戸田市初の30階建てタワーレジデンス。
もうすぐ入居ですね!引き続き、情報交換しましょう。
荒らしはスルーでお願いします。
こちらは過去スレです。
北戸田ファーストゲートタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-09-13 01:59:57
戸田市初の30階建てタワーレジデンス。
もうすぐ入居ですね!引き続き、情報交換しましょう。
荒らしはスルーでお願いします。
[スレ作成日時]2013-09-13 01:59:57
>>573さん
ふつうは、カーテン設置する場合重みに耐えられるよう補強又は頑丈に厚めに作られてるもんですが、本当にベニア板みたいな薄い素材なんですか?シェードってメーカーやサイズによって生地の重みも違いますし、シェードが古くなった時買い換える時は同じメーカーじゃないとまた、接触部分の機材を変えないといけないんですが、そうなるとまた別の穴を開ける必要があります。そう何度も穴を開けているといつか抜け落ちないか心配ですね。ちなみにメーカーによって鍵穴の位置が違うので同じ穴にはできないですし、たとえできたとしても強度が弱くなるのでしてはいけないとおもいます。
契約者専用レスでこんなに否定する人は契約者ではないでしょ、いろいろ皆々様検討して購入したのだから、自分たちが住むところ否定しませんよ。私は、色々なシチュレーションでいろいろなかたとエレベーターやエントランスでお会いしても不快感はゼロでした。とても快適です。まだまだ入居されていないかたも多いかと思いますが、変わらないと思います。
感じ方は人それぞれ。一概にそうとは言えないと私は思います。
入居してても不満はあるよ
まぁ、こんなとこでガタガタ言ってもしょうがないでしょうね。
みなさんひまなんですね笑
カリカリしてはいけないよ。
暇人の部屋へようこそ^_^
590さん
ベニア板のような薄い板だと言ってました。
こんなの初めて、みたいな感じで言ってたように思いました。
場所によってビスがきくところときかないところがあるみたいです。
うちはカーテンレールがついてたところにシェードを取り付けた部屋と、カーテンレールよりも窓側にシェードを取り付けた部屋があって、前者はもちろんカーテンレールを外しましたが、後者はカーテンレールを外しませんでした。
外して穴埋めをしてもらう予定だったのですが、業者の人にいつかカーテンに戻したくなったときに同じ穴が使えないから戻せなくなるかもしれないので、気にならなければそのまま付けておいた方がいいかもしれないと言われました。
後日またカーテン業者が来るので、ちょっとこのままで生活してみて気になるようであれば外しましょうと言われました。
599
ベニヤのような薄い板のはずナイでしょ(`,´)
うちもシェードをつけました。
カーテンレールを取り外すものとばかり思っていたら
カーテンレールを活かした形での設置を
「これが今は主流だ」と薦められ、そのように致しましたよ。
大手の業者ですが、騙されたのかな〜
でもしっかりシェード取付料も請求されています。
600さん
私に言われても。。
私はその業者に言われただけなので知らないです。
602さん
600です。言葉が足りずすいません。
実は、入居はまだで、取付が来週なので
皆さんはどうだったのかなとお伺いできればと思った次第です。
業者の言いなりにならず、ちょっと調べてみたいと思います。
カーテンレールにつけるより直に付けた方が
どう考えても強度は高いですものね。
情報ありがとうございました!
603さん
まだ張り付いているんですか。
さびしんぼうなんですね。
604さん
602です。
カーテンレールにつけるという方法もあるんですね。
知りませんでした。
でも確かに強度は不安ですね。
小さい窓ならまだしも、大きい窓だったらカーテンレールごと落ちてきそうです。
うちは寝室以外はカーテンレールを外さずに、窓ギリギリのところにシェードを取り付けました。(窓枠にハマっている感じです。業者の人にその方がバランスがいいと勧められたので。)
今シェードとカーテンレールが両方並んでついている状態なのですが、カーテンボックスがあるのでカーテンレールは全然気にならないです。
もちろん下から覗き込めば見えますが。
将来的にカーテンに戻す可能性が0であればカーテンレールは外しちゃってもいいと思います。
604さんが、採寸や縫製がもう終わっててあとは取り付けだけという状態でしたらもう窓枠の中につけるか、カーテンレールのところにつけるかの選択はできませんが、このような方法もありますのでご参考までに。
普通のトイレで十分。
タンクレスにする必要なし。
606
普通のカーテンで十分と思ってる人は、わざわざ高いお金払ってシェードに変えるのはもったいないですね。
おしゃれな人はやっぱりこだわりがあるんだと思います。
タンクレスはいいですよね!
タンクがあることによって便器の周りや裏側がカビたりしないので。
ただ、タンクレスは停電になるとトイレが流せないのと
停電、断水時、バケツで水を流しても流れていかない(水しか流れずティッシュなどの固形物は流れない)
というデメリットもあるんですよね。
見た目もいいんですが、停電時や災害時は困るかも。
そもそも、シェードは高くないですから。
>>613
一応そう書いてあるけど、今の分譲賃貸で経験談から言ってるんだけど。
同じタイプのトイレ、流しても水分流れるけど固形物は流れていかないんだよ。
ちなみに断水となると共用トイレ使えないよ。
そういえばポストのとこにゴミ箱はないんですね。
やっぱり見た目の問題なのでしょうか。
今まで住んでたマンションはどこもゴミ箱があり、いらないチラシなどを部屋に持って行かずにその場で捨てれたので便利でした。
610さん話を膨らませすぎです。
自慢するとか見下すとか嫌がらせするとか。
609のあの短い文章からよくそこまで話を膨らませられましたね。
あなたの書き込みの方がよっぽど荒れる原因になりそうです。
そもそもシェード取り付けの話をしていたのに、606や607がシェードの否定を始めたのが原因かと。
クーラーの取付のことでご相談があります。
リビングダイニングのクーラーの取付場所が
壁面収納をする上でとても厄介な所にあったんです。
当初、クーラーを避ける形で壁面収納を設計していたのですが
その後、クーラーを取り付ける業者に現調に来てもらった際に
元の場所ではなくて、カーテンボックスの上に取り付けたら
梁にも風が当たらないしいいのではと提案を受けました。
そこにすれば、壁一面に壁面収納の設置も可能です。
ヤマギワの設計担当に問い合わせたら
現調でいいと業者が判断したのであれば大丈夫でしょうとのことでした。
とはいえ、その業者だけに見てもらっての判断なのでどうなのかしらと
今更ながら少しばかりの不安が残っています。
まだ壁面収納の工事は先ですので今なら間に合う?
他にもクーラーを元々の場所ではない所に設置された方は
いらっしゃいますでしょうか。
縦型ブラインドいいですよ。向きによって西日だけカットして明かりは入るよう調整できます。
617さん
うちもカーテンボックスの上にエアコンつけました。
寝室もリビングもです。
うちもそこにつけれるとは思わなかったので驚きましたが、そこの方がエアコンもすっぽりおさまっていい感じですよ!
619さん
617です。早速のご回答ありがとうございました。安心して壁面収納の工事にgoが出せますm(_ _)m
>>617
エアコン設置が定められてる場所には、設置できるように補強されてます。
それ以外はただの壁なんです。
エアコンは数年おきに買い換えますよね
その度に機材が変わるので取り付け具を変えるたびに穴を開けなくちゃいけなくなります。
補強されてる場所はそういうことも考え頑丈に作られてます。
ようは、強度に問題はあるかと思います。
なので、エアコンは定められたところができるだけ良いと聞いたことあります。
場所によって壁の強度が違いますから
それも考慮され設置場所が指定されてるんだとおもいます。
まず、確認してからの方が良いんじゃないんでしょうか?
上記の方で本当かどうかは分かりませんが
カーテンレールを取り付ける場所がベニヤのように薄かったというのがちょっと気になります。
私だったら、売主に大丈夫かどうか確認しますね。
騙されたねー
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
うちもカーテンボックスの上か元々の設置面か迷い、元々の設置面につけました。
確かに強度は元々の設置場所の方が強いとは言ってましたが、カーテンボックスの上でもエアコンが落ちてきたりとかの心配はないくらいの強度はあるそうです。
実家も特に補強などしていない壁にエアコン設置してますが、20年経っても頑丈についてます。
いや、トイレおばさんは自分の話しかしてこないので、違うと思うよ。
というか足の引っ張り合いはやめて、前向きな意見交換しようよー。
623さんへ、それは何か月も前の検討レスでかなりでてました。市役所に抗議したかたもずいぶんいたみたいですよ。
補強は大事
カーテンのフックを電動ネジでつけてもらった時
壁の中のセメントみたいな白い粉がほろほろ落ちてきて
大きな穴が空いてしまいました
ネジを固定する機材を入れてもらいなんとかフックをつけれましたが
大きな穴までは…
なんとか、フックで隠しはしましたが
かすかに見えてて、見た目も悪くなり
それ以来、見たくなくカーテンを開けっ放し
かべに穴を開けるのはやはり場所を選んだ方がいいかも。
もしくは確認か…エアコンなんで重いものは指定された場所がいいと思います。
問題ないと言う人もいるかもだけど、事実あの黄色に対して意見がある人の方が大多数なんですよ。
もちろん私もそのひとり。建ったときはかなりがっかりしました。
自分の意見を主張するのは大事なこと。自分と自分以外のたくさんの意見を参考に自己判断するのは当然のことです。
トイレが最近自動で流れなくなったのですが、間違って解除みたいのしちゃったのでしょうか。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
そりゃ無理。無理なことをここに書くのは住民でない証拠。
そりゃあ無理だな。でもルールは守らなきゃだめだよ。
小さいお子さんがいておねしょなどで干さざるを得ない状況にある場合でも
やはりバルコニーの内側に干すべきです。
外観を損なうという意味もありますが、
もし落下でもしたら危険すぎます。
タワーマンションを甘くみすぎ。
638さん
ありがとうございます!
直りました(^-^)
みなさん引き渡し後の家の傷や不具合はどうしてますか?
うちはすぐに直してもらったのですが、また別の傷(欠け)を見つけてしまいました。
簡単に補修(ベタベタした接着剤がくっついてた)がしてあったみたいなのですが、浮いてたので触って見たらすぐ取れちゃいました。
こんな補修がされてたので内覧会のときは気付きませんでした。
傷を見つける度に連絡するのは気が引けるのですが、みなさんはどうしていますか?
てことは643は新しく傷や不具合などを見つけても連絡しないということでしょうか?
泣き寝入りですか?
布団とかベランダ干しいるねw
648さん
直してもらえるそうです。
もちろんこちらのミスですが、やっぱり内覧会で全部見つけるのって難しいです。
鍵の引き渡しのときに、入居後に見つけた傷や不具合を書く紙を配布したらしく、それを提出すると修繕の手配をしてくれるそうです。
でも648さんがおっしゃることもよく分かります。
ご指摘ありがとうございました。
ロータリー側、布団干してる人います。5階ですね。今の時点で誰か注意するのでしょうか?干している本人は禁止されている事知っているのでしょうか。
あれ、すごく目立ちます。
鍵の引き渡し後、まもなくしてからずっとです。
五階の方はまだ干しているのですか?
管理人の方に落ちると歩行者の生命に関わるから止めるようにきつくいったのですが。
やめないようなら注意しにいきます
本人は当たり前のようにやっていると思いますので、誰かが注意しないと解らないでしょう。ただ、注意したからといって納得するとは限らないし、今後長く付き合っていくことも考えて、トラブルの原因にならないよう言い方や誰が注意するのかも慎重に検討した方が良いと思います。できれば、入居者が注意するのは避けた方が良いかと。
布団マンションになっちゃった
フトマン!
布団禁止の注意文貼ってませんでしたか?
ちょっと前のコメントで壁が薄いなどご意見が出ていましたが
友人の建築士に聞いたところ、タワーマンションは建物の
重さを軽減するために構造に関係ない壁は、カンシキ壁というものを多く使用する
ようです。
パンフレットにも出ていました。
ってことは、エアコンは補強のある定められたところの方がやはり良いということだね。
どこでも良いならそもそも、指定場所なんて設けられないもんね。
うちはカーテンボックスの上にエアコン付けたので、落っこちてきたら報告しますね!
図書館使った人いますか?
どうですか?
658さんはあきらかに外部の方とお見受けします。
うちもカーテンボックスの上につけたくて
工事関係者と友達の1級建築士に実際にきてみてもらいました。
結果は大丈夫とのことでした。
間柱というものが中にあるので問題ないとのことでした。
以上ご報告まで。
これ事実ですか?
662さん
事実ですよ
昨日の夜の状態です。
至急対策改善をお願いしたいです。
こんなのわざわざ写真で載せる必要あるんでしょうか?
引越しの入居が立て続けにあるので
一時的に大きなゴミが大量に出てるのでしょう。
容量は平常運転になってから様子見ましょう。
モラルがない方が多いですね。
段ボールは重ねて捨てる。
以前住んでいた戸建の自治区のごみ捨て場、娘の賃貸マンションでは、当然の事として皆さん守ってました。
それと、前述で特定の部屋番号を書き込んだ投稿(現在本人より削除されておりますが)が有りましたが、こういった不特定の方々が閲覧できるサイトに、個人を判明できる内容を書き込むことは止めて頂きたい。
イジメと同じ、気分が悪くなる。
管理組合にいうのが、大人としてスムーズな方法ではと思います。
このスレッドの存在意義は、もはや無いと感じます。
・なりすまし部外者の荒らし目的投稿多数
・本当の入居者さんと思われる問題提起は、その大半が、このような匿名版でなく、リアルの管理組合で改善すべき事項
・残念な荒らしが、複数粘着していて、何を書いても荒らされる
こういった状況を飲み込んだうえで利用(投稿)するか、または、議論内容をあまり深刻に受け止めず、単なる「読み物」として眺めるだけにしたほうが良いでしょう。
私はそうする事にします。
今日の日中、ゴミ置場管理員さんが一生懸命分別していました。
分別されていないものが多いらしく大変そうでしたよ。
ごみ置場はみんなで使用するものなので決められた出し方を守って欲しいものです。
一人が規則を守らないと、後の人はそれが規則と勝手に解釈して連鎖し、こうなる事態を促します。早くもモラルハザードですか。まいったなあ。
ここに書き込まなければ良いのですよ。
このスレ閉鎖したら。ここの住民でない人に恥をさらしてるようで胸くそ悪い。
ゴミ捨て最悪
その程度の住民ばっかか
嫌になるわ
やはり都心の高級タワーマンションとは違いますね。
高級タワーマンションの住民は上品でマナーがいい方が多いです。
安いマンションでは、やっぱ住む方もそれなりになってしまうんですよね。
これはしょうがないのかなぁ。
お金を持ってるか持ってないかでも心の余裕に違いが出るってのもあるみたいです。
都心の高級マンションとちがうことは最初からわかっていたことでしょ。本当の住民なら今後このマンションをどうやってイイ住まいにするか考えることをやめないはずです。
ゴミはあふれる前まではとても綺麗に整理されてたけどね。
都心のマンションが上品なんて幻想ですよ。
どこも似たり寄ったり。
私もそう思います。みなさん自分を棚に上げてますが、自分もその住民のひとりなのに。。
私自身、今までもやっていますが、あらためて今日からまず自分の家のゴミ分別から見直します。
何を言ったところで所詮は同じ穴の狢。
そして君も買えなくて悔しい人の穴に帰れ
ふと思ったのですが、いくら【契約者専用】と謳ったところで、契約者以外が自由に出入りできるなら、スレ名称を変えるべきでは?
【契約者とそれをかき回したい粘着者のスレ】とか。
荒らし甲斐があると思われるようなレスを載せるからこうなる。契約者以外がどうのこうの言うけど、ゴミの写真を載せたのはここの住民だよね。気に入らないことをここに書き込んでストレス発散している。まったく世間に恥をさらしている。
住人や契約者じゃない人は何のためにここに書き込んでんの?
買えなかった妬み?
普通に考えたら住人や契約者以外がここを覗いてること自体かなり意味不明な事だと思うけどね
バルコニーに布団干してる光景も載せたら、誰がやっているかイチコロでしょう。
679
世間てどの世間?
普通は住人以外はマンション掲示板なんて見ませんよ。
気に入らないことを吐き出してるのはあなたのその書き込みの方でしょう。
不満も含めて全て情報共有であり、そう言った住民の意見交換の場でもあるでしょう。
あなたのような住人以外の人がここに書き込む意味は?
管理会社か販売の人ですか?
足の引っ張り合いをしている人たちは住民ではないとみなし無視します。
上の階の足音が響くのですが私の部屋だけでしょうか?
走り回る音が気になりストレスです。
685さん
うちも聞こえます
インターネット上の書込みは一生残るよ。
住人以外は見に来ないとしても検索にはひっかかる。
引越しの時期の”一時的な”ごみ置場の乱れが画像として残ることにより
「このマンションは常にこうだ」というレッテルが貼られてしまう。
今日見たらとても綺麗に整理されてるし、これからみんな一生懸命綺麗に分別しても
レッテルは一生残っちゃう。
画像投稿はそれくらい影響力があります。
みなさん慎重に。
ここらでひとつ話題を変えませんか?
ローソンの隣に焼き鳥の移動販売がいるんですけど、ここかなり美味しいですよ。しかもほとんど一本100円な野でお買い得です。ぜひおすすめします。みなさんも一度食べてみてください。