ここ10年くらいのマンションならどこもセコム並みのセキュリティだと思います。
セキュリティの面でマンションが特に優れている点ってありましたっけ?
マンションは戸建てよりはセキュリティが!という話は聞きますよね。
敷地あちこちをカメラで監視するのは、
マンションならではなのではないかな?とは思います。
あと、他の住民の目があるから、外部の人が入ってくると、
判りやすいというのはあるのかなぁ。
でもこれとセコムの辺りは関係ないし
>>463
セコムに加入したことないので、ホントはよく分からないのですが、ここ(パークシティ桂ジオ)のセキュリティは、4桁の暗証番号を入力して外出すると、例えばべランダから侵入者があっても、すぐに大阪ガス系の人が駆けつけてくれるんですよ〜
しかも全戸対応。1、2階だけっていうマンションも多い中、2万円以下の管理費でコレは嬉しいです。
シロウト考えですかね〜
>>464
どこのマンションでもそれが普通です。
今、築10年のマンションに住んでいますが、同じですよ。管理費は1万以下ですが。
ちなみにいちいちセットするのが面倒でほとんど使っていないです。
465さんに同意です。
うちも築8年のマンションですが、同じ機能があります。
高層階で角部屋、隣接していないベランダがないので、外からの侵入は
考えにくいのですが、操作ミスをしたり、面倒だったりで、一度も使ったことがありません。
うちも管理費も1万円以下です。(広い住戸だと1万円越えと思います)
もし、ベランダに誰か家族の者がいるのに、うっかりしてこの機能を使って外出すると、
そのベランダにいる人が部屋の中に入った途端、セキュリティに連絡がいってしまうので
注意が必要です。
このマンションは管理費1万こえるのですか?
上の方の階になってくると、そういうセキュリティシステムがあっても
使用しない人って結構いるんですね。
だから、1、2階だけっていうマンションも多かったのでしょうね。
私だったら、絶対使うかな?ベランダ側から泥棒に入られたことがあったので。
泥棒って、1度入ったところには忘れた頃にまた入るって言いますしね。
GW中に無料イベント(お掃除とか収納関係の講習会?)が企画されていましたよね。
あれに参加された方っておられますか?
お出掛けの都合で申し込まなかったのですが、感想とかあれば教えてください。(^^)
>>470
外から見ただけですが、子ども連れの家族もおられて、結構賑わっていました。
こういうイベントで、マンション内のコミュニケーションが深まると良いですね。
次回は参加したいと思います。
>>471
賑わっていたのなら無理にでも参加すればよかった。(^_^;
分譲は初めての経験で、とにかく処し方も勝手がわかりません。
こういうのは積極的に参加しないと何かに乗り遅れるのかなあ。(^_^;
>>472
興味のあるイベントであれば、参加すれば良いと思います。気の合う仲間ができるかもしれませんよ。
そうでなければ、スルーしてもいいんじゃないですか ^^;
近所付き合いの煩わしさが無いのも、マンションの良さですから…^ ^
>>467
>>このマンションは管理費1万こえるのですか?
管理費はどこでもそれくらいの金額かかるものと思っています。
リーズナブルであったほうがと思う気もしますが、
その分手抜な管理をされるよりは良いと考えたほうが良いですよ。
また、修繕費に関していえば、将来上がる可能性は大なので
その分も含めて検討していくことになります。
>>474
いや、この規模で3LDKで1万超は高いですよ。24時間有人管理なら妥当かもしれないですが。
管理費高いから、手を抜かないなんてことはない。
管理会社も当然利益追求しますから。
管理会社をかえないと管理費は値上がりすることはあってま値下がりすることはないですからね。
きちんと管理明細をみて、理事会で検討なさったらどうですか?
時期早々?
時期尚早のことですか?
うっわ、恥ずかし〜
知性ないね〜
かわいそうに。
ここ高値掴みしちゃったね〜
竣工後半年で売れ残り8戸もあるの?
漢字読めるかな?