匿名さん
[更新日時] 2015-04-19 20:23:16
サザンシティ南与野駅前について語りましょう。
住不ってどうなんでしょうね、実際に住不の物件を購入された方は
ぜひご意見などをお聞かせ下さい。
所在地:埼玉県さいたま市中央区さいたま都市計画事業・南与野駅西口土地区画整理事業施行地区内20街区3,4,5画地(仮換地)
交通:埼京線 「南与野」駅 徒歩2分
間取:3LDK
面積:67.08平米~70.52平米
売主:住友不動産
施工会社:埼玉建興株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
【仮称名称を正式物件名称に変更しました 2014.1.11 管理担当】
こちらは過去スレです。
サザンシティ南与野駅前の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-09-12 10:25:41
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市中央区さいたま都市計画事業・南与野駅西口土地区画整理事業施行地区内20街区3,4,5画地(仮換地) |
交通 |
埼京線 「南与野」駅 徒歩2分 京浜東北線 「北浦和」駅 バス9分 「南与野駅北入口」バス停から 徒歩6分 東北本線 「浦和」駅 バス16分 「日向上」バス停から 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
91戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年02月竣工済み 入居可能時期:2016年10月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サザンシティ南与野駅前口コミ掲示板・評判
-
802
匿名さん
>>800の言う通り。南に高いものが建ちそうな広い土地があるときは、要注意。ロータリーも、その南に高いものが建ったら同じです。特にロータリーは最終電車のあたりが賑やかさんになる可能性があります。
>>801に水を差すわけではありませんが、修繕計画は昔から国交省の指導に従って、みんな20年も30年も先まで計画立てています。
でも、計画は予測であって、何年も経つうちに様々な要因が出て費用が膨らみます。その心構えはしっかり持っていた方が良いと思います。我がマンションも例に漏れずそうなっております。
-
803
周辺住民さん
マンションの修繕積み立ては、将来的に値上がりします。最初は足りていますが、段々と値上げの話が出てきます。これは全てのマンション共通です。初めの頃は大して修繕もないのですが、段々と費用がかかってきます。管理会社は選んだ方が良いですよ。新しく南与野に来られた方、ようこそ♪良い町にして行きましょう♪
-
804
匿名さん
間取りってCタイプと、チラシに載っていたAタイプの二種類のみ公開?まだありますか?
-
805
匿名さん
昨日もロータリーで引っ越しの荷卸しをしていたので、近くに寄って見てみました。
引っ越しの方にどうと言うものではありませんが、やっぱり敷地が狭くて業者さんの大型トラックが入るのは難しそうでした。ロータリーは公道・・・広めなのはバスの路線だからです。これからお引越しの皆さん、大変でしょうが、お気をつけておいで下さい。
-
806
匿名さん
-
807
契約済みさん
引き渡しを受けてきました。
>>805さんの書き込み見て心配だったから今日の引越しの様子も見てきましたけど
引越しにガードマンがちゃんといるなんて私初めてで
安心しちゃいました。
将来修繕費は段階的に上がることもきちんと最初から聞いていますし、
比較した他のマンションよりも
長い期間支払うランニングコストは断然ここが安かったですよ。
30年の修繕計画の中に30数年(何年か忘れました)の耐用年数の
エレヴェーターの交換費用も前倒しで入っているけど
それでもこの修繕費で収まるって説明してもらいました
他のマンションも30何年後に交換する予定のものは最初から計画に組み入れているものなんですか?
-
808
匿名さん
>802
マンション管理を生業としているものです
今のマンション管理に対する誤解を生みかねないコメントでしたものですから
このマンションがということでなく、最近のマンションはということで書かせてください。
間違えだったらすいません。802さんは、修繕費が膨らんでいるとのことですから、
恐らく築10年以上経過しているマンションをお持ちであると考察されます。
築5年で修繕計画がとん挫しているなんて話は最近では聞きませんので、
国土交通省から25年以上の長期修繕計画を努力目標のような形で求められたのは
平成17年12月に出されたマンション管理標準指針が最初であると記憶しております。
わずか9年と4か月前のことなのです
マンションを適切に維持・管理していくために留意すべき原則的な水準という書き方で
始めて25年という数字が示されたわけです
ちなみに平成16年の調査結果によると25年以上の修繕計画を作成していた管理組合は51.2%ということですから、
48.8%のマンションでは25年以下の修繕計画しか作成していなかった
もしくは修繕計画自体を作っていなかったということです。
平成11年築以前のものでは25年以上の長期修繕計画を作成していた割合が50%を下回っていました。
修繕積立金は集めていても算出の根拠がなかったのです。
802さんのマンションがいつ建ったものかは存じませんが、平成16年以前のマンションに該当しませんか?
では今どきの新築マンションは?と言いますと
平成20年6月に『長期修繕計画標準様式、長期修繕計画作成ガイドライン及びコメント』が策定され
長期修繕計画の書式や作成方法が示されたガイドラインが出され
平成23年4月に『マンションの修繕積立金に関するガイドライン』というのが出てやっと、新築マンションは
今のように30年目までの長期修繕計画を組むようになったわけです。
もちろんガイドラインができる前から作成していた組合もありましたが
平成23年のガイドラインがこれまでと違う点は、機械式駐車場の修繕費の算定方法などを目安とはいえ
具体的な金額を示している点にあります。
何にいくらぐらいかかるか分からなかったけど修繕積立金を何となく幾ら位と集めていた時代と
この時期には幾ら必要になるかが分かっているから計画的に積み立てる時代。
このたった4年でも修繕に対する考え方や算出の方法が大きく変わっているのです。
デベロッパーが監督官庁である国交省からのガイドラインを無視して
管理規約や修繕計画を作っているわけもないでしょうから
最近の新築マンションの修繕計画は802さんのマンションが建ったころとは別次元のところにあるはずです。
それでも今のマンションが修繕計画通りに修繕できないなら、それ以前のマンションはもっと悲惨ということです。
長くなってしまい申し訳ございませんでした。
-
809
匿名さん
>>808さん、 丁寧な解説有難うございました。
計画の精度や設備の寿命など今の方が段違いに向上しているであろうことは私も想像出来ますが、それ以外の要因も決して侮れません。
私のマンションはご指摘通り築10年以上です。数年先には二回目の大規模修繕がある筈です。
購入5年くらいで、具体的な修繕計画を設備ごとにあらわしたシュミレーション表が出されました。積立金値上げの資料としてです。EVや給排水管、インターホン等の交換まで、結構細かく出されていました。このシュミレーション表は、今ほど精度は高くないにしても、よく作られている方ではないかと思っています。
でも、一回目の大規模修繕(シュミレーションの5年くらい後)は、その二年前の簡易建物診断で追加項目が出たりして費用が膨らみました。そして終わって5~6年もしたあたりから、工事の拙さと思われる塗装剥がれや外構設備の鉄部腐食が進行しました。また、計画ではあと何年も先の筈なのに、自然要因等で傷みが建物内のあちこちに生じて来ます。このように、「様々な」原因で費用発生する事もあり、積立金の取り崩しが生じる事もあります。
現場というのは、私達には判りにくく、計画以外の問題点について具体的に分かってきたのは一回目の大規模修繕から、何年もあとでした。
今般、最新の、参考になる情報を頂き有難うございます。
-
810
入居済み住民さん
今日一気に入居者さん増えましたね(^^)
なんだかんだで結構埋まってるっすよ
-
-
811
匿名さん
再開発入れたエリアは全体として整然としていいですよね。前がどういうどころか知ってる人には高く感じるかもですが。
-
-
812
匿名さん
809です。済みません。最初(5年目)の積立金値上げの話は説明はありましたが採決までは至っていなかったようです。しかし、その5年目値上げが実施出来ていなかったからと、第一回目大規模修繕の後に大幅な値上げがなされました。訂正させて頂きます。なお、修繕時に追加項目が出来たのは合っています。当初予測より劣化が進んで、今直しておかないと費用も余計かかってしまうという説明だったと思います。
-
813
匿名さん
>>811
えっ⁉︎建てる前は何があったのですか?
◯◯現場とか⁉︎
-
814
匿名さん
違う。ただの田舎ってこと。埼京線はどこもそうだったわけだけど。ヤンチャな連中が多かった。
-
815
匿名さん
>>813
地盤の高低差もいくつもあるし、水はけが悪い土地で、宅地にはあまり向かない一帯でした。昔から南与野におられる方に
聞いていただけるとわかります。
元々、そういう人家があまりないところなので、新幹線を通すには地権者も少なく好都合なのと、近隣住民の反対を緩和させるため「通勤路線」として埼京線が開通するに至ったと聞いています。
当然ですが。それでも、騒音緩衝地帯として線路際はJRが土地所有して、今も鉄道用地として残っています。そして駅前付近から周辺に向けて区画整理で平坦化&地盤改良したのだと思います。今でも南側の線路際は土盛り&改良工事の重機が働いていますが、あのあたりまでは、きっと高い建物が建つのだろうなと想像して眺めています。私も聞きかじりの部分があるので、違っているところがありましたら、ご指摘お願いします。
-
816
周辺住民さん [男性 60代]
まさしく南与野駅西口は台風がくると水が溢れ、田んぼの中の一本道を通らないと駅に行けない状態。あ
台風シーズンは長靴が必須でした
帰宅時には道に蛙、ザリガニが日干し状態
-
817
匿名さん
>>815
えっ南側に高い建物⁉︎
タワーマンションでも建ったら陽当たりも最悪ですね…
-
818
匿名さん
>>816
道に蛙⁉︎ザリガニ⁉︎
長靴が必須⁉︎
地盤大丈夫ですかね〜
上層階は埋まってるようだけど…
-
819
匿名さん
>>817さん、実際に建てられる高さとかは面積にもよると思うのでわかりませんが、区画整理の用途地域図面(市がネットで公表しています)によると、南側と西側隣接付近は商業地域ですから、住宅地と違いある程度大きなものは建てられると思われますが、気になりますね。でも、すみふのマンション一棟だけでは寂しいから、商業ビルだけでなくマンションもあと2棟くらいは建って欲しいです。
>>818さん、高架下をくぐって流れていた鴻沼川(と思いますが)の周辺は春は蛙の合唱が仕事帰りを派手に出迎えてくれていました。いつからか聞こえなくなって虫愛ずるオバさんとしては宅地開発に複雑な思いも・・・。高架をくぐって大戸方面に通り抜ける道も台風時は長靴も役に立たない事もありました。
-
820
匿名さん
なんか、必死な人が急に増えたね~
修繕計画の話は長いけどすごく勉強になりました。
-
821
匿名さん
808です
>809さん
5年目位に修繕費が上がったということですが、恐らくガイドラインが出て
修繕計画を5年ごとに見直すことが一般化してきた頃と重なっているのだと思います。
いま築10年を迎えるマンションより古いもので多く見られたことなのですが、
どこもかしこも修繕費の値上げというのがさほど古くもないマンションでも頻繁に見られた時期なんです。
あれ、うちのマンションも修繕費足りていないじゃない?というのがガイドラインで明確になってしまったわけですからね。
それは809さんのマンションに限ったことではなくちょっと前までのマンションによく見られたことなんです。
その最たる例が807さんの説明を受けたエレベーターなんですが、法定耐用年数は32年。
今のガイドラインでは30年の長期修繕計画を求められていますから、最初の見直しまでは交換を前提としない
修繕計画を提示するデベロッパーも実は結構見受けられます。
その結果5年後の見直しでいきなり高額なエレベーターの交換が修繕計画に組み込まれ修繕費が値上がりする。
営業の方がそこらへんまで理解し、説明されていることに、正直驚いておりますが、
大手の社員さんならではなのかもしれませんね。
マンション管理に携わる人間からアドバイスするならば当初の長期修繕計画で
エレベーターの交換費用が抜け落ちているようなマンションは顧客を騙す意図が透け透けです。
あと、ときどき見かける例ですが、新築時から数年後に一時金を徴収することが分かっているマンション。
10年後に100万円の一時金が必要なことが分かっているならば、毎月修繕積立金を8333円多く徴収すべきです。
修繕費を安く見せ販売をしやすくするという意味ではエレベーターと同様の姑息なやり方で、
計画修繕という考え方を根本から否定しています。
一時金で計画的な修繕ができるならば、積み立てなくとも、必要な時に必要なだけ集めればよいことになります。
自分はできてもそうでない人がいるから毎月みんなで積み立てるのが修繕積立金です。
まだ、今の制度になってから日が浅いですが、それ以前のものよりは格段に
計画的な修繕計画・積立計画が可能になっています。
ガイドラインの意図をなんとなくでも理解していただき、例を示したような姑息な販売方法が
デベロッパーにとって不利益となるような、消費者サイドの意識改革が必要なのかもしれません。
皆様からお預かりしているマンションという大切な資産を守ることで生計を立てる、一管理会社職員としての思いです。
今回も長々とすみませんでした。
-
822
入居済み住民さん
ちょっと前に入居しました。
色々な方が様々なご意見を出しておりますが、現在のところ、非常に快適ですよ。
上下階、隣りの騒音もありません。
電車も静かです。
早く駅前にコーヒーショップがオープンしてほしいです。
住みの方、よろしくお願いします。
-
823
匿名さん
>819
×商業地域→○近隣商業地域
建蔽率80%・容積率300%
建蔽率をいっぱいまで使ったら4階建てで容積率オーバー
お店作るなら、階数よりもフロア面積の方が大事だよね?
ここの再開発地域内ではキャバクラとか小さい工場も作れないってことだし、
建物を南に寄せないと高さ制限に引っ掛かって高いもの作れないってことらしいよ。
-
824
周辺住民さん [男性 60代]
このマンションの西側の賃貸マンション出来る時、1階 2階に医療施設が入る話が有ったのですが、いざ蓋をあけてみると現在の状況です。
雨の日なんか、建物内の移動だけで病気行けるのだから期待したのに
東南前が開いていたので、日差したっぷりでベランダ菜園楽しめたのに
ただ電車の音少し聞こえなくなったかなって感じです
震災時この周辺の歩道のタイル 盛り上がったりして歩くの大変でした
やっぱり地盤弱わそうです
又揺れ凄くては倒壊すると思いました
-
825
ご近所さん
>周辺住民さん [男性 60代]
ここの隣の賃貸マンションに住まれているんですね。
そんなに不満しかない地域に震災から4年たつ今も住み続ける理由ってなんなのでしょう?
見学したことありますが、家賃だって決して安くないですよね。
確か12万はしていたはず?
悪口言いながら、結構気に入っているから住み続けているのでは?
昔ドラマでありましたよね。
いじわるばぁさん。
人情味たっぷりです!
ところで、ここら辺、震災のとき道路や歩道に異変ありました?
毎日使う駅ですし、自転車で走っていましたけど、全然わかりませんでした。
緊急工事みたいなのも見なかったし、どの辺のことなんでしょう?
震災の日からJRが止まりはしましたが東日本管内全域でしたし、
ほったて小屋みたいな駐輪場もいつもと変わらない風景でしたよ?
あと、病院は建物内には欲しくない。
敷地内にインフルエンザとか持ち込んでほしくないし、
毎日行く施設ではないから、ほどほどの近さがちょうどよいと思っています。
30代なんで、60代の方とは考え方が違うのかもしれませんが、
子供をだっこしていける距離に内科とか耳鼻科があるって、他ではなかなか・・・。
ここの隣の賃貸マンションなら駅の下の医療モールとかかなり近いですよね。
-
826
匿名さん
>>825さん、震災から4年経つ今も住み続ける理由ですか・・・う~ん、賃貸だって、引っ越しには何かと費用もかかるし、労力もかかるし、若いころと違って環境を変えるのはなかなか大変な事もあるんですよ。少なくとも私はそうです。若い時は2~3年おきに引っ越していた移動好きが、今は考えただけで億劫になる・・・。私も不満言いながらも南与野がついの住みかです。
大宮から新都心や北与野のいわゆる大宮台地は地盤がしっかりしていることで知られていますが、南与野は元々田んぼが多かったせいもあってか地盤があまりよくありませんし、それがわかっているから余計不安にもなるんですね。拙い説明ですが、そうご理解下さい。
-
-
828
匿名さん
これってなんの工事しているのでしょうか?
-
-
829
匿名さん
↑
盛り土工事です。
>>823 でも、同じ建ぺい率・容積率ですみふのマンションも建ったのでしょ?
要は土地の形と広さと設計会社の腕前です。ある程度の広さの土地なら設計の仕方で容積率のボーナス制度もあるって聞いたことがあるし・・・サザンシティが1stマンションだから2ndマンション、3rdマンションもあるかなと、つい期待が膨らんで。
でも、まだ重機が地盤を整備しているうちから、こんな想像は早いかな?
-
830
匿名さん
-
831
ご近所さん
>829
すみふのは建蔽率80%のところに30%台の物しか建てていない。
商業ビルを作るときに、フロア面積を削ってまで高層化するだろうか?
-
832
匿名さん
↑
建てる方が決める事なので、何ともコメント出来ません。
でも、すみふも容積率は物件概要の面積からすると300%超えていますね。工夫して競う、良い事だと思います。
-
833
匿名さん
821さん、詳しい解説ありがとうございます。
デベロッパーの売り方も勿論問題がありますが、管理会社が事業として次々と「将来のために調査を⇒調査したら工事が必要になった」で、まるで積立金のたまり具合を見ながら工事提案して来るのも問題だと思います。「修繕計画は計画として・・・」と、色々出てくるし、10年も持つ筈の塗装が半分で剥がれたり(日当たりが良いからと言っていましたが、日当たりは最初から良いのに、何故か塗り直してから次まで持たなくなる等々・・・しかも、何となく悩ましい金額で、今までの積立金取り崩しを合計してみるとウン千万になってしまったなんて話も聞いたこともあるし、おっと、当マンションもそうでした。
とにかく、最初と違う理由で出て来るんです、直すところが。
821さんはしっかりしたポリシーをお持ちのようですが、成績に追われて上記のように営業して来る管理会社もあり、人間も老化してくる頃と相俟って修繕自体、結構きつくなるのです。
-
834
購入検討中さん [男性 20代]
ここの営業さんセンスないですね
平日 勤務時間中に携帯に「その後検討の方如何ですか?」ときたか
不動産関係の方の思考回路理解出来ませ
-
835
匿名さん
新年度の平日昼間にヒマなのは、客足が鈍った不動産屋さん。我々は年度替わりはいつもに増して何かと忙しい。その状況がわからないのでしょう。
-
836
匿名さん
引っ越した方に、お尋ねしたいのですが、バルコニーの向きと、陽当たり、特に午後になってから、部屋の気温差等いかがでしょうか?南西側の向きと比較するといかがでしょうか?今後の参考としたいのですが。
-
837
匿名さん
サザンシティの入居者ではないけど、向きと日差しのことなので失礼します。
私の居室はここより南に振った、本当の東南向きですが、バルコニーには昼くらいまで日差しが入りますが、バルコニーから居室に入る日差しはその少し前までなので(臨戸との戸境壁がありますから、そうなります)、昼には日光は入りません。そういうものです。ただし、全面や南南西方向に自己の居室より高い建物がなければ、外の景色には日光が見えます。逆に南西に振った間取りですと、午後は夕日まで入りますが朝日が入るのはかなり遅いです。
-
-
838
匿名さん
837です。済みません。漢字変換間違いがありましたので、お詫びして訂正致します。
4行目、「ただし、全面・・・」は「ただし、前面・・・」です。御免なさい。
-
839
入居予定さん [男性 30代]
入居済みの皆様に質問です
エアコン配線を化粧配管カバー使用予定ですが、タイルにネジで固定していますでしょうか?
管理会社からはOKが出ているのかしら
取付業者から壁にネジ穴開けると転売時に修理を依頼される事になると
タイルが割れたりするて共用部なので
修理が必須
上手く化粧配管カバーを固定する方法は
有りますか?
、
-
840
入居済み住民さん
一階エレベーター前で引越屋に舌打ちされたわ…
(乗んのかよ…チッ)的な
-
841
入居予定さん [男性 30代]
>>840
どちらの業者でしょうか?
パンダor蟻?
彼らの常識離れの行動は理解出来ません自分の場合、隣り部屋で引越されてて、
通路に引越工具が山積みになってて通れないので移動をお願いしても直ぐ対応してくれませんでした
待ってろよ! みたいな顔つきでした
新居に汚い靴下のまま上がってく
る連中ですから、まともな会話が出来ませんよ
-
842
入居済み住民さん
>>841
いや零一ニ三ですよ。
連日作業でイラってるのはわかるけど
舌打ちはいけないやね。
-
843
匿名さん
⇧
その業者ほとんどロータリーにわが物顔で停車して、先日は3台も・・・ロータリーはバスの折り返しとか車が通行する場所なのに、いつもロゴマークひけらかせて、ひょっとして、すみふの新たな宣伝?
-
844
匿名さん
価格未定になっているということは、第何期か分からないけど、その期は売れたということ?
-
845
物件比較中さん [男性 30代]
価格はずっと前からきまってますし、販売もしてますが高いから見せないだけですよ。(モデルルームいけば、ようやく価格が決まりそうですとか言いながらすぐ教えてもらえますよ、多分)
すみふの常套手段です。
-
846
匿名さん
その手で何年も持たせるわけですか。すげぇ!
では、完売までの期間をカウントダウンして見よう。東京オリンピックの前か、後か。すみふさん、頑張れ!
-
847
匿名さん
価格の話題になると湧き出る…
しばらくはすみふタタキのスレに変わりますm(__)m
-
-
848
匿名さん
5050万以上するのですか?2年前と変わったんですね。リーマンショックの後に購入して良かったです。これからも価格は上がるのでしょうね。
-
849
匿名さん
あの時なら2000万円台からあったからね。グローリオ与野本町とか。
-
850
匿名さん
↑
では、あの時このマンションが建築されていたら、元の値段はともかくとして、値上がり出来る時期まで価格を伏せてじっと我慢の子だったのかしら。
様子を見ながら、ちょっとは値引きしたのかしら。
値引きになっていたら、頑張って手を出したかな。お得感には弱いから・・・
-
851
匿名さん
-
852
ご近所さん
-
853
匿名さん
2008年です。ショック前に購入した人と後の人がいたと思います。後で購入した人は今売ると売却益出そう。
-
854
周辺住民さん
話がズレズレになるって事はネガネタも尽きてきたかな?
外から見た感じ6階から上は埋まってるみたいですけどね
予想より売れているんじゃないですかね?
-
855
匿名さん
今日、駅前からバスで帰宅したのですが、敷地がやはり狭い気がしました。だから〇壱兄さんの車が敷地に入れなかったのですね。ロゴマークの見せびらかしではないのが分かりました。ゴメン<(_ _)>
、
-
856
入居済み住民さん [男性 30代]
このマンションって中国の方が住んでいますね。
エンオランス出たところで、ガム 吐いたとこ見てしまいました。
エレベーター内、たまにタバコくさい時ありません?
なんか住民トラブル発生しそうです。
となたか中国語話せる方、総会で理事に立候補してくださいませ!
-
857
匿名さん
-
-
858
入居済み住民さん
やばっ自分かも…
なるべく敷地外で吸ってるんすけど臭い残ってたかもしれないっす
すみません…気を付けますm(__)m
-
859
周辺住民さん
マンションはマナーで嫌な思いもするし、もめますよね。親のマンションでは、飼っている犬がエレベーター内で、オシッコをしていたようで、結局、その方は出て行きましたけど。私のところは、全く問題なく、共用部分もきれいで、居住者もマナーを守り良かったです
-
860
ちょっと風変わりの住民見かけました
9階です、アジア系の外国人の様です
遠くではっきり見えなかったのですが、
通路で用をたしてた用な
昨晩2時過ぎ位かな
酔っていたのですが、
-
861
購入検討中さん
えー⁉︎通路で⁉︎
通路から外に向けてですか⁉︎
詳しく教えてください‼︎
営業さんに聞いてみます‼︎
-
862
匿名さん
新宿とか池袋みたい繁華街のマンションでもなかなかない光景ですね。
きっと、生活上の注意点などきちんと噛み砕いて説明していないんじゃないですか。
昔からの近隣住民としても、地域イメージも壊れるから、困ります。
警察にでも取締って貰ったらいかがでしょうか。
-
863
入居済み住民さん
-
864
購入検討中さん
860さんはそのことを通報したのですか?
住友とか警備とかに
これって大問題だと思うけど…
本当だとしたら臭いも相当ヤバイですよね。
-
865
匿名さん
共用廊下でタチションってことですか…
ゆ.ゅ.ゆるせない(`__´)
-
866
匿名さん
飲んベえのは特に気持ち悪い臭いがしますから、消毒液とかを使ってよく洗い流して貰った方が良いと思います。
夏場だと、糖分が混じっていたら蟻が寄って来ることもありますから、すみふには厳重に対処して結果を入居者に知らせるようにと要求した方が良いですよ。
-
867
匿名さん
なんだか凄い話になってきたなぁ。
川口のURのようにならなければ良いのですが。
-
868
入居済み住民さん
>入居済み住民さん [男性 30代]
なんか必死みたいだけど、自分の買ったマンションを貶めるってだけで
偽物のにおいがプンプン
本当に入居者さん?
最近エレベーター内に新しく取り付けられた○○○
きっとわからないんだろうな^^
本物なら、すみふの契約者専用サイトに同じ書き込みしてみて
今日、営業さんに聞いてみたけど、日本人以外の契約者は今のところはいないって。
賃貸?って聞いても第三者の利用届けは出ていないからまだ入居者に契約者以外はいないはず
ってことだったし、引っ越して2週間たつけどそんなような方に会ったこともない。
-
869
匿名さん
>>861
営業は売るのが仕事なんで、住民トラブルには関与しませんし、個人情報は教えられませんでどうせむりですよ、、
-
870
匿名さん
管理会社はなかなか動いてくれませんから、大変ですね。大抵の場合、委託契約に「住民間のトラブルには対応しない」とか入れてあるんですよ。でもこういうのは、一対一の揉め事じゃなく共用部の「共同の生活上の利益」に関する事ですから、きちんとした方が良いですよ。
-
871
入居済み住民さん
>>868
最近エレベーター内に新しく取り付けられた○○○
って正解は…
ティッシュ箱!
↑住人ネタwww
あれは先月の25日から突如現れました
そんなことより◯◯ゴミ名乗り出で欲しいものです…
-
872
入居済み住民さん
ちなみにそんな事起きたらみんな気付くと思いますよ(^^)
まだ毎日のように入居引越し作業してますし、二階にはモデルルームやギャラリー事務所もありますしね。
ちょっと無理があったかな〜今回のは。
リアルさが足りない。ネガキャン不合格!
-
873
匿名さん
いやあ、外部の者なんで現場を知らないけど、真夜中2時じゃあ、気づくのは大変でしょう。うちのマンションも以前、真夜中に泥酔してEVで腰を抜かしていた人がいたとか・・・。さすがに用足しした人はいませんでしたけど。そんなもんです。こんな事案は警報機もなりませんし。用心に越したことはないと思います。お気をつけて新居の生活を満喫なさってください。
-
874
匿名さん
大宮の団地なら普通に階段でオシッコしてる子供とかおじさんいるよ
-
875
周辺住民さん
最近のスレの内容は、よく分からない。うちのマンションは、共用部分や住民トラブルはなく安心なんだけど、管理会社が信用できなくて、困ったものです。地デジになるときに、アンテナを新しくするのに数百円と言ってきて、組合でおかしいと言ったところ、十分の一の価格になり、後日、管理会社から詫びのチラシが入っていました。本当に大手の管理会社で呆れました。管理会社に任せっきりにせず、組合でしっかりと監視しましょう。結構、修繕など吹っ掛けてきますよ。どんどんチェックして、意見を言いましょう。無関心は、自分の資産価値を下げます。
-
876
匿名さん
>>875さんの意見に同感です。私のマンションも名の知れた大手ですが、過去に、理事会で70万もの建物診断の提案があり、他マンション宛の提案書だったので抗議すると6割程度になり、見積書の内訳がおかしいと言うと、更に見直しを検討すると言って来ました。提案て何だ?価格って何なんだ?の世界です。
大手だから安心、財閥系だから安心というのは当てになりません。営業マンは売る時までのお付き合い、入居したら管理会社が窓口で、年数経過するごとに色々な工事等の「提案」があります。当然、不要不急のもあり得ます。それを受け入れると管理組合の側にOK判断した責任が出てきます。「この金額で良いの?もっと安い値段、もっと良い提案はないの?」の気持ちを持って入居者どうしが互いに相談しあえる関係を作っておく事が大事だと思います。
-
877
匿名さん
-
878
匿名さん
-
879
周辺住民さん
前のスレ読んでいるの?大手だって居住者がしっかりしていないとダメだということじゃないの?
-
880
匿名さん
私は、バルコニーの向きと他の部屋の陽当たり重視。外見はいつか老朽化するから補修で。建物の向きはどうにもならないことだし。
-
881
匿名さん
大事なのは学校ですよ。ヤンキーが支配する所は避けたい。
-
882
匿名さん
浦和与野はあんまり荒れてるとこすくないですよ。大宮区はまだいいけど、北区西区見沼区は親がろくな仕事じゃないので子供も荒れてます。
-
883
匿名さん
-
884
匿名さん
-
885
匿名さん
前から思うのですが、シビアな内容のレスが出ると、意味不明なレスが慌てて追い消すように出るみたい気がしますが、どうなんでしょうね。
で、少しすると、またシビアなレス⇒無関係なレスと来る、不思議ですね。
では、私もあやかって、南側の大きな区画、いつ頃何が建つのかなぁ。線路沿いに中浦和側から道路が入って来てるから価格も高いんだろうな。あの区画を買えるのは民デベかゼネコンか。どこが何を建てても、風格ある建物だと良いなぁ。
-
886
匿名
-
887
匿名
-
888
匿名
-
889
匿名さん
-
890
匿名さん
-
891
匿名さん [男性 40代]
以前あった宗教団体の話が気になって、ロータリーに集まるバスを見てみたら、顕正会と書いてありました。
調べてみたら、、とんでもないカルト集団ですね。
前営業さんに聞いたら、どこの駅でもありますよーと言われましたけど、それで済ませられない問題ですよ。
集まっている集会所も物件の向かい側ですね。そんなこと一言も教えてもらえませんでしたけど。
さらに駅前や、鈴谷西公園で薄汚い人が勧誘してる姿をみてドン引きしてしまいました。
価格云々は個人の判断でいいと思いますが、ここに娘は住ませられないと判断しました。残念です。
-
893
匿名さん
-
894
匿名さん
-
896
匿名さん
なんか、このスレ意味不明でわけがわからない。これじゃ、もう購入の参考どころじゃない。すみふマンションのスレって、いつもこうなんですか。
-
897
匿名さん
>>891さん、
私も今ネットで検索して見ました。いつも仕事帰りに何やらロータリー前でやっているのは気付いていて、関わらないようにして来たのですが、びっくりです。冬場頃からからやってましたよね。大きなマンションができるとよくわからない勧誘も出没するのかなと思ってました。
私は残念ながら既にこの駅が通勤の乗車駅になってン十年なので逃れようがありませんが、勧誘のために若い子を誘拐するように強引に連れて行って入信強要下とか・・・要注意!ですね。情報有難うございました。
-
898
匿名さん
宗教も役に立つ場合あるかも知れないですから、嫌うのはどうかとおもいます。
-
899
891です
>>898
宗教は人の拠り所になる部分も大いにありますので、一概には否定しません。
が、上記の団体は別です。具体的な犯罪行為も多々行っており、アーレフなどと同じ扱いを警察から受けている団体ですよ。罪のない人を傷つけることは数あれど、役に立つ場合はないのではないでしょうか。
-
900
匿名さん
オシッコ住人
カルト教団
どーしよーもないトコだなぁ…
-
901
匿名さん
-
902
匿名さん
-
903
匿名さん
-
904
匿名さん
-
905
匿名さん
-
906
匿名さん
通勤(?)に便利な距離ですかね。北戸田駅前のタワーマンションの前にも同じような団体がやはり冬場からいつも出ています。どちらの団体にも目を合わせないようにしていますが、マンションの入居者用出入口(通用口?)前です。
-
907
賃貸住まいさん [男性 20代]
帰宅時に駅ホームから盗撮?してる人がいまし田よ
撮鉄のふりしてやってましたよ
住民方々気をつけて下さい
-
908
入居済み住民さん [男性 40代]
日差しぶりの朝日
日差したっぷりで気持ち良いですね!
ヤッパリ収納が少ないすね
家内の物があふれてます
収納家具買って整理したいです
通路で放尿とは如何なものでしょうか
バルコニーでのガーデニング楽しみです
-
909
マンションですから、色々価値観を持った方がいらっしゃいますね
一年目は役員立候補しない方が良さそうですね!
本当に中国の方住んでるのでしょうか?
今のところお逢いしてません
住民の皆様、宜しくお願いしますね!
-
910
ご近所さん
>897
この駅使うようになって10ウン年
その間、気づかなかったってことは
その程度のひっそりした活動しかしていないってことですよね?
エホバみたいにピンポン押されたこととかもないし
きにするほどではないのでは?
-
911
匿名さん
いや、駅前に現れ出したのはこの冬くらいからです。その前は、駅前も無断駐輪が並んでいたり、夕方はたこ焼き屋さんの屋台とか、お花屋さんが出てたりくらいでした。近隣の居住者に聞いてみては如何ですか。
-
912
匿名さん
-
913
匿名さん
-
914
匿名さん
-
915
購入検討中さん
間取り公開がCタイプのみなのはこの間取りが人気ないからですかね^^;
-
916
匿名さん
-
917
匿名さん
というか、割高だからだと思います。南に大きな区画の更地があるし。
-
918
匿名さん
南東向きだからだよ。一度賃貸で住むと暗さにがっかりする。南西のほうが良いのですよ。
-
919
匿名さん
-
920
匿名さん
-
921
匿名さん
-
922
ご近所さん
>911
冬ぐらいから出没しているのはずばり、エホバでしょ?
あまたの駅前で昔からよく見る光景です
いろんなひとにあいをしめそうってやつですよね?
駅として栄えてきた証として見ておきましょうよ
-
923
ご近所さん
仏教系とキリスト教系
おおもとの宗教の違いにすら気付けない程度の活動ということです。
宗教に関心があるふりしている方にも認識できない。
その程度の活動しかしていないってことでしょう。
私も含め多くの日本人はみんなそんなものでしょう
なんかいるな~~
うちは、どこどこ宗だから
答えられないのが今の日本人です。
でも、葬式は先祖代々のやり方で
初詣は氏神様で。
私も含め、み~~んな、布教活動をするような宗教をバカにしながら、
その実、日常でから宗教行為を行っていますよ。
『いただきます』仏教の教えです
-
924
デベにお勤めさん
デベにお勤めしてましたさんが正しいのですが・・・
先週会社辞めたからブッちゃけます。
ここの営業さんがうらやましかった。
潜入調査に行った時、自信満々な営業さんを見て何か盗んで帰ろうと思ったけど
物件力が違いすぎる。
きっとネガを書き込んでいる同業さんたちも、脅威だよね。
1勝4敗
私がここと競った成績です
立地は?・・・最高。
エリアナンバーワン物件で今後もその地位が揺るがないことが容易に想像できる。
前建不安をあおっても、営業さんはボリュームチェック済みで逆に他がつぶれる。
間取りは?・・・最高。
オール引き戸、たっぷり収納。67㎡~70㎡であの間取りは他じゃ見たことない。
ここの良さを聞いた後、他の物件の間取りをみると家具配置に難があることがばれる。
最近のさいたま市の物件の中では頭一つ抜けている感想です。
営業マンとしてはそれでも戦わなければいけなかったので心の奥にしまっていましたが
やめた今となっては関係ありません。
一度で良いから、地域NO1の駅前のハイグレード物件やらせてほしかった。
競合物件のネガがここを潰し切れていなくて見ていてみじめですもん
見ればわかる日当たりのよさや、間取りの良さ、そりゃこのくらいするでしょうって価格
実際に見たお客さんにはむなしく響くだけでしょ。
宗教や、入居者の小便・国籍など感情に訴えかける手法。
低属性の人買える物件価格じゃないでしょう。
再就職先でもすみふと戦うんだろうけど、ここほど苦戦しなくて済むと思う。
こんな物件早く完売しちゃえばよいのに!
-
925
匿名さん
ここは辞めた他者営業さんがよく書き込む場ですね。それだけさいたま市は都心と比べてどこも苦戦してるってことなんでしょうね。
折角だからお聞きしたいんですが、
1.近隣の嫌悪施設は感情論で済ませられる問題なのでしょうか。こういったものの説明義務などってデベにはないものなのでしょうか。
2.湾岸のタワマンを富裕層の中国人が購入し、ゲストルームの転売・共有施設の使用の仕方で問題になっているとよくききます。お金があっても民度の低い人は入るのでは?と思うのですがいかがでしょうか。
3.駅力の乏しい南与野。京浜東北線と比較しても(しかも各駅停車)しょぼいと思ってしまうのですが4500万〜5000万の価格設定の妥当性が分からないです。
4.何でまだ残ってるのでしょうか。すみふは竣工後もチンタラ売ると聞いたことがありますが、それって有用なことなんでしょうか。
周りの雰囲気は気に入っているので、この辺りがクリアになれば、、と思っているのですが。
-
926
匿名さん
>>924さん、間取りは好みがあるでしょうから、どうとは言いませんが、残念ながら本物件は東に大きく振っているので、朝日は当たるけど、昼近くになると日差しは室内に入らなくなります。日中~の日差しが入るかどうかは暮らして見ると実感できると思います。これ、生活者目線。不動産屋さんとは違うのかも知れませんね。
今は周辺にあまりマンションが建っていないから確かに地域№1ですが、南側の大きな空地が気になります。出来ればもう少し待ってそちらの区画に建ってくれていたら、将来にわたって安心な№1と思うのですが・・・東に振り過ぎているのも、そういう心配を考えての事かと想像しておりました。
-
927
匿名さん
-
928
匿名さん
-
929
匿名さん
-
930
購入検討中さん
営業さんに隣の空き地は高い建物が建てられないと聞いたのですが…
-
931
匿名さん
>>928
前々から思ってましたが、邪魔です。シンパかアンチかわかりませんが、目障りなのでコメント控えて下されば幸いです。
-
932
匿名さん
-
933
匿名さん
-
934
匿名さん
-
935
匿名さん
基本的に土地の所有者になった人が法規制の範囲内で自分の判断で建てられるから、営業さんも、私達も黙って見ているしかないですね。
戸建が建つのは、多分その大きい区画の南側の道路を挟んだ向こうです。向こう側は住居系の区域ですから。
勿論その大きい区画に広~い庭のある戸建を建てることも出来るでしょうが、土地の単価が高いから、地価に見合ったものを建てるのでしょうね。でも、南与野の駅前全体のデザインとしては、ある程度高いものが建って、すみふのマンションと一緒に市街地を盛りたててくれるのを期待したいです。
-
936
匿名さん
-
937
匿名さん
-
938
匿名さん
-
939
匿名さん
-
940
デベにお勤めさん
もとデベにお勤めです
>925
1、嫌悪施設とは?
宗教施設という意味でしたら、ない地域を探す方が不可能なのでは?
他の方も書いている通り、ご自身の実家のお墓以外は異教徒。
信教の自由を認めている国では仕方のないことです。
パチンコ屋、ゲームセンターなどの騒音源
葬祭場、ゴミ焼却場、暴力団事務所など精神的嫌悪施設ならば
問題になるでしょうが、地元の方々も知らないような宗教法人施設が嫌悪施設なのでしょうか?
(私の実家もそうですが)浄土真宗は門徒もの知らずと自己宣言するほど他の仏教とは違う教えを持っています
****ですか?結局数の理論でしょ?日常で迫害されたこともなければ糾弾されたこともありません
私の実家以外の宗教には興味もありませんからよくわかりませんが日本人の宗教観なんてその程度でしょう。
ここでネガられている宗教施設以外の嫌悪施設があるなら、どこの町と比較すればよいのかもあわせてお聞きします。
この程度なら、営業上どこでも言われることですから、私でもお返しできます。
2、ゲストルームの転売?
同業なら素人すぎです。転職を勧めます。埼玉での営業をあきらめた私以下のど素人です。
素人さんなら情報を正しく見極める力を身につけないと私程度の営業にコロッとやられます。
区分所有建物の共有部を売却しようと思ったら建物をまるっと一棟購入しなければ不可能です。
どこの国の方が購入しても全部他人の建物ですから心配には及びません。
あと、私の知る限り、異国の富裕層はまだ埼玉には手を出していません。
埼玉で購入している異国の方々は3000万円台の物件に群がる実需の方々というイメージでしょうか。
家賃6~7万円程度のアパートが3000万円の分譲マンションと同じ暮らし
4500万円になればまともに納税していない方々なら12~13万円の家賃負担をしているレベルの方々でしょう。
ちゃんと税金を払う外国人でも10万円の家賃と同等のはずです。
3、駅力が乏しい?
私も同じ潰しトークを使っていましたが結局ボロ負けです。
ここの営業さんに言われて見せられた資料がうそかと思い自分なりにも調べてみましたが。
近隣駅の同距離の物件の中古相場が変わらないんです。
北浦和15分・南与野15分。同じ築年数・・・ 南与野の方がやや高値で取引されています。
北与野でも浦和でも武蔵浦和でも結果は同じでした。
驚いたけど、ここの営業さんの言うとおりでした。
同じ築20年駅15分なら南与野は埼玉県内のどこにも引けを取らない。
それをわかっている営業さんには勝てませんよ。
あの人すごい知識持っていますし、わかりやすいう説明してくれるうえに、すごい新身なんですもの。
ウソついて潜入している私の家族のことまでまじめに悩んでくれる。
この人には敵わないって思いましたよ。
4500~5000が妥当か?あのスペックなら妥当というより北浦和・武蔵浦和・中浦和で出ている
今の物件よりリセールバリューに期待できるのではないでしょうか?
同条件なら同程度異常の中古相場&競合するであろう他物件よりはるかに駅近
悔しいけど認めざるをえませんでした。
4、なんでまだ残っているの?
業界内では有名な話でしょ?同業じゃないなら仕方ないですが、堂々としたものです
資金力があるからなせる技。
http://allabout.co.jp/gm/gc/412337/
これを自慢げに営業さんが言うんでうすよ。
TVcm?やりません。その金あったら建物に金かけますって。
出来上がる商品に差が出るの当然です。
出来上がった商品で勝負する会社と、イメージ戦略で勝負する会社。
CM代は結局お客さんが負担しているんだもんね。
作るものに差が出るのは仕方ないさ。すみふのものづくり、本気だもん。
TVCM費用を負担しますか建物代を負担しますかって営業さんに言われたけど、
いちいち、筋が通っていて競合しているときは邪魔で仕方なかった。
売り手としては、会社辞めて客観的に見てみると、うらやましい物件だよ。
ここは、住んだお客さんが幸せになれるマンション作ってるもん。
同じ物件にいたら、そこそこ張りあえる(いや負けない)程度の営業さんなんだけどな~。
って自信だけはあるんだけど。
あと
>926さん
真南向きのマンションで室内に陽が入る?
室内に陽が入るのは真南向き?南東や南西向き?
営業さんなら知っているよね?
素人さんなら南向き=日当たり良好は不動産屋の作ったキャッチワードだから騙されないで。
戸建てならいざ知らず1.8~2.0Mもバルコニーを出したら真南向きの部屋は今の季節でも
陽が当たるのはバルコニーだけ。しかもバルコニーの2/3程度
(ここの営業さんの受け売りだけど確かにそうだった)
結局、マンションの日当たりって、明るさなんだよね。
じゃなきゃ、タワマンの北向住戸とか日本人に買ってもらえないもん。
北向きはありえない?イヤイヤ!ふつ~に売れるよ?実は明るいもん!
いろんな先入観を持っているあいつがバカに見える。
反日の国の方々とかを、みんなもそんな風に見ていない?
でも、本人たちは自分が世界で一番まともだと信じているんだよね。
-
941
匿名さん
-
942
購入検討中さん
-
943
匿名さん
やめちゃって無職の人の能書きじゃ、参考にならんです。
-
944
匿名さん
-
945
匿名さん
>>940
何で自分で買わないの?それか、すみふに履歴書出して見たら?爆発的な熱意を見てるとすみふしか就職先はないでしょ。私はもっと穏やかな営業さんと出会いたいから、ごめんね。
-
946
マンコミュファンさん
スレ荒れてますねえ
半年前の穏やかさが嘘みたいです。
内容もほとんど営業同士の殴り合いで、みっともないですね。
-
947
匿名さん
>>940
何か攻撃的な人ですね。単に営業スキルがすみふに負けてただけなんじゃないですか?
-
948
周辺住民さん
病気で勤まらない人なんでしょ。何の参考にもならない。
-
949
匿名さん
-
950
匿名さん
-
951
匿名さん
-
952
匿名さん
-
953
匿名さん
-
954
匿名さん
-
955
925です
>>940
1.犯罪実績の多数ある宗教団体を嫌悪施設と呼ばずしてなんと呼べばいいのでしょうか。
2.私の質問の仕方がわるかったかもしれませんね。
ゲストルームは予約などをすると思うのですが、それを住民の外国人が予約で埋め尽くして、日本へ来る観光客に安く案内している、という話です。
価格と民度は比例するのか疑問に思ったという話ですよ。
3.私は住むことが第一優先なので、中古実績とかそういう話は優先順位は高くないです。単純に、南与野と他の近隣の駅を比べてどっちが便利か、栄えてるか、という話です。銀行も誘致されてない駅です。
4に関しては納得しました。ただ、販売期間を伸ばしたら伸ばしたで、人件費などもかさむ気もしますが、、そこは営業はサビ残しとけって話なんでしょうかね。
-
956
匿名さん
私も>>955(>>925)さんの意見と同様です。
宗教といっても犯罪歴があるような団体とは関わりたくないのは、一般顧客の多くが持っております。大金を出して物件を購入するのは顧客になる一般市民です。>>940が一刀両断してどうするのですか。
TVCMをしないから余計な経費が入らず建築費だけというのも違うと思います。売れるまでの間の固定資産税・共益的負担費用、それに建築費等の原価回収分が未収となっている分の金利負担などが、売れるまでの期間分発生します。すみふのマンションはそれら維持経費等が販売金額に織り込まれているという話を、私も聞いた事があります。
日差しがバルコニーの奥まで入らないとかいう点も、室内まで入らなくても、日中の陽射しは暖かく洗濯物の乾きも違います。私なども暖かな日差しを感じているだけで幸せな気分になることもあります。洗濯物は乾燥機を使うからとか、仕事で日中留守だから向きは気にしない人もいるかも知れませんが、そう目くじらたてて異なる意見を攻撃するものではありません。このスレはこのマンションを購入しない人も投稿していますが、それでもいつかはすみふの顧客になる人もいるかもしれないのに、逆効果になってしまいましたね。
貴方、これではすみふに限らず他の業者さんにも負けてますよ。
“稔るほど、頭を垂れる稲穂かな”
-
957
匿名さん
-
958
匿名さん
-
959
匿名さん
-
960
デベにお勤めさん
>955
1、キリスト教は?仏教は?神道は?イスラム教は?
犯罪者が存在した過去のない宗教などいるのでしょうか?
それは何教?
あなたの宗派は?
コンビニは万引きの被害にどこもあったことがあるはずですが犯罪の温床?
コンビニは嫌悪施設?
結局ただのこじつけでしょう?
あなたが日蓮宗系の別団体に属する公○党支持者だったりするなら
あなたにとっては嫌悪施設でしょうが、私を含む多くの日本人には宗教施設なんて
実は家を購入する一瞬しか気にしないものでしょう?
防災備品も備えていない家庭がマンションの防災対策を気にするようなものです。
マンション見に来て細かく質問する割には、無対策の賃貸に住み続ける家庭が圧倒的に多いですがね。
今の自宅の周辺に公安の監視対象だったりいない自信あります?
2、価格と民度が比例することが理解できませんか?
A,3000万円以下の物しか買えない人 B,4500万円以上の物を購入できる人
まともでない人が多いのはどちらでしょうか?
3、不動産業界で言われる駅力や資産性とは多くの方々にどれだけ受け入れられるか、収益力があるか
換金性があるかなどなどお金に関するものです。
途中で買いなの?なんて大雑把な質問をされている方もいましたが、
各家庭の可処分所得、住まいに求めるファクター、家族構成、働き方、転勤の有無や実家の状況
個々人の事情で話すなら個々の評価で考えるべきです。
未来永劫手放す可能性がゼロの方であれば換金性や売りやすさなど考えずにご自身が満足できる家だけを探せばよいのです
その逆でいつか手放したり貸したりする可能性がある方であれば少なからずご自身の好み以外の要素も勘案すべきです。
中浦和勤務の方で通勤を重要視されるなら中浦和が最適でしょうし、
沖縄の漁師さんには首都圏のマンションなんて無用の長物です。
全人類にとって最高のマンションなんてものは作れませんからね。
4、15秒のTVCMでどれだけの費用が発生するかご存知ですか?
昔は15秒2000万円なんて言われましたが今はその1/10程度でしょうか。
そのほかに製作費が平均5000万円と言われています(タレントによって幅は大きくなる)
人気女優や有名歌手を使えば青天井に跳ね上がることは想像できますよね?
それをマンション代として負担するか、他の会社とたいして変わらない人件費を負担するか
それなりに広告費を垂れ流していた私のいた会社では月に1件売れば黒字の社員でしたよ。
-
961
匿名さん
-
962
匿名さん
-
963
匿名さん
-
964
匿名さん
-
965
匿名さん
-
966
デベにお勤めさん
>956
宗教の話はすでにうえで。
大手各社が5000件前後の年間契約の為に使うTVcm代がいかほどの金額に膨れ上がるか想像したことあります?
私が最後にいた現場では会社全体の広告費を抜いた現場単体の来場単価が12~13万円でした。
CM代を入れればお客様の来場一人当たり20万円近くになっているでしょうか。
すみふが1年後に残っている1戸には固定資産税、管理費修繕積立金がかかりますが1年残しても30万円程度だと思います。
ひとり呼ぶのに20万円(完売する保証はなし)
1年間残ったところで広告費をかけなければ1部屋30万円。
来場者全員が買ってくれる時代が来ればすみふの負け。
2件に一人買ってもらっても1年のんびり金かけずに売ったらすみふの勝ち
私は6年間それなりの成績だったけど6~7件に1件の契約しかできませんでした。
ちなみに再就職決まってから退職したけど、すみふじゃないよ。
GW明けから心機一転頑張りま~~す
-
967
匿名さん
-
968
匿名さん
こんな性格じゃ、客から「担当変えてくれって」言われたりしてたんだろうな。
参考にならないから、書かないほうが良いと思うよ。
-
969
匿名さん
物件見に行って、この人と違う考えを言ったら、圧倒というより罵倒されそう。
-
970
匿名さん
>>966さん 結構おもしろかったです。次の職場もがんばって。
-
971
匿名さん
⇧
再就職先で続くかな?ま、就活の方を頑張って下さい。そうすれば、このスレで嵐をまき散らす心配もなくなるでしょう。
-
972
匿名さん
-
973
匿名さん
-
974
匿名さん
-
975
匿名さん
ゴールは5年先+-1年くらいかな。
私はセカンドプロジェクトマンションを期待して、すみふの完売前に購入したい。
-
976
匿名さん
>>975
セカンドプロジェクトマンションって
何ですか?
-
977
匿名さん
-
978
匿名さん
-
979
匿名さん
-
980
匿名さん
-
981
匿名さん
-
982
匿名さん
-
983
匿名さん
-
984
匿名さん
-
985
匿名さん
-
986
匿名さん
-
987
匿名さん
-
988
匿名さん
このマンションも早く完売して、南側にもマンション等がたってほしいですね。
お店屋や公的機関も来ないかなと願っています。
-
989
匿名さん
このマンションの売れ行きはすみふに任せて、早く、重厚感あふれるマンションも見たい。お店も出来て、図書館とかインドアスポーツの楽しめる施設とかの入った複合施設も良いかな。屋上庭園なんかもあったりして・・・。大きいものがある程度出来て行かないと、駅前は発展しない。
-
990
匿名さん
-
991
匿名さん
南与野はこれからの開発次第でだだのベットタウン的な駅か、魅力的な駅前になるか大きく別れるね。期待してます。
-
992
匿名さん
30年近く経ってこの状態だからね。北や本町とは大きく差がついたよね。
魅力的なマンションが幾つか建っても全体としては駄目だろうね。
-
993
匿名さん
-
994
周辺住民さん
オンオフができるから
このまま田舎っぼい雰囲気残して欲しいけどな。
駅力つけるとなにか良いことが起きるの?
素人でごめんなさいね。
-
995
匿名さん
大宮以北にくらべたら南与野も都心のまんなかみたいなところだしな
-
996
匿名さん
車さえあれば新都心も北浦和もあっという間だからね。地盤とか学校まで考えない人なら確かに良いのではないか。
-
997
匿名さん
-
998
匿名さん
-
999
匿名さん
-
1000
匿名さん
-
1001
管理担当
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたします。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/565788/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件