ここのスレッドは、最初から阪急信者が、阪急沿線はー、桂はー、北摂はーと
荒らしまくっていたので、まったく役に立たないものとなってしまい、
しばらく無視されていました。
売れ行きが悪い一因は、バカな阪急信者にあるのではないでしょうか。
迷惑な話です。
だいぶ苦戦してるみたいですね。
やっぱりイオン&駅近の桂川周辺の物件にごっそり持って行かれてるんでしょうか。
ここは徒歩10分で駅近とはとても言えないし、周りの道が細いので車も移動しにくいですから。
まあその反面、「西京区」で周りの環境は静かですし、部屋も梁がなくてスッキリ広いし、売り主が大手の三井であるというところを気に入った人が買うんだと思います。
私がそうでした(笑
今ならけっこう値引きしてくれるんだろうなー、と想像。
4期の販売がそろそろみたいですけど何戸出るんでしょうね。
現時点だとまだ三分の一近くはあるってことなんでしょうか。
スーモだと間取りと価格が載ってました。南向きは中部屋ばかりですね。
西向きは広さがありますけどちょっと高めですね…。価格帯も変わるんですかね。
入居が始まってるなら感想聞いてみたいです。
建築反対のノボリが上がっていました。住民ともめているみたいですね
ああいうノボリは住宅街の物件では特に珍しくないですよ。嵯峨嵐山の某物件とかもっとどぎついノボリがたってましたし。法的になんの問題もない建築なので、ああいうノボリをたてることで404さんみたいに思ってくれる人が出ることを期待しているんでしょう。マンション側の住人としては迷惑な話しですけれど。
実際に住んでますが、とても静かでよいです。夜は中庭がライトアップされてて綺麗ですよ。
桂の人又はこの辺りを買おうとしている人は阪急北摂桂信者が多いのでしょうが、きちんと現地確認をした人ならあまり積極的にならないでしょう。駅から遠いわそこまでの動線は車では厳しいわではね。
新山陰街道のマンションのほうが地の利は良いですね。
これまでに契約した人は阪急ブランドに憧れて買ったんでしょうが、やはりきちんと調査すべきでしたよね。
あのレベルの土地なら市内でも十分あります。
桂駅が西宮北口ととてもよく似ていて憧れるのは仕方ないですが
406さんは何しにこのサイトに来てるのですか? 荒らさないでください。色んなニーズがあるのですから。
マンションの品質も良く西京区で環境が良いと思います。私は疲れて帰るのに毎日たくさん歩くのが嫌なので諦めましたが、もう少し駅近だったら迷わずここにしてました。クルマ生活の方や、歩くのが大して苦じゃ無い方にとっては最高ではないですか。
確かにおへやは設備もよく、ベランダ、収納ととてもよかったです。でも、前の一軒家やなど考えると、最上階になってしまい、そうなるとお値段もかなりあがり、この場所でこの値段は。。とやめてしまいました。
桂近辺は中学になると、ちょっとこわい子が多いのに、向日市や南区のマンションに比べてやたらと学区がよいと言われるのもちょっと違うなあと思ったのですが、もっと小さい子のいらっしゃるファミリーならいろいろなイベントもあり、とてもよい雰囲気だと思います。
共用廊下側にトランクルームがあるのは、確かに便利ですね。
バルコニー側だとどうしても部屋の中を行き来しないといけないので、アウトドア用品とかだとどうしても砂が落ちたりしてしまいますからね。ベビーカーとか、DIY用品とかにも利用できて、幅が広がりますね。
京都市調停委員会から西側の建物をもっと離して
建てる様、勧告があったにも関わらず、業者はそれを無視して強引に建ててしまいましたその事に怒っています建築基準法に合格したからといって、民法で問題ないとは言えないのに、!ましてや、京都市中高層条例に違反してるのに!
ここって年配になっても安心して住めますか?スーパーは遠いし。病院は三菱病院には近いですが。
桂自体お年寄りには優しくなく、住民も若い人ばっかりなんで肩身が狭そう。
年取ったらきついでしょ。
それで私は購入候補から外しました。
桂って転勤族の人が多いという書き込みがありましたが、どうなんでしょうか。
「転勤族が多い = 人の移動が多い 」
と見れば、ある程度若い年齢の人が数年住むには、京都の古いしきたりなどがなく
住みやすい、けれども、逆に、長く住むには適していないということなのでしょうか。
このマンションに限って言えば、駅から遠いのと買い物が不便そうなので
確かに年を取るとちょっと大変かなと思いました。
>>416
桂は不動産屋の都、転勤族の都と言われるぐらい、転勤族が集中しています。京都市内ではあり得ないぐらいの数の不動産屋もあります。
ここは若くて、週末は梅田や三宮、河原町に遊びに行く人が本当に多いです。土日の夜10時頃の桂駅の若い人の混雑ぶりは地下鉄沿線とかではあり得ません。
若いだけではダメで可処分所得が高くないと厳しいです。
お金がないからビデオを見て過ごすような人は桂には不向きです。
416です。
417さん、ありがとう。
なるほど。転勤族だから、京都に住んでいる間に、大阪や神戸にも行っておこうというわけですね。
でも、転勤族の場合は、数年住むために新築を買うのではなく、賃貸マンションや
分譲マンションの賃貸というのがほとんどではないでしょうか。
会社から家賃補助も出るでしょうから。
そうなると、転勤族用の賃貸目的のために、桂の分譲マンションを購入する人もいるのでしょうか。
>414さん
今はネットスーパーや生協もありますし、どうにかなりそうにも思えますが
できれば買い物は自分の目で選んで買いたいですねぇ。
駅までは、若いうちは徒歩なり自転車なり苦もなく通えそうですが
年をとってから、足が動かなくなってくると辛いでしょうね。
タクシーでワンメーターですよ。
そんなに問題ないでしょう。
日曜日の夜の桂駅の混雑具合は強烈ですね。
次の日の準備に備えて早めに帰ってゆっくりするのが日曜日の夜の過ごし方でしょうが、本当にここの住民は梅田で派手に遊びまくる人が多くて、引っ越してきた当初は驚きの連続でした。
特に女の人の派手さには京都市内では見かけませんね。
私みたいに家でゆっくりする人って珍しいのでしょうか?
珍しくないですよ。ゆっくりする方も多いでしょう
いったい、どこの桂駅の話しなのか、不思議。
あなたの桂駅のイメージは?
少なくとも京都市内では、京都駅、河原町駅、烏丸駅に次ぐ副都心の駅だと思いますが
勝手にそう思っていれば。
ことあるごとに、いろいろなスレでで、嘘ばかり書いている
阪急信者は、掃いて捨てるほどある桂の不動産屋にお勤めなのかしら・・・
西院や大宮へ乗り換える人と勘違いしてるんでしょ。派手な格好は京都市内のもんはしないですから。今、桂から準急に沢山乗り換えましたよ。
それ以上に桂で降りますよ。
西院、大宮で降りる人の服装は、まあ京都の人だなと思う。地味というか。
桂が派手すぎます。特に女性がね。
阪急京都線で最も金持ちエリアひいては京都市内随一の高級住宅街だから仕方がないですね。左京の白足袋族は除きます。
>>428
桂駅の乗降人数は6万人弱で、京都市内では京都駅、烏丸駅、地下鉄四条駅、河原町駅に次ぐ人数で、増加が止まりません。
ここで、桂を地味に思う人は自分が低所得で桂に住むのに相応しくない事に目を背けている方でしょう。
収入もないのに桂に住むのは無謀ですよ。
>>429
私の周りでは、市内中心部のマンション購入か下鴨に家を建てることが出来なかった方が桂へ、のパターンが多いです。増加が止まらないのはベッドタウンですからね。通勤通学にも地下鉄と違って安いし、物価も中心部より安く生活しやすいです。収入が1500以上あったら大阪か京都の中心部に住みたいです。あなたももっと自分の事を知りましょう。
増加ではなく、減少です。
洛西口、桂川に流れた人、洛西ニュータウンの人口減少、なにをとっても減っていくばかり。
>429
>収入もないのに桂に住むのは無謀ですよ。
高収入の人が桂に住むのはもっと無謀でしょう。
あなたが言うような派手な格好や夜遅くまで大阪での買い物や食事なんて
京都の金持ちはしませんので。
阪急信者はこのスレにとってなんら有益な情報を与えず、
嘘ばかり述べているので、さっさと消えてくれないかな。
そう簡単に騙されませんよ。
みなさん反応し過ぎです。相手の思うつぼ。
イラッとして反論したくなる気持ちは分かりますけども、完全スルーで、物件の話しのみするのが正解だとおもいますが。
ここの掲示板でもそうだけど、他のスレでも桂は北摂とか京都でないとか言われていますが、住民の志向はどのようなものなのでしょうか。京都市内から引っ越すと大変なんでしょうか。このマンションの近くの一戸建てを購入する予定なんですが。
阪急北摂信者は、嘘やカチンとくることをわざと書いて、
スレを荒らすことが目的。
暇なので、いろいろなスレに出没しているようです。
433さんの言われる通り、完全スルーが一番ですよ。
関わるだけアホらしいです。
なんかギスギスしている土地柄ですね。
どっちが上とか下とか。
ここにお住いの方はいろんなところに住まわれたんでしょうか?
ここは高過ぎですよね。
駅からのアクセスイマイチなのに、桂川、洛西口の物件と同じくらいの価格。
ここなら戸建てでしょう。
時期が悪かったですね。
最後はディスカウントがあるのでしょうか。
リセールも苦労しそう。
最近のマンション価格としてみた場合はどうなのでしょうか。
元々の相場からみると高くなってしまっているのはそうなのだろうな、という感想を抱きますけれども。
駅からの距離の分、マンション自体の設備や仕様のクオリティを上げているなど
工夫はしてきているんじゃないでしょうか。
円安で建材の価格が高騰してるんですよ。
後少しでしょうか。どんな感じになったか一度見てはみたいですが、買うまではならないかなあと行けないまま。。いい感じでしょうね。
市内のほうが住みやすそうですね。
阪急沿線ってやはりプライドの高い人が多いんですね。
私は上京の人間だから、ここに引っ越して来るとバカにされそう。
この周辺は道が狭く、駅までちょっと距離が有ります。
少し行けばスーパーはいろいろとあるので便利ですけどね。
ただここを阪急沿線の物件と言えるのかしら。
ここの難点は駅からの距離だけだと思う。そこがクリア出来る人には良い物件。桂川のように地域性や学区のことを言われることもないし。毎日のことだから、距離は少し気になるけど。
確かに、距離が少し遠いのが気になります。
お住まいの皆さまにご意見を伺えるとありがたいのですが。慣れるものでしょうか。また、夜歩いてみた感想など教えて頂けますか。
>>449
駅まで歩いていますが、最短距離の道を通っても少々距離はあるなとは感じます。
ただそれほど苦にはなっていません。慣れてきたんでしょうね。途中の踏切で足止めを食らうことも多いですが。
夜は意外にも街灯、家の灯りなどあるので、暗すぎてこわいという印象はあまりありません。
小さいお子さんがいらっしゃるのであれば、迎えにいくとかは必要かとは思いますが。