匿名さん
[更新日時] 2015-04-19 20:23:16
サザンシティ南与野駅前について語りましょう。
住不ってどうなんでしょうね、実際に住不の物件を購入された方は
ぜひご意見などをお聞かせ下さい。
所在地:埼玉県さいたま市中央区さいたま都市計画事業・南与野駅西口土地区画整理事業施行地区内20街区3,4,5画地(仮換地)
交通:埼京線 「南与野」駅 徒歩2分
間取:3LDK
面積:67.08平米~70.52平米
売主:住友不動産
施工会社:埼玉建興株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
【仮称名称を正式物件名称に変更しました 2014.1.11 管理担当】
こちらは過去スレです。
サザンシティ南与野駅前の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-09-12 10:25:41
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市中央区さいたま都市計画事業・南与野駅西口土地区画整理事業施行地区内20街区3,4,5画地(仮換地) |
交通 |
埼京線 「南与野」駅 徒歩2分 京浜東北線 「北浦和」駅 バス9分 「南与野駅北入口」バス停から 徒歩6分 東北本線 「浦和」駅 バス16分 「日向上」バス停から 徒歩11分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
91戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年02月竣工済み 入居可能時期:2016年10月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サザンシティ南与野駅前口コミ掲示板・評判
-
451
匿名さん
マンションの名前は変わることありますよね。理由は詳しくわかりませんが。
個人的にはあまり気になりませんが、「駅前」以外にも、地名関係等で気に入らないと言われる物件もあるようですね。
-
452
購入検討中さん
新築でまだ条件の良い部屋が狙えるタイミングで、中古にねらいを定める意味がよくわからないんですが。
不動産価格が上がっている時期に、値上がりリスクを覚悟で人が一度住んだ中古を待つ狙いは?
数年後って具体的に何年後くらい?
-
453
申込予定さん
次期販売予定が1ヶ月延びましたね…
あまり売れてないってコトですか?
-
454
契約済みさん
↑
申し込むつもりなんて無いどころか、そこまで話もすすめていないのがバレバレ。
やめなよ「申し込み予定さん」なんて。
2期では下層階を値上げするつもりであること説明されてない?
今買える先着順の条件の良い部屋を見送る?
条件の劣る2期の販売時期がそれほど重要?
下の階で価格を上げるタイミングを見てるだけでしょ。
担当の人に相手にしてもらえてないか、大ホラ吹きか、ど~~っちだ?
-
455
匿名さん
1期の先着順ってまだ残ってるんですか?
条件の良い部屋も残っている状態で、条件の劣る2期を値上げするのはなぜなんでしょうか?ますます売れ残る気がするのですが。
-
456
匿名さん
-
457
匿名さん
ここの与野もだいぶ便利なところになってきましたね。
鉄道も埼京線と京浜東北線があって駅だって何個かあるし、
道路は近くまで首都高速が走ってますから、とても利便性は良いですね。
それで、ここってまだ販売開始前でしょ。
もう始まっているのですか?
-
458
匿名さん
ここは3月に一度26戸を一期で売り出していますよ。6戸ぐらいが売れ残って先着順になってましたが、それがまだ残っているようだと相当苦戦しているということになりますね。
2期も4月→5月→6月→7月→8月とずるずる後倒しになっています。
さすがにこの状態で価格を上げるタイミングをみているとは少し苦しい言い訳ですね。
-
459
匿名さん
住友不動産って大体同じような販売手法じゃないの??
そもそも、完成してから販売開始が基本スタンスだから売れ残りや売れ過ぎなど計れないよ。
中小のデベだとプロジェクト金利の兼ね合いからとにかく早く現金化しないといけないから、値引きしてでも完成までに売るけどね。
でもそれって、営業マンは資産性・資産性っていうけど、自分達で値引きして購入者の資産下げてるんだよね。
だから中古になると目も当てられなくなって買い替えもできないって事に・・・
私の記憶だと住友のマンションで販売当初より500万近く値上げしたマンションもありましたよ(笑)
ありえない強気だけど、今でも値段下がってないんですよ。初めに買いたかった。。。
-
460
匿名さん
住友のマンションって妙に住友のやり方に詳しい方が多いですね。。
-
-
461
匿名さん
そういうのってあるんですね…勉強になります。
ただ買った当初よりも上がるのはものすごく少ない確率じゃないかな。
マンションが殆どできたことがないような人気住宅地とかじゃないと。
ただブランドマンションだったり駅前だったりすると
売却価格の値下がり率が緩やかであることはあるようですよ。
-
462
匿名さん
特に埼玉とか神奈川、千葉だと駅から離れると値下がりが激しいと聞きます。ここは、実際は駅まで何分で行けるんでしょうか??よく、2、3分て書いてあって実際は5、6分かかったりしますので、、、歩いてみたほうがいいですよ。
-
463
周辺住民さん
>>462
本当に目の前です(^^)
ロータリーっていっても田舎なので狭いですし
-
464
匿名さん
名前に偽りなく駅前ですね。
実際歩いても時間を計る気にもならない近さではないでしょうか。
-
465
匿名さん
販売開始は今月下旬とありますが、もう販売しているのですか?
価格も未定のままなのに、契約する人っているんでしょうか?
-
466
匿名さん
本当に今月末売り出すならきちんと何戸売り出すか、価格はいくらかというのは発表します。(価格はHPだと最低価格と最高価格、最多価格ぐらいしかわからないともいますが。)でも今月の販売も延期で後倒しする可能性が大きいのでは。
-
467
周辺住民さん
先日、南与野駅前で自由に見学できるチラシを配布していたので、今日、冷やかしで申し訳なかったのですが、近くでパスタを食べた帰り、妻とモデルルームを見に行ってきました。説明を受ける椅子は満席でしたね。年齢層も30代後半~40代半ばと言ったところで、みんな真剣にセールスの人と話していたので、冷やかしで言って申し訳なかったなと思いました。でも、若いセールスマンの人が親切に説明してくれました。モデルルームを見て妻が感じたことは、収納が結構あり、使い勝手が良いというか、室内の動線も良かったとのことでした。今までモデルルームを見れなかったのですが、見てよかったと思いました。
-
468
匿名さん
南与野っていうのが駅力としてはいかがなのだろうと思う部分はありますが
純粋に駅に近いという点では魅力になりますよね
資産価値についてはこれから経済状況がどうなっていくかわからないですし
あまり期待しすぎない方が良いかとは思いますけれど
少なくとも交通面では駅が近いという事で通勤の負担は少なくなっていくと思います
電車は朝は相変わらず混んでいますがそれはどこで乗っても一緒ですから
-
469
匿名さん
とにかく郊外だったら駅近。
ここが無理なら上尾のタワーを。
それも無理なら新白岡のルネを。
とにかく駅前を買っておけば後悔する確率は低い。
-
470
匿名さん
マンションを出てすぐ駅に着くというのはマンションならではの魅力です
駅前に百貨店などが無いですから、駅から近いといってもそこまで騒音はしなさそうなところがいいですね。
イオンは自転車で5分程度でいけるでしょう。駅から近いですが、車があったほうが
更に便利かな
-
471
周辺住民さん
南与野駅は確かに駅力と言えばないかも知れませんが、家族で日常の普通の生活を送るには暮らしやすいですよ。普段、百貨店が必要があれば池袋に住めば良いでしょうが、南与野は人間らしく?(個人的意見ですが)のんびり過ごせます。駅前にスーパーも出来るし、ロジャースやエコスもヤマダ電機もあるし、大宮も近いし、月曜から金曜まで働いて休日ゆっくりできます。都内で暮らしていた時より、南与野で過ごす休日が幸せに感じます。家族が幸せに暮らせるのであれば、買ったマンションが値上がりしようが、下がろうが、はじめから一生住もうと思って買うので、どうでもよいことです。何とか暮らしているサラリーマンの意見で参考にならず申し訳ありません
-
472
マンコミュファンさん
-
473
匿名さん
公式サイトの物件概要を見てみたら、
延期したんじゃなくて、
記載が間違っていたみたいな感じでした。
だから現状だとまだ予定通り
という風なのかなと思います。
駅のロータリー直結ということで、
とにかく駅までの通勤は軽減できるのかな。
それ目的の人が殆どだと思います。
なにげにここはしまむらがご近所にあるので
とてもうれしい。
服というよりは
シーツとかタオルとかが安いのでいいなぁ。
-
474
匿名さん
近くに居酒屋みたいのありますか?
今の賃貸マンション近くに居酒屋があり、酔っぱらいが騒がしく、夜寝付けないことがあります。。
-
475
周辺住民さん
一軒あります。
ハシゴできるようなお店もありませんし、
気にするほどでは無いと思います。
-
-
476
匿名さん
4月から毎月「誤記」で発売期間を訂正してますよ。(笑)
来月は「誤記」にならなければいいですね。
-
477
匿名さん
戸田公園や武蔵浦和と一緒に埼京線沿線を盛り上げて欲しいな。
-
478
匿名さん
南与野は浦和、大宮近郊の中でも駅力ややや弱い気がします。
その分、子供がいる家庭が過ごす、というのは落ち着いた感じがあっていいと思います。
少し、買い物などで不便を感じることは否めないところがありますけど、どうでしょうか。
-
479
周辺住民さん
食品等の日常生活品はロジャースやエコス等もあるほか、これからベルクも出来るし全く不便はありませんが、北与野のイオンのような大型店は自転車では少し遠いですね。でも、無駄遣いもないので、良い面もあります。南与野の駅前はこれからだと思いますが、武蔵浦和のようにはならないような気がします。それはそれで静かに暮らせて良いと思っています。駅前の公園には、小さな子供連れを見かけるなどほのぼのしています。
-
480
匿名さん
駅前なので便利そうですね。その横にちょっとした公園があるので、お子さんがいらっしゃる方も遊ぶ場所があっていいですね
小学校、中学校も子供が歩いていける距離にあるんですね
医療施設が少し少ないのは多少不安はありそうですね。
-
481
周辺住民さん
ここの隣に4年住んでいますが、医療施設は一通りそろった印象です。
うちは子供が小さいですが、歯科・内科・小児科・眼科どれも自転車のいらない距離にありますよ。
タクシーに乗れば10分もかからないで社会保険病院や西部総合病院にいけますけど
ロータリーでタクシーが待っていてくれますし心配いらないと思います。
-
482
周辺住民さん
鈴谷西公園から撮影
-
-
483
周辺住民さん
ついでにベルク
-
-
484
匿名
南与野駅の駅力が低い理由
①埼京線
②旧浦和ではなく旧与野
③快速通過駅 日中20分待たされることも
快速や新幹線が何本も目の前を通過するのをボーっとみている待ち時間。
④改札から駅のホームまでの垂直距離がやたら遠い。
改札階ではホームの様子が分からず、電車を逃したら20分待ちの致命傷なので
自然と急ぎ足でホームに駆け上がらざるを得ない。
それでも駅そばにスーパーやドラッグストア等、生活必需品が揃っているから
帰宅前に買い物をしても「寄り道」という意識はない。
(その点スーパーの無い北浦和駅西口よりも、評価は高い)
-
485
匿名さん
>>484
そんなに南与野駅の短所ばかり言われてしまうと、ちょっと淋しい。
まあこの駅もそんなに大きくなる予定も無いから仕方ないけど。
浦和駅は今では普通も快速も特急も停まる様になったけど、昔は普通も通過するような駅だった。
何ででしょう。
でも駅は街の中心的存在ですよね。
-
-
486
周辺住民さん
旧浦和市にこだわってるのは、一部の浦和市民だけかと。。
東京から来た人間にとっては、さいたま市で、旧浦和だろうが、旧与野だろうが、全くこだわりないですね。
それから、埼京線沿線も、今は賃貸価格では、京浜東北沿線と大差はないですよ。
-
487
周辺住民さん
私も都内赤羽から移り住んでいますが、浦和だろうが、大宮だろうが、どうでもよいことです。南与野は確かに、田舎感はありますが、それが良いじゃないですか。のんびりして住みやすいですよ。さいたま市好きですよ。さいたま市内の駅力を比較すること自体、大した差はありません。大宮に行って欲しいものがなければ、袋に行きますし、でも殆どは大宮で足ります。さいたま市に住んでから、さいたまの良いところや歴史を勉強して、さいたま好きになりました。
-
488
匿名さん
学校が近く医療施設が充実している、買い物施設にも困らない
環境であれば子育て世帯にとって需要の高いマンションでは?
ベルクも、もうほとんど骨組みが出来上がってるようで
オープンが楽しみです。写真のアップ、ありがとうございます!
-
489
匿名さん
池袋、新宿、お台場、大宮へのアクセスを考えれば埼京線は十分魅力的だと思います。
埼京線沿線は駅前の店は少ないけど、その分のどかで、落ち着きがあって良いと思います。
-
490
匿名さん
しまむらは衣料品の品質はいまいちですが、店舗によっては
子供用の文房具や玩具なども扱っているので助かります。
あとはヒートテックのような温かい下着が安価なので、
本格的な寒さが訪れる前にまとめ買いしたりしてます。
-
491
物件比較中さん
南側の広い空地が気になります。現に高い建物が建築中ということは、いずれその南側にも同等以上の建物が建つ可能性があるのですよね。今の景観は大丈夫かなあ。ビル風も心配だし、新都心などビル風のスポット的な高層ビルがあって、いつもビル風と闘っていました。あれは大変だった。ここはそのようなことがないのを祈るばかりです。
-
492
匿名さん
近隣のスーパーはロジャースとエコスがあるようですが、
徒歩では12分くらい?という事で自転車が必要な距離ですね。
それでもここはマンション100メートル先にベルクができるそうで解決ですね。
開店はいつ頃の予定ですか?
-
493
契約済みさん
>491
私たちも南側に高い建物が建たないかというのはすごく気になっていました。
でも営業の方から高さ制限の説明を受けて、すごく納得して契約に踏み切れましたよ。
このマンションは北側に太い道路があるから14階建てが作れるけど
南の土地に同じ高さの物を建てようとしたらこのマンションの境界線から
18m(だったと思う)位離さなきゃ建てられないとのこと。
となりの土地でそんなに南側に建物寄せたら、新しくできる道路にはみ出しちゃいそう^^。
自分が建てられるんだから隣も建てられるっていうのが普通だろうけど
自分はできても隣はできないって凄いよね。
しかもメインの開口はロータリー向きだからまず建たない。
他にどっかある?南に自分のより高い建物が建たないマンション。
-
494
匿名さん
ベルクは当初の予定だと11月のオープンみたいなんですがどうなんでしょうね
出来ることでかなり生鮮のおかいものは解決してくると思います
ロジャースは子供の頃に行ったことがあるっきりなんですが
ディスカウントショップみたいな感じ?
最近は違うのでしょうか。
-
495
周辺住民さん
ロジャースは安いですよ。でもレジは並ぶので大変です。特に休日は、どんだけ家族で食べるんだ、というくらい食料品を複数のカートに沢山入れて並んでいる人もいます。そういう私も買いものの量は少ないけど、妻に買いものを命じられ休日は並んでいます。ここは日常生活は便利です。
-
-
496
匿名さん
マンション近くに建築中のベルクですが、物件サイトの
公式ブログによれば完成予定は12月10日だそうですよ。
営業時間は朝9時から深夜1時までなので、共稼ぎで
帰宅の遅いご家庭には便利なのではないでしょうか。
-
497
匿名さん
ロジャース安いんですね。スーパーのレジが休日に混むのは仕方ないです。
スーパーも車や自転車なら、選んで色々行けるのは便利ですね。
徒歩だと近い所で固定になりそうですけど。
-
498
匿名さん
駅から近いですけど、ファミリーには狭い間取りですね。
駅近とはいえ気になるのは、線路が近いので騒音ですね。
もう少し離れていれば別でしょうけど。
利便性は魅力なので、上の階を検討するかでしょうか。
下の階だと、ちょっと微妙かも。
-
499
購入検討中さん
ロータリーのところにある公園でよく子供を遊ばせていますが、
私は線路の音が気になった事はないです。
車の音も聞こえてこないですし、駅前でこんなに静かな場所ってなかなか無いのでは?
間取りも使いやすそうだし私は気に入っているんですが。
問題は主人のやる気のなさ。
別に家なんていらないよですって。
主人をその気にさせる良い方法ありませんか?
-
500
元山久保住民
埼京線でも南与野だけは東西が坂なんだよね。。
与野本町も西側、芸術劇場へ進む道が坂だけれど、南与野より遥かになだらか。
南与野周辺の宅地開発が他駅より遅れたのもこのような事情からかもね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件