No.100さん
病院は何かあるんですか?
私も阪急沿線の病院について知りたいです
やはり、ここは北摂という土地柄、大病院に行くとなれば阪大病院でしょうか。
ちょっとした買い物でも梅田方面に行かれる土地柄のようですから、近所の病院は信用できないのです。開業医もいっぱいあるけど、開業医なんてもってのほか!阪急電車に乗って大阪の大病院に行かなければ、プライドが許さないのでしょう。
適当に周辺のことを書くよ。話のネタにどうぞ。
病院
三菱京都病院、桂病院、西京都病院が中~大病院
駅周辺には、個人病院も点在しており特に問題はない
学区
桂~上桂はとびぬけて良い悪いは聞かない。
桂で良い学区を選びたかったら桂坂ぐらい
食事
桂駅東口に20~30程度点在。西口も少ないがある。
東口は飲み屋がおおく、西口はファミレスやファーストフードがある。
駅周辺以外は、桂川街道か9号線沿いに多い(車必要)
買い物
9号線沿いのダイヤモンドシティ花か
来年オープンするイオンモール桂川(どちらも車必須)
食料品なら、9号線沿いのライフ?か桂川街道のマツモト(自転車可)
JRが遠く新幹線の利用が不便。京都駅には桂より9号線にあるバス停が近い。
車でJR使う場合、最寄りの桂川には100円パークがないため、向日町まで行く必要がある。
個人的な考え
桂は特急が止まる以外、メリットがない。商業施設を考えたら2つ隣の西院以下。
この位置は正直不便。せめて桂川と桂の間ならよかった。
駅近だとしても、桂周辺に住むなら車ないと生活が大変。西院から東や高槻・茨木よりかなりおとる。
桂の住民で阪急沿線を自慢する人みたことないが、自分の周辺だけ?
桂は地価だけは阪急ブランドの影響で都心と変わらないけど普段の生活は車がないと本当に不便。
その車もこのマンション付近は狭い道路で袋小路のところもある。
ブランドに惑わされずに絶対に下見が必要です
資料が届いたが、一区画分の間取りプランだけで区画図も価格帯も何も分からない。1ヶ月待たせてこの程度の資料とは、、、がっかりです。
長く桂付近に住んでいます。
不便ではないですが、特にプランドなどという意識はないですよ。
大げさにプランドなんていう人今まで聞いたことありません。
こちらの立地はちょっと不便な感じはします。
でも、三菱病院の近くというのはメリットなのかもしれないです。
婦人科も内科も良いって聞きますよ。小児科は青木さんが近くでいいですね。
桂は阪急沿線の高級住宅地として、芦屋とか宝塚と同じく格調高い地区です。
高槻や茨木と同様に北摂ブランドらしく高所得者が好んで住む地域です。
桂で子育てするなら最低でも年収が1000万円以上ないと近所づきあいは厳しいですよ。
桂に住んでいたことがありますが
プランドということはありませんよ(笑)
住んでいる方もそんな風に思っていないです(笑)
変にブランドと表現される方が、
逆にこの地を良い風に思われていないのではないかと思います。
113へ
他沿線の住民の悪口ばかりほざいてる中途半端な子金持ちがへばりつく落ち目の偽装ブランド、阪急沿線の自慢したかったら、阪神間や北摂の民度の低いやつらと他のスレで近鉄や京阪や南海やJRの悪口言っとけよ
ずーっと北摂は凄い、阪急沿線は凄い、って書き続けてるやつだろ。関係ないし。この物件と
あんまりな言葉遣いの方って、京都の方ではないのかしら?
どこを選ぼうと人の勝手ですが、
お高く留まるような表現も他の地域を見下した表現も
読んでいる側はあまり良い気持ちにはなれないんですよね。
プラス面もマイナス面も情報源としては助かりますが
違う方向性に進むと単なる嫌がらせ的なイメージになってしまいますよ。
北摂マニアがいつまでも、この物件と無関係の阪急沿線自慢を続けるのが一番悪いんだよな。大体、京都人は自分たちが阪急沿線に住んでるなんて思ってない