- 掲示板
5年間の縛りを経て、いよいよ11月解禁です。
抽選にはずれ、近所にすみ続け、子供増えたので、あの広さ、便利さは魅力です。
なるべく安く買いたいので、情報交換希望です!!
[スレ作成日時]2013-09-13 17:36:36
5年間の縛りを経て、いよいよ11月解禁です。
抽選にはずれ、近所にすみ続け、子供増えたので、あの広さ、便利さは魅力です。
なるべく安く買いたいので、情報交換希望です!!
[スレ作成日時]2013-09-13 17:36:36
定期借地権上の建物を販売価格の2倍で買う人たちの感覚はどういうことなんだろう。
3000万円の仕様の建物を2倍の6000万で買っても、3000万の仕様であることに変わりはないはずなのに。
土地の所有権が持てない、賃貸物件と言っていい物件なのにね。
定借って言ったって70年。満了は2080年くらいだろ?今の住民、誰も生きてねーよ。
そう考えたら定借も土地付きも変わらんな。区分所有権付きマンション買って
子供に残してやるにしても、ほんとうに建て替えなんかできるのかわからないしな。
一般的な定借あるあるを言われても、ここは地代も含めランニングコストが
非常に安いからね。
データでみると土地代は、73.89㎡で13,891円、つまり【地代/㎡】188円。
73.89㎡の部屋を今買って2017年~2080年まで地代を払い続けたとしても
総額は、約1050万円(≒13,891円×12か月×63年)
地代総額を売買金額に足しても、築年数考慮すれば周辺物件比較で高いわけではない。
63年持たずに途中で売れば、その分地代を払わなくなるのでもっと安くなる。
また、周辺辺物件と比較し管理費はこれ以上ないくらい安いのに、
管理コスパは数段上。
管理組合法人化・マンション自治会ありだし、植栽や外観を見る限り管理状態は良い。
これらを判断してお買い得と考えた人が買うのでは。
今日見学いったのですが、駐車場ドア自動化?の工事のお知らせみたいな張り紙がありました。
使いやすいように改修してるのですかね?
コンシェルジュもいましたし、住民スレなどみてるとツリーや電飾や門松や芋煮会もやってるようですし、管理費負担は安くても、マンション全体では余裕があるのかな?
【地代/㎡】188円とのことですが、管理費・修繕積立金は某ブログによると、以下の通り。
【管理費/㎡】149円←コンシェルジュサービスがあってもこの価格!
【修繕積立金/㎡】95円
https://www.sumu-log.com/archives/5605/
を見る限り、かなり安いですね。
まぁ近々修繕費上がるし、毎月の解体準備金も記載が無いね。
外廊下だから管理費が安くなるのは普通でしょう。ネット料金別、トランクルーム代別だし。
>>616 匿名さん
土地代、修繕積立、管理費、各種利用料の全込で38000弱(70平米換算)
どう屁理屈つけようが安いのはかわらん
しかも、都主導の計画なんで、機構ルール相当順守で最初だけ安くするような一般売りで良くあるトリッキーな修繕計画は販売時に規制されてる
3000万の物件を買う層の中に、6〜7000万の物件を買う層が住んだら、暮らしにくいのかな?奥様付き合いとか教育レベルとか考えて。
内見の時、メールコーナーを見たら鍵番号が押されているのがあるので聞いたら、子供の悪戯でしょうとのこと。
>>626 匿名さん
まあ、心配がある人は中古に手を出さない方が無難でしょう。
不動産ブログのちむらえもんさん、城西の中古に引越した途端にトラブって再引越した。セミプロなのに。
将来のことは断定できないけど、定期借地権はそんなに悪いわけではない。
70年たったマンションを立て直すのは、かなり大変。所有権も借地権も
実際にはそんなに違わないかもしれない。
随一、青山とか広尾あたりのマンションは土地の値段が高いので、建て直す価値
が出ている。
今問題になっている普通の土地に建っている40年前後のマンションは70年経過した
時、どうなるんだろうか?たぶん、一戸建てが廃墟となっているごとく、郊外マンション
も廃墟だよ。
将来のことはホントにわからない。オリンピックの後の東京がどうなるかも不安
だし・・・・。
最初の販売時の値段を気にしないで購入すれば良いのでは?現在価値こそ、すべてだ。
将来、もっと高くなる可能性もなくはない。
ここは貧乏人しかいない
安すぎる
中身が悪い
安すぎるから**多そう
>>630 匿名さん
定借物件の典型的な営業トークを信じてる人が居たんだ?
まぁそうしないと不安になるんでしょうけど。
でも、初期分譲購入者なら損はしないでしょう、定借にしても異常値な安さだったので。
ただ今のここの中古の価格では購入する方は相当な定借リスクを背負うので、絶対止めた方が良いですね。
それも一意見でしょうね。そう思う方は買わないでしょうし。
マン点さんが良いブログ書かれてましたね。
https://www.sumu-log.com/archives/5672/
このスレは、新築分譲時の購入者が高額のの利益を確定するためのポジトークで、何とか売り抜けて、
定借リスクを中古購入者に転化しようとする場所なので検討者の方は冷静に。
検討者は両意見参考に刷るんで大丈夫ですよ。
管理が安くてよいのは事実みたいですし、悩ましいですね。
スレ立てた方のコメント(目的)にある通り、
「子供増えたので、あの広さ、便利さは魅力」という方には
周辺物件と比較しても便利でリスクも少く良い物件でしょう。
子どもの独立する10-20年の間に、賃貸料より
ローンやコストが上回る負動産になる可能性は低そうなので。
ただ、死ぬまで30-50年住む場合は、土地あり、なし関わらずに、マンションにリスクは付き物ですね。
特に超高層タワーは管理費修繕費が嵩んで来るようなので。
仕様悪い悪いという人いるけどSUMOみてると24時間有人管理でコンシェルジュ付きはプレミアム仕様だそうな。
管理費安いのに実現してるなら、管理会社のコスパが良いのかスケールメリットか。
付いてるとGoodな高級仕様で、ここにリフォームで後付け出来そうにないのは、複層ガラスと免震、電力一括受電、太陽光発電、内廊下かな、
内廊下が臭いするなんて聞いたことねーけどな。
>>644 匿名さん
すみません、、、。主観で書き込みしてました。が、主観ですが、住んでいてなーんにも問題はございません。意外に雨風は、大丈夫なのです。家を出て、すぐに気候が分かって良いくらい。
ラウンジで焼き立てパンの提供とかあると結構盛況ですよ。来客があれば、ラウンジで軽食摂っています。
>>645
外向けの一般的な外廊下ならともかく、
ここは八角形の筒状の内側に外廊下なんで雨風は吹き込まないね。
ただし、静な雨だと上から一階地面とか良くみないと雨だと気がつかず傘忘れる。
換気扇は筒状の外側(ベランダ側)に有るので外廊下で臭いがすることはほぼないなあ。
外廊下側の窓開けたまま焼き魚焼くとか強い匂いなら、するかも。
羨ましいですね。噂になっているのは知ってましたが。
定借というのだけが、ちょっとわかりにくいところですが。
八角形の吹き抜けなら雨風入らない、なんて全く非論理的。展望ラウンジ、無いんだからイルイラネーを言う資格さえも無し。
この7年間、台風とか今日みたいな激しい風雨の日も沢山あったけど、少なくとも中層階の私は外廊下に出て雨で濡れたことは無いですね。
眺望はどうですか?
2年前に中古を購入して引っ越してきましたが、満足しています。
小学校まで徒歩2分で大きな通りも渡らないし、夜の一人歩きも安心。
あと60年も住まないし、あと30年経ったら賃貸に出して老人ホームでも行きますよ(笑)。
>>661 eマンションさん
お金のある老人は商売になりますが、どうやら貯蓄のない老人が増えるとの予測もありますね。1人で月25万はないと、良さげな老人ホームには入れませんからね…
老後も金掛かりますわ。
中層階だけど、ビルの谷間からレインボーブリッジも見えるし、12月は毎週日曜日にお台場の花火が見えて綺麗だった。
晴海の大花火が無くなっちゃいましたからね。お台場花火は、時間が短過ぎ。
えっ、暖かい室内から台場花火は見るよ。可愛そうに、寒いベランダに出ないと見えない部屋なのかい。
いつもの、防災クルーズやったのかなぁ〜〜
参加した方いますか?
来週末は、運河沿いの桜祭りですね。ちょうど満開となりますかね。
中古いっぱい出てたイメージなのに、今見ると2件しかでてないのね
売れちゃった?
もし中古として買い手がいなかった場合、賃貸に方向転換するなら、三月に賃貸を始めるのが一番借り手がいるし。
>>672 匿名さん
おうちーの サイトでは、9件登録がありますよ
http://www.o-uccino.jp/smart/mansion/chuko/list_words/?keyword=シティタワー品川
少なくとも3件は同じ階同じ広さ(間取り)なので
重複登録されてるね。
あと、もう売れたのも出したままだ。
SUMOも売却時の更新遅いがオウチーノは更に遅いんで売れたやつかと。
89平米は6000万なら即決?
21日は、防災訓練だって?
しっかりしてんなぁー!この地域
訓練に参加する住民がどの程度いるのか、が重要です。
43階の82平米ビューバスの部屋、七千万越えで売れてる?
凄いね。
都内マンション高いままで下がる気配ないね。ここも82平米7400万で売れてるし。
>>686 匿名さん
強い感じだけど、外国人が撤退したので、現保有の外国人の2018年問題が、下落の引き金
全体の相場は下落だろうが、品川は上昇テーマがいくつかあり、安定かな?
今は都内で広さ80以上あって坪300切る物件て無いからなあ。
ここ、部屋によっては250切ってそうだし。
加えて新駅、リニアが来れば下がりそうもないね。
長らく売れてなかった部屋も売れてる?
売主側の不動産屋に対して安く買い叩いて差額を山分けしようと提案してくる購入希望者いるから、気をつけて。
5000万の物件を4600万に下げるよう売主説得してくれれば、売主側不動産屋に200万マージン払うよ払うよ、みたいな、完全なコンプライアンス違反持ちかけ
さすがにソニーはしないでしょう
5年目の物件買ったけど
住みやすいし
今は当時より価格上がり続ける。
そんなこんなで、東京は世界三位の
住みやすい街に選ばれるし
買っといて良かったわ。
5年目で綺麗に使われてたので
してません。
価格どんどん上がるね
バブルなら弾けないかな
でもまだ株価はバブルの半分か、、、
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
もう、6-7000万台か
じわじわ売却価格上げながら
コンスタントに売れてるよね
買うタイミングが掴めなくて
売り出し物件減ってるんで、順調に売れてるよ。
最上階付近の七千万越えの動きは悪いけど
六千万代はお買い得感ある。
品川はリニアの通る10年後までは下がらないだろうからね。