申し訳ないけど、桂って京都市内だと認識している人は少ないよ。
山科や伏見のほうがまだしも京都じゃないと言われているけど京都としての認識度は高いし。
桂って阪急沿線のイメージしかないし。
実際に桂の人も京都市内とか言われるほうが嫌でしょ
桂というだけで、いろいろ書く人って何なんでしょうね。
本当に不思議ですよね。
どうして否定だけを書き込んでくるのかわからない。
ここがこういう風に便利とか不便というのであれば納得だけど
情報じゃないですよね。
そろそろ物件やこの周辺の情報をいただきたいです。
生まれも育ちも下京区のど真ん中で、交通などで不便を感じたことがなく、何処へでも自転車で行動することが多かったですが、桂に越してきてからはいろいろと不便を感じています・・
自然が多くなると仕方がない、ことだとは思いますが、便利さをとるか、閑静さをとるか、で感じ方は変わりますよね。
日々の買い物等には困りません。病院もたくさんありますし、子育て世代の方もたくさんいらっしゃいます。
こちらのマンション、桂小学校になるんですかね??
戸建てのみが桂徳小学校?
そこらへんの情報が早く知りたいです。
マンションは桂小学校区域ですね
桂徳小の校区
桂池尻町、桂大繩町(国道9号線以南)、桂河田町、桂御所町、桂下豆田町(阪急京都線以西で阪急嵐山線以北)、桂徳大寺北町、桂徳大寺町、桂徳大寺東町、桂徳大寺南町、桂久方町(阪急京都線以北)、上桂東ノロ町、上桂前田町(国道9号線以南で阪急嵐山線以北及び252629番地の一部)、上桂御正町(国道9号線以南)、桂後水町(阪急京都線以北)、桂上豆田町(阪急京都線以西で阪急嵐山線以北)
桂小の校区
桂乾町、桂艮町、桂下豆田町(阪急京都線以西で阪急嵐山線以南)、桂巽町、桂千代原町、桂野里町(阪急京都線以西)、桂坤町、桂南巽町、上桂三ノ宮町(国道9号線以南)、上桂前田町(国道9号線以南で阪急嵐山線以南(ただし252629番地の一部を除く))、御陵溝浦町(物集女街道以東)、山田大吉見町(物集女街道以東)、山田中吉見町(物集女街道以東)、桂上豆田町(阪急京都線以西で阪急嵐山線以南)
自分もも長く桂に住んでいますが、便利だと思いますね。
阪急もバスも利用できますし、自転車で行けばJRもあります。
ただ、ここは周辺の道幅が狭いので子供の飛び出し事故とかが心配ではあります。
確かに、桂は高所得者層だらけだし、不動産屋もうじゃうじゃ。このあたりは利権だらけだろうね。
123さんへ。
桂に自然が多いって、ほんまにそんなこと思っているの?
左京が自然がいっぱいならわからないわけでもないが。
具体的に桂と京都市内の文化の違いってどんな感じなんですか?
阪急が京都線を作って100年近くなり京都市内とは違う文化圏なのはわかるのですが、生活様式が違うのですか?
>>130
>阪急が京都線を作って100年近くなり京都市内とは違う文化圏なのはわかるのですが、生活様式が違うのですか?
何言っているんだよ。
桂なんて今じゃ京都市内から郊外に出て来た人の方がメジャーだと思うよ。
だから市内と一緒だよ。
新興住宅地じゃ昔からのお地蔵さんが無いか、地蔵盆じゃなく夏祭りって言う感じでお祭りするけど、それくらいの違いは北区や左京区のでも新興住宅地にはよくある事だよ。
桂には阪急が建設当時から培ってきた阪神モダニズム文化が根付いており、全く京都とは違う文化を持っています。
単に古いだけの京都市内と同じって桂住民に対して失礼です。
桂に阪急の特急が停まるようになって一躍有名になり一線に躍り出たんだ。それまでは静かな町だった。洛西ニュータウンができて、桂坂が開発されて大阪方面の便宜を図るために特急停車駅になっただけ。まあいってみれば「ぽっと出」だろうな。駅西も東も数分歩けば街ではなくなる、普通の住宅街。桂の人たちは特に虚栄心もなく、背伸びもしなくて、ごく普通に暮らしているだけです。周りがランク付けをしようと騒ぎすぎ。
そうそう。落ち目電鉄阪急の中でも、さらに昔は特急も止まらなかったのが桂。ま、北摂マニアにとっては北摂と大して変わらんな
梅田の阪急百貨店、売り上げどんどん下方修正してますね
北摂とか、なんだか変な話にそれていますが
桂在住の者からすれば、普通の町です。
都会ではないですが、田舎過ぎずくらいには良い場所ではあると思います。
そろそろ物件自体の話に戻しませんか?
知り合いがこの近所に住んでいて、よく遊びに行きますが
フレスコやマツモトが遅くまであいていて買い物とか便利です。
駅までは少し距離ありますが自転車乗れば問題ないかな~と思います。
実際、この分譲を知って購入考えているんで、
購入を考えている方は参考にしてください。
>>ごく普通の町であるなら、地下鉄丸太町や今出川よりマンション価格が高くはなりませんよ。
そこまではさすがにないでしょ(笑)
向こうのほうが高い物件ばかりですよ。
普通の町は普通の町だと思いますよ。
阪急のホームページにはそんなこと一言も書いていないですよ。そんな嘘言ったらダメだわ。
この土地のある意味死活問題ですよ。
>>そもそも桂でマンションを購入しようとしている人は丸太町や今出川なんて眼中にないですよ。
そりゃそうでしょう。丸太町や今出川の物件は高くて買えないから眼中に入らない。
>>比較対象となるのは北摂や阪神でしょう。
確かに。桂も北摂も阪神も、京都市中心部より1000万円以上安いからね。
阪急が乗っ取ったのではなく、買収したのでしょ。
侮辱ですよ
話を戻していきましょう。
桂は場所によれば高いけれど、少し駅から離れると安い。
なので、ブランド的な街でもなく普通な街。
大阪と比較するよりも京都市内で比較することが一番わかりやすい。
車を所有しなくても便利に交通機関を使えたり、
余裕がある人は中心部で購入を考えたら良いかと思う。
車を所有したかったり、高過ぎない価格で購入したければ
桂で考えたら良いかと思う。
変に桂を持ち上げたり、否定したり
まわりが勝手にいろいろ言うことではないかと。
坪単価200万円以上ならパス
そこまで価値なし
3LD k 4000万円出す価値はない
桂ではかなり不便な目立たない場所
3000万円前半が妥当
建築コストも上がってるし、3LDK70平米以上なら、4000万はしそう。
市内もプチバブルはじけたとか言われてるけど、ファミリーが買う価格帯は売れてるし、デベも強気できそう。
>>建築コストも上がってるし、3LDK70平米以上なら、4000万はしそう
ここで4000万台だとちょっと厳しいかなと思うね。
そこまで出すなら、もっと駅近のほうがいいと思うけど・・・。