、実際売買された金額は登録する必要があるので分かるといっていたような気がします。 すいません勘違いかもしれません。