- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションの購入を予定しています。
福岡市近郊でマンションの資産価値を維持できそうな最寄り駅はどこだと思いますか?
皆様のご意見をご参考にさせてください。
[スレ作成日時]2013-09-14 16:48:05
マンションの購入を予定しています。
福岡市近郊でマンションの資産価値を維持できそうな最寄り駅はどこだと思いますか?
皆様のご意見をご参考にさせてください。
[スレ作成日時]2013-09-14 16:48:05
九大、凋落傾向強し。今や、北大と旧帝大のビリ争い。
これは、いずれ福岡市の問題に発展するだろう。
まあねえ、あのキャンパスの場所は罰ゲームとしか思えないわ。
北大の場所なんて超一等地だから、今後数十年のスパンで見ると
マジで九大が七帝大で最下位はありうるかも。
とOBが嘆く。
私もOBだが同意!
地元民でも躊躇する場所だよね。
あんなの余所から(特に九州他県から)の流入も減るし、誰が何のために計画したんだろう。
糸島半島の地主農家出身議員でもいたのだろうか。
駅からの距離も現在比で相当離れるし。
とにかく九大だった福高が、阪大を狙う層が増えている傾向を感じる。
阪大は、センター比率が旧帝大の中で一番高く50%の学部が多く公立高から狙いやすいからか。
地方の旧帝大は難易度の割に首都圏や全国でのウケがイマイチで、コスパ悪いと感じる。
東京出身者などは、六大学以下としか認識してない。
学歴話はさておき、本題に戻りたい。西鉄沿線って、昔栄えてたけど古い街って感じですか。
585
阪大には数名しか進学してませんよ。狙う人は毎年違うわけだし着実に増えるってことはないんじゃないの。
そうでしょうか?ちょっと前なら、東大/京大以外なら九大を選択する傾向が強かったと思います。
御三家のH25実績を見ると、けっこう関西エリアに流出しているように感じます。
・修猷 東大 17 京大 11 阪大 13 神大 4
・福高 東大 6 京大 15 阪大 6 神大 5
・筑紫丘 東大 8 京大 6 阪大 9 神大 8
スレ違い
わしの出身高は学年320人中東大は6人くらいしかおらん
ちなみにわしは九大に落ちたゼ アラフォー
>>593
受験***だったのに社会人でリベンジできてよかったな。一流企業素晴らしい。
おれはあなたと同じく九大落ちの***を引きずったまま、大手にも就職できず結局は公務員してるよ。
ここは九大落ちた人が慰め合う所ですか?どう考えても九大>上位私大だと思います。学生数が何万もいる上位私大~レベル的には九大のほうが断然上でしょう。
どっちでもいいよw
福岡志向が強い人であれば、最初から福岡勤務を前提に地場企業、公務員、専門職を狙ったほうがいいだろうね。福岡に転勤できたとしても、いづれ他所へ転勤という結果になるだろうし、一生福岡に来れない人も多いだろうね。
一流企業の会社員で勤務地選んで異動できるなんて訳ありでしょう。
まったりやろうと思ってる時点でお荷物丸出し。
大企業ってそうゆうのを切れないんだよね。
上位2割に残りの8割が食べさせてもらっている構図。
中年になっても学歴が気になっているようでは東大京大出に養ってもらっている自覚もなさそう。
養ってもらっていてもいいですぅ。
幸せに暮らせてますからぁ。
老いた親が福岡で一人暮らし、自分は首都圏・関西圏暮らしで
「福岡に帰りたいな~」という思いを秘めている人多そうだね。
年をとる度にそういう考えが芽生えるものだよね。
何のために働いてるのって。大事なものは家族という結論。
私は若い頃に深く考えなかったので、東京本社の会社に入っちゃった。
会社風土が他社に比べて社員想いの会社ですが、九州に留まることは相当困難です。
潤沢な大手ではないので、九州に残ったショボいメンバーでは売上維持もままなりません。
故郷に帰りたい
帰っておいでぇ。待ってるわぁ。
御三家出て福岡で職を見つけるのは意外と難しいみたいよ。プライドあるから七社会か公務員くらいしか働きたい場所がなくて、どちらも地方の福岡では狭き門。
九大文系出たけど七社会も地元公務員も全滅して、東京都庁とか東京の一流企業とかよく聞く話し。
私の近所には京大出てブリーダーがいる
一時前までは大手の九州地区小会社もたくさんあったんだけどね。
今は関東集約されまくって選択肢も激減。
福岡市の支店経済とか地方都市として維持できるのかな。
広島ならマツダみたいな巨大企業があったりするけど、そういう骨となり得る企業も少ないよね。
>福岡市の支店経済とか地方都市として維持できるのかな。
>広島ならマツダみたいな巨大企業があったりする
十分維持できると思います。一つの巨大企業におんぶに抱っこだとぐらついた時危ないですよ。
そもそも福岡市の経済力は広島市をはるかに上回ってます。
外貨獲得する優良企業が欲しいですね。マツダはスカイアクティブで生き返りました。福岡市は製造業がないよね。第三次産業ばかり。
609、611マツダ?何 君はマツダの工場で働いてんの?
大変だねえ。
MATSUDA
宮若市だってトヨタの工場があるだけで、相当な税収があり、数十億円かけて図書館建てようとしてましたからね。リーマンで頓挫してたけど。
従業員だけでなく、公共工事で地元企業も潤うという。
もちろん、一つの企業に頼るだけじゃダメだけど、大都市には強い製造業も一つや二つあった方が、第三次産業も安定しそう。
広大な土地が必要な大規模工場を今更、大都市に新設するところなんてないんじゃない。福岡は人口も増えており全国的にみれば恵まれてると思うよ。
611だが転勤族でマツダじゃありませんよ。
乗ってる車はシトロエンだし。
貧乏人は苅田町にいけよ。県内最強でやりたい放題な自治体だ。
そういう話ではないでしょう。
お役所に勤めたいって話でも土建屋でもないんだから。
福岡市で高学歴層が勤める場所が少ないことから発展した話です。
オリンピックも広島、長崎共催にならず、何も面白くもない東京開催になったし。
関東転勤にはなりたくねーなー。
福岡市の高学歴サラリーマンはどんなとこ勤めてんのかな
?医師とか弁護士じゃなくて普通のサラリーマン。
平均年収降順に調べたとこだよ。
あとは九州支社の規模が大きい全国会社。
TOTOや製薬会社って基本は北九州や佐賀じゃないの?
私の周りでは、
福岡市出身者:平尾、高宮
北九州や宗像など東方面出身者:千早、香住丘
久留米方面出身者:平尾~春日原
県外出身者:早良区北部、姪浜
って感じ。
TOTOは 単独8,173名、連結24,921名 全国・海外に散らばってる。
設計や生産管理、品質管理など技術系であれば北九州の工場に勤務できる可能性があるけど
営業なんかだと全国・海外転勤、普通にあるんじゃない。
福岡タワー見えるところに住んでるけど確かに県外出身は多いかも!
転勤族か永住かは分からないけど幼稚園クラスの保護者の出身地県外ばっかり
>625福銀とは書いてないよ。
都銀の銀行員はあんまりマイホーム持ってる人いないよね。
全国転勤だから賃貸
UF⚪︎と取引あったけど関わった社員全員賃貸。
独身は天神、赤坂でファミリーは西新が多かった
あ、ごめん。
七社会だったね。
>福岡市近郊でマンションの資産価値を維持できそうな最寄り駅はどこだと思いますか?
春日、新宮、粕屋
ないわ。w
高取もすごいと思ったけど薬院と別府の入札額すごかったね、、、
薬院は元々すごいけど、地下鉄博多駅直結が拍車をかけてるんだろね。
別府は特に影響大きそう。
アイランドシティは資産価値維持できますか?これからマンションが沢山建ちます。
千早が中古で利益出てるらしいよ
>634
アイランドシティは、新築で人気がないんだから、中古も人気は無いよ。
その上、マンションだらけで戸数が多いから値崩れもしやすい。
(元々、価格が安めだから損失額も少ないのだろうが)
賃貸マンションも多いし、交通の便も悪いので貸すのも不利。
資産価値を気にして買うエリアではない。
あの環境が良いと思ったら永住するつもりでどうぞ。
>福岡市近郊でマンションの資産価値を維持できそうな最寄り駅はどこだと思いますか?
そりゃ長者原と新宮中央でしょう。
本日、全国の出生率の発表がありましたね。
糟屋郡はすごいっす。全国上位に食い込んでます。
新宮中央は、快速が停まらない不便な駅。駅が近ければ何でも良いってもんじゃありません。
周りの商業施設は車で行くことが前提な郊外型店舗。
今は土地があり、売り出し物件があるので話題にのぼるが、売り切ったら終わり。
そのまま、話題にもならないと思いますよ。
長者原?すんません、なにそれってかんじです。
市内のマンションも買えない人が新宮中央や長者原や志免町にマンション買ってるイメージ。戸建ての人は立派だと思いますよ。
市街の戸建てなんて、市内のマンションより安いのたくさんありますよね。
粕屋、長者原、新宮中央などの糟屋郡は戸建ての町ですよ。
市内だと綺麗な住宅地がないので、今は郊外が選択肢になってしまいます。
マンションは>639さんのような見方をされるのは避けられないでしょうね。
市内の狭小な土地に建てるくらいなら、平均200㎡以上はある
糟屋郡の戸建を選択するのは当然のことでしょう。
若年人口が減るからマンションの資産価値が下がるのは大方の見方です。
安泰なのは高級住宅地だけではないでしょうか?
新興住宅地は暴落の危険があり、怖いですね。
資産目的ではなく終の棲家として住居目的で購入すべきだね。
いつ転勤するかわからないし、会社がいつ倒産するか分からない時代だからこそ、資産価値という考え方は必要だと思う。
終の棲家のみで考えると、転居を伴うときに物件が暴落していれば、大きな借金を背負うことになるので。(ローンで購入した場合)
一生転勤がない公務員等でしたら、終の棲家として購入しても間違えではないと思いますが。
浄水か大濠公園でしょ。議論の余地ないよ。
>終の棲家のみで考えると、転居を伴うときに物件が暴落していれば、
>大きな借金を背負うことになるので。(ローンで購入した場合)
転居の可能性があるなら購入しないのが一番のリスク回避ですよ。
一度購入したら、ほとんどの人は転居してないし、転勤ある人でも
単身赴任覚悟で購入してますから。
大濠は分かるけど、浄水はない。
終の棲家として購入したところで要介護認定されて施設へ入所する場合もあるらしいから
マンションを買うなら高級住宅地以外は不安。
購入した時は新興住宅地として話題になっても
30~49年過ぎて価値を維持できるのかは素人には解りづらい気がする。
高級住宅地が将来も高級住宅地かどうかわからないから不安
青葉でさえ過疎化が始まっているのが予想外
青葉とか元々高級とは思えないけどね。
校区の良さと閑静さで人気があるからでは?
青葉は利便性がね。
最寄りは土井だし。
浄水はいいと思いますが高いし土地がない。
百道みたいに建て替えとかあればいいけど
浄水に建て替えするほど老朽化したマンションはないよね。
東なら青葉より新宮の杜の宮のほうが利便性は上なのでいいと思う。
車さえあれば青葉は福岡のインターにも都市高速入口にも空港にも近く、
住みよいですよ。
青葉が過疎化しているということですが、付近の空き地にはどんどん家が建っています。
九州初出店のコメダ珈琲店も近く、いつも賑わっています。
高速近いことを強調する人がたまにいるけど、
車を持ってるからといって、日常に高速を使う人はごく一部だよね。
市内通勤だと高速なんてあっても無意味だしね。
青葉は利便性も乏しい上に公共施設もほとんどないから。市内にこだわらなければ新宮のほうが生活はしやすそうだ。
最近、新宮のスレが上がってきてるから見てみたら、なんか住んでる人が異様に新宮推しで異様でした。
学区のスレなどにもちょい推しするコメントあったし、上の書き込みもその一部な気がしてならない。
青葉は照葉のように振興住宅地オンリーの学区が魅力だったりするので、学区の広い郡部とは求めるものが違うと思いますよ。
ちなみに利便性求めるなら青葉も新宮でもなく、市内の他場所を探します。
コメダは客層が悪いからパス!完全に田舎者ウケする業態。
しかも、珈琲もスイーツもデリもレベル低くて高い。
新宮はどうですか?
今後、開発が加速してかなり充実した街になるんじゃないでしょうか?
鹿児島本線沿いで商業施設も充実しており、期待できると思います。
戸建てなら新宮でもいいと思う
駅前といっても鈍行だけ、郊外型商業施設に囲まれて…。
今は販売中物件があって、一生懸命アピールしてるが、売り終わったら埋没しちゃうエリアだと思います。
最近の売れ行きを見ても、供給過剰。
新築で売れないエリアは、後々、中古、賃貸でも苦労します。
コメダは青葉らへんにもできたの?八田しかしらない。そして八田と青葉は別物
新宮は郡部なので資産価値を今後も保てるか怪しい。
新宮の中古のお値段は千早に及ばないし・・・
千早の初期物件はプレミアついてるからなあ
武蔵小杉みないな夢の世界だ
戸建てなら新宮でもありだと思う。
市内の環境のいいところで230㎡超は厳しいが、新宮ならいくつもある。
新宮は永住希望ならいいけど資産価値の維持が難しいだろうね。
所詮、新宮だからね。糟屋郡のトップでいいんじゃない。
東では千早の次が新宮ってとこかな。
市内でも東区で鹿児島本線上にないところよりは新宮が上ってことでしょう。
実際は名島のマンションとか完売するんですよね。
ここのスレなんかほとんど書込みないけど。
所詮、新宮は郡部で供給過多気味ですよ。
コンプレックスある分、声だけデカい。
この掲示板に執着してる人は多いみたいね。
あと、これだけは間違いでない。
パークシティの掲示板のレベルの低さは異常。
名島の駅前マンションはかなり安かったですよ
市内なのにこんなもんか?てくらい
名島は利便性がイマイチなので
天神,博多方面へ通勤する場合の交通手段が限られてしまいそう。
もしかしてお値段がお手頃な理由?
そういえばパークシティの掲示板住民にレベルの低い人が居るね。
よほど知識に関するコンプレックスが強いんだろう。
名島のマンション裏手の住宅地は坪40万もするんですけどね
坪40万もするの?郡部の安いところより環境劣るのにね。
新宮は糟屋郡のトップで間違いない。、
それ以上でも以下でもない。
市内と比べないでほしいね。