物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市須磨区行幸町1丁目5-1番他 |
交通 |
山陽本線(JR神戸線)「須磨海浜公園」駅より徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オーシャンテラス須磨海浜公園口コミ掲示板・評判
-
262
住民さんA
-
263
住民さんE
>>261氏
貴殿の記載していることは正しい。
また、裏打ちされたことをちゃんと調べる姿勢が素晴らしい。
契約期間についても、管理規約集に書いてる通り。
一年更新で自動更新ではなく、その都度、契約の必要があり、解約の場合は3ヶ月前に通知すれば良い。
-
264
住民さんE
管理会社への不満が多い方が多いようですが、自分はそうとは思っていません。
買うにあたって営業の方から
「管理組合は鍵の引き渡し後、半年たってから・・・」
と言われました。
確かに半年たちますが、理事の電話等々があったので組合結成を進めていただいているならもう少し待ってもいいかな、と思っています。
駐停車禁止の場所に止めるのは住民側のマナーがなってないわけで、管理会社の責任にするのはお門違いと思います。
この掲示板を読んでいて、どこに不満があるのか疑問です。
-
265
入居済みさん
-
266
入居済みさん
>>232
アイスクリームのゴミは数日間放置されていたわけではないのですよね?
確かにゴミ一つにしても管理費を支払っているから綺麗にして欲しいというのも分かります。
しかし、いつどんな時でもその場所だけを見張って汚れたら即掃除をするというわけにはいかないのではないでしょうか?
お掃除の方なり管理人さんなりが気付いた時点でお掃除をして下さっているのであれば、その件に関してはそこまで目くじら立てなくても良いのでは?っと思います。
<注>管理会社を擁護しているわけではありませんので、悪しからず。
私も管理組合発足が遅いことに不安を感じています。
-
267
入居済みさん
-
268
マンション住民さん
>>260さん
理事会お疲れ様でした。
また、色々と教えてください。
-
269
管理組合 理事の1人
>>268さん
お疲れ様でした。監事と言う役をすることになりました。
この掲示板に書かれてることも問題提起しましたよ。エステムさんも、この掲示板を見てるみたいです。しかし、匿名掲示板なので全てがこのマンション住民ではない可能性がありますと…まっ私もそうやと思いますが本当の意見もあると思ってます。とりあえず、来客駐車場•公園前の駐禁含むとコンシェルジュ、バルコニー喫煙の許可の件を問題提起しました。喫煙者なのですいません。ちなみに他の理事の方はこの掲示板の存在すら知らないとの事でしたので見ておいて下さいと言っておきました。次は総会があるそうです。
-
270
231
>>269さん
理事会お疲れ様です。
今回の理事会の議事録について質問です。
理事全員が出席されたのか、管理会社側はどんな体制だったのか。
どんな議題、提案、決定事項、未決事項、持ち帰り事項の有無、内容について知りたいのですが、
議事録の作成担当と作成期限は決まっておりますでしょうか?
作成担当者名の回答は不要です。
よろしくお願いします。
-
271
マンション住民さん
屋上でBBQできたら最高やなぁー♪バルコニーなんかでしたら近くの部屋の人に迷惑かかるし、、もっと屋上を有効活用したいなぁ〜
-
-
272
管理組合 理事の1人
>>231さん
議事録の作成担当等の決定していないです。すいません…
なので、覚えてる範囲で下記します。
日時:9/27 19:00-20:30
場所:キッズルーム
出席者:エステム 男性1名、女性1名、管理人1名
理事 10名と同席された嫁2名⁈
※よって理事は全員出席です。
議題と結果
1.開閉の辞 各自自己紹介
・エステム男性が開閉の挨拶
• 各理事の名前と号室のみ紹介
2.管理組合理事活動の概要説明
•配布された資料を簡単にエステム男性が説明
3.理事長、副理事長、監事、防火管理者のを決定
•立候補なしであった為、クジで決定
4.今後の理事会運営について
•次回、総会を開催することについて説明。
議案は下記。
議案1.管理会社委託契約の承認
議案2.理事の承認
•総会の場所について。シーパル須磨は4-6万くらいするので良い場所があれば教えてと。エステムから候補場所を、理事長に連絡するとのこと。
•共用場所の点検は何名かの理事の立会いをお願いしますとのこと。
•理事運営場所について
キッズルームで良いですか? →オッケーです。理事
マット、座布団が足りてないでが椅子とか備品の購入はどうですか? →不要です。無駄な費用はかけたくありません。理事
あとは、私が質問や提案等をしましたが議事として残して良いのか微妙です。やはり、理事のみなさんは初対面で遠慮、緊張されてる感がありましたので殆んど意見交換出来ていません。そして、30代半ばの私からみて皆さん若い方でした。あとは基本的にエステムから理事長に連絡が入るようですので他の理事は何もしなくて良さそうです。
理事長になられた方、大変ですがよろしくお願いします。し。本当にお疲れ様です。また、スマホから記入してるので誤字脱字はご了承お願いいたします。
-
273
管理組合 理事の1人
>>271さん
いいですねー。有効活用したいですね。
理事会でも屋上の利用方法について下記等、意見•要望しています。
共用喫煙スペースを屋上に設置してはどうか?理事
防水加工しているためNG。エステム
防水と喫煙がどう関係してるのか?理事
…エステム
ゴムマットを引いているからNG 管理人
ゴムマットが喫煙とどう関係しているのか?
...管理人
納得出来る説明をお願いします。例えばゴムマットは引火し易い素材を使用しているとか。ってそんな素材使うなよとか、よろしくお願いします。理事
etc...
-
274
231
>>管理組合 理事の1人さん
謝られなくて結構ですよ。理事の方に非はないです。
むしろ私の方が確認不足でした。
と言うのも、またまた管理規約集の話になるのですが、
P.49 理事会の開催、運営支援に管理会社の業務内容として
「理事会議事録案の作成」の項目がありました。
見落としてしまった結果、無駄な労力を使わせてしまってすみません。
ただ、管理会社は「案」の作成なので最後は理事の方々で
「管理会社の都合のいい議事録になっていないか」を
チェックしていただく必要がありますね。
あと、管理会社には理事会の内容を忘れないうちに「案」を作ってもらいたいですね。
さて、相談なのですが、管理会社の件については
ここでやりとりしてても進め難い点もあるかと思うので
理事の方々と直接コンタクトを取って進めたいです。
コンタクトの取り方、何かありますかね?
管理人さんに聞けば理事の方の号室教えてもらえるかな・・・?
私の目的は、初めに>>231で書いたように「費用の削減」です。
結果、「管理会社の変更」となるかもしれませんが。
-
275
住民さんA
>>274さん
マンションでの総会などを経験したことがないので、実際にどうなのかは分かりませんが……
総会が開催された時に理事の方がどなたなのかとか分かるのではないかと思うので、その時に理事の方々とお話されてみてはいかがでしょうか?
ただ、最初の総会での議案に231さんのご意見を載せたいのであれば、最初の総会前に理事の方々にお会いしておいた方が良いかもしれないですね。
しかしながら、最初の総会での議案が>>272さんのお書きになっている2点のみで決定であるのであれば、コンタクトを取り始めるのは総会が開かれてからでも良いのではないかなぁ~…っと思いますが、いかがでしょうか?
最後に…私の書き込みが検討違いな記載でしたら申し訳ございません。
-
276
管理組合 理事の1人
>>231さん
管理人かエステムに聞けば教えてくれると思いますよ。私はオッケーですが、他の理事はどう思われてるか分かりません。
>>274さん
総会はエステムからの重要事項の説明がほとんどで、議案は予定調和的に賛成多数でチャンチャンと終わる感じじゃないですかね。でも、その後に総会を再度開催するのは理事の負担も大きいので…色々、難しいと思います。
-
277
住民でない人さん
くわえタバコをし、歩き、他のマンション前や保育園の前でタバコを捨てるのは辞めてください!
同じ方ですが、何度も目撃してます。
モラル低下は迷惑ですし、自分所のマンションが綺麗ならいいのですか?
考えて欲しいです。
また、オーシャンさんの住民と言うことは、確認できてす
-
278
マンション住民さん
>>277
写メとって管理会社に送ってやってください。(エステム管理サービス)
それかここで貼ってもらうとか。
もしくは、マンションロビーの掲示板に写真を貼りますんで。
そんな奴は家族全員で恥かけばいいんですよ。
マナーが悪い奴が多くて自分も腹立ってるんです。
-
279
管理組合 理事の1人
総会は10/24金曜の19時からです。
二週間前に案内状が皆さんに届く予定との事です。
-
280
住民さんB
総会を平日にされても、行ける訳ない!
仕事を早退しろと言うのか?
理事の役員会は土曜日にしたのに、皆が参加する必要のある総会なのにおかしいし!
住民の事を考えていないな。
-
281
住民さんA
>>280
土日祝日にお仕事のかたもたくさん居てますよ。
-
282
管理組合 理事の1人
いやいや皆さんの気持ちは分かますが、もうちょっと自分の主張したいのなら、もう少し言葉使いとかちゃんとしましょうよ(笑)この掲示板でマナーとかモラルと良く言われてますけどね。って誰のマナーかモラルか私は意味分かってないですが。
そんな事はどうでも良いので、ちゃんと説明しますと総会は理事長が必ず出席する必要がありますとエステムから聞いております。そして、クジで運悪く選ばれただけの理事長は不定期な勤務体系らしく土日も仕事が入るそうですと理事会で聞いております。なので、出席出来る金曜の夜に開催となったんだと思われます。ほとんどのサラリーマンなら金曜夜くらい大丈夫じゃないんですか?僕は余裕で調整出来ますが(笑)
さらに自営業のかたなら更に自分の裁量で調整出来ないんですかね⁈ まっどうしても出席出来ない方で出席したい方はエステムに連絡して日程調整よろしくお願いします。
それか理事会を非承認にして貴方が立候補されてはどうですか❗️
-
283
マンション住民さん
なんだかこのマンションは、ある意味、難しそうな気がしますね。
エステムに勝手に理事選出された人も、まぁ気の毒だし、その理事の役員会に上から物を言う人もそこら辺の事情を理解してあげないとと思います。
しかし、その理事会の人も、イヤイヤ受けたんだから文句あるなら、理事会を非承認にして自分が立候補されては?というのもアレだとは思いますが。
こんなんじゃ、この先みんな不安になりますよ。
-
284
管理組合 理事の1人
そうですね。すいません。
こんな事ここに書かないほうが良いですよね。
みんな良い幸せな生活がしたいだけなんでしょうけどね…
-
285
マンション住民さん
いえいえ、こちらこそすみません。
考えたら不安になってきまして。
総会ではよろしくお願いします。
役員ではありませんが出来ることは、積極的に協力していきますので。
皆さん、慣れないことばかりですからね。
お疲れ様です。
-
286
マンション住民さん
初回の総会の案内が2週間前って、、予定を組むならせめて一ヶ月の猶予はいただきたいです。みなさん、ヒマなんでしょうかね。
-
-
287
匿名
-
289
マンション住民さん
6ヶ月点検、申込みも点検日も平日とは…。
挙句、総会も平日。
一体何のつもりなのでしょうか。
もし役員の方に土日も忙しく働いている方がいるのなら、無理せず辞退すれば良かったのに…。
残念ながら、世間一般のサラリーマンは参加できませんね。毎度毎度不親切すぎて残念です。
-
290
住民さんA
おっしゃる事も一理ありますが、決まった事を言っても仕方ありません。
また、サラリーマンでも金曜の19時なら出れる方も多いでしょうし、一概に無理な日程だったとは言えないと思います。
最初の事でもありますし、要はこれからが肝心なのではないでしょうか。
引きうけて下さった役員のお方々のお気持ちも考えてあげないといけませんよ。
-
291
マンション住民さん
ベランダがタバコくさくて窓を開けていられないです。張り紙してあるのに見向きもしないのでしょうね。
-
292
住民さんE
ベランダからもポイ捨てしてます。
考えて欲しいです
-
293
231
お疲れ様です。
今日の総会は行く気マンマンだったんですが、仕事でトラブってこの時間の退社です。
配られた資料も事前に読んで質問したいことや提案したいことも纏めて、準備してただけに残念です。
-
294
マンション住民さん
次回通常総会は来年5月だそうです。
毎月理事会は開催されているそうです。
理事会の議事録などは公開される予定なんでしょうか。
これ、確認するの忘れてしまいました。
-
296
マンション住民さん
あそこに、駐車禁止と明示したカラーコーンを数個置くことを検討してみてはいかがでしょうか?
-
297
住民さんA
総会の時に駐車禁止の所に停めている車について理事会でどうするのか話し合って欲しいという旨の提案(?)もありましたし、取り敢えず理事会の話し合いを待ってみては如何でしょうか?
-
298
マンション住民さん
一番なのは警察に電話すること。(マンションの駐車禁止区域に無断駐車してる)
ナンバー伝えたら、持ち主に警察から陸運局で登録されてる番号へ電話がいくから。
警察は24時間受付します。仮に深夜に通報したら、警察は時間に関係なく深夜でも余裕で車の持ち主に電話する。
公道に違法駐車じゃないから取締りはできないけど、「すぐにどけなさい!」って電話は何度もでもしてくれますよ。
同じ人間が違法駐車を毎回繰り返せば、警察への通報記録も残るし、それを証拠にすれば管理組合として民事で法的な措置も取れるようにもなる。
「違法駐車を見かけたら、遠慮なく24時間、須磨警察(078-731-0110)へ電話してください」
と書いたらいいんじゃないですかね。それかもう罰金を明示する方向で。
あそこは緊急車両の出入りとゴミ収集車のゲートなんで万一の時には困るでしょうし、ルール守らないと、後に続く人たちが出てきて、そういうのが続出したら車だらけになってしまう可能性もあるので。
近くに安いコイン駐車場あるって誰か書いてましたけど、そこ使えよーと思いますね。それくらいのお金はあるでしょ?
マンション駐車場やエントランス、エレベーター内には22箇所の防犯カメラもあって余裕で顔も映ってるはずなのに、よくやるわと思います。
このマンションは敷地に余裕ないんで死角ないですよ。
-
-
299
マンション住民さん
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
-
300
マンション住民さん
-
301
住民さんE
私は公園前は来客駐車場にするのを希望しますが >>299さん、何がそんなに迷惑なんでしょうか?スペース的に緊急車両である救急車も消防車も公園前の駐禁のところに停めてても問題なく通れそうですよ。そもそも夜間とか管理人がいない時に、あのゲート開けれるんですか⁇ どんな万が一を想定されているのか分かりませんが巨大な緊急車両が通るんでしょうか?そんな万が一の時は警察に連絡で良いと思います。
-
302
住民さんE
>>300さん
西側のゲートは幼稚園からの要望で車の出入りは禁止しているとマンション購入時に聞いてます。幼稚園が休みなら良いのかもしれませんね。
-
303
マンション住民さん
この掲示板のせいで、このマンションの資産価値が下がっていってる感がしてならないです…管理組合が発足したのでそこに直接問題提起すれば良いのに…
-
304
住民さんA
>>301
何が問題なのか分からないというのが問題じゃないですかね。
必要なスペースだから駐車禁止にしてあるんだし、大きな緊急車両が来るんじゃなくて、何台も来るような火事でも起こった時に、迷惑駐車があれば、困るんじゃないですかね。
あの場所を駐車場にした方がいいというのであれば、総会で決めればいいことで、それまでの間に勝手に駐車するのは、やはりこうした集合住宅では、許されることではないと思いますけどね。
まぁ、色んな人がいるってことで、掲示板読ませてもらってますけど、良くしようと思っている人と、単に自己都合を押し付けてる人がいる気がします。
-
305
住民さんE
>>304さん
私は、あなたがどんな迷惑を受けてるのか分からないので教えて下さい。今回のプリウスのナンバーまでこの掲示板に晒してってのはどうかと思いますよ。その方の事情を聞いてからならまだしも。こんな掲示板に書くより警察に言った方がマシですよ。プリウスの人は本当に来客やった場合は、あなたがマンション住民以外の人に迷惑をかけてますよ‼︎
-
306
マンション住民さん
>>305
本当の来客でもなんでも、停める場所がないなら、隣でもどこでも、コインパーキングに停めたらいいんじゃないですか?
停めていいという理由にはなりませんよ。
ただし、ナンバーまで書いたのは、やりすぎでしょうね。この掲示板を読んだ限り、何度も迷惑駐車してきたかただったようですが、テーマが過熱してる気がします。
意見があるなら、管理組合に申し出るべきです。
-
307
住民さんE
>>306さん
そうなんですね。了解しました。何度も停めている車やったんですね。そこまでデータがあるなら管理人経由で良いので持参して貰って管理組合に相談ですね。
-
308
働く女子さん
この掲示板にナンバーや、車種を載せるのはどうかと思いますね。
違法駐車をする人のモラルも疑いますが、ナンバーを載せた方のモラルも疑いますね。
このマンションの住民の品格を問われますよ
-
-
309
住民でない人さん
このマンションこわ。
個人に繋がる情報をオープンな掲示板に隠さずに書くなんて。
そのうち隣の人のことまで書かれそう。
民度低。ひくわ~。
-
310
住民ママさん
過激なことかけばどうなるか考えない晒す奴。
こういうのがいるから掲示板が荒れるのよね~。
まあ、根源は駐車場じゃないところに停めてる車の持ち主だけど。
-
311
匿名
まだマシやわ
ほかのマンションなんか画像で晒されたりあるし
なんぼでもこんなんあるわ
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件