匿名さん
[更新日時] 2014-11-30 12:05:59
ローレルコートについて情報をお願いします。
環境が良さそうですが、駅から少し遠いかな。
利便性などご存知の方、よろしくお願いします。
所在地:神奈川県横浜市都筑区北山田5丁目17番1号(地番)
交通:横浜市営地下鉄グリーンライン 「北山田」駅 徒歩12分
横浜市営地下鉄ブルーライン 「センター北」駅 徒歩17分 (牛久保公園を通過の場合)
横浜市営地下鉄ブルーライン 「センター北」駅 徒歩19分 (牛久保公園を通過しない場合)
間取:3LDK, 4LDK
面積:67.02平米~108.54平米
売主:大京
売主:近鉄不動産
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ
こちらは過去スレです。
ライオンズ港北ニュータウンローレルコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-09-02 15:51:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市都筑区北山田5丁目17番1(地番) |
交通 |
横浜市営地下鉄グリーンライン 「北山田」駅 徒歩12分 横浜市営地下鉄ブルーライン 「センター北」駅 徒歩17分 (牛久保公園を通過の場合) 横浜市営地下鉄ブルーライン 「センター北」駅 徒歩19分 (牛久保公園を通過しない場合)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
221戸(住戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年08月24日予定 入居可能時期:2015年08月31日予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社大京 本店 [売主]近鉄不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ライオンズ港北ニュータウンローレルコート口コミ掲示板・評判
-
401
契約済みさん
>>400
ここにはキッズルーム、スポーツジム共にありません。
宅配ボックスはあります。
おっしゃる理由が反映されていると思われます。
共有施設は、ライオンズのユーザーアンケートの中で近年評価の高かった共有施設上位を手堅く作る様です。
これは間取りや装備に関しても同じで、実質あまり設計変更しないで済む…と言う感じです。
詳しくは大京ファミリーファーストのHPに出ています。
※今ちょうど「横浜エリア」の特集中なので御一読も良いかと思います。
また管理費、修繕費を圧縮する工夫は色々と見られます。
そこはまさにスケールメリットで、世帯あたりでは安いという印象です。
-
402
匿名さん
うちのマンションの宅配ボックスは、月に4万円ほど費用がかかります。
ロッカーに荷物があると、エントランスのドア解錠時にランプで知らされ、部屋のインターホンのモニターにも荷物があることが表示されます。また3日くらい放置しておくとメールでの連絡もあります。
便利といえば便利ですが・・・
-
403
契約済みさん
共有施設の料金が気になる方がいらっしゃるようなので規約より抜粋します。(詳細は割愛)
<使用料>
・コミュニティルーム1 1時間…500円
・コミュニティルーム2 1時間…400円 ※1,2同時使用 1時間…900円
・ミュージックルーム 1時間…300円(上限4時間)
・ゲストルームは無料(リネンレンタル…1組1500円)※連泊上限2泊、月3泊迄
・カフェテラス、カフェカウンター、ライブラリーコーナーは無料(6:30~21:30)
コミュニティルーム、ミュージックルームは様々な習い事(有料)の使用で埋まっている事が多そうです。
あいている時間なら上記の価格で使用可能。※全て禁煙
都筑区は習い事の先生・施設が多いですが、それをそれぞれ誘致するわけですね。
>>402
この物件では宅配ボックス使用料の記述は見当たりません。
もし間違っていたらどなたかご指摘をお願い致します。
-
404
匿名
402です。
使用料は、管理組合が、
宅配ボックスの業者に払う維持管理費用で使用の都度住民が払うものではないです。管理費から支払うので結局は住民負担です。
マンション全体の費用からすれば微々たるもので、気にすることではないと思いますが、参考のため書き込みました。
-
405
ご近所の奥さま
以前、営業の方から、東側と北側の棟の日照について伺ったところ、一年中日照が望めない部屋があったように思うのですが、(違っていたらすみません!)そういった部屋を購入検討されている方はいますか?
もしメリットがあるなら、どういう点か教えていただきたいです。
軽い気持ちでモデルルーム見学したため、メモなど取らなかったのですが、だんだんと気になってきたので。
-
406
物件比較中さん
>405
メリットは割安に港北ニュータウンのこのマンションにすめるということじゃないですかね。日が当たらないので洗濯物乾かないし布団干してもフカフカにはならないだろうけど。
-
407
匿名さん
405さん
以前、西日が少し入る程度の北向きの部屋を検討したことがあります。
検討理由は下記の通りです。
・角部屋だったが、向きがわるいため価格が比較的安い。
・夏は涼しいこと期待。
・部屋の家具等が日焼けしない。
多分、この位しかないと思います。
結局、角部屋をあきらめて、東向きの中部屋を購入しました。
値引きしてくれたら、北向きの部屋を買っていたかもしれませんでした。
-
408
購入検討中さん
頼めば、日照モデル図をモデルルームの中であれば見せていただけますよ!
日当たりがそれで確認出来るので、納得して決めることができると思います。
-
409
購入検討中さん
一年中日照が望めないお部屋、ありました?
角部屋・・・どちら側でしょう?
北棟か東棟かで悩み中です(^^;;
-
410
ご近所の奥さま
405です。皆様ありがとうございます!
一年中日照がないのは、北棟の東よりの部屋だったような。しっかり覚えてなくて。
一年中でなくても、かなり日当たりの悪い部屋が多いんだな~という印象しかなかったもので。
きちんと確認したいと思います。
-
-
411
匿名
以前,日当たりが冬場が弱いマンションに住んでいたことがあります。洗濯物は乾かない、布団は干せない、部屋が寒いで住んでみてから日当たりの重要さがとてもみにしみた事があります。売却する時も売り出ししてから半年位かかり、色々と大変でした。
モデルルームで日照図をみせてもらえるので、みてからよく考えた方がよいと思いますよ。
-
412
入居予定さん
>>403 さん
補足しますと、一定人数の入居者でサークルを発足させ管理組合に届け出た場合、そのサークルが使用する活動はコミュニケーションルーム、ミュージックルームの使用料がかからない旨の規約があります。
-
413
検討中の奥さま
21時過ぎ、実際に北山田駅から物件まで歩いてみました。
快活クラブを過ぎたあたりから、かなり怖かったです。
車はたくさん通っているけど、歩道は薄暗くて人はほとんど歩いていませんし、自転車に乗った外国の方や
フラフラ歩いている初老の男性、イヤホンをして暴走している自転車。
歩道があんなに暗いとは思いませんでしたし、人がほとんど歩いてないなんて。
子供を北山田駅周辺の塾に通わせるつもりでしたが、帰りが心配です。
私も仕事をしているので、遅くなる時は22時過ぎです。
バスも絶え間なくではないですし、歩くとなると・・・
今回は見送ることにしました。
皆さんも夜間に実際歩かれたほうがいいと思います。
-
415
購入検討中さん
>>413さん
北山田在住の者です。
確かに快活クラブ前を過ぎそのまま道路側を歩くと少し怖いかもしれませんね。
私はいつもビックヨーサン側の駅出口から出て、
ビックヨーサン→ガソリンスタンド→横断歩道→あすなろトップゼミまで歩き、あすなろトップゼミ脇に階段があるので、
それを上がると閑静な住宅街に抜ける事ができます。
そのまま北山田小学校とコーナンの間を通りヨークマートで買い物をしサブエントランスからマンションへ入れるのかなと思います。
なので無理に道路側を歩いて帰らなくても大丈夫ですよ。
-
416
購入検討中さん
>>413
住宅街に住まれたことはない方ですか?
ここは幹線道路沿いなのでまだマシだと思いますが、一般的に閑静な住宅地と言われてる地域は21時以降は薄暗く、人もまばらで怖く感じるかもしれません。
なんせ閑静な住宅街ですから…
かと言って犯罪が多く発生してるわけではないですからね。
慣れれば怖いとは思わなくなりますよ。
書き込みを見る限り、自意識過剰な方が善良な市民に対して失礼な勘違いをされているように思えます。
最近では近所の人が小学生に挨拶しただけで不審者扱いされてますからね…
-
417
入居予定さん
>>413 >>416さん 港北NTはセンター北か南の駅周辺以外は、どうしても幹線道路でも賑わいがなく人通りの少ない地点が点在しています。この物件がバス便も利用可で、バス停がエントランスの目の前という点が意外と評価できるポイントだと感じています。
-
418
購入検討中さん
確かに、夜はバスを利用するのも良いかもしれません。
自分は住んだらバス定期か回数券を購入予定です。
割り切って、センター北を最寄駅にしても良いと思っています。
女性ですが、サクサク公園を歩いていけば13分でした。
ただ、この物件で200世帯もの方が増えるとなると多少人通りも増えるのではないかと期待しています。
もちろん分散して皆さん帰宅されるとは思いますが…
夜道は『慣れる』のと、この街の治安の良さを信じます。
-
419
契約済みさん
>>407さん
403です。補足をありがとうございます。
ちょっとした特典ですが嬉しい点ですね。
>>413
見送られたということで、もう見てないかもしれませんが。<ついさっきも通ってきました。
防犯意識とご自身で歩いての確認は私も大賛成ですが、もう少し柔軟に見ても良かったもしれませんね。
暗ければ明るくさせよう。危険なら知らせよう。そういう積極性を持たれるやり方もあると。
「街は人が作るもの」なので。
程度問題ですが、財政的に対応可能なのがここの良さかもしれませんよ。
今も防災、治安面では魅力的なレベルであると思います。
お話の塾からコーナンのコンクリート壁付近は、私も遅い時間によく通るんです。
夜の人通りは昼間よりムラがありますが、通勤路なので遅い時間でも大勢が使っているはずです。
幾つか逃げ道はあるのですが、おっしゃる箇所は「短かすぎて」まわる人は少数派です。
問題とするなら、、、数箇所で狭まる事と、今は暗い事。
これからますます増加する塾帰りの自転車等と通勤歩行者のすれ違いが危なくなってきます。
そして、、、ライオンズが出来ればなおさら通行は増えてしまいます。
自分も引っ越してみてから街灯設置を市に提案するかもしれません。
この辺は元はなんにもなくて、その名残なんですね。みんなで成長させていければいいと考えます。
それはそうと、実は私も決して若くないので...
「フラフラ歩いている初老の男性〜」云々というような413さんの表現には少々寂しい思いを致します。
また、色々な外資企業の方も多いですが、不安に思われる様な人達ではないですよ。<マナーも良いです。
ながらスマホや、無灯火自転車などもっと周知徹底すべき事がいっぱいあります。
※自分も気をつけます。(苦笑)
これからも他の物件を見られるのでしょうが、検討者には色んな人、見方がございます。
ちょっと意識してもらえると嬉しいです。
-
420
ご近所さん
>>413
どれぐらい明るい歩道を求めているのでしょうか?少なとも街灯はあるし、真っ暗というほどではないはずです。
しかも幹線道路なわけだからある程度の明かりはありますよね。
それだと、徒歩5分圏内とか、繁華街に住むしかなくないですか?
その変わり、住宅環境も騒がしくなりますけどね。
-
421
入居予定さん
>>420さん 実際にはそんな暗くありません。ただ北山田交差点からコーナンの間は両側高い擁壁なので、歩くと心細い感はあるかも知れません。
-
422
契約済みさん
413さんがお感じになったことは事実といえば事実だと思いますし、もう見送られるとのことですので、そろそろこの話題はやめませんかσ(^_^;)
怖いといえばその方にとっては怖いわけですし、怖くない方には怖くないわけで、それぞれその方にとっては事実だと思います。
危ないからやめたほうがいいと検討されている方々に向けておっしゃっているわけでもないですしね(^_^)
-
423
匿名希望
北山田には駅徒歩3分でもこちらよりはずっと静かなマンションがありますので
駅近は騒がしいとはならないですね。
もちろん駅近は高額ですが。
幹線道路沿いのマンションのほうが騒がしいですよ。
将来的に仕事をする予定の奥様。お子様の塾通い、お子様が女の子の場合部活で遅くなる
あるいは大学生になりアルバイトやコンパなどで遅くなる。
そういう事をイメージされて購入検討は必要ですよ。
目先の共有設備などに目を奪われない事です。
また北山田に限らずニュータウンは自電車の歩道、遊歩道の爆走が多くゆったりとあるけません。
接触事故も多いですので自転車利用される方はお子様も含め保険に加入されることもお勧さます。
基本的には遊歩道、歩道とも自転車は禁止です。
-
424
購入検討中さん
歩道が暗いとか自転車が爆走してるとか、北山田まして港北NTに限った話ではないので、このへんにしませんか。
そもそも、このへんで夜道が危険だとするならば、どこならOKなのか理解に苦しみます。
ネガキャンして去っていくコメントってイマイチ信用ならないんですよね。本当に検討されてるんですかね。
最近、この物件の宣伝も本格的になってきましたし、周りも本格的に動き出したってことですかね。
-
425
契約済みさん
そういえば週末から第二期の登録が開始されているみたいですね。(どおりでネガキャンが・・・)
二期以降もスムーズに進むといいですね。
検討されている方々のご検討をお祈りさせていただいています!
-
426
匿名さん
以前、センター北と北山田の中間あたりに住んでましたが、自転車は意外と少なかったように思います。
まして、遊歩道は自転車じゃ走りにくいし、知らない人が勝手に書いているようですね。
都内の方がよっぽど自転車が多く危険が感じです。
夜道が暗いというのは、場所によっては当たっているかも知れないですが、物騒とかそういうことはなかったです。
-
-
427
ご近所さん
まあ、そもそも見送った物件をわざわざその理由まで書いて報告する必要はないんですけどね。
-
428
入居予定さん
緑道が暗いという問題は港北NT各地で問題になっていて、街灯の増設や明るい照明への交換等が進んでいます。北山田周辺では、最近ぶじやとの道で街灯の増設と光量アップの工事が行われました。午後11時くらいまでなら、緑道もそこそこ歩行者がいるので、過剰な心配はいらないと思います。それでも不安な人は都心に住むしかないですね。
-
429
ご近所さん
そもそも駅の規模を考えないと。
田都線なんかの駅とは規模も違うし、乗車人数も違うわけですよ。
だから降りる人も少ないわけで。
歩くのが怖いならチャリにすればいいわけだし。
-
430
ご近所さん
-
431
購入検討中さん
-
432
周辺住民さん
マンションになる前のスポーツクラブに通っていたものです。
興味本位で覗いておりました。
夜道が怖いとの事。
港北ニュータウンは、駅前でも薄暗いです。たとえセンター北や南でも。
基本、車社会なので、駅から少しでも離れると歩道を歩いている人は疎らです(緑道は、歩行者が夜でもそこそこおります)。
また、駅前の日吉元石川線沿いの歩道は狭いです。自転車が歩道を走ってくると危険を感じます。
私もできれば歩きたくありません。
そんなわけで、歩っての移動は緑道中心となります。多少遠回りでも。
私だったら駅からの移動は、
駅からのEKINIWAを山田富士にぬけ、エステスクウェアまえの信号を渡り、マンションの脇から緑道へ、
小学校の横を通ってスーパーヨークマート前のルートをとります。
改札から登る階数も少ないのもメリットです。
塾の帰りがご心配なら、帰りだけでもタクシーを使ったらいかがでしょう?
週に2回としても月に1万円。駅前の中古マンションとの支払と比較してお考えになれば良いのかと。
センター北からタクシーで帰っても1000円位だと思うし。
我が家は子育てタクシーにはお世話になりました。
専門の教育を受けた運転手が、優しく送り迎えしてくれますよ。
ご参考まで
-
433
契約済みさん
>>430さん
>>431さん
どちらも重要な情報ですね。ありがとうございます。
治安(夜道)の話はこれでもう言わずもがなですね。もちろん防犯意識は大切にしたいですが。
また、、、
『国勢調査や政府統計などをもとに、生活に役立つ指標をしらべ、全国のあらゆる地域をランキング』
との事で、北山田→都筑区→横浜市→神奈川県等色々と見てみました。
※実家のデータも見ましたが、その残酷な現実にショックを受けています。
あらゆる面で「好バランス」それが色々な数値に表れ
今後は新築・中古ともに安くないエリアになりましたが、その分の価値はあると感じます。
別スレで教えていただいたのですが(感謝)スーモの5/13号神奈川県資産価値ランキングも要チェック。
というのも、全国内で神奈川県は非常に良好。その中の5位ですので意味合いは強いです。
-
434
ご近所さん
北山田の駅前のライオンズとか中古でもかなり高いですからね。
当時6000万ぐらいだけど、今9000万とかで売りにでてたりするし。
ララヒルズなんかも値落ちしてないですよね。
ただ両方ともかなりの駅近ってことなんですけどね
-
435
契約済みさん
>>432さん
ルートのご提案ありがとうございました。
早速そのルートを夫婦で歩いて参りました。
EKINIWAビルの山田富士公園側「地下鉄直通入り口」はあまり知られず勿体ないですよね。
あの出入り口は気分も効率も良いです。<直通EVにこだわらなければ
「マンション脇を緑道へ」というのが少しわかりませんでした・・・
そこで憶測のルートで小学校横を抜けてヨークマートへ。
遠くもなく、静かで綺麗で雰囲気が良い…これは良いルートですね。
実際に歩くといつのまにか街灯が増えランプもパワーアップ。「これならいいね!」と思いました。
-
436
周辺住民さん
432です。
山田富士公園を登っていくと、一度も車道を横断することなくヨークマート前まで行けたりもします。
港北ニュータウンのグリーンマトリックスは、すごいですよ。
夜道の暗さへの不安の解消にはなりませんが、
子供の事故への不安は少なくなりますよ。
港北ニュータウンより安全な街って、ちょっと無いのでは?
しかし、中古のマンションは高くなりましたね。
余裕で戸建てが買えるのですが…
公園が多いので、庭の必要もないということでしょうかね。
-
-
437
契約済みさん
私もリクルートの5月13日号みました。神奈川で選ぶ資産価値が落ちにくい街ランキングで、北山田は5位でしたね。ちなみにセンター南は16位。センター北は17位。中川は18位です。
-
438
購入検討中さん
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
-
439
ご近所さん
>>436
ここらへんは戸建てはさらに高いですよ。
-
440
匿名さん
そんなことないでしょ。
lalaHillsが6980万で出てたけど?地図上では駅近だけど、高低差たるや運動部がしごきで使ってるほどの階段なのに。
斜行エレベータはあるけど。
7000万出せば、中古で一軒家買えますよ。
ただ、広告に出ないだけ。
地元の不動産屋に聞いてみたら?
-
441
契約済みさん
ちょっと気になったんで最寄りコンビニについて調べました。
セブンミールという食事と商品の配達が使えるそうです。※要登録
ヨークマートもいいんですが、これも便利ですね。
-
442
契約済みさん
本日抽選でしたね。
やっぱり人気あるんですね。
ダイヤモンドだったかな?
全国の人気マンション300が紹介されていてその中でベスト50に入ってたみたいですよ。
神奈川県内で資産価値のある駅5位にもランクインしてましたし、契約済のものとしては嬉しい限りです。
-
444
ビギナーさん
>神奈川県内で資産価値のある駅5位
数字の独り歩きとは正にこのことでしょうか。データ集計時期であるこの10年になにがこの地区であった考えれば素直に喜べる結果でないですよね。地下鉄の価値を折り込んでいないマンションと折り込み済のマンションが混在している訳ですから。
-
445
契約済みさん
鉄道新駅予定地にあるマンションで、鉄道開通を価格に織り込まない物件はまずありません。
ただ横浜市営地下鉄グリーンラインの場合、東京都心にも横浜都心にも直通しない路線で、路線としての評価を保守的に見積もっていた業者が多いですね。実際には意外と評価が高く、それが価格差に反映されたのではないでしょうか
-
446
ビギナーさん
-
447
契約済みさん
別冊ダイヤモンドに取り上げられてので読みました。
マンション選びで参考になる部分やここの人気を裏付けるような人気マンションの実態も載ってました。
半分広告のような雑誌でしたが、データは信頼できるものだと思います。
そういえば、第1期のときには北棟はプライバシーが丸見えとか営業の人から言われた記憶がありますが、
第2期の売り文句ってどのようなかんじなのか気になりますね。幹線道路沿いにはない静けさとかですかね。
南西棟、南棟の人気をだしに煽ってたりするんですかね。条件が落ちる割には強気の価格ですし。
-
-
448
周辺住民さん
その通りですね。
2004年頃に買った人からするとお得だったというだけ。
値段が上がってしまっている今、買っても逆に高値だと。
もちろん、それでも相場は需要と供給から成り立つため、将来的な資産価値などあまり考えずに、今欲しい人、今買えば良いと思いますよ。
-
449
匿名さん
>444
あれって「資産の落ちにくい街ランキング」ではなくて、正しく言うと「過去10年(限定)で資産の落ちなかった駅ランキング」ですよね。このへんはグリーンラインの開通という特殊事情があったわけで、ほかのエリアに比べたら特別有利になるのは当たり前なんですが、内容吟味せずにランキングの順位だけを鵜呑みにしちゃうような人も多いですからね。まあ業者にとっては都合の良い記事であるのは間違いないでしょうね笑。
-
450
匿名さん
ほんとだ!
たしかに、都筑ふれあいの丘も入ってる。
でも、同じグリーンラインだけど、港北ニュータウン外の中山、川和町、東山田、高田、日吉本町はイマイチだったんですね。
-
451
匿名さん
ttp://suumo.jp/edit/mansion/shisankachi/140319/index.html
つい先日、3月の記事ですが、このときは北山田はリセールバリューで18位でした。
「※リセールバリューデータは、2002年11月~2003年10月に新規分譲されたマンションの2012年11月~2013年10月に市場流通した中古価格を基に駅別に算出」
だそうです。
北山田は18位ですが95.1%というこで、100%を割れています。上位は1位の東戸塚を筆頭に10年前に比べて開発が進んだ場所が多いですね。9位まではリセールバリューが100%を超えていますが、グリーンラインが開通したり、港北ニュータウンの発展という特殊要因があったことを考えると北山田の95%というのは物足りなく感じますね。
過去10年は良くても、肝心なのは将来ですからね。
-
452
契約済みさん
-
453
ご近所さん
2期の2次はまた値上げするんでしょうか…?
毎回抽選で完売ですよね…
-
454
匿名さん
若干は値上げになるのではないでしょうか。
三倍になってる部屋もありましたからね…
まぁ期ごとに値段は変えて良いものですし、
人気がある=値上げ
人気がない=値下げ
は不動産業界ではよくあります。
それでも購入する方がいる訳ですし、
人気物件は特に価格設定が難しいんでしょうね。。
-
455
契約済みさん
<お買い物事情の話>
物件斜め後ろのヨークマートですが、「セブンカフェ」が入りましたね。
セブンイレブンと同様に安定して美味しかったです。(100円)
配達関係では、、、
3000円以上購入で1BOX100円の配達サービスもやっているのですね。
これは「OKストア」も同様で、1BOX100円での配達、助かります。
さらにエントランスに入る候補の物件斜め前のパン屋さんにも行ってみました。
暑かったのでアイスチョココロネという中身がベルギーチョコアイスのコルネパン。
かなり濃厚なチョコとしっかり感のあるパン部分、これからの季節良さそうです。
良かったら試してください。
他のパンはボリューム系ではないですが、上品で美味しそうな仕上がりでした。
食パンについては予約販売をしているようです。<予約済みのものが並んでいました。
-
456
匿名さん
駅から遠いですが、敷地面積にゆとりがありファミリー層や生活重視タイプ向けマンションですね。
ここは、販売価格が期待できそうです。
ただ、管理費は高めかもしれませんが。
マンションに充実した共用スペースがあると、子供が小さくて外食できないときなど本当に便利ですね。
-
457
匿名さん
>>455
食べ物情報満載で、ちょっと食べたくなってしまいました。(笑)
でもすぐ近くに、そんなお店があると入れしいですよね。
多分ですが、帰宅時に、ついついお店に寄っては買って来てしまいそうです。
もうデザート系の食べ物ばかりになりそうですね。
-
-
458
ご近所さん
5000万ぐらいだと、都筑区の築浅、駅近中古も選択肢に入ってきますが、中古も検討している方はいますか?
新築をとるか、利便性をとるか。
-
459
匿名さん
>>455さん
OKストアでも配達サービスがあるんですね!OKストアへ行くと何かと色々買って
しまって自転車に乗るかななんて心配しているので、こういったサービスがあると
心おきなく購入できていいですね。予約販売の食パンなんてすごいおいしそう。
パン屋さんって、発見するとついつい行きたくなってしまいます。
お買い物はちょっと不便かななんて思っていたのですが、配達サービスや生協などを
利用すれば不自由はしなそうですね。
-
460
契約済みさん
455です。
>>457さん
つい食べ物系のお話に・・・(^^;;
他の皆様の周辺環境の情報もお待ちしています。
>>458さん
私(近隣)も新旧織り交ぜて比較を重ねました。
やはり都筑区内と言っても色々好みが有りまして…
中古もコストは高く、結局何年も決まらなかったです。
これを見つけた時、事例をまとめて考えました。
決め手は「総合力」です。
おそらく、現地をよく知る人の方が惹かれる感じです。
>>459さん
同じ物なら「微妙に」ヨークマートが高いかも。
ただ、全体の品質や品揃えはヨークマートが好みです。
センター北・南方向のスーパーも良い店が多いですね。
あおば、ロピア、ローゼン、阪急他がしのぎを削り、驚きの充実度だと思っています。
物件裏手がヨークマートだと買い溜めは減るかも知れませんが、他店での荷物が重い時やたまプラでの用事はバス停が物件前なのでそれを使うか、マイカーですね。
-
461
物件比較中さん
オーケーは刺身が見た目がまずそうなんだよね。ヨークマートの方が刺身が美味しそうに盛り付けて、展示してある。けど、値段は少しどころか全然オーケーが安い。週末にまとめ買いするものは車でオーケーに行って、新鮮なものをその日に買いたい時はヨークマートかな。
-
462
匿名さん
-
463
ご近所さん
断然安いのはロピア。その次があおばかな。
ヨークマートは安くないので、行くとしたらビッグヨーサン。
-
464
匿名さん
安さだったら、OKが一番と思う。
食品以外の雑貨や医薬品、ペット用品もそろいます。
生鮮食料品の質は、OK<ロピア<あおば かな?
野菜は、JAの直売所が良いかと思います。
センター北とたまプラーザにあります。
-
465
匿名さん
スーパー、お買い物情報、嬉しいです。けっこう重要なんですよねこういう情報って。暮らし始めてから色々調べるのって面倒ですし。こういう場で地元に詳しい方の情報を得られるというのは、とても助かります。
455さんの、ベルギーアイスの入ったアイスチョココロネがとても気になっています。アイスの入ったパン、ありそうですが今まで出会いませんでした。
JAの直売所には自転車で行けますか?直売所いいですよね。野菜が新鮮で安く買えるんですよね?買いすぎると自転車では積みきれないのが気がかりですけど。
-
466
契約済みさん
-
467
ご近所さん
JAはセン北のほうは品揃えはあまり良くないです。
ふれあいの丘のほうにある大きい直売所は値段も安いし、野菜も豊富です。
-
468
匿名さん
ふれあいの丘まで行くならセンター南の港北マルシェもお勧めですよ。
-
469
契約済みさん
>>468さん
ググって思い出しました。
サウスウッドの港北マルシェですね。
確かに直産系で美味しそうです♪
ローゼンも惣菜はいいですし、こうしてみると食材についての環境もなかなかなものがありますね。
野菜は重いのでPASMOとかの出番でしょうか。
物件目の前や止まってくれるのでバスも良いかも。
-
470
ご近所さん
>>468
あそこは高いですよ。スーパーのほうが全然安いです。
-
471
契約済みさん
>>470 さん
マルシェは安さを売りにしている店じゃないですから。
その辺、みなさん理解して使い分けていますよ。
-
472
契約済みさん
港北マルシェは名前のイメージ通り、拘った食材の店としての立ち位置なんですね。
色んな特徴の店を選べるのは良い事です。
節約すべき部分とこだわる部分、上手く使い分けたいですね。
それが出来る環境かどうかは案外大切だと思っています。
-
473
契約済みさん
最寄りとは言えませんがすみれが丘の変電所の辺りにもセブンイレブンが出来ましたね。
物件後ろのヨークマートが夜10時までなので出番は少ないかも知れませんが、選べる程あるのはラッキーかと。
他にもサンクス、ミニストップ、ファミマ・・・
メジャーどころは一通り揃った感があります。
-
474
契約済みさん
>>473さん
セブンイレブンは、前から牛久保1丁目にあり、こちらがマンションの最寄コンビニですね。鷺沼からバス便を使う場合は、変電所前で降りてこのコンビニを使った方が便利かも知れませんが
-
475
匿名さん
コンビニって主婦になると、振込やATMなど独身の頃とはまた違った使い方に
なってきますよね。昔は普通にコンビニでジュースなんかも買っていたけど、主婦に
なるとばからしくなってしまう(笑)新鮮なお野菜が手にはいる所があったりして
お買い物が楽しくできそうな地ですね。住んでみると、曜日によって特売などがあったり
するのもわかるだろうし色々スーパーを使いわけることができそう。
-
476
匿名さん
-
477
契約済みさん
現在は近所なのでOKメインですが…物によりけりですね。
保存の利く物は安いのでOKでまとめて買ってます。
他は色々スレッドに書かれた店の使い分け。
そう言えばヨーサンを推す人が少ない様で。
昔はもっと強かったんですが、選択肢が増え我が家もほぼ行かなくなりました。
それから、綱島街道近くにコストコ出店の計画、あれはどうなったんでしょうね。
便利になるのは良いんですが渋滞が悪化しそうな…
あと、コーナンの前に謎の「おいしいおうち」という店ができましたね。
一見なんの店か分からないですが、あれは設計やリフォームの会社だそうで。
ひょっとすると何かと助かる店なのかなぁ?と思いながら見ています。
-
478
ご近所さん
>>477
うちも昔はよくヨーサンに行ってましたが、今はロピアかあおばですね。
品揃えも安さもいいですし。
コストコは違うみたいですよ。まああんなところに作られたらとんでもない渋滞になりますしね。
-
479
契約済みさん
>477さん
もう少しヨーサンは品質をがんばらないと。
コストコは計画が持ち上がったまま、ペンディング中と聞きました。
-
480
契約済みさん
物件近く(斜め前)の飲食店「ラディカ」(インド料理)「魂」(ラーメン)に行ってみました。
・「ラディカ」
ランチでタンドリーチキン&カレーのセットをオーダー。
本格的で真っ当に美味しいインド料理です。同じ通り沿いの「ラニ」も有名ですがどちらも高いレベル。
今回はインドの釜で焼いたチキン、カレー、ナン、アイスチャイ、デザート等のセット。(スモールライス付)
ここは山田富士公園の大きなイベントにも出店していて食べた事があり、美味しかったので行ってみました。
人気店ですが、ランチタイムなら上記で1260円なので試してみるのをおすすめします。<夜はいい雰囲気で呑めます。
・ラーメン「魂」
昔、知人に進められ知った煮干し系ラーメン、つけ麺のお店。
日本人ならホッとする煮干しのやさしい上品な味、スープというより出汁という風味。
焼きを入れた大きなチャーシューもいい感じです。
あの「くじら軒」や家系ラーメンも徒歩圏内ですが自分はこちらが好きですね。
(スープが無くなると早めに閉まってしまう事があります。)
こちらもお酒は呑めます。
主観ですが、どちらもこだわりを感じる味でおすすめ出来ます。
-
481
匿名さん
らーめん「魂」 気になってました。
若いときには、二郎系のようなこってりしたらーめんが
好きだったのですが、ここ最近は歳をとったためにさっぱりとした
煮干し系のらーめんのほうが好きになったので、嬉しい情報です。
あと調べましたらマンション近くの『orimo』というカフェがあり
昼間などはランチや13時~17時までスイーツセットが楽しめるようです。
そして夜は、BAR STYLEにかわり様々なお酒と美味しい料理が
楽しめるそうです。ここも気になってますね。
-
482
契約済みさん
>481
「orimo」の前を良く通ります。
夜のBar営業しているのしか見た事がなく、残念ながら昼はやっていないのかも。(HPの更新もない)
お昼ご飯事情についてはあの辺だと「快活」のレストラン施設、「ジョリーパスタ」、「揚州商人」などもありますね。
「快活」ってちょっとライオンズ内の活動メニューとかぶりますね。
あちらは24時までOPEN。内容はかなり盛り沢山です。
ダンスフロア照明みたいなスタジオがあったり、いつも新しい事をやっている印象。
-
483
周辺住民さん
-
484
契約済みさん
>481 >482
「orimo」は最近は昼間に営業しているのを見たことがないですね。
「快活クラブ」の食事は、漫画喫茶やカラオケを利用した時に出される食事です。食事代の他に席料を取られますから、食事目的で行くのは現実的ではないと思います。
24時間営業ですが、フィットネスは8:00~24:00の営業です。フィットネスは快活クラブとは別店舗になっていて、フィットネスで快活の食事をオーダーするみたいな使い方ができないのが残念です。ライオンズの活動メニューと重なるのは「ヨガ」や「ダンス」ですし、月会費を払わないでも使えますので、差別化して利用価値はあると思います。また横浜国際プールにもジムがあり、こちらでもいろいろなメニューを提供しています。
>483
「ジョリーパスタ」 平日はさほど混んでいません。土日も夜9時以降は余裕があります。
もっともパスタを食べるなら、「vino vino」の方が近いのでは?
-
485
匿名さん
>>484
平日も不良の高校生とかがタバコ吸ってて、混んでるよ。
-
486
契約済みさん
>484さん
482です。
「快活」の件は勉強になりました。ありがとうございます。
なるほど、あちらの飲食店はあくまで「運動のついで」なんですね。
話題になっていない店もまだ沢山有る様ですが、行った事がないものも多いです。
今後も参考にさせていただきます。
-
487
契約済みさん
>486さん
快活クラブで飲食する場合、漫喫かカラオケを利用する必要があります。フィットネスで飲食はできません。
-
488
契約済みさん
>487さん
486です。
解釈を間違えておりました。ご説明ありがとうございます。
近いうちに一度利用してみたいと思います。
-
489
匿名さん
エコロジーシステムいいですね。
蓄電池に電力が蓄えられており、緊急時に有効利用されるようで。
それと敷地内に井戸があって断水しても水を利用する事ができる。
こういうマンションだと災害時にも慌てないでよいですね。
井戸水は飲む事はできなくても、助かります。
-
490
匿名さん
緊急用に蓄電池や水の確保が出来ているのは、とても助かることですね。
例え数日でも、利用出来るのは助かりますね。そんな設備も有るのと無いのとでは、全然違いますからね。
水は飲めないのが、ちょっと残念な気もしますがね。
-
491
契約済みさん
>489 >490
井戸水は水質検査の基準が厳しく、なかなか飲料適にはなりません。実際には汚いからダメ(細菌や大腸菌の項目)より窒素含量で引っかかるケースが多いようです。この場合、井戸水で乳児のミルクを作ったりした場合に問題になりますが、大人が飲む分にはそう問題がないようです。気になるようでしたら、営業の人に水質検査の結果を教えてもらうといいかも知れません。災害時の水確保を気にする方は、災害時に利用できる浄水器が販売されてますので、購入されるといいかも知れません。お風呂の水も飲めますし。
-
492
契約済みさん
>491さん
そうなんですよね。飲み水の問題は大きいです。
携帯用浄水器は是非買っておきたい・・・
「停電しても蓄電池で井戸水が出る」のは素晴らしい。そしてエレベーターが動くのも。
※太陽電池についてはおとなりの日産の屋根がすごいですね。
-
493
購入検討中さん
最近2期2次が終わったと思うのですがどんな感じでしたか?
-
494
購入検討中さん
今日、27日17時申込締切です。
複数申込み住戸については19時から抽選だそうです。
-
495
物件比較中さん
80㎡の南向きの4階のお部屋っていくらぐらいだったかわかるかたいますか?
-
496
匿名さん
抽選会行ってきました。
抽選が行われた部屋は東向のSunrise Viewのみで、倍率は2~4倍。
今期売りに出てたSunriseの物件は全て花付きで、恐らく完売していたのではないかと。
>495さん
詳しい値段覚えてませんが、5k弱だったかと思います。
-
497
契約済みさん
東向きは人気だったようですね。
皆さんローンは変動金利とフラット35どちらにされますか?
変動金利は魅力的だけど、固定にしたものかどうか悩んでます。
-
505
匿名さん
港北ニュータウンは関西から移住する人がやたらと多いのは有名だけど、阪急があることと何か関係あるんでしょうか?
-
506
匿名さん
新幹線の新横浜駅が近いので関西を筆頭に広いエリアの人が移り住んでいるみたいです。
関西の印象があるのは、少し西より方言はみな関西弁ぽく聞こえる、というのがあるかもしれませんね。
-
507
周辺住民さん
>505
要因はいくらでも考えられますが、数値的な根拠を持ち出さないと水かけ論で終わらないですか?
関西の人が多かったらどうなのですか?住んでた地域によって人って違うんですか?やたら多いのが有名って暇な主婦の立ち話かなんかですか?
質問の意図がわかりません。ここはこのマンションに真剣に住もうと思っている人たちが有益な意見交換をする場だと思ってるので、続きはどこかの井戸端会議でやってください。
-
508
匿名さん
関西の方が多く移り住んでこられるかどうかは判りませんが、
新幹線駅があることは、新幹線を利用されることが多い方が検討されている可能性は高いですよね
他地域出身の方もそうですし
あとは出張が多い方だと直行直帰しやすくてよろしいのでは??なんて思っています
-
509
匿名さん
去年のデータを見ても、都筑区は県外からでは大阪府からの転入超過数が一番多いですよ。まあこれは昔からそうですが。なので関西からの人は馴染みやすいコミュニティだと思います。
-
510
購入検討中さん
諸事情により二期で決めきれず、やや後悔しています。次期で再検討の予定ですが、価格の上昇が気になります。一期と二期?一次と二次?で価格が上がったようですし、どのくらい上がったのかご存じの方いらしたら教えてください。また、期をまたいで検討購入された方いらしたら、じっくりご検討されたはずですので、この物件にした決め手など参考までに教えていただけると有難いです。
-
511
匿名さん
期によって値上がりする事があるんですか!?
過去にいくつか検討してきたマンションでは、売れ行きが悪く販売が長引くと価格を下げたり諸費用サービスなどの実質上の値引きがありましたが、値上げは経験ありません。
値上げするという事はそれだけ売れ行きが良いという事ですよね。
あるいは、建築資材高騰も関係してきているのでしょうか。
-
512
周辺住民さん
-
513
契約済みさん
>510さん
・「販売開始前の価格」から「一期一次販売開始時の価格」
当初よりそれぞれ数十万〜百万前後の幅での上昇
割と土壇場の価格調整で驚きましたが。
・物件選択の決め手
環境やコミュニティーの質(近隣在住)
環境保全や防犯に熱心。都心部の干渉し合わない良さとは異なります。
細かく見ると、スレッドにある様に諸々のバランスの良さ、スケールメリット、
建物も骨太堅牢(に思える)等に特長があります。
-
514
契約済みさん
>>512さん
この物件は期によって同じ条件でも50~100万価格が上昇していますよ。
東棟は一般的に日照時間などからも一番条件がよくないですが、同じ広さでも先に完売した南棟よりよくて同じで大体高く設定されています。
これだけの規模のマンションが毎回完売/抽選となると基準価格を上げるのは必然でしょう。
営業の方もそうおっしゃっていましたよ。
-
515
匿名さん
まあ220戸を小出しにしながら、これだけ時間かけて売ればその都度完売はするでしょうね。徒歩12分と地下鉄の不便さ(駅も)、目の前の幹線道路、センター北周辺のチープ感、実際歩いてみるとそのへんが私にとってはマイナスでした。
-
516
物件比較中さん
>>515
時間かければ売れるって発送は間違えですね
売れ残り物件は時間をかけても価格を下げないと売れないけど、価格を上げても売れ続けてるには、貴方が見いだせなかった魅力がある物件ということですよ
大規模物件の売り期間としては決して長くもないし妥当ですよ
-
517
契約済みさん
>>515
二子玉川や武蔵小杉になるんですかね。求めていらっしゃる街の雰囲気って。
あのへんの徒歩10分以内の新築とは価格が全く違いますからねぇ。。
-
518
匿名さん
共用施設が充実していますね
どちらかというと習い事の教室が充実しているんですね。子供向けの塾や習い事が沢山あるといいですよね。
ピアノが練習できるミュージックルームがあるのでピアノを持っていなくても練習ができることがいいですね
エントランスも広々としているのが高級感があっていいですね
-
519
匿名さん
ん?小出しにして時間かければ売れるのは当たり前ですよ。よほど酷い物件でなければ。今はそれが資材高騰と景気浮揚で価格上げても売れてしまいますね。アベノミクス様様です。
-
520
匿名さん
>>516 さん、
> 貴方が見いだせなかった魅力がある物件ということですよ
私には見えてますよ。
クリスタルガーデンの水景
お世話がかりのコンシェルジュさん
ダンシングアカデミー
メイドカフェ
などなど充実ある生活。
-
521
匿名さん
-
522
物件比較中さん
>512
皆さんの購入代金に、多額の広告宣伝費が上乗せされているということですね。
-
523
物件比較中さん
>>522
それが商売というものです
ただの慈善活動でマンション売ってるデベなんていないよ
-
524
契約済みさん
-
525
匿名さん
>521
読みましたが
>子育て家族を中心に高い人気を誇るエリアだ
>ここ数年で街の人気がもう一段階高まった感がある
>人気の理由について「港北ニュータウンという街のイメージと、実際に訪れて感じることができる住環境の良さにある」と話す
何を根拠にそういうこと言えるんでしょうねえ。
この一年の都筑区の社会増減数(転入者数-転出者数)ですが、
平成25年8月 -3
平成25年9月 30
平成25年10月 18
平成25年11月 -120
平成25年12月 -64
平成26年1月 68
平成26年2月 -12
平成26年3月 -130
平成26年4月 386
平成26年5月 -68
平成26年6月 -54
平成26年7月 -119
計 -68人
都筑区を出ていく人のほうが多い状況です。人気があったらこんなことにはなっていないでしょうに。
数年前までは毎年+2000人とか、+3000人とかでしたから、この1、2年ですっかり変わりましたね。
-
526
契約済みさん
>525
4月に転入が多いのは、子育て世代に人気がある証拠では? 7月に転出が多いのは、企業の人事異動が株主総会後の7月に多いからで、ホワイトカラーの多い地域ではよくある傾向です。都筑区は単身向けの物件が少ないため、7月の転入というのが少ないのかも知れません。詳しくはよく解りませんが、月単位の短期トレンドで街の人気を語るのは余り意味がないと思います。
-
527
匿名さん
>4月に転入が多いのは、子育て世代に人気がある証拠では?
都筑区の4月の386人は横浜市18区の中で9番目です。
残念ながら、そういう理由で子育て世代に人気があるとは言えないですね。
ちなみに昨年の4月は597人、一昨年の4月は790人でした。
人口の書き入れ時である4月だけを比べても減少の仕方がわかります。
>月単位の短期トレンドで街の人気を語るのは余り意味がないと思います。
数年前までは月間マイナスなど年1回あるかないかでしたが、先の投稿のとおり、この1年間では8回もマイナスになっています。短期トレンドの話ではありません。
社会増減数(転入者数-転出者数)
平成24年1月~12月 +2116人
平成25年1月~12月 + 793人
平成25年1月~ 7月 + 71人
数字を見ると、現状は人気があるとはとても言えないです。現状を正しく言うなら人気が急落中。ですね。
これだけマンションが次から次へと建っているのにどうなっているんですかね。
メディアなどで人気人気と煽り、煽られた人たちがいったんは移り住んでみたものの、
実際住んでみると・・・なんてことが起きていなければいいですが。
メディアは無責任に人気人気などと書かないでもらいたいですね。
-
528
契約済みさん
-
529
匿名
くだらない統計ネタはやめませんか?
他でも言われてますが、港北ニュータウンや、たまプラーザ中心の田園都市線、青葉区人気ありますよ。
-
530
匿名さん
統計が明らかに人気の凋落を示しているのに、統計を下らないと言い、人気があると言い張るとはこれいかに?
-
531
ご近所さん
金払って都合のいい記事書いてもらってる、ただの広告だよ…。
まさか、メディア記者が、偶然素晴らしいマンションを見つけて記事にしたとか思ってるのかね。
-
532
匿名
都筑区で人気があるのはセンター北と南ですから、そこの統計持ってこないと説得力ないな。
-
533
周辺住民さん
確かに説得力に欠けますね。
>社会増減数(転入者数-転出者数)
>
>平成24年1月~12月 +2116人
>平成25年1月~12月 + 793人
>平成25年1月~ 7月 + 71人
この数字だけみせられても、純増数は減っているのかもしれませんが、転出者が増えてるかまではわからないです。
仮に、転出者が増えたから人気がなくなっているという推測も飛躍し過ぎている気がします。
532さんがおっしゃるように地区によっては傾向が変わるかもしれません。
都筑区といってもセンター北駅周辺とそうでない地域を一緒にしてしまうのもくだらないと言われかねないですよ。
統計データを元に話すことについては賛成ですが、区の人口の増減数だけで人気や入居を決めるひとは稀かと。
そもそも、日本全体の人口が減ってますし。
-
534
匿名さん
都筑区の人口のほとんどは港北ニュータウンエリアにあるので、都筑区の人口動態の弱さは港北ニュータウン自体の人気の衰えを意味するものでしょうね。
>都筑区で人気があるのはセンター北と南ですから、そこの統計持ってこないと説得力ないな
>都筑区といってもセンター北駅周辺とそうでない地域を一緒にしてしまうのもくだらないと言われかねない
町単位で2014年7月と3年前の2011年7月の人口を比べてみましたが、センター北・南周辺でも人口が減っているところは結構あるようですね。
茅ケ崎町 -12.50%
牛久保東三丁目 -8.58%
北山田三丁目 -5.61%
茅ケ崎南五丁目 -4.91%
仲町台四丁目 -4.41%
茅ケ崎南一丁目 -4.04%
荏田南三丁目 -3.50%
荏田東三丁目 -3.37%
荏田東二丁目 -3.32%
南山田町 -3.22%
荏田南五丁目 -2.97%
北山田四丁目 -2.59%
中川中央二丁目 -2.22%
中川二丁目 -2.10%
北山田五丁目 -1.95%
南山田三丁目 -1.85%
荏田東四丁目 -1.83%
南山田一丁目 -1.61%
茅ケ崎東一丁目 -1.50%
富士見が丘 -1.33%
荏田南一丁目 -1.30%
中川六丁目 -1.07%
茅ケ崎南三丁目 -1.04%
二の丸 -0.87%
茅ケ崎南四丁目 -0.86%
東山田二丁目 -0.80%
南山田二丁目 -0.79%
東山田三丁目 -0.77%
人口の増減は社会増減+自然増減ですが、さすがに自然増減(=出生数-死亡数)はプラスなので、人口が減っているということはそれ以上に社会増減のマイナスが大きいということです。
つまり上記の地域では入ってくる人より出ていく人のほうが多いわけですが、それも数字以上に多いということです。
>そもそも、日本全体の人口が減ってますし。
日本の人口減はまだまだ微々たるものですし、そんなの関係なしに社会増減が大きくプラスというエリアもあるわけですから。
たとえば横浜市の中でも鶴見区や港北区は1-7月の社会増減数が1000人を越えています(都筑区は71人)。
すでに根拠を失っている港北ニュータウンの人気をいつまでも信じこんでいるうちに、気づいたら手遅れに・・・とならないように横浜市や都筑区には対策してもらいたいものですね。
せっかく莫大な投資をして開発したのですから、まだ斜陽となるには早すぎます。
-
535
契約済みさん
534さんはいろいろ情報をお持ちで参考になるものもあり、ありがたいのですが結局なにをおっしゃりたいのでしょうか?この地域は地価が下がるからやめておけと?
言い方悪いですが大きなお世話です。みなさん独自の価値観で判断しますし、私なんかはゴミゴミするのは嫌いなので人口減はむしろ歓迎です。
せっかくお持ちの豊富な知識と貴重な時間を使って、ここでやめておけと声高に主張される意図がまったくわからないですね。
-
536
匿名さん
私も統計さんがなにムキになって主張されてるのかわからない。これまでの発展をみれば、勢いは弱くなってるかもしれないが人気エリアと言っても差し支えないと思うが。人工って供給物件が増えればある程度増えますよ。鶴見、港北はそれでしょ。たった一つの切り口のデータ持ってきて、鬼の首でもとったかのようにはしゃいでいる姿はなかなか痛いっすよ。
-
537
匿名さん
このへんも供給止まってるわけじゃないから問題なんだろうな。まあ、私たちの港北NTは人気がある!と盲信させとけば?それが幸せなんだよ。そういう人種が多くて嫌なら、黙って脱出すればいいだけ。
-
538
契約済みさん
掲示板の投稿マナーについては
>「良くない投稿はスルーして削除依頼」をお願い致します。
と明記されていますし、それが良いんじゃないでしょうか。
いまいちど「掲示板マナー」を読み直して、節度や良識のある場所になると素晴らしいですね。
-
539
検討中の奥さま
ポジティブだけでなく、別にネガティブな意見もあっていいと思うけど。ネガティブ=マナーが悪いというわけでもないし、物件を検討するのにいろんな側面から検討したい。
-
540
匿名さん
536さんに同意。
統計さんは、青葉区でも同じような統計ネタを投稿していたな。
鶴見と港北と言えば、海外からの移住者に人気ありますからね。
-
541
匿名さん
というか>534は別にネガでもなんでもないのでは?住民が自分の住む街の現実をしっかり把握しておくことはネガティブというかポジティブなことでしょ。勘違いして気付かないままの状態のほうがネガティブ。仮に都合が悪かったり、好ましくない情報であってもそれを削除して隠してしまおうとするほうがよほどネガティブかと。
-
542
契約済みさん
何を書くにしても、その意図に悪意があると当然人は不快になります。
ここのルールでもネガティブ要素自体は否定していません。ただ、、、
もしそれをすり替えるなら、これは紛れもなく悪意。そこを留意すればいいのでは。
という「いまさらな話」をしなくて済むように、運営サイドはルールを示しているのですね。
-
543
匿名さん
自分にとって都合の悪いことを書かれたら条件反射的に悪意があると感じちゃう人にはどう対処したら良いんでしょうね。
-
544
契約済みさん
転入転出だけで見てもあまり意味がないですよ。
ここ最近は港北NTでは居住区の土地がなくなってきています。
NT計画でマンションを建てまくっていた時期と今の数値を比べたら、そりゃマンション建てまくってた時期が多いのは当たり前。
他の地域とは違って居住区とそれ以外の土地を区別されている以上、今までのように大幅な増加はもうない。
今港北NTは、NTとしての成長期ではなく安定期になっているということです。
数値だけではなくその町の方向性を考慮して考えましょう。
-
545
匿名さん
544さんの言う通り。
「転出超過=人気ない」という決めつけが変ですよ。
鶴見区と港北区が人気があると言いたい人がいるようですが、そこに興味ある人は、ここを検討していないですよ。
(と決めつけてますが、比較するエリアや物件があれば、反論してください)
-
546
購入検討中さん
-
547
匿名さん
この1、2年って新築マンションの供給なかったでしたっけ?
-
548
周辺住民さん
私も544さんの意見に同意です。
事実については否定しません。そこからの見解が異なるだけ。
仮にネガティブ見解だとしたら代替案を提示するのが建設的な意見交換ではないでしょうか。
否定結構、じゃあもっといいとこ教えて。それがこの場の存在意義だと思います。
-
549
匿名さん
-
550
匿名さん
>>545
転出超過=人気がない
これを否定するのはさすがに言ってて気が引けませんか?(^_^;)
それにまだ都筑区が年間で転出超過になると決まったわけではないですからね~
-
551
匿名さん
まずは、544、545、548の意見に同意。
話の発端は521のリンクだろうが、あんなのはデベの原稿の提灯記事と思って良い。
とは言っても、この地域の良さとこの物件の良さがないわけではないし、それに共感した人が検討して判断すれば良いこと。
他にお勧めのエリアと物件があれば、是非教えて欲しいです。
-
552
匿名さん
>>547
極論に走らない
544さんは皆無と言ってるわけじゃなくて、減ってると言ってる
-
553
匿名さん
それにしても新しいマンションを次々と作り続けていないと転出超過に陥ってしまうような地域は基本的には人気があるとは言えない気がしますがね。今年に入って4月で稼いでる他はほとんど毎月転出超過というのでは、、、都筑区の毎年のマンション供給数のデータってないのかな。
-
554
匿名さん
転出超過は、子供が成人になり、親元から独立している人が多いのが理由の一つと思う。
都筑区は、一人暮らししやすいところではないから。
人口が半減するとかなら大変ですが、数パーセント減ったところで騒ぐ必要はないでしょう。
鶴見は南米などから人気が高く、移住者も多いと聞いています。
働くところや住居が見つけやすいので、人気があるのでしょう。
-
555
購入検討中さん
ここで70平米だったら固定資産税はどのくらいになりますか?
-
556
契約済みさん
>555さん
部屋によって同じ広さでも本体価格が異なるため評価額も変わりますよね。
大事な点なので詳細は営業さんに聞いてみてはいかがでしょう。
今は次の販売まで期間があるのでごった返していないかもしれません。(9月中旬以降予定)
先日、用事でMRに行ったのですが、次期分はまだ仮の予定価格を一部表示という段階でした。
接客対応にはまだ余裕がありそうでしたよ。
夏期休業等はHPにあります。
-
557
契約済みさん
>>553 の必死っぷりに感服
ちゃんと >>527 見た? 転出超過になってないし(笑)
データがあったとしても、あなたのような人はちゃんと見れないのでは?
-
558
匿名さん
>557さん
>525も見てみましょう。
さて、調べてみた限り、特にここ数年で都筑区のマンション供給が落ち込んでいるということはないですね。
>554さんが言われるように子供たちが親元から独立し始めているというのは1つの理由かもしれません。だとすると追っかけ、区の平均年齢が一段上がってくるような現象が見られるのかもしれませんね。
独立した子供が将来戻ってくるような街にしていきたいですね。
-
559
匿名さん
>>558
ソース何?
マンション供給は明らかに落ち込んでるから(笑)
どこのマンションのためのネガキャンか知らんが、自分の都合のいいデータしか見てないし
月単位で見るならその月の供給数と持ち合わせて比べたの?
それができないなら年間で見ろよ、ソースも出さずに断定とか文系脳か?
-
560
物件比較中さん
>558さん
では今の都筑区に年間で+2000人超えるだけの居住区用の土地があるということですね?
-
561
物件比較中さん
現在、三ヶ月の子供がいるのですが、この辺りは幼稚園も激戦区ですかね?あと…中学校が徒歩26分というのが…。この近隣の方は私立中学校へ通わせたりする方も多いのでしょうか?
-
562
契約済みさん
勘違いしている人が多いようですが、人口の増加=街の人気ではありません。
横浜市で、例えば港南区は今人口が減少していますが…
・かつてのNTで育った子供が大きくなり、家を出る。
・老夫婦2人住まいの世帯が増える。
・市街地化が進み、新規物件の供給が少なく、人口が増えない。
青葉区なども人口増が止まり、似た状況になりつつあります。
港北NTは、かなりゆっくりとしたスピードで開発が進んだため、一気に高齢化するという問題は顕在化してませんが、大型マンション用地もほぼ出尽くして人口が増える余地がなくなりつつあります。
一方、初期に開発された地域で、そろそろ子供の独立期に入っています。そろそろ人口増も頭打ちでしょう。
-
563
匿名さん
>562さん
国勢調査を基にした横浜市人口動向によると、横浜市全体の人口ピークは2019年で、374万人(あと5万人くら増えてて、そこから人口減)のところ、
都筑区は2050年まで人口が増え続け、約28万人になる見込みだそうですよ。
あと35年近く人口が増え続けるなんて全国的にも珍しい行政区域でしょうし、人口増の大半は港北ニュータウンが占めるのではないでしょうか。
-
564
ご近所さん
データはともかくこんだけ子供の多い街もそうそうないですよ。
それはデータとかではなく体感で分かります。
高齢化が進むなか、若い方が多いのはそれだけ魅力のある街ではあると思います。
-
565
匿名さん
長文で失礼致します。
比較物件が少ないので少し離れた物件の比較ですが、今後ウィルローズやブリリアがありますよね。
そのうちの「ウィルローズ」について、勉強もかねてMRに行ってきたのでライオンズと比較を。
<現地&模型からの雰囲気>
小振りでオシャレ。重厚さより軽やかさ。ドッシリガッチリのライオンズと対照的良さ。
装備も同じ事で、スタイリッシュにさせようとするグローバル。きっちり綺麗に安定させる大京。
あと現地では駅方向への「裏の歩道が綺麗」です。これだけでも価値があります。
<通勤横浜方面ならウィルローズ…都内へはライオンズ?>
駅へは私達の足なら10分ちょいでセンター北。(坂有り歩道)
ライオンズだと北山田駅の場合11:30秒(平坦)バスも有り。※センター北へは17分、坂有り
<気になるのは>
買い物はセンター北、徒歩10分ちょい。荷物の重さと雨が辛い。
「物件斜め後ろにヨークマート」のライオンズとは違う。
バス停も遠い。こんな時、物件前にバス停は助かる。<たまプラーザも一本
敷地内+敷地外契約2箇所(5分以内)、駐車場はやや残念。
そそられた「部屋の前にカーポート」は防犯上エントランスに回ってのみの行き来でした。
<一番良いところ>
アピールポイントは夜の静かさ。屋外は非常に静かです。<ライオンズだと幹線道路もある
ここにこだわると、ウィルローズは「なかなか無いレベル」だと思います。◎です。
<注意点>
逆に自分が出す音には注意・・・元々が静かなので防音系のサッシではありません。
そして何故か今では主流のエコガラスでもない。暑さ寒さ、結露に対する心配は正直残ります。
ライオンズは前述の事もあり、部屋によっては低音成分も相殺出来る防音エコガラス。
善し悪しとは表裏一体ですね。
それと、、、ディスポーザー物件ではないです。
<間取りの工夫は良い>
他には、小振りなぶん「廊下を減らす」という工夫がありました。<好印象
高階層なら眺望+風通しも良いと思います。
<コスト面>
コスパでは、増税と建築費の高騰タイミングが長期計画のライオンズより不利だったかも。
またスケールメリットの有無はかなり大きいです。
土地買収では、まとまった広さで商業地→宅地転換のライオンズより割高になるのは必然かと。
ウィルローズは間取りの工夫とかが良いな!と思いましたが、
太陽光蓄電、井戸水、大量の植栽をからめたパッシブデザインetc…等の対策をとるライオンズと比較すると
長い目で見た管理・修繕費等のランニングコスト、安全対策等で一歩譲る感じです。
<でもきっと売れると思う>
自分としては割高と思いました。総じてコスパは「今後の普通」か「やや厳しい」という印象。
でも最寄り駅がセンター北のネームバリューが。
加えて、例え小規模でも区内では「残り少ない用地」のうちのひとつには違いなく、販売は順調のようです。
同様に大規模用地はさらに希少な事もあってライオンズも順調。
<好みの違い、街の違い>
ウィルローズの近くは開けた空気感ではないけれど落ち着きがあります。<近所は学校、隣に産婦人科。
十分に良い所です。静かですし。←若干の不便は補う良さも。
ライオンズはオープンな電柱も無い表通りや綺麗な戸建てと公園群。+近隣利便性がかなりグッドバランス
こちらも大小公園と緑道の管理が素晴しい。
傾向的には北山田の場合、以前から現地を知る人が特に好む街かもしれません。(私達もそうです)
そういう「街の好み」もあって、自分達は総合面でライオンズに軍配を上げました。
今後はふれあいの丘「ブリリア」の工夫等も是非見てみたいですね。
自分なりになにか取り入れられる部分もあるかもしれないので。
皆さんはいかがでしょう。
長文を読んで頂き、ありがとうございました。
-
566
契約済みさん
>564
統計は、最近話題の国立社会保障・人口問題研究所の「日本の地域別将来推計人口」を見ればわかりますが、15歳未満人口が18%を超える地域は沖縄県を除くと数地域しかなく、都筑区はその一つ。首都圏では都筑区だけです。
ただこの統計は2010年と古く、直近の数字だと17.4%です。
首都圏では稀有な若い街というのだけは確かです。
-
567
ご近所さん
>>565
ブリリアはなんといっても駅が近いのが最大のウリだと思います。
あそこがまさか空き地になるとは思いませんでした。
資産価値としては高いとは思います。
-
568
匿名さん
>>567
そう言う意味ではブリリアもなかなかですよね。
ふれあいの丘6分は近い…駅まで坂道のとのことですが。
色々調べてみようと思います。
-
569
サラリーマンさん
ブリリアは、裏の住宅街を葛が谷公園の方に少し歩けば駅まで繋がる遊歩道に出れから信号無しで駅まで行ける。お、駅前に信号あるか。それに気にするほどの坂でも無いと思うが。
-
570
匿名さん
>566
新しい街は最初はいいんですよね。そのかわり少子高齢化も早いですが。北山田1~7丁目を見ると、5歳未満は2004年は1290人、2009年は1117人、2014年には858人にまで減りました。わずか10年で33.5%も減少しています。マンションを建てて人口を呼び込むという手法が使えなくなってきたので、今後は子育てを終えた世帯が出ていき、新たな子育て世帯が入ってくるというサイクルが生まれないと、多摩NTなどと同じ道をたどるでしょうね。
-
571
匿名さん
まあとりあえず、子育て世代が多いという事はそれだけ子育てしやすいからと選択されているのではないかという風にも感じられます。
上手くあとは世代交代が行くと良いんですけれどね。
これから少子化を迎えた後、どのように街が変化していくのか。興味深いです。
-
572
匿名さん
マンションから徒歩圏内に全国展開する総合リサイクルショップ『セカンドストリート』
があります。ここは買い取りしてもらえるのが通常のリサイクル店よりも多く
家具/家電(テレビ,オーディオ,冷蔵庫)/スポーツ/雑貨/洋服(古着)/ブランド品
/貴金属/時計など買い取ってもらえるので便利です。
持ち込みだけでなく
出張買い取りやweb査定など気軽にできるのもメリットですね。
-
573
匿名さん
>572
うちも古い不要品処分でときどき利用しています。
なので、買い取り価格は期待してません。
確かに、他で断られるものを買い取ってもらえることありますね。
-
574
物件比較中さん
ウィルローズ、モデルルームでもらったパンフレットには、ペアガラス採用と書いてありましたよ。防音系サッシというのとは違うのかもしれませんが。
ライオンズは4棟建ってから検討してみたかったです。騒音や建物の圧迫感など。
あとは中学校区がちょっと気になりますね・・・。
-
575
購入検討中さん
>>573
フリーマーケットで売れば期待できますよ。
-
576
匿名さん
>>574
ウィルローズに行った時聞いてみました。
・エコガラスではない。
・防音の物ではない
普通のペアガラスだそうです。
-
577
検討中の奥さま
>>574
中学校区が気になるのはどういった点でしょうか?
まだ小さいですが子どもがいるので学区は重視したいので…
-
578
周辺住民さん
-
579
検討中の奥さま
>>577
わかります。
我が家も、気になります。
購入すると、東山田中学校なんですよね?
東山田中学校は、どんな感じなんでしょうか?
このエリアだと、中川西中学校がとても有名ですよね。
レベルが高いとよく聞きます。
その分内申点がとれないので、中学受験をする方が多数とも聞きます。
-
580
匿名さん
中学校の件は距離の事じゃないですかね。
小学校がこれだけ間近なだけに。
-
581
物件比較中さん
「センター北・北山田界隈では」一番荒れている中学校だということです。部活動では教師による体罰問題もありました。
だからといって、私立中に進学する方も意外に少ないですよ。
横浜のほかの地域に比べたら、大したことはないと思いますが。
マンションそのものはいいし、自分がしっかりしていればなんてことはないかとも思います。
-
582
匿名さん
-
583
契約済みさん
百聞は一見にしかずですので、東山田中学校が気になるのであれば、ネットで情報収集するより東山田中学校コミュニティハウスに行かれることをお勧めします。ここは中学校の校舎内、体育館の向かいにある一般開放されたスペースで、平日は教室や体育館に移動する中学生を間近に見ることが出来ます。
何度も行ってますが、私個人としてはごく普通の中学校という印象。まあこの辺は主観もありますので、行って確認して下さい。
まあ一般市民に見られている部分だけ大人しくしているのかも知れませんが、それはそれで抑止力が効いて、学校を荒れにくくしているという評価もできると思います。
-
584
契約済みさん
私は南棟契約ですが、昨今の豪雨を考えると北棟裏の土砂災害の現実味が少し恐くなりますね…
-
585
購入検討中さん
-
586
ご近所さん
学校も、仮に今は悪くてもあと何年後にはガラリと変わるとは思いますけどね。
小さい子供がいる場合、10年後とかでしょ、中学は。
-
587
購入検討中さん
世代が変われば、学校の雰囲気も変わります。
今悪くても先はわからないし、逆もしかり。
-
588
契約済みさん
>584さん
私も南棟ですが、同じ事を思いました。
コンクリートで固めていても想定以上の雨が降って、緩んだ時に大地震とか今となってはあり得ると思えてしまいます。
北棟の地盤は土丹(泥岩)ですが、背面の丘地帯もやはりそうなのでしょうか。<分かる方がいると嬉しい…
土丹なら高密度の粘度が体積硬化したものですから、表面の水はけがよければ不安材料は少ないでしょうか。
そういう細かい事は建築リポートに加えてくれるとうれしいですね。
毎回マニアックな内容なのだから、いっそ敷地の外の事も触れてくれてもいいんじゃないかと。
ところで中学校の話ですが、身近に東山田中学校に通う子が居て、今日来ていたので話を聞いてみました。
「別に普通の学校だと思う」「悪い子は居ないわけじゃないけど特にガラは悪くない」という事でした。
近隣の方はご存知かと思いますが、この辺の子供達は全体で言うと、
礼儀正しさや曲がった感じがしないという面でとても良い子達だと感じています。
-
589
匿名さん
>585
私立に入れれば問題ないって思ってる人は多いと思いますが、私立は私立で問題ありますからねー
結局子供は親も含めた環境ですよ
極端な話、ヤンキーが多い学校で全員ヤンキーかというと、そんなわけない
親がしっかりしていればそんな環境でも悪くはなりませんよ
要するに環境のせいにするだけの親の子供は、流されやすく悪い方向に進むんじゃないですかね
もう少しご自分達の教育にも自信を持たれては?
-
590
匿名さん
>礼儀正しさや曲がった感じがしないという面で
最近の子供は狡猾ですからね。みんな礼儀正しいですよ。一見良く見える子でも実は・・ということが非常に多い。そういう意味では昔の方が分かりやすくて良かったですね。
-
591
契約済みさん
589さんのおっしゃるとおりで、これから小中学校に通う子供を持つ親として全て環境のせいにするのは極端な話育児放棄もいいところでは。
環境が影響しないとは言いませんが、私立に通わせておけばうちの子は全く問題ないと思っている親がいるとすればそっちの方が問題ですね。
-
592
検討中の奥さま
学校の件いろいろとありがとうございます。
一度,コミュニティハウスをみてみようかと思います。
仮に、今は悪くても…10年後わからないですよね。。
住環境が良いですし、良くなってほしいです。
-
593
匿名さん
学校の雰囲気は、その世帯所得と関係するとか…
どちらかというと、東山田中は、のんびりしている方じゃない?
港北NTは、横浜でも中でも、教育に熱心すぎて学校に口を出す親が多いそうです。
「いじめがあった」、「体罰があった」と大騒ぎする方もいますが、
私などは、「そんなことで?」と大袈裟だなぁと思う程度のことなのですけどね。
特段荒れている訳では無いですよ。
かといって、特別優れている訳ではありませんが。
-
594
周辺住民さん
-
595
購入検討中さん
モンスターペアレント…ニュータウンとなれば色々な人もいるのでしょうね…
-
597
ご近所さん
住都公団の生み出した、住宅地の悲しい変種かもしれんのだから…
習い事二つや三つをしていても何も言われないし、
塾に行っても「ガリ勉」とからかわれることも無いのが良いところ。
似たような横浜の郊外は、「子供が可哀想」と余計なお世話をされる所が多いからねぇ。
-
598
周辺住民さん
-
599
匿名さん
公式サイトの港北ニュータウン・サロネーゼを応援!というイベント情報ですがサロネーゼとは何の略ですか?
内容がリトミック教室とベビーマッサージ教室という事は、マンション購入を検討されている世帯が子育て世帯の割合が多いということですよね。
本日、8月28日に開催される教室の内容や参加状況のレポートをお待ちしております。
-
600
契約済みさん
>>599
レポートでは無いですが。
「習い事等を中心に、サロンに集う女性達の事」を近年ではそう呼んだりする…みたいですね。(造語ですね。)
場所柄、このような活動は盛んでこの種のイベントスペース等は盛況です。
それを敷地内で居住者同士安心して行えます。というアピールですね。
敷地内のコミュニティルームの教室予定表はかなり先まで入っています。
行くと、検討する層の雰囲気を知る事が出来ると言うメリットも有るのでしょうね。
MRでの「税制」に関する同様のイベントは参加しました。
そちらはセミナー終了後の税務相談付きで実用性が高く、良かったです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件