- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションの購入を予定しています。
福岡市近郊でマンションの資産価値を維持できそうな最寄り駅はどこだと思いますか?
皆様のご意見をご参考にさせてください。
[スレ作成日時]2013-09-14 16:48:05
マンションの購入を予定しています。
福岡市近郊でマンションの資産価値を維持できそうな最寄り駅はどこだと思いますか?
皆様のご意見をご参考にさせてください。
[スレ作成日時]2013-09-14 16:48:05
粕屋、長者原、新宮中央などの糟屋郡は戸建ての町ですよ。
市内だと綺麗な住宅地がないので、今は郊外が選択肢になってしまいます。
マンションは>639さんのような見方をされるのは避けられないでしょうね。
市内の狭小な土地に建てるくらいなら、平均200㎡以上はある
糟屋郡の戸建を選択するのは当然のことでしょう。
若年人口が減るからマンションの資産価値が下がるのは大方の見方です。
安泰なのは高級住宅地だけではないでしょうか?
新興住宅地は暴落の危険があり、怖いですね。
資産目的ではなく終の棲家として住居目的で購入すべきだね。
いつ転勤するかわからないし、会社がいつ倒産するか分からない時代だからこそ、資産価値という考え方は必要だと思う。
終の棲家のみで考えると、転居を伴うときに物件が暴落していれば、大きな借金を背負うことになるので。(ローンで購入した場合)
一生転勤がない公務員等でしたら、終の棲家として購入しても間違えではないと思いますが。
浄水か大濠公園でしょ。議論の余地ないよ。
>終の棲家のみで考えると、転居を伴うときに物件が暴落していれば、
>大きな借金を背負うことになるので。(ローンで購入した場合)
転居の可能性があるなら購入しないのが一番のリスク回避ですよ。
一度購入したら、ほとんどの人は転居してないし、転勤ある人でも
単身赴任覚悟で購入してますから。
大濠は分かるけど、浄水はない。
終の棲家として購入したところで要介護認定されて施設へ入所する場合もあるらしいから
マンションを買うなら高級住宅地以外は不安。
購入した時は新興住宅地として話題になっても
30~49年過ぎて価値を維持できるのかは素人には解りづらい気がする。
高級住宅地が将来も高級住宅地かどうかわからないから不安
青葉でさえ過疎化が始まっているのが予想外
青葉とか元々高級とは思えないけどね。
校区の良さと閑静さで人気があるからでは?
青葉は利便性がね。
最寄りは土井だし。
浄水はいいと思いますが高いし土地がない。
百道みたいに建て替えとかあればいいけど
浄水に建て替えするほど老朽化したマンションはないよね。
東なら青葉より新宮の杜の宮のほうが利便性は上なのでいいと思う。
車さえあれば青葉は福岡のインターにも都市高速入口にも空港にも近く、
住みよいですよ。
青葉が過疎化しているということですが、付近の空き地にはどんどん家が建っています。
九州初出店のコメダ珈琲店も近く、いつも賑わっています。
高速近いことを強調する人がたまにいるけど、
車を持ってるからといって、日常に高速を使う人はごく一部だよね。
市内通勤だと高速なんてあっても無意味だしね。
青葉は利便性も乏しい上に公共施設もほとんどないから。市内にこだわらなければ新宮のほうが生活はしやすそうだ。
最近、新宮のスレが上がってきてるから見てみたら、なんか住んでる人が異様に新宮推しで異様でした。
学区のスレなどにもちょい推しするコメントあったし、上の書き込みもその一部な気がしてならない。