749-744の書き込みが削除されているのはなぜですか?
毎日新聞の記事で、
・施工不良の現場確認をした後も、営業がそのことを告げずに営業活動をし、購入に至った方の憤り
・住民説明会を開くも、人を集めないようにするためなのか、案内文書に「施工不良」に関する記述がなく、参加せずに報道でこの施工不良を知った人もいる。
という内容で、この物件を分譲している三井不動産に関して参考になる記事だったと思うのですが。
削除されているのは739-743ですね。
下請けがどこかくらい施工会社か三井の営業さんにきいたらわかると思います。きっと聞かれたのでしょうね。
ありがとうございます。
すごいな〜、横浜の件で三井不動産は建て替えを検討してるらしい。部屋の買い取りや精神的保証もあるとか。
さすが一流ブランドですな
誹謗中傷の皆さんはどちらのブランドにお住まいか。
保証があれば良いですな
ホームページによると、
ずっと先着順で6戸販売していて、昨日は6期だかなんだかの5戸の抽選会があったはずなのですが。
今日ホームページをみると、先着順8戸になってます。
販売住戸が次から次に増えてくるのはどういうことなんでしょうか?
まだまだ残っていてそれを小出しにしているということなんですか?
竣工から1年たって今更キャンセル住戸もないでしょうし。
横浜のマンションでは、昨年に住民から渡り廊下の結合部分のズレが指摘されていたのに、当初、三井不動産は東日本大震災が原因だといってずっと無視し続けていたようです。
それが、マスコミが騒ぎだしてから、全国の三井マンションにも影響が出ると思ったのか、急に建て替えの話が出てきました。対応が遅い。
杭の一部で適切に地盤調査がされていなかったのが三井不動産と三井住友建設が施工記録を確認してわかったということは、はじめからチェック機能が働いていたら入居前にわかったのでは?
この対応をみて、一流ブランド?笑っちゃいますよ。
そもそも昨年に住友不動産&熊谷組のマンションで同様の事例があったのに、その教訓がいかされてないですね。
あ、ここ熊谷組施工でしたか。
>>760
ここは高過ぎるし立地も最悪ですからね、まだまだ売れ残ってるんでしょう。
もうじき1年経って新築として売れなくなるので堂々と値下げできますね。
迷われてる方はそれまで待つのが吉かもしれません。
中古でこの価格はまず買い手がつかないので。
いやーさらにこのマンション傾きでマンション購入自体手控えられるし踏んだり蹴ったりですな
>>758
NHKのトップニュースでみましたが、建て替えをするには全住民の5分の4の同意が必要で、この同意をとるのにものすごい困難を伴うようですね。
過去にあった同様の事案では、意見をまとめるのに10年かかった、と弁護士がインタビューで話していました。
ここは700戸ですからね。10年で済むんでしょうかね。
意見がまとまるまで、このまま放置せざるを得ない状況になるんでしょうね。
その間、ずっとこのことで気をもみながら生きていかなくてはならないなんてものすごく不幸ですよね。
はい、建て替えでラッキー!なんて思う人ばかりじゃないですからね。
761さんのおっしゃるように、この会社、チェック機能がまったく働いていない状態だったんじゃないですか?
下請け会社のたった一人が記録を改ざんしたことに誰も気づかないって危なすぎるでしょ。
今回の件で三井不動産の体質がよくわかりました。大変勉強になりました。
>>764
高齢の方が多いと、自分が死んでからやってくれとおっしゃる方も多いそうです。
大規模修繕もそうです。
ここは空き部屋が多いので、修繕積立金が不安ですね。。
未入居の部屋が売れ残ってるし、中古で手放すのも困難でしょう。
住民の方は永住覚悟ですかね。。
>>760
夏ごろ他のマンションのモデルルームに行ったときに、そこの営業に、「桂のパークシティは70戸近くも売れ残ってますからね」と言われました。7戸の間違いでしょー?と聞き流していましたが、今考えたら実は本当のことだったのかも・・・
>>765
私もモデルルーム見学行ったんですが、値段見てびっくりしました。
値下げが妥当ですよね、中古扱いなら3割くらい下げれば買い手もつくでしょう。
流石にこの条件でこの価格は強気すぎました。
買われた方はなぜ選んだのでしょうか。
ここ直接基礎を採用してるようです。HPに記載がありますね。
因みに桂川の両つむぎは杭基礎です。ここは低層マンションですしそれだけ安全性が高いということだと個人的には理解できますが。
価格が高いという方が多いようですが高いと判断され、購入意思がないのであればここから去れば良いのですが。
何の為にいるのでしょう。他のデベか、嫉妬か未練か。
何れにしても見苦しい。
>>769
私は安くなれば親に買ってあげようと思って見てます。3000万割れればキャッシュで買えるので。
これだけ売れ残ってれば資産価値もないとで買い叩く層が見てることよくあるそうですよ。
ここ、三菱病院がすごく近いのですが、救急車の音うるさくないですか?
つむぎの3棟目(ブライト)は駅からの距離があるので、3棟目との比較であればここも選択肢に入るのかなあと思います。
2線利用、イオン近というのでブライトのほうが高いので、それをどう考えるかですね。
それにしても、766さんが書いてあるように、本当に70戸も残っているのでしょうか。
確かに、いつまでたっても販売戸数が減らないですね。
中古で安くなって入った人と定価で買われた方で客層違いそうですね。。
軋轢が生まれないか心配です。多少高くて治安の良さを買ってるはすが売れ残って低所得者層が入るのは残念です。
全国のパークシティブランドのマンション一斉にブランド価値が落ち資産価値低下
風評被害は大きい 旭化成も建材部門から撤退せざるを得ないだろうな 今後受注はないだろう
ハチの一刺しは想像以上
ここ買った人もとんだとばっちり かわいそうに ご愁傷さま
高い遠いの魅力ないのにこれでもう売れないだろうなあ
ここのマンション名は語尾に阪急ブランドのジオが付くからイマイチ好きになれない。
実際に建設に関る現場の人たちと、責任者の人たちが、チョンボをしなければ良いだけのことで、これからは建設業界に向けられる目も厳しくなることでしょうね。
まあ、それが今後にとっては良いことになるのなら良いですね。
相変わらず全く売れてる気配がないですね。
竣工1年たっても値下げしないつもりだろうか。
公式サイトのトップを見ていると、
月々のローンの返済額が8万円という風にわざわざ書いてあることから
「ほら、こんなに安いんですよ」というアピールをしているのだと思います。
価格としてはデベ的には高くない、という判断なのでは?
値下げを待つよりは、欲しい部屋があるのなら動いたほうが良いと思います。
近くに住む友人が先月見学行ったそうです。30戸以上残ってたと言ってました。
30戸どころじゃなくてもっと残ってると思ってた。
竣工から1年たつし、そろそろ中古も出てきそうだけど、かなり値下げしないと売れないだろうね。
買った人は永住覚悟かな。
販売戸数が8戸のまま1年近くずっと変わらないから不思議でしたが、30戸以上も残っていることがわからないように、少しずつ出していたんですね。
ちょっとは売れてるのでしょうか?
横浜の傾斜マンションのおかげで三井の体質がよくわかったから、避けている人もいるかもしれませんね。
旭化成に完全に責任を押し付けたような不自然な報道が不思議でなりません。
本当は何戸残ってるんですかね?
マンションの明かりが少なく人もまばらです。見学行った方教えてください。
ここはつむぎのスクエアシリーズが買えない層相手に利便性と引き換えできるような納得価格にまで下げれば十分に売れる物件だと思います。
現価格はスクエアシリーズという選択肢がある以上、高く感じて魅力的には映らないと思います。
建物や設備、アドレスは間違いなくスクエアシリーズよりも上級ですからね。
駅から遠く、イオンモールのような商業施設が無いのでスクエアシリーズに買い手が殺到しているのが現状だと思います。
ここも杭が届いてないんですよね!
直接基礎、ということは、地盤の安定している所がすぐあるから、ということなんですよね?
杭を打つところは、安定している層まで達しないといけないということですので。
ということは、
構造的には安心できる、ということなのでしょうか。
安全性にはかわりは無いかもしれないですが、心象的に良いなぁとは思われがちかな。
まだ現地に1回しか行ってないのでわからないのですが、桂駅は資産性などどうなんでしょう‥‥物件自体には設備が備わっているので良いなと思っているのですが、万が一賃貸に出す時には桂川のマンションに負けますよね?
桂は転勤族が多いのですか?需要ありますか?
>>807
投資物件なら都心部で考えないとねえ。
桂川に負けるとか勝つとかって…
都心部でもない両者が張り合っても
所詮は目糞鼻糞。
投資向けの地域ではなくて
ファミリーがローンで購入して永住する地域です。
>>807
桂駅は資産性ありますよ、特急止まるので恩恵を受けられる駅近せいぜい5分以内までなら。ここは10分かかるわ、途中の道が狭いし危ないし踏切超えなきゃいけないわ、元から値段設定が高過ぎて売れ残り多数な時点で買っても売るのがまず大変でしょうね。
808さんの意見が適切で資産性気にするなら
もっと都市部に買わないと同じだと思います。
また、正直利便性は桂・桂川ともに変わらないと思います。
お子さんがいらしゃるなら公立高校の学区等が異なるので気になるところではないでしょうか。
キッチンの設備が充実していますし、ディスポーザーはうれしい装備だともいました。
将来的に修理代などは心配ですが、生ごみの処理が一段と楽になるのは
うれしいですね
オープンサッシで光がリビングに十分入ってくるのもいいです
買い値、デベロッパー、ゼネコン、設備などを無視して、同じ土俵で単純に地域だけを比較するのであれば、もちろん都心部の方が郊外より資産価値はあるでしょう。
ただ、都心部マンションの価格はここや桂川と比較にならないくらい暴騰しています。郊外よりリセールの需要はあるかもしれないけど、もともとの買い値が高すぎるので、将来売りたい価格で売るのはなかなか難しい気もします。
もともとの買い値と将来のリセール価格を考えると、都心部とこの辺りのどちらがいいのか悩ましいですね。
もし郊外を買うのであれば、将来的な需要が見込めるところ、そうでないところがあるでしょうから、ご自身で見極める必要がありますね。
809さんのおっしゃるように、ここは桂駅徒歩5分以内だったら評価がかなり変わってたと思います。ディスポーザーやペアガラスなど設備は良いので、住み心地はいいでしょう。
阪急沿線なので資産価値は絶対でしょう。
特に桂は京都でも極めて貴重な純粋な阪急沿線ですからね。
京都で最も高所得者地域ですよ。
市内の無知な者が下鴨とか喚いていますが、下鴨なんて京都の狭い地域の偏屈な方だけの世界なんです。良識のある京都の富裕者層は桂に住んでいますよ。
しっかりとデータを確認してください。
んな周りばっか気にして人生楽しいか?
813は、久々の暇な阪急信者でしょう。
このマンションのスレが出来てすぐに「阪急が~、桂が~」と
言い出して、総スカンを食らっていましたよ。
「ほめ殺し」のようなもので、逆効果でしょう。
本当に富裕層が住む人気の物件であれば、
何で、竣工後もこんなにたくさん売れ残っているの?
賃貸には向かないね。ここで駐車場ないとかなり不利だわ。
駐車場が130台だから、賃貸に出す時に駐車場解約される。
>>817
その通り。賃貸で貸すのは厳しい。駐車場なしだと、駅近物件に勝てない。
買ってしまった人は早く売り抜けないと厳しいよ。新築ですらこの戸数売れ残ってるんだから。
ここ配属になった営業さん本当にかわいそう。完売できたら臨時ボーナス出していいよ
駐車場まだ空いているみたいですよ
クルマ離れの時代だからかな
そりゃあ30戸も残ってれば駐車場埋まるわけないわな。
駅徒歩10分以上で七割だと普通埋まる。
駐車場付きじゃないと、今売れないから確保してんだよ。
よそでも4LDKなんかはいい場所残してるわ。
93歳の走り屋のババアが捕まるまで運転してたぐらいだから、歳取ってる奴でも駐車場離さんだろうな。
若い独身者以外は、車乗るわ。
駐車場は、これから自動運転が主流となってくる時代になると、手放す人は歳だからという理由では手放さなくなってくるのでは?と思います。
むしろ、年をとったからこそ、という感じで持つ形になるかと。
これからの自動車産業の発展によって、駐車場事情も変わってくるのでは、と思います。
3000万としたことで、相場が6000万の地域では安すぎて不審に思って逆に買わないのでしょう。
京都で一番の高所得者地域ですからね。
ジオ桂のときは6000万で飛ぶように売れた。
それが相場です
価格面ではこちらは抑え気味。
でも827さんが書かれている条件があるからかと思われます。
物件価格って結局駅からの距離と比例してくるものですので。
ただ、歩くのがあまり苦ではないのなら、
安いしこちらも良いのではないかと思います。
今は家具付き分譲もしていますが、
これは値引きの代わりのようなもの?
ジオ桂賃貸で18万とか高いね。
どんな方が借りるんだ?
手取り30のおいらには生活出来ないわ。
ジオ桂って、まだ最近の物件という認識だったのですが
もう賃貸も中古販売もされているのですか。
あの物件は元々高かったので、売りに出されている価格も高くなるのはわかります。
全国から押し寄せる転勤族の方ですよ。
桂は関西三大転勤族の都と言われていますからね。
関西三大転勤族の都?
残りの2つはどこですか?
そんなに桂って転勤族が多い?
千里中央と桃山台じゃないか?
京都に転勤になった場合でも通勤時間を重視すればここの賃貸もありなんでしょうね。
でも大手企業の京都勤務になった転勤族の大方は千里中央に住んでおり、桂は少数ですよ。
子供の教育を考えたら北摂しか考えられないですよ。
千里中央から京都通えんやん
何いってんだか、会社からokでんやろ
尚更住むかいな
阪急信者のやりたいことが全くわからない(笑)
収納力が少し足りないかなと思いました。
ウォークインクローゼット広めのがひとつあってもよかったかな
リビングは広めになっているので住みやすそうなのは利点ですが、
あとは浴室がもう少し広いとさらによかったな
え?桂の人って阪急信者じゃないの?
阪急文化に憧れて引っ越してくるんでしょう。
桂って阪急沿線そのものじゃないの?
京都ではダントツにイメージがいいと思いますが
このスレを見ていると、桂の人って京都市内に対して上から目線な人が多いですね。
大手筋や山科の人が市内の人から京都じゃないとかで争っているのを高みの見物をしているというか。
私たちは行政上だけの京都市民だわって感じですね。
京都市民と言うと格が下みたいなイメージなんでしょうね。桂の人にとっては
山科はガラの悪い人が多いけど桂もそうなの?
桂ってガラが良さそうなイメージしてたけどね。
関西全域、柄悪くて子育てにむかない感じ。差別も多いし早く関東に戻りたい。