横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「ライオンズ港北ニュータウンローレルコートってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 都筑区
  7. 北山田
  8. 北山田駅
  9. ライオンズ港北ニュータウンローレルコートってどうですか?
匿名さん [更新日時] 2014-11-30 12:05:59

ローレルコートについて情報をお願いします。
環境が良さそうですが、駅から少し遠いかな。
利便性などご存知の方、よろしくお願いします。

所在地:神奈川県横浜市都筑区北山田5丁目17番1号(地番)
交通:横浜市営地下鉄グリーンライン 「北山田」駅 徒歩12分
横浜市営地下鉄ブルーライン 「センター北」駅 徒歩17分 (牛久保公園を通過の場合)
横浜市営地下鉄ブルーライン 「センター北」駅 徒歩19分 (牛久保公園を通過しない場合)
間取:3LDK, 4LDK
面積:67.02平米~108.54平米
売主:大京
売主:近鉄不動産
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ

こちらは過去スレです。
ライオンズ港北ニュータウンローレルコートの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2013-09-02 15:51:39

[PR] 周辺の物件
クレストプライムレジデンス
MJR新川崎

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ライオンズ港北ニュータウンローレルコート口コミ掲示板・評判

1. 301 匿名さん

すごい形のマンションですね
    奥の南向き住戸はバルコニーが他から丸見えでは?
    何か配慮はあるのかな?
    子供が遊ぶ中庭に機械式駐車場があるのも気になります。安全策は講じられているのでしょうか?
    棟と棟の隙間から入り込むビル風も気になります。
    本来であればL字型、百歩譲ってコの字型にすべきところを詰め込みすぎなのではないでしょうか?

2. 302 購入検討中さん

南&南西棟で、値段と条件が折り合わず、断念した者です。
    北棟の価格帯をご存じの方はいますか?

3. 303 匿名さん

北棟は南&南西よりも、やや高いか同じくらいの印象の価格帯でした。
    東棟は少し安いかもしれません。

4. 304 購入検討中さん

早速にありがとうございます!
    しかし、やはり北棟は安くないのですね。。。
    営業の方は第1期は良い棟から販売すると言ってましたが、
    北棟は音の面で悪くないですからね。
    夫婦共働きで世帯年収1000万円、世帯主30歳年収600万円、
    子無、頭金800万円で、予算4000万円では、この物件は厳しいですかね。
    東に期待ですが、昨今の価格上昇局面
    では案外価格も平行線かと思っています。

5. 305 匿名さん

>304
    それくらいなら普通じゃない?

子供が出来るまでにちゃんと貯金しておけば
    問題ないかと

6. 306 匿名さん

実際、北棟の日照はどのようになるのでしょうか?
    部屋の際にあたる、両端の部屋は厳しいかもしれませんが…
    真ん中の方の部屋はどうなるのかが気になります。

7. 307 匿名さん

南棟側は8階建て、北棟側は7階建て。屋上の高さは同じでも1階分の違いが。
    北棟の「庭の高さ」=南棟「エントランスの上」なので採光面で考慮出来る部分ですね。

模型を下げてもらえるので出来るだけ部屋の目線に合わせてチェックしてみるといいかも。

8. 308 購入者

モデルルームで日照図を見せていただけるので、日当たりは、そちらを参考にしてはいかがでしょうか
    北棟と東棟は、南棟と南西棟より若干広めのお部屋が多いみたいです。
    低層階でしたら4000万以下のお部屋もいくつかありましたよ

9. 309 契約済みさん

304

その年収、頭金なら4000半ばでも余裕でしょ。
    うちは収入は旦那一人、子供一人いるけど収入も頭金も304さん以下だよ。

10. 310 購入検討中さん

305さん、308さん、309さん

情報やアドバイスありがとうございます。

北でも3000万円台があるんですね!
    今期はあきらめていましたが、また見に行こうと思います。

予算は妻を計算に入れないこと、うちが今後年収の大幅増が見込めない勤務先なことから、
    4000万円が精いっぱいと思っております。

色々と評価は分かれているみたいですが、私は駅近よりも10分程度の距離が逆に欲しいですし、
    大規模、セキュリティー、設備、子育て環境等、とても魅力ある物件だと思っています。
    個人的には、特にグリーンラインが気に入っており、こののどかな雰囲気は他にないと思います。

ご契約者の方々も親切で冷静な方が多いみたいですし、ぜひコミュニティに参加できると良いですね。

11. 311 契約済みさん

>>310さん

堅実なお考えで素晴らしいですね。
    他の契約者の方々を見ていると落ち着いた雰囲気の方が多かったので310さんのお好みには合うかもしれません。
    お部屋もちょっと大人っぽいデザインで気に入っています。

ちなみにここで一番好きなのは緑や買い物等のバランスの良い生活環境です。

竣工は先の話ですが、これからの時期のマンション建築は「人手不足の悪影響が品質等に出ない事」こそが肝心だと思います。
    慎重に見守りながら…楽しみにしております。

12. 312 匿名さん

>310
    10分程度の距離とのことですが、
    10分と12分(本物件)では2分の違いですが、資産価値に違いが出ると思います。売りに出しても徒歩10分以内の検索条件から漏れてしまいますから。

13. 313 購入検討中

>312
    だから?
    他の地域に同条件の徒歩10分のマンションでもご存知なのでしょうか?
    そことの比較なら議論の余地がありますが、ないのであれば意味のない書き込みやめましょうよ。駅に近いほど資産価値が上がる可能性があることくらい知った上で検討されてると思うので真剣に検討されてる方に失礼だと思います。

14. 314 匿名さん

徒歩12分はいいんだけど、前が幹線道路というのが惜しいです。

15. 315 購入経験者さん

>>314さん 港北NTの大型マンション用地は幹線道路沿いしか残っていないですね。幹線道路から離れているマンションは初期に分譲されたマンションしかなく、静けさを求めるなら中古物件か小規模物件を探した方がいいですね。

16. 316 匿名さん

>313番さん

意見交換が活発なほどスレッド位置が上がるので…検討を妨げる意図のコメも増えます。^^;
    それはもう、あの手この手でネガティブにしようとします。

真面目に取り合うと不快ですし、掲示板に付き物のデメリットでもありますので
    無視していいと思います。

17. 317 契約済みさん

>>308
    北塔、東塔で3000万台の部屋ありました?
    私が見せていただいたリストにはありませんでした。
    まだ価格は確定ではない、と言われましたが、1期より価額が上がってるとも言われました。
    オリンピックもあるため、工事費が高くなってるみたいですね。

18. 318 匿名さん

他の質問者様同様、あと少し安ければと思っています…
    検討するかどうかは、100万でも全体が下がれば他との検討の幅も広がるのですが…
    相場から見て、1割くらいは高い印象です。

ただ何となく、自分含めてここを選ぶ方は永住目的の方が多そうなので12分の距離は気にしてないと思っています。
    スーパーも近いですし。
    環境が良い=アクセスが良い物件は、そもそも自分には手が出ません。
    ネガは読み流しましょう。

19. 319 312

>313
    310さんが10分程度歩くほうがいいと仰っていたので、私も気分を切り替えるのに10分程度歩くというのは賛成です。ただ10分を11分ではそこに壁があるよと言いたかったのですが、ここまで言わないとわかりませんか。

>他の地域に同条件の徒歩10分のマンションでもご存知なのでしょうか?
    なぜ現時点で競合を揃える必要があるのでしょうか。この先、条件の近い物件が出来きることで競合することを考えないのでしょうか。駅からの距離を折り込み済で検討されているなら、検討者に失礼などという意味不明な感情論をぶつけず、堂々とし反論てくださいよ。例えば12分かかるけど駅までは遊歩道でいけて素晴らしいとか。でも、ここは幹線道路を歩いて帰るしかないのかな。人口減少、世帯数の頭打ちと今までに無い状況に突入してゆく中で、人口、世帯数の増加に伴う受け皿として成長した港北NTは逆風に晒される訳で、過去の取引状況など当てにならず、今後は如何に隙のない物件を選ぶかが重要じゃないですか。
    最後に318さんの見立ては正しいと思いますよ。ボリュームゾーンで250-400万ぐらい高いかな。これで建具とかコストダウンしていたらどうしようもないですね。
    全くのネガコメントなんで、当然気に入らない方は無視していただいて、検討されている方の一人二人でも1つのコメントとして読んでいただければ幸いです。

20. 320 310

ご意見頂戴した皆様、ありがとうございます。
    お察しのとおり、永住目的で、かつ家族への保険も兼ねて購入を検討しています。
    私も四千万円程度がボリュームゾーンかと思い、昨今の市況に驚きました。
    10~20年スパンで見れば、バブっていてあまり買い時ではないでしょうが、私にとってはタイミングと割り切って探しています。
    人口減少局面が続けば、マンション自体がコンクリの箱扱いかも知れないし、資産としての扱いも厳しいかも知れないですね。
    幹線道路は確かに厳しいですが、他のバランスは気に入っています。
    あとは、値段が折り合えばてすが、、、

21. 321 購入検討中さん

>319
    313さんが感情論を持ち出しているとはとても思いませんが。。たしかに検索条件でいうと10分の壁?はあるかもしれませんね。ただ、あなたがおっしゃっているのは全て一般論であってこの物件に対しての議論にはなってないかと。大きなお世話ってやつですね。ただ後半は参考になりました。よく勉強されてると思います。

おっしゃるとおり、決して安くはない価格帯だと思います。ただ高いだけだと誰も購入しませんし、売れ行きが悪ければ価格は下がるはずです。しかし、売れ行き好調で価格も強気の姿勢が続いている状況。ということは、このあたりを検討している人にとっては条件がいい、ということにはなりませんか?景気回復、増税、東京五輪と時期的な要因も一つかもしれませんが、そういった時代背景や港北NTの魅力やもちろんマイナス要因についても建設的に議論していきたいと個人的にはここをみて思います。

幹線道路沿いの騒音が気になるって言いますけど、実際に現地まで行って昼夜の騒音を計測してる人がここにどれだけいるのでしょうか。ちなみに私は何度か現地に騒音計測に出向いています。建物の外ですし、主観もあるので一概に言えませんが夜はほとんど交通量がないので個人的には問題ない範囲だと思っています。休日の昼間はベランダを閉めるか(そんなに開けっ放しの人はほとんどいないと思いますが)出かけましょう(笑)

22. 322 契約済みさん

近くの同じ道沿い在住ですが、たしかに室外はうるさいです。<T-2サッシで室内はマシ。
    さらなる対策有りなら、道路側の南棟でも許容範囲内と考えました。

この物件は防音通気口の他、南棟だとサッシはT-3の「マイミュートサンバランス」ですよね。
    なんで資料に書いていないのか不思議に思います。↓
    http://www.asahiglassplaza.net/kaiteki/ecoglass/combination/mymute.htm...

もし不足な場合はインナーサッシも検討するつもりです。
    もっとも、これは南棟の話で、、、北、東棟はもっと静かだと思います。

23. 323 周辺住民さん

春先にな?と出てくる騒音バイクや暴走族が煩いよ。

24. 324 契約済みさん

先日モデルルームにいきましたが、モデルルームのトイレの近くに価格の掲示板のようなものがありますよね。そちらに購入希望者がいたら赤い花(申込み予定)をさしているもので、みましたが、3000万代後半(ほぼ4000万に近いですが)のお部屋をいくつかみました。すでに赤い花がさしてあり、購入希望者がいるようでした。モデルルームにいけばみれますよ。

25. 325 匿名さん

東側ですよね?
    北側にはなかったと記憶しています…

26. 326 購入検討中さん

北棟にも赤い花はあります。

27. 327 匿名さん

>>325 さんは
    北に花がない、という意味ではなく
    北に3000万台がない、という意味ですね

東は日照も気になりますが、ヨークマートやコーナンの搬入の音も気になります
    結構離れてるんですかね?
    今住んでる所がスーパーの横で朝の搬入の音が結構うるさく感じるときがあるんですよね

28. 328 匿名さん

北山田から上り下り共に朝は3~4分に一本位の高頻度で出ていますが、それぞれ混み具合はどの程度かご存知の方いますか?
    今住んでいる所がグリーンラインと全く接続がないので、教えいただけたら助かります。

29. 330 契約済みさん

328さん>>

>北山田から上り下り共に朝は3~4分に一本位の高頻度で出ていますが、それぞれ混み具合はどの程度かご存知の方いますか?

朝は意外と混んでいます。特に日吉駅のエスカレーターに近い車両は肩が触れ合うくらいの混雑になります。

329さん>>

>環境が最悪ですね。

正直港北NTの中ではあまりいい場所ではありません。
    ただ港北NTの住環境を評価する人は多いので、それを総合すれば「最悪」という評価にはならないと思います。

30. 331 購入検討中さん

ウィル○ーズと悩んでます…

31. 332 契約済みさん

>330番さん

グリーンラインは割と混む時間もありますね。(田都ほどではないけれど)
    あと、終電あたりも人が多いですよね。
    北山田エリア評価については諸説あるのでどれを信じるかは主観かもしれません。
    例えば、逆の説では資産価値の低下率が非常に低いのが北山田駅というのもあったりします。
    どちらにしても、住み心地は良いエリアだと思います。

それとごめんなさい。荒らしコメはスルーが良くないですか^^;?

>331番さん

あ、出てますね。(中規模でも希少)
    あちらはあちらの良さがありますね。徳生公園が徒歩圏で使えるのが凄く良いと思います。
    でも横並びの比較は出来ないとなぁと思う二つです。
    良く言えばガッチリしたライオンズの躯体の違い、ボリュームメリット(30戸)の違い、という部分もあるので。
    私個人で言うと最終的には北山田の方が好きなのでという・・・結局「好み」です。

32. 333 匿名さん

>>330
    レスありがとうございました。

質問した後でググッてみましたが、すごい混むみたいですね…
    でも市会議員の方がだいぶ昔から頑張ってくれているみたいで、色々改善してきてはいるみたいですね。
    とはいえ、混雑は覚悟しないといけなさそうですね。

33. 334 購入検討中さん

>>331 住環境だけ考えればそっちの方がいいですね。ただ買い物の便や駐車場の充足はローレルコートの方がいい。値段次第ですが、そっちはかなり高そう。

34. 335 匿名さん

グリーンラインは年々混雑していますね。
    しかも列車の幅が狭いので朝とかはキャパ超えしています。

35. 336 匿名さん

田園都市線を利用するなら、グリーンラインを使わずに、マンション前のバス停からたまプラーザまでバスで行く手もありますよ。

日吉から東横線目黒線を利用するなら北山田駅まで歩いて、グリーンラインを使うしかないでしょうけどね。
    日吉駅の乗り換えが、車内以上に混雑します。

36. 338 匿名さん

皆さん、心配は御無用かと思うのですが、
    怪しいものはクリックしないで下さいね。

荒らしはスルーと同じです。

37. 339 匿名さん

337の削除依頼をしました。

運営さん、素早い対処をありがとうございます。
    <(_ _)>

38. 340 匿名さん

ここら辺は緑が多くて子育て環境はいいですね。ただ横浜市はすべてが私立の
    幼稚園というのを聞いてちょっとびっくりしたのですが、調べてみると結局は、
    保育料については、就園奨励補助金を設け一般的な公立幼稚園の保育料相当の負担額
    になるようにサポートしているとの事でした。その世帯の市民税額によって補助金額
    が決まっている様ですね。興味深いなと思ったのが、全国でもいち早く幼児教育の必要性
    を感じ、宣教師たちを中心に私立の幼稚園がどんどん増えていった様です。
    横浜ならではといった感じがしますよね。

39. 341 ご近所さん

補助金なんて、微々たるもの…。しかも都筑区にはキリスト教の幼稚園はありません。

40. 342 匿名さん

幼稚園就園の補助金は市民税額と扶養親族数で決まるようですね。確かに微々たるものかもしれませんが、年額10万~20万円の補助が出ると出ないでは大違いですよ。
    少し調べてみましたが、都筑区には15園の幼稚園があるんですね。中には給食がなかったり、預かり保育も長時間行わない園があるようなのでよく調べておく必要がありそうです。

41. 343 地元民さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

42. 344 入居予定さん

>>343さん
    川和教会、川和保育園はプロテスタント(日本基督教団)系ですね。私の亡き祖母が教会員でした。もっとも都筑区内とは言え、当物件の住民が通うには遠すぎますが。
    リスト教系の保育園なら、つづきルーテル保育園もあります。ここは通えないこともない

43. 345 地元民さん

誤認大変失礼しました。申し訳ありません。

44. 346 匿名さん

公式ホームページのエコロジーについての説明を読んでおります。
    マンションの敷地内に井戸が掘られているとは凄い。飲み水には適さないそうですが、断水時はトイレなど大変有効に使えると思いました。
    災害時だけでなく、普段は水盤や植栽の水やりにも利用されるそうですね。
    また水盤はただの飾りかと思えば、蒸発した水が風に流される事で空気を冷やす効果があるとは全く知らず感心してしまいました。

45. 347 ご近所さん

近所に住んでるのでデメリット共有

北山田駅まで平坦説があるけど駅からずっと微妙な上り坂でコーナン手前あたりからさらに傾斜が増す感じ。
    徒歩だとなんでもないけど自転車でっていう場合はなんかこうイラっとくるんですよね。
    物件あたりまでだと結構遠いし。

駅途中のスーパーの前の歩道は狭いうえに買い物客が余裕で道ふさいでる。
    路側帯はまず必ず車が路駐してて…徒歩でも自転車でもあそこはいつもストレス。
    魚と揚げ物の香りも結構キツイです。

駅まで気持ちよく歩きたい!場合は山田富士公園側へ遠回りするのはありだけど+5分見た方がいい。

駅までの交通事情と無駄な共有施設さえなければ検討できるんだけどなあと。。。

46. 348 周辺住民さん

自分だったら自転車を駅前駐輪場に止める前提なので反対車線に渡ってしまいますね。
    マンションの前の陸橋か北山田交差点で。
    物件側の駅前駐輪場が月極専用なので反対側を使わざるをえず。。
    共用設備は組合でなんとかなるんじゃないですかね。
    住民のほとんどが必要ないと思ったら契約延長しないでしょうし、いや必要だと考える住民が多ければそういう人たちが住むところだと割り切るしかないかな。。

47. 349 サラリーマンさん

歩道はあくまでも歩行者優先ですのでゆっくり走れば徒歩と変わらないですよね。
    物件から徒歩そして駅までの長いエスカレーター。日吉の朝の乗り換えの牛歩の歩み
    日吉で電車に乗るまで40分大変すぎて検討できませんでした。

48. 350 周辺住民さん

マンションから徒歩15分+北山田駅出口からホームまで5分+日吉まで電車で8分(待ち時間2分)+日吉東横ホームに出るまで10分
    といった感じでしょうか?運動不足の定年間近50代サラリーマンならありえる所要時間かもしれませんね。

まともなサラリーマンなら30分弱といったところが妥当だと思います。自転車なら20分あれば日吉に出れるんじゃないですかね?

49. 351 契約済みさん

検討者の方の意見ならあらゆる事が参考になります。
    この物件の契約者は近隣の方も多いと聞きます。(我が家もそうですが。)
    近隣事情は主観もあるので、色々あるのはわかるのですが「〜だから検討しないです。」
    というのが続くと「? 結局言いたいことは?」という違和感があります。

50. 352 匿名

そんなに苦労して日吉に出る位なら、バスでたまプラーザに出た方がずっと楽だな。

51. 353 匿名さん

そもそも、ここを検討している方は通勤時間をそんなにシビアに考えてるのかな?
    通勤を第一優先に考えてるなら、まず選択しないだうろし、もっと東横とか田都線沿線をチョイスするでしょ。

52. 354 匿名さん

デメリットを教えてくださるならメリットも教えて頂けると助かります。

53. 356 購入検討中さん

メリットもデメリットも受け取る側の主観によるものが大きいと思います。

エリアと物件そのものに分けて考えることもできますね。

港北NTの街並み、人口分布、所得層、都心までの距離、良いも悪いも購入者次第なので自分がメリットだと思っていても他人にはデメリットだったり。

具体的なイメージを提示して住むことに対してポジティブに話し合う。結果、検討から外れたのであればそれは納得いく結果なのではないかと思います。

54. 357 購入検討中さん

センター南と都筑ふれあいの丘の間にあるフォルクスのファミレスの隣が東京建物のマンションになるみたい。ブリリアかな?
    ライオンズを検討してたがちょっと熱が冷めた。

55. 358 契約済みさん

>>357
    ここは見ていませんでした。参考になります。

このエリアも過去には幾つかライバル物件がありましたね。
    北山田とは街の雰囲気が全然違いますが(私見)…がんばればセンター南に歩ける事。それは良いですね。

ただ、さすがにあの二本の幹線道路に挟まれると心が折れる人が出るかもしれません。
    ゴミ焼却場を含め環境面、買い物事情もかなり違います。
    スケールメリットの有無や竣工時期の違いで(税と建築費高騰)コスパもかなり変わります。

とはいえ、横浜方面がメインの車生活で単身者や夫婦のみであれば魅力的だと思います。
    少しターゲットが違うのかもしれません。いわゆる永住型とは少し違うのかもしれませんね。

本当に根気が要る住まい探しですが、こうした比較物件が冷静に考えるきっかけとなったなら
    良い事なのではないでしょうか。

売る側はやりにくいでしょうが、熱しにくく冷めにくい様にしながらしっかり狙っていきたいですね。
    それでも抽選となると最後は「運」になるのですが・・・

56. 359 匿名希望

駅徒歩12分、しかも北山田駅、もしくは田園都市線からバス便で永住目的で購入するでしょうか?
    確かにリセールバリューが悪いでしょうから永住するしかないかもしれませんが。

57. 360 匿名

フォルクスの隣とは、ガソリンスタンドがあった所でしょうか。だとしたら、片側3車線の幹線道路前で、送電線もあり、清掃工場が近いので、環境的には厳しそう。
    OKに近いので、買い物は便利かも。

58. 361 検討中の奥さま

>>357
    この場所はセンター南とふれあいの丘の間というより、ふれあいの丘ですね。
    ふれあいの丘はちゃんと調べていない人は分からないかもしれませんが、個人的には地名と異なってマイナス要素が多い気がします。

最近はネガキャンが多いですね。
    ウィ○ローズが本格的に動き出してきたからでしょうか?
    他物件の情報などは非常に有力な情報ですが、駅徒歩12分とか物件情報から小学生でも読める内容を今更持ち出して議論するような情報はスルーしましょう

59. 362 匿名さん

たぶんガソリンスタンド跡でしょう。ちなみにフォルクスの隣の社員寮も取り壊しを始めているようですね。
    清掃工場も送電線もイメージの問題であってさほど気にしませんが、フォルクスが気になりますね。臭いとか。
    >361
    ふれあいの丘のマイナス要素って具体的になんでしょうか?晴れた日には富士山も見えて個人的には好きなんですが。

60. 363 購入検討中さん

たしかにふれあいの丘のマイナス要素気になりますね。
    個人的な意見ではありますが、センター南を越えた途端若干高齢者が多いイメージですね。
    皆さんおっしゃるとおり、ウィ○ローズやフォルクス隣の物件が出始まったあたりから、明らかに中身の薄いネガキャン増えましたね。

61. 364 契約済みさん

ネガキャンは見苦しいし恥ずかしいですが
    5月の申し込みも近付いてこうなるとは思っていました。

ところで、最寄りのセブンイレブンが将来的に配達もしてくれたら・・・なんて思っているのですが
    ああいうのはもっと高齢者の街でないと期待は出来ないのでしょうか。
    すぐ近所が22時までのヨークマートですし贅沢ではありますが、大規模マンションでニーズはありそうですよね。

62. 365 匿名さん

シティテラス仲町台弐番館の動向もきになります。

63. 366 匿名さん

>364
    ニュータウンの特性として一気に高齢化が進みます。昔どっと入ってきた若い人がみんな揃って年を取っていくわけですから当たり前です。すでに北山田周辺だけを見ても子供がどんどん減ってきてますしね。セブンイレブンだけに限らず、宅配サービスの需要は近い将来必ず無視できないものになるので心配要らないと思いますよ。特にここは駅から遠いわけですから。

64. 367 匿名さん

>>360、362

スタンド跡ではなくてANAの寮だったところでしょう。
    今ぶち壊してますから。
    ここならセン南まで歩けますね。
    徒歩10分いないかな?
    もちろん、ふれあいの丘のほうがかなり近いですが。
    隣に緑道があるし、港北ニュータウンらしさという点ではこちらのほうが上かな。

65. 368 周辺住民さん

>367
    近くに住んでるけど、センター南だと早足で15分以上はかかるが、ふれあいの丘なら5分くらいかな。緑道があるからマンション敷地内に公園作る必要ないし、子供いれば鴨池ログハウスや都筑プールも近いし。でもライオンズのスーパーとホームセンターが近いのに惹かれてる…。

66. 369 匿名さん

>>364
    宅配サービスはコンシェルジュの内容にあったと思いますよ

駅近は確かに魅力のひとつですが、主婦層からしたらこの物件は普段買い物するスーパーやホームセンターが徒歩圏なのはかなりのメリットだと思います。
    旦那はデスクワークなので徒歩12分位は毎日歩いてもらいたいし、旦那自身も丁度良いと判断してるようですし。
    そういう意味では共働きの方や肉体労働とかの家庭には向いてないかもしれませんね。

67. 370 匿名さん

>>368

スーパーならOKが徒歩3分ぐらいでしょ。
    OKのほうが安いし。

強いていえば、ライオンズのほうが日吉まで近いということかな。
    でも環境ならこの新しいほうかな。

68. 371 購入検討中さん

やはりここを検討されてる方は都内通勤が多いのですかね?田都や東横線沿いでなく、あえて都筑区を選ぶというのは、やはり港北ニュータウンという魅力ですか?

69. 372 匿名さん

>>371番さん
    ここを本当に検討する人は、おっしゃる通り都筑区の魅力に惹かれたんだと思います。
    その中でも北山田を気に入る人は土地柄や環境を気に入ったか、現在在住で住み続けたいという思いが有るのかも。
    (私は後者)

なんというか色々丁度良い。
    住民の意識も高いですし、生活が心地良いんですよね。

70. 373 購入検討中さん

>371 さん
    自分も都内通勤の周辺住民で港北ニュータウンに魅力を感じている一人ですが、田都の通勤ラッシュに耐えられないので東横で都内に通ってます。
    なんといっても子育て世代の20〜30代にとってとても住みやすい点だと思います。
    豊かな自然、広い歩道、公園が豊富、学生やホームレスなども少ないので治安も良いのが代表的なポイントだと思います。
    湾岸エリアやみなとみらいも候補にあったのですが、予算的にといったところでここに落ち着きました。もちろん東横線沿いも予算内にあらず。。

個人的には全てが手頃なところがとても気に入っています。センター北南に街の機能が凝縮されてますし、程よい自然と程よく海に近いところとか。
    また、安心して住めるところが結構ポイント高いですね。どこかの物件のHPに都筑区の魅力のひとつに世帯収入が全国4位とありましたが、372さんがおっしゃる意識が高いというのはこのあたりに出ているのではないかと思います。もちろん、全員がそうだとは思ってないです、程度の問題だと思います。

20年もすれば自分も子供も老人になり学生になりますが、日本全国どこも同じなので。またどこかにきっとニュータウンが出来るんでしょうね。ですので、少子高齢化社会が他の街に比べて相対的に若干遅く訪れるのではないかくらいにしか将来について考えてませんが、皆さんはどのようにお考えでしょうか?

71. 374 匿名さん

都筑区は町並みのきれいさ、自然の多さ、そして都心までほどほどの距離というところでしょうか。
    自然がここまでなかったら人気はないでしょう。
    自然というのは、作ろうと思って作れませんからね。

私は会社が川崎なので通勤は問題なし。
    まあ会社が大手町とか都内の中央部だったらここは選ばないかな。

東横線も相鉄が乗り入れるようになったらかなり混むでしょうね。

72. 375 匿名さん

>どこかの物件のHPに都筑区の魅力のひとつに世帯収入が全国4位とありましたが、

公的機関が出してる数字はないはずですけどね。違うデータから推測したんですかね?

まあ港北ニュータウンは、仕送りで生活してるような学生、独身サラリーマン、リタイアした老世帯などが極端に少ないですからね。他の地域には普通にあるような築30、40年の古い=安い物件などもないですし。

なので平均世帯収入は高めになるでしょうが、それはお金持ちが多いというより、平均値を押し下げるような人たちがいないから、という話でしょう。

正直、それが良いことなのかはよくわかりませんね。人的、文化的多様性のないコミュニティというのはニュータウンの人口的で画一的な街並みと同じで・・・まあこのへんにしておきます。

73. 376 匿名さん

>人的、文化的多様性のないコミュニティというのはニュータウンの人口的で画一的な街並みと同じで・・・まあこのへんにしておきます。

それはあなたの価値観であって、それをわざわざここで述べることはないんだけどね。
    文化的であっても、ゴチャゴチャした町並みがキライな人もいるわけで。
    人工的といってもこれだけ自然がある街が東京近郊にそんなにないわけで。

74. 377 契約済みさん

計画当初から高齢者対策も意識した街なので、既に案外高齢者もいらっしゃいます。
    一見して若い世代より豊かであるのを感じます。

公園に行くとお孫さんと散歩する人達も見られますが、とても微笑ましい光景です。

そもそもお年寄りに嬉しい環境で、公園道もシルバーパスの利くバス等も発達しています。
    この物件など、目の前にバス停ですし田舎の様にがんばって車を運転する必要もありません。
    私の知るご近所のシルバー世代の皆さんも行動範囲が広くて少し驚きます。

ただ、この辺の高齢者施設はお手頃とは言えないのも事実。
    自分も親を呼びたいのですが、将来的にその費用が高そうなのは正直気がかりです。

75. 378 匿名さん

>373
    昔と比べて減ってしまいまいましたが、他の地域と比較してまだまだ自然が残っていると思います。他の皆さんも自然が多いことをメリットとして捉えているようです。この点は全く同意できるのですが、であれば家の居ながら自然を感じられるような住まいじゃないと魅力がないですね。いくら緑道や公園が近くにあるって言っても公園や緑道で生活する訳じゃないので。週168時間のうち、公園、緑道で過ごす時間は5%未満?やはり家の中で感じる環境が重要だと思います。
    港北ニュータウンに住む魅力は開発当初の物件に見られたような、物件自体がかなりの保存緑地を持っていて敷地内と周辺の遊歩道が融合しており、窓から自然を感じることができる、そんな感じの物件に住むことが港北ニュータウンの真の魅力だと思います。

予算的なことがネックになっているようですが、車の所有(もしくは購入予定)を5年程度我慢すれば200万-250万程度の節約になりませんかね。そのお金を物件購入の予算にすれば東横線沿いも狙えるんじゃないでしょうか。

>少子高齢化社会が他の街に比べて相対的に若干遅く訪れるのではないかくらいにしか将来について考えてませんが、皆さんはどのようにお考えでしょうか?
    私の勝手な予想ですが、女性の社会進出を推進する流れがあります。共働き世帯が増える=通勤時間をより重要視する家庭が増えるじゃないでしょうか。そうなるとこのエリアにとって致命的ではないにしろ若干不利になるのではと感じます。

76. 379 ご近所さん

>>378

港北ニュータウンの魅力の一つに自然が大きいことはありますがそれは一部です。
    まあ窓から緑が見えるほうがいいけど、そんなマンションは多くはないですしね。
    でも、ちょっと行くと緑道があり、散歩できるのは貴重ですよ。
    あと他の魅力として意外にも安いスーパーが多いことです。
    富裕層が多いわりには安いスーパーが多いのは非常に助かります。
    さらにホームセンターもいくつもあるし、電気店も多いし。
    子供用品の店も多い。
    そしてララポにイケアがあり、よつばこやプレミアみたいなちょいハイソな店もある。
    この街で結構揃ってしまうんですよ。
    そして電車の便は悪くても車の便が良いのです。
    世田谷とかは第三京浜で30分もかからない。
    そして湘南方面も1時間かからずに行ける。
    東名も近いから遠出も楽。
    そして新幹線の駅も近いと。

まあ色々とメリットがあるわけですよ。
    その上でみんな都筑区を選んでるだと思います。
    例え、都内の通勤が少し遠くてもね

77. 380 購入検討中さん

どのくらいの年収の方がこちらを購入検討されるのでしょうか?
    頭金はどれくらい?
    頭金を入れようとしたら営業の方に金利が安いから頭金は入れない方がいいと言われたのですが、皆さん同じですか?

78. 381 匿名さん

>富裕層が多いわりには安いスーパーが多いのは非常に助かります。

富裕層なんています?あえて言うなら初期に港北ニュータウンに移住してきた人たちくらいじゃないですか?
    今は百貨店撤退に象徴されるように、どんどん庶民的な街になってきていると思いますが。
    百貨店がショッピングセンターに生まれ変わり、しまむら、GU、ライトオン、ダイソーなどが入って息を吹き返したわけですから。
    ハイソなプレミア?なんて心配になるくらい客入っていないように見えますし・・・その一方でかっぱ寿司やサイゼリアが賑わってるのを見ると富裕層が多いとはとても思えませんね。
    実際、このマンションも世帯で年収700万もあれば手が届いちゃうくらいですしね。

79. 382 購入検討中さん

北山田は高級住宅街で有名ですよ。
    仮に昔から住んでる方だけがそれに当たるとしても、街やスーパーの使い方や雰囲気で人の質は分かります。
    自分は某路線のスーパーで非常識な方をよく見かけます…
    庶民な店が増えても、それを汚く利用したりしなければ街としての雰囲気は保たれているので自分は良い場所だと思いました。

80. 383 匿名さん

北山田が高級住宅街だなんて地元の人が言い張ってるだけじゃないんですか笑。

世間的には無名に等しいです。

地方から出てきた人以外、公示地価で25万円/㎡程度のエリアを指して高級住宅街とは普通は言わないですよ。

81. 384 匿名さん

まぁ無名だとしても、整備された区画の一軒家の方々の家は立派ですし綺麗な街ですよね。
    雑多な商店街がある街とは、雰囲気が違うことは言えると思います。

それに前の方は地元民ではなさそうですが?

あくまでも数字ではなく、雰囲気の話かと思いまして横から失礼しました。

82. 385 ご近所さん

>>381

どこと比較して言ってるのか分からないけど、一般的には富裕層が多い方なのは明らかでしょ。
    http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volum...

もちろん富裕層じゃない世帯も多いでしょうけどね。
    それに都筑区に買い物に来るのは都筑区民だけではないでしょうしね。

少なくとも富裕層なんています?なんていうレベルではないでしょ。

83. 386 匿名さん

>385さん

>375をもう一度よく読まれては?

84. 387 ご近所さん

>>386

それとて推測でしょ?

85. 388 購入検討中さん

そろそろ無益な言い合いはやめましょう
    そんなにご自分の収入に自信がないのですか?
    富裕層の住む町に住んでもそうでない町に住んでも、あなたの収入は変わりませんよ。
    劣等感丸出しな書き込みはやめて、それぞれ自身が住みたいと思った町に住めばいいし、結果人の価値観をけなす必要もない

86. 389 購入検討中さん

>386 さん
    385さんが調査データを持ち出して議論しようとしてくださっているのですから、事実を元に正々堂々反論しましょうよ。
    富裕層、高級住宅街というワードが語弊を生んだのですかね。

私も近所に住んでますが、正直世田谷の高級住宅街のようなイメージは持っていません。
    ただ、おっしゃりたかった気持ちはよくわかります。

おそらく平均世帯収入が高いのは前述のとおり、学生や定収入世帯が少ないのが要因の一つだと思います。
    極端な話足立区に比べると、とかその程度に受け取ってもらえるといいのかなと。

87. 390 購入検討中さん

くだらない。どうでもいいじゃないですかそんなこと。
    もうやめましょう。

88. 391 契約済みさん

>>389
    もう388さんの発言でみんな黙ったんだから、これ以上煽らないでもいいんじゃないですか?
    このような議論は2chなどの街掲示板などでやってください。

もう少し物件などに関する情報交換の場にしましょう。

89. 392 匿名さん

たった1時間書き込みが無かっただけで、黙ったことになるのか。勝手だなぁ。地域に詳しくない検討者にとったらどんな声も参考になると思うけど。要らない情報は読み飛ばせばいいし。たった392しか書き込みないのにね。

90. 393 購入検討中さん

ここの共用設備の利用料はいくらぐらいになる予定なのでしょうか?
    ミュージックルームとコミュニティルームが大小2部屋、それぞれ習い事ではなく個人的に予約してホームパーティーやイベントを開きたい場合にどれくらいかかるのか気になります。

91. 394 購入検討中さん

富裕層が多いか多くないかなんて検討者は気にしてないでしょ
    言い合ってるのは今現在の近隣住人と荒らしでしょ?
    地域的な事を本気で気にしてる人は、こんな荒らしまくる書き込みが多い掲示板より、行政の発表資料ググって見てるよ。
    荒らして楽しんでるあなたの方がよっぽど勝手というか、暇人ですね、まさか仕事だったりするんですかね

92. 396 匿名さん

平成20年の住宅・土地統計調査の元データを見ると、都筑区の場合こんなかんじですよ。

世帯年収
    100万未満  1.81%
    100~200万  3.56%
    200~300万  7.85%
    300~400万  9.63%
    400~500万  10.44%%
    500~600万  12.26%
    600~700万  10.42%
    700~800万  9.36%
    800~900万  7.77%%
    900~1000万  7.65%
    1000~1500万  13.63%
    1500万以上  5.62%

世帯年収400~700万がボリュームゾーンです。みなさんのイメージ通りですかね?

都筑区は過去に港北NTへの移住者が多くあり、今はまだ相対的に若い街ゆえ、働き盛りの30~59歳の割合が横浜市でも1位か2位です。そのうえで共働きの割合が4割ありますからね。

働く世代が多く2馬力であれば、世帯年収1000~1500万の割合が13.63%あっても不思議ではないというか、むしろ少ないくらいに感じます。

たしかに平均を取れば700万は超えそうですが、都筑区の特徴として独身世帯、リタイア世帯など収入の低い人が極端に少ないことが大きな要因になっているのはたしかでしょう。

まあ、この調査結果は平成20年のですから、次に発表される平成25年調査では様変わりしている可能性もあるでしょうね。

この5年でそれほど高くないマンションがずいぶんと増えましたし、リタイアした人も増えているでしょうし。

93. 398 匿名さん

共用施設の料金、確かに気になりますね。
    ご存知の方がいたら、自分も知りたいです。

94. 399 契約済みさん

共用施設の充実は私にとってはポイント高かったです!
    値段もとても気になります。
    両親を呼んでゲストルームも利用して見たいし。
    我が家は子供もまだ小さいので、習い事をさせるならマンション内なら安心です。
    自分もなにか習い事するなら通いやすいですよね。
    共用施設を必要とされる方が増えると嬉しいのですが、どうなんでしょう〜

95. 400 ご近所さん

共用施設望んでる人って多いんでしょうか?
    今はあまり共用施設求められていないと思うんですよね、管理費も上がるので。
    キッズルームとかあっても、子供が大きくなれば使わないし、スポーツジムなんかも維持が高いし。

維持費があまりかからず便利なものならいいと思います。
    たとえば宅配ボックスとか。

96. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
リーフィアレジデンス練馬中村橋

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 神奈川県の物件

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸