横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「ライオンズ港北ニュータウンローレルコートってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 都筑区
  7. 北山田
  8. 北山田駅
  9. ライオンズ港北ニュータウンローレルコートってどうですか?
匿名さん [更新日時] 2014-11-30 12:05:59

ローレルコートについて情報をお願いします。
環境が良さそうですが、駅から少し遠いかな。
利便性などご存知の方、よろしくお願いします。

所在地:神奈川県横浜市都筑区北山田5丁目17番1号(地番)
交通:横浜市営地下鉄グリーンライン 「北山田」駅 徒歩12分
横浜市営地下鉄ブルーライン 「センター北」駅 徒歩17分 (牛久保公園を通過の場合)
横浜市営地下鉄ブルーライン 「センター北」駅 徒歩19分 (牛久保公園を通過しない場合)
間取:3LDK, 4LDK
面積:67.02平米~108.54平米
売主:大京
売主:近鉄不動産
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ

こちらは過去スレです。
ライオンズ港北ニュータウンローレルコートの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2013-09-02 15:51:39

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
ブランシエラ横浜瀬谷

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ライオンズ港北ニュータウンローレルコート口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名さん

駅から離れた場所に規模のわりには過剰な共有施設。
    ロの字の配棟。
    大京さんはいつからこうなってしまったの?
    昔はライオンズ(地名)第6とかとんでもない僻地に建てたりもしてたけど今はそういう時代じゃないことをわかっているはずはのにね

2. 202 契約済みさん

>>192
    現地説明会は逐次開催しているようですよ。地盤や工法などの説明をしてくれます。まずは一度MRに言ってからだと思いますが。現場を見るだけでしたら、物件北側にある崖の上から一望できます。

3. 203 匿名さん

>>202さん

MRには何度か行っておりますが、現地説明会については「時々開催」と聞いていたので
    イベントとして行う時に・・・と考えておりました。

改めて担当さんに質問してみます。
    ありがとうございました。

4. 204 初心者さん

不躾な質問お許し下さい。床暖房の範囲に家具を置いた場合には何らかの問題があるのか教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

5. 205 匿名さん

>>202さん

おかげさまで現地説明会の予約がとれました。(混み合ってました)
    HPにイベントとして乗っていると勘違いしておりました。
    ありがとうございました。

6. 206 購入検討中さん

>>190 >>193
    鷺沼朝6時台なら、当駅始発電車がありますね。今度は早過ぎますかね? 
    田園都市線の駅からバス便を使うくらいなら、クレヴィア鷺沼を検討した方がよろしいのでは?この物件より駅までの所要時間が短い上に割安です。もう完売しているかも知れませんが…

7. 207 匿名さん

>>206

鷺沼に6時台ってことは、家を出るのは5時30分ごろかな。
    きついね。

8. 208 匿名さん

申込み状況は、どうなんでしょうかね?

9. 209 購入検討中

昨日モデルルームに行きましたが、約半数くらいに花がついてました。来場者も夕方でしたがそこそこいました。1期1次は盛況だったようですが今回はどうなのでしょう?

10. 210 契約済みさん

二次申込はそろそろでしたでしょうか。
    一次で漏れた方々にうまく行き渡るといいですね。

11. 211 匿名さん

抽選、明日ですね。

12. 212 匿名さん

申込み状況、順調みたいですね。一期一次で抽選外れた方達が購入できることを願っています。

13. 214 契約者さん

意味不明な事を投稿している人もいますが近所に住みそうもないから安心しましょう。

14. 215 匿名さん

検討板でこれはマズイですね。
    事情があっても、やっちゃ駄目ですって。
    早目に御自身で削除依頼しましょう。

15. 216 検討中さん

参考に読ませて頂いていますが、板が荒れるような物件とは思えません。
    この周辺に住まわれようとしている方は、民度の高いものと信じています。
    そもそも、私どものイメージが異なっているのでしょうか?

16. 217 購入検討中さん

ここの掲示板にいる必要の無い方がいらっしゃる様で残念です。
    購入した人に対して失礼ですね。

17. 218 匿名

このマンションは他のマンションと価格を比較しても、高めなのである程度の年収がないと購入できない物件だと思います。失礼なコメントをしたりする方が一部いるようで残念に思います。実際に住まれる方は、マナーのある方が多いと思っております。

18. 219 たいち

抽選どんな感じでしたか?
    行かれた方いますか。

19. 220 契約済みさん

早いもので・・・もう第一期の三次ですね。
    二次の分は申込み日後聞いてみると、やはり販売分は終了していました。

20. 221 契約済みさん

一期一次で契約いたしました。一期二次も完売だったのですね。
    駅から多少距離があっても、港北ニュータウンだと売れますね。

21. 222 匿名希望

ニュータウンは子供が大きくなると定期代など交通費がかさみます
    た年を重ねるとセンター北、南は退屈です。

22. 223 購入検討中さん

>>222 さん 
    どこに住もうが、遠距離の学校に通えば通学定期代は高くなり、近場なら安いので、あまり意味のない議論だと思います。市営地下鉄の運賃は高めで、東急の駅から徒歩圏に住んだ方が相対的に安いのは確かですが。
    セン北、南が退屈かどうかは主観的な問題だと思います。老後をエンジョイしたいなら巣鴨のマンションを買えばいいと思います。

23. 228 契約済みさん

執拗に検討者を不快にさせる行為は、自分自身を貶める恥ずかしい行為だと思います。

それはさておき、この街に住み続けた側面から・・・
    検討と言うと、利便性である商店と交通に話が行くのは当然なのですが。
    ただ、ここは他では真似の出来ない、「全ての年代」にとっての魅力もある気がします。
    それがグリーンマトリクスシステムで、私達がこの街に住みつづける最大の動機です。
    商業施設・交通・そして地形を活かした緑道公園等の緑と水系。
    ここまで作り込んだのは「見事」だと思います。
    この物件も同じ考え方を再現しようとしていますが、その仕上がりに注目しています。

検討する方は是非調べて、実際散策をして頂きたいですね。
    桜の季節も近いですし。暖かい飲み物でも水筒に入れて・・・(あまりに長いので)
    ※緑道には自販機は見当たりません。(ゴミ箱も)なのに奇麗です。

24. 229 契約済みさん

こんばんは
    結婚後、磯子区港南区都筑区に数年づつ住みましたが、都筑区が一番住みやすかったです。今回も、気に入った都筑区で購入をきめました。
    子育てしやすい、道は広い、緑もあり、商業施設もあり、楽しく生活しております。
    老後は尚更、緑道の散歩、広い道などのんびり、安心して生活できるのでは・・・と思っています。駅から坂道がなくマンションに行けるのも魅力の一つです。

25. 230 検討中

転勤族です。
    この物件、港北ニュータウンの程良い大規模マンションで共用施設も充実しており、近くにはスーパーや小学校もあり魅力的だと思っています。
    しかし唯一、北山田徒歩12分という立地が気がかりです。マンションは立地が重要と言いますが、資産価値の面ではどう見られてますか?

26. 231 匿名

永住目的であれば良いでしょう。
    車の運転ができなくなってもバス利用ができます。
    転売の際には料金の下落は否めないでしょう。
    また賃貸の出す場合は尚更でしょうね。

最寄駅が急行停車のたまプラーザであってもしかりです。

27. 232 匿名

私も永住向きだと思います。ただ価値が下がりにくい要因がいくつかあるのではないかと思っています。

230さんがおっしゃるとおり、港北ニュータウンでは数少ない200戸を越える大規模マンションであること、
    共用設備が充実していること、またこのエリアの区画はほぼ埋まっており、今後この規模のマンションが立つ見込みが低い、
    などが挙げられると思います。

ただ将来のことなど誰にもわからないので、228さん,229さんが事実として挙げていただいているような
    魅力ある街であると思えるかどうかに尽きるのではないでしょうか。

他の物件と比べて劣る点があるのも皆さん承知だと思います。(駅から遠い、都心から遠い、幹線道路沿いでうるさいとかでしょうか。。)

高齢化するのは日本のどこも一緒ですし、商業施設が気に食わないなら渋谷なり銀座にでも住めばいいじゃないですか。
    どうしても資産価値が下がることが許されないなら駅直結とか徒歩5分以内の物件を購入すれば終わりじゃないんですか。

総合力でいうと、ずっと住む人にとっては悪くないと思ってます。バランスとれてる方だと思うんですけどね。
    但し、自分は都心のゴミゴミした狭いマンションより、郊外の緑が多くて住みやすい環境の街を重視していることを添えておきます。

反論される方、もっと総合力があるエリアの情報お待ちしております。

28. 233 契約済みさん

232番さんに重なる内容ですが・・・

本来、この予算でしたら都内等で考える事も出来るはずですよね?
    利便性=資産価値、それが最重要。という人はこの物件を検討していないでしょう。
    この環境にこだわる人、例えば近隣在住でここを良く知る人がまず手を挙げたのはそのせいかと。

資産価値の下がりにくい街ランキング上位に出る北山田での希少物件、それは確かですが、
    運用のしやすさから普通に考えて・・・
    もっと「足が速い価格帯」で「わかりやすいエリア」に投資する気がします。
    なので、まず資産価値ありきで話が始まるのだとしたら、なんとも違和感を感じてしまうんです。

未来の資産価値を聞いても誰も答えられません。
    地震やらオリンピックやら高齢化、事故物件への可能性等もある・・・
    だからこそ「普遍性の高い価値ってなんだろうか?」と皆さん考えているんだと思います。
    そして、その結果がこの状況だと思います。

この場所にこの仕様で、この竣工、であるのも意味がありますね。
    あと一年後ろだと建築費の上昇を「大きく仕様を落とさず」には吸収しきれないと思います。
    かといって、もうこれ以上強気に見える価格にすると本当に顧客が動かないでしょうし。

29. 234 契約済みさん

スルー能力が必要だと思いますよ。
    普通に考えてください。
    本当に自分が興味のない物件の掲示板にネガティブな書き込みをする人ってどういう人でしょう?
    買いたくても買えないひがんだ人、ライオンズマンションまたは大京のライバル会社の人以外考えられないでしょう。

普通の人ならば、否定的なことを思うような物件の掲示板を見ようと思わないでしょう。
    そのような下衆民の挑発に乗らずにスルーするようにして、有益な情報を共有できる場にしていただきたいです。

30. 235 契約済みさん

北山田に住んでいます。マイホームを、住み慣れたこの地域で・・・と思ってもいざ探し始めると中古も気に入る物件がみつからずだったり、新築の戸建も高くてなかなかてがでませんでした。そんな時に、ライオンズマンションができる事を知り嬉しく思いました。
    資料請求をして、モデルルームに行きましたが、営業の方の対応もとても感じがよくて好印象でした。北山田や牛久保など近隣の方が多数購入を希望していると聞き、港北ニュータウンの住みやすさを、改めて感じました。近所に小学生、中学生が通える学習塾も多数あり、何より小学校が近いのは子供にとって良い事だと思います。
    どんなマンションでもメリット、デメリットはあると思いますが・・何を重視するかで、マンション選びも変わってくると思います。掲示板の書き込みには、いやがらせ?と思えるような投稿もあり残念におもいますが、私はこの物件は総合的に考えて、良い物件だと判断して購入を決めました。現状、抽選会になるほど購入希望者がいるわけですし・・・
    検討中の方は、購入者の意見も読んでいただけたら・・と思ってコメントさせていただきました。

31. 236 近隣戸建て住民

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

32. 237 購入検討中さん

>>225さん
     当然港北NTの平均年齢も高齢化してゆくでしょう。
     ただし、今後首都圏で新たに開発が予定されている大規模NTはありません。
     現在の港北NTのように若い人が多く集まる街自体出現しないでしょう。

33. 238 匿名さん

言われるとおり、少子化、高齢化、所得の階層化、、、今の日本が置かれている現状では大規模なニュータウンが建設されることはもう無いかも知れませんね。良くも悪くもニュータウン生活を享受できる記念碑的物件を手に入れるチャンスと解釈しては如何でしょうか?

34. 239 匿名さん

>>232

港北ニュータウンでは大規模マンションは少なくないですよ。
    そもそも港北ニュータウンは大規模の公団マンションが乱立して始まったといってもいいと思います。

あと共有施設の充実は今やそれほど重視されてるとは思えません。結局、誰も使わなくなったり、管理費の上昇を招くというネガな部分もあるからです。

マンションの最大のポイントはやはり駅までの距離でしょう。
    距離が遠いならそれなりに環境が恵まれているとかになるのではないでしょうか。

35. 240 以前近隣住民

同感です。
    港北ニュータウンは大規模マンションが多いですよね。
    共有施設は維持費もかかりますし本当に必要でしょうか?
    以前住んでいた大規模マンションのじゃぶじゃぶ池滝などは子供の騒音汚れにより廃止になりました。

マンションは駅からの距離につきます。
    専業主婦の時はあまり関係ないですがお子さんが高校大学となった頃またはご自分が仕事を始めた時60代になった頃後悔しませんか?

センター北12分 センター南15分 中古はでも大きく値を下げています。

ニュータウンそんなに良いですか?

人工的な緑。埋立地のような街並み。交通量が多くスピードも出しています。
    事故の多い地区です。

36. 241 匿名さん

港北ニュータウンいいですよ。

万人に愛される…というのは無理でしょうが
    毛嫌いする程の理由はありません。

何故、酷く否定する人がいるのか疑問です。

駅からの距離の話は、もういいんじゃないですか?

37. 242 契約済みさん

>241番さん
    この板はコメント番号が飛んでいたり、削除の形跡が。
    スレ主さんが荒らし対策なさったんだと思いますが対抗されているのでしょう。

スレ主さん、いつもお世話になります。
    いつもありがとうございます。

38. 243 匿名さん

>>240
    http://www.city.yokohama.lg.jp/ex/stat/index2.html

交通事故件数は去年のデータで横浜市18区中8位と多くも少なくもなく普通ですね。
    公園の面積は金沢区旭区に次いで3位。悪くないと思うのですが人工的な緑ですか、
    車も通れない森の中にでも住んでください。

距離につきる人たちは資産価値が落ちないマンションを最優先に考えて選びたいのでしょうね。
    みんな同じですよ落ちて欲しくないのなんて。そもそも、資産価値が落ちないマンションに住めたら幸せなのでしょうか?
    将来落ちない保証でもあるんですか?人の価値観、優先順位ってそれぞれ違いませんか?

あと、自転車もバスもある時代にどうしても歩いて駅に行かないといけない方がいるみたいですが、スーパーも近いですし、
    ネットスーパーもある時代に老人になってから後悔する方は自分の知識の少なさを後悔してください。

39. 244 契約済みさん

マンション前がバス停って、雨の日や買い込んだ時は助かりますね。
    今も同じ通り沿い在住ですが、ちょっとバス停が遠くて・・・

「回数券でも買っておけばいいのかな?」と思い調べてみました。
    横浜市営バスで5,000円の回数券を買うと利用出来る額は・・・5,850円(!?)
    し、知らなかった・・・とりあえず買ってきます(笑)

<横浜市交通局のHP>
    http://www.city.yokohama.lg.jp/koutuu/kyoutuu/kaisu-jyosya.html

40. 245 申込予定さん

>>240さん

永住前提でも、途中で生活環境が変わる可能性がありますから、中古で値落ちしない物件を買うに越したことはありません。
     駅から徒歩15分以上、バス便でないとアクセス不可の物件は止めた方がいいですが、10分~15分の物件はグレーゾーンで、その他の条件次第で値落ちしない物件もあります。一般論は一般論として、この物件の周りの中古物件の相場を調べてどのくらい値落ちしているか調べてみればいいと思います。(個人的には激しい値落ちが確認できませんでした)

>>ニュータウンそんなに良いですか?

それは人それぞれです。

>>人工的な緑。

自然の緑があるところに住もうと思うと、通勤時間は相当犠牲にしないと…

>>埋立地のような街並み。交通量が多くスピードも出しています。

車歩分離の功罪で、確かに車はスピードを出していますが、緑道は安全です。
    それに魅かれている人は多いと思いますよ。

41. 246 匿名さん

>244

このマンションの前は、東急バスでは?
    東急バスの場合は、1日乗車券が500円であります。
    たまプラーザ、センター北、センター南がこのマンション前のバスで行けるところです。
    バスに抵抗がなければ、便利ですよ。

42. 247 契約済みさん

>>246番さん
    大変失礼しました。東急バスですね。
    カードでもっと多彩で便利に変わってました。
    去年末紙式の回数券は終わりPASMO、Suicaポイント方式に統一されていると。
    http://www.tokyubus.co.jp/top/pasmo/service.html

ポイントは手間無くなく貯まるし、おっしゃる一日券もいいですね。(何より目の前)
    勉強になります。ありがとうございます。

43. 248 契約済みさん

北山田駅徒歩12分、センター北駅徒歩19分で納得している人達が購入しているので、距離の話は、もういいのでは・・・
    駅が遠いと思うなら、駅近物件限定で、探したら良いでしょう。こんなに共用設備がいらないと思うなら、共用設備が充実してないマンションを探したらいいじゃないですか。
    港北ニュータウンは、魅力ない街だと思うなら、都内や他のエリアでさがせばいいじゃないですか。高齢になり買い物が大変になれば、生協の宅配などを利用するなどいくらでも方法はあります。読んでる方に不快感を与えるような、この物件はよくないみたいなコメントされると、気に入って契約した私たちはブルーになります。
    魅力ある子育てしやすい街ですよ。

44. 249 購入検討中さん

資産価値に関する一般論はちょっと調べれば誰でもわかります。

港北ニュータウン含め、当マンションを否定する人は購入する気がないわけで、完全スルーでいいのではないでしょうか。

周辺住民の方の契約率が高いのも特徴ですかね。このエリアかなり気に入っているのですが、港北ニュータウンのような環境って他にないのでしょうか?

45. 250 匿名さん

阪急ができる以前から4年前まで、港北NTに住んでました。
    このマンションがあったクイズゲートも知っています。

港北NTは緑が多く、道路も広く、ごちゃごちゃしていないところが好きです。
    以前ほど高級感が薄れて、カジュアルな街になってしまいましたが、住環境は良いと思います。
    港北NTより良いところは、なかなかないですね。強いて言えば、価格差がありますがたまプラーザです。

共用施設が多いのは無駄と考える人もいるようですが、有効に利用して楽しめばよいと思います。
    これだけの世帯数なら、共用施設のない小規模マンションの管理費と変わらないでしょう。

46. 251 検討中さん

購入者は地元の人が多そうですが、小学校や中学校の評判はどうでしょう?
    ご存知であれば教えて下さい。

47. 252 匿名希望

以前港北ニュータウンに住んでいました。
    学区の小学校はこじんまりした小学校でした。
    新設校で新しく良い学校でしたよ。
    その頃は中学受験生がとても多かったですし専業主婦ばかりでテニスやお茶会、ランチと楽しく過ごしていました。
    大規模マンションは子供たちも行き来しやすく良かったですね。
    駅ができる前後で我が家も含め皆さん買い替えでほとんど残っていませんが。

港北ニュータウンも今は激安スーパーと量販店、プチプラの店舗ばかりになりましたので
    最近の住民ニーズに合わせているところを見ますと中学受験生は以前より少ないのでしょうね。

48. 253 検討中さん

>>252さん
    早速の情報提供ありがとうございます。
    小学校は近いし良さそうですね。
    あまり中学受験比率が高すぎても焦っちゃうので、そこそこが良いいんですけどね(汗)

学区内の中学校の情報もご存知の方がいればご教示下さい!

49. 254 契約済みさん

学校の評判は詳しくないのですが、現在の北山田は非常に塾が多いんですよね。
    受験競争については激しいかもしれません。<自宅の隣も塾です^^;

歩くと、一見どうしても赤ちゃんが目立つんですが、15歳以下人口全体が他の区より多いです。
    都筑区の人口ピラミッドの印象そのままですね。↓
    http://toushi.homes.co.jp/owner/kanagawa/city140118/machi.html

センター北、南あたりとの違いと言えば、少し永住指向?な印象ってところでしょうか。<私見です。

50. 255 申込予定さん

在校生の親の話では、北山田小学校は児童数が500人弱と、800人以上のマンモス校が多い港北NTエリアの中にあっては適正規模で、目が行き届いた教育ができていると聞いています。東山田中学校の評判は微妙ですが、中学受験熱が高く、小学校での成績上位層がごそっと抜ける割にはそこそこのレベルを維持しているという程度の評判です。

51. 256 匿名

学区の小学校に子供が通っています。良い小学校だと思いますよ。中学受験率は、一割から二割前後だと思います。都筑区では都筑小学校が私立中学受験率が高いと聞いたことがあります。

52. 257 検討中さん

>>254さん
    >>255さん
    >>256さん

貴重な情報ありがとうございます。
    実際知っている方の情報は大変参考になります。
    良い学校のようですし、こうやって親切に教えて頂けるのは
    有難いです!

物件も共用設備が充実してて習い事出来たり、外観も品の良いタイル貼りで素敵ですよね。
    我が家も前向きに検討したいと思います。

53. 258 近隣住民

北山田小学校は、1学年2クラスや3クラスのアットホームな小学校です。勉強、勉強っていう感じではないですが、縦割り活動があったり子供たちは、のびのびしていると思います。

54. 259 検討中さん

>>258さん

情報提供ありがとうございます!
    比較的少なめの人数で、アットホームな雰囲気。
    良さそうな学校ですね!
    北山田ってあまりイメージなかったのですが
    良さそうな街で安心しました!

55. 260 匿名さん

この物件は御影石のキッチンとなっていますね。
    なかなかゴージャスな天然石の見た目が良い感じです。
    個人的に人工・人造大理石より美しいと思いますし、中古物件で散見されたシミ、汚れが着きにくそう。
    ただ、硬いので食器の割れに気をつけないといけませんよね。

また、ちょっと気になるのはステンみたいな水はけ用の凹凸が無い事です。
    こういうのって手前に水が流れ出す事ってないのかな。。。

56. 261 購入検討中さん

>>258 >>259さん 北山田は住むのには申し分ないですが、街としては小さいですね。駅ができてまだ4年ですし、セン北の隣ということで商売も難しいのでしょう。ただ塾と医者とケーキ屋さんだけは充実しています。

57. 262 匿名希望

まだモデルルームには伺っていないのですが、
    結構ぎちぎちに建築されるような印象を持っています。
    一昔前のニュウータウンの大規模マンションは敷地が広くゆったりとした印象があるのです。
    前面道路の交通量を考え合わせると北棟がと思いますが眺望が機械式駐車場ビューなのと
    ベランダ側のプライバシー面も心配です。
    また南向きでも高層階でない限り日当たりも良くなさそうに思いますし何しろ囲まれ感は
    半端ないのでは。音の反響も気になります。

後は道路騒音も少しあるほぼ西向き棟とディーラー前の東向きですね。こちらは将来マンションになるかもしれませんね。

あとは騒音覚悟で南棟。でも車も音はかなりでしたし。気持ちの良い風入れたいときもありますし洗濯物を干すのも嫌なくらいの空気かもしれません。
    何十年も室内干し&布団乾燥機というのも考えてしまいます。

また後ろのがけも気になります。想定外の大雨多いですものね。

58. 263 匿名さん

>262

現地見学で実際に見てきたのですが、北棟は確かに囲まれ感はでるかもしれせん。
    しかし、駐車場までの間に歩道や植栽があり意外と抜け感はありました。
    日当たりに関しては、日照モデルの資料があると思いますので詳しく確認してみた方がいいですね。
    裏の崖からも、小川や歩道があり距離がとられているので雨の心配もそんないにいらないかな?と思いました。
    排水処理もされていると思いますし、ここは地盤がいいので液状化などの不安はないでしょう。

南棟の騒音と車の排気は、避けられませんね。
    しかし日当たりは抜群。上階にいけば場所によりセンター北の観覧車が見えたり眺望は最高です。
    これはもう割り切るしかありませんね。
    同じ通り沿いでもバンバン洗濯物を干しているところもありますし、
    それが嫌なら室内窓内側にオプションで、物干しをつけるとか。

西棟、東等に関してはそれ程問題ないと思います。
    隣がマンションになるかも…、というのはこの物件に限ったことではないので。

何を優先して、何を妥協するかです。
    100点満点の物件てのは、なかなかないですからね。
    難しいところですが。

59. 264 匿名さん

機械式駐車場の騒音ってどうですかね。稼働音とか、アラームとか絶え間無く聞こえると嫌になりそう。
    100点満点の物件がないことはわかりますが、価格は売主目線でほぼ100点狙ってきますからね、困ったものです。

60. 265 匿名希望

263さん

ありがとうございます。
    実際にたっていない物件は難しいですね。

モデルルームで良く確認して見ようかと思います。

駐車場機械の音はかなり小さいものだと思いますが、エンジンをかけっぱなしで昇降させた場合のエンジン音や順番待ちの場合の話し声が響きます。
    機械式うんぬんより車の音そのものですね。

以前の商業施設の時から車の出し入れがかなり大変でしたので憂鬱です。
    安全のためのブザーは取り付けるでしょうしイライラするかもしれないです。

61. 266 契約済みさん

これは一般論ですが。
    物件を見つけて気になったら、次は「現地」と「MR」の見学が最低限必須かな?と思います。

現地見学で土地勘や周辺状況を頭に入れ、その上で「ジオラマ」で細かいを確認すると
    広告では伝わりにくい(ごまかせない)部分まで色々発見出来ますよね。
    特にジオラマ模型はかなり情報量が多いと感じます。
    もとより、検討者ならその辺は押さえているとは思いますが「百聞は一見に如かず」なので。
    そうして見ないと気づかない事って他の物件でも多かった記憶があります。

62. 267 匿名さん

っていうか、現地を見ないで買う人なんているのかな?

63. 268 匿名さん

大京ライオンズマンション渡り廊下崩落」フライデーの見出し気になりませんか?

64. 269 匿名さん

>268

これは、いつの話でしょう?
    震災の時に崩落した…という話??

65. 270 匿名さん

少しググると株関係の個人ブログにフライデーの記事の件が出ていました。<個人blogなので貼りませんが^^;

東日本大震災時、江東区の97年築物件『L』において、渡り廊下壁が30m落下(重量500Kg)した件ですね。

3/11も近く、ちょうどタイムリーだから売れるだろうという事でしょう。
    いかにもセンセーショナル表紙タイトルも合わせ、有償のフライデーの記事を読む気にはなれません。(笑)

3・11関連ではららぽーとの映画館の天井が崩落したのを思い出します。<あの映像は怖かった。
    またコストコの駐車場の落下も。
    当時、北山田は周辺が計画停電に見舞われるなかそれが無い、恵まれた環境でした。

三井住友によるこの物件の建設、竣工は先ですがしっかり見守っていきたいですね。

66. 271 匿名さん

まあ同じ大京だとしても、建設会社が違ったり、またその下請けの会社も違うでしょうから、一概には言えませんね。

67. 272 匿名さん

マンションの話じゃないですが^^;
    土曜日、北山田駅前の不動産屋さんイベントで「なすびさん」を見ました。
    よく見る時間が無かったですが、喜多方ラーメンのノボリが・・・物産展だったのかな?
    「ナイス」と言う店ですが、しょっちゅう色々なイベントをやっています。
    そこの店先にいつもこの町のお店関係のカタログが沢山並べてあります。<店の把握に便利です。

北山田にはタウン新聞(フリーペーパー)もあります。<「ヤマタナウ」
    こちらは上記の様な店舗に置いていたり、折り込みで目にします。
    今出ているものには4/5,6の「桜まつり」について書いてあります。
    年数回の大規模な祭のひとつです。場所は桜の名所、山田富士公園。
    私も何回が行っていますが、多数の模擬店、大きなステージ、アイドル、バンド、ゆるキャラや警察車両展示等々・・・
    かなり盛り沢山。

緑道の花見客とお祭りが同時進行です。
    地域の雰囲気がよくわかるので、興味があれば見に行ってみると良いと思います。

68. 273 匿名さん

地球温暖化対策でオール5。井戸水も有効活用しているんですね。
    ガス代と水道料金が若干、節約になるようです。
    エコガラスの効果で電気代も節約になりそうですね。
    機械式の駐車場は、利用しずらいですね。
    敷地がない場合は仕方ありませんが。

69. 274 匿名さん

採用したエコガラスをMRのデモスペースで手をかざして試してみると・・・
    熱遮断効果はかなり高いですね。ちょっと驚きます。
    少し緑がかっていますが、夏の暑さの緩和に期待出来そうです。

70. 275 契約済みさん

公式ページに「第一期三次」の申し込み案内が出ていますね。

受付日前MRに寄ったのですが、「第一期三次分」は既に沢山花が着いていました。
    残り5つ位でしたが、今はどうでしょう。<今回も重複発生との事
    申し込まれた方にご幸運を。(特に以前より持ち越しの方)

これが終われば、東棟、北棟ですが価格等がどうなるのか・・・興味深く見ております。

それにしても、北山田は新築マンションの案内がすっかりなくなりましたね。

71. 276 購入検討中さん

MRに行ってきました。
    これでもか、という位グリーンマトリックス押し。
    共用以外の設備説明もほとんどなく、マンションの質はイマイチなのかな?と思ったけど、三井でしっかり作りそうですね。
    無くて残念と思っていた宅配ボックスも実はありました。

やや割高でしょうが、横浜勤務者にとっては良い物件ですね。日吉からは始発多いし。
    ネックは微妙な営業と、幹線道路くらいですかね。

72. 277 匿名さん

グリーンマトリックス謳いながら、要塞のようなマンションを作ってしまう。デベの言ってること、やってることはちぐはぐ。居住者のことを本当に考えて企画してるとは思えんな。最近のデヘは利益を追求しすぎ。
    あれだけ、四方を建物で覆われていると、中で子供が騒いだら反響してストレスを感じそう。外は騒々しい、中も微妙。価格が安いなら検討の価値あるがそれもないし、港北ニュータウンで騒々しそうなマンション買うことに理解出来ない。この辺りだったら良質な中古も沢山あるだろうに。

73. 278 匿名希望

ほんとうに。
    後ろは崖、前は幹線道路でローカル駅から12分。
    ギチギチに建て込んだマンション。
    こちらが売れているのが不思議で仕方ないです。
    でも、住み始めてからの感想とても楽しみです。

74. 279 匿名さん

池や泉、緑が周辺を取り囲んでいるからそれほど建てこんでいるというイメージはなかったのですが、実際に現地へ行かれた方の感想だとそんな感じなんですね。

緑の木々の管理は大変だろうと思うのですが、水やりは井戸水と太陽光を使って維持管理するシステムになっているのですね。
    夏の水遣りなど人手を使うと大変ですが、システムで管理するなら木々を枯らすこともないのでは。

中庭などで子どもが騒ぐという心配もなくはないですが、子どもさんのいるご家庭には車の通らない場所で遊ばせることができるのは安心でしょうね。

75. 280 契約済みさん

>>279番さん

主観もあるので、現地と模型の実物で感覚を掴むのが確実とは思いますが、
    個人的にはさほど建て込んでいるという感じには思えないですね。
    おっしゃるとおり、植栽スペースはかなり多いですから。
    また、建てる位置を少し奥にズラしているのも個人的は評価しています。

お子さん達は中庭より北のビオトープあたりを好むと思います。
    裏手にあるすみれが丘公園がグランド+遊具タイプなのでしっかり運動したい子はそちらに。
    散歩なら緑道を使って・・・という感じでしょうか。

76. 281 匿名さん

第1期は、完売したのでしょうか?

いよいよ第2期、北棟、東棟の販売ですね。
    どれくらいの価格帯になってくるのでしょう?

77. 282 匿名

第1期1次、2次、3次は、完売したそうです。
    第2期は、北棟のみの販売のようですよ
    詳しく知りたい方は、モデルルームでご確認おねがいします

78. 283 匿名さん

東棟は第3期ですか?

79. 284 匿名さん

公式のトップページの棟名表記、間違ってる部分があるけどまだ気付かないみたいですね。
    間違い探しレベルですけど。(フロントプラザとシーズナリーが逆)
    偶然アレ?って気付きました。

80. 285 匿名さん

第2期は北棟と東棟です。

81. 286 契約済みさん

二期は、両方の棟が販売なんですね。

北棟は池があり道路から離れていて騒音も少なく、
    入口から遠い点を除けば、住みやすい印象があります。

4棟で唯一の直接基礎と伺ったので、
    そのあたりもメリットでしょうか。

人気はどのあたりなんでしょうか。

82. 287 契約済みさん

人気に関しては、一期の南、南西の申込はそれぞれのプレミアム系が早かったと記憶しています。
    (他はムラなく早く…今は完売)
    眺望に拘る人は一期、それ以外だと2期以降でしょうか。

エントランスからの距離と言うのは出入口が幾つも有るのでその人が便利な方を使えば問題無いと思います。

土壌は北が直接「土丹層」に、南は土丹の上に通常の層(14m杭)と言うことで、良いですね。

東棟低層は長い目で見ると日産の動向は気になりますよね。
    ただ簡単にあの場所を手放さないとは思いますが…

北棟は模型を下げると、駐車場まで緑化した事には随分助けられてますよね。
    あと、他の棟を盾にした様な静けさは魅力的です。南棟とは両極な考え方ですね。

83. 288 契約済みさん

あ、北棟の人気の件ですかね^_^;
    情報がなくすみません。

84. 289 匿名さん

マンション内の敷地が広いですね。
    公園があわさったようなデザイン。
    共有スペースもあり、クリスタルガーデンは素敵ですが、夏は子供が水遊びをしそう。
    監視している人はいるでしょうけど。
    触れ合いの池は子供だけでなく大人も童心にかえれそう。

85. 290 匿名さん

敷地内にきれいな公園があるような感じですね。昼間は子供の声が賑やかになりそうですが、ファミリー向けのようですし、その辺を気にされる方は多くは無さそうですかね。
    港北ニュータウンにカワセミがいるんですね。わりとどこでも見られる鳥なんでしょうか?近くで見られたら子供も喜びそうです。

86. 291 購入者

子供の声が煩いのはきついですよ。
    夏休みなんかノイローゼになります。
    中学受験希望の小学生あたりのいるご家庭は辛いかも。
    いくらファミリー向けでも子供を野放ししないでほしいです。
    共用部なので公共の場と思っていただきたい。
    緑を楽しみたいので。
    大声で遊びたい子は公園にどうぞ。

87. 292 契約済みさん

これほどまでに様々な公園が沢山あるので、敷地内は住環境を重視にして貰えると有難いですね。

また、ヤングファミリーの街であっても、ここ自体の購買層は自分が少し見た範囲では案外偏ってはいないかもと感じました。
    そこのところも、実際はいかがでしょうね。

88. 293 契約済みさん

大規模住宅なので共用場所は色々な考えがあると思います。
    お子さんがいる家庭では敷地内に公園的な場があることをメリットとして考えているだろうし、シニア層やお子さんがいないご家庭では静かな散歩道であったり景観をメリットとして考えているでしょう。
    小規模ならともかく、この規模でご自分の主張を押し付けて「○×はやめてもらいたい」「○×は禁止」というのは自己中心的過ぎますね。
    ご自分のみの意見を通したいのであれば、一軒家かお子さんが少ない地域の小規模物件にされたほうがいいでしょう。
    少なくとも子供の人口が多いとされているこの地域の大規模マンション向きではありませんよ

89. 294 匿名さん

クリスタルガーデンって、カフェテラス前の水のカーテンのところですよね?あそこで水遊びなんて出来るんですかね?

90. 295 匿名さん

子供が多いと認識されている方が多いようですが、
    北山田は5年前、10年前と比べて特に小さい子供が急速に減りつつあります。

5歳未満の子供は10年前に比べて2/3まで減っています。

このマンションができてどれくらい回復するかわかりませんが、
    同じ地域に住む者同士、一応共通理解を図っておいたほうがいいかと思いまして・・・

北山田1~7丁目

0~4歳  5~9歳

2014.3  858人 1063人
    2009.3 1117人 1485人
    2004.3 1290人 1237人

91. 297 契約済みさん

敷地内でお子様向けに、みんなで虫取りを楽しんだり、花や木の名前を覚えたり、ふれあいの池に放流した生物や水生植物にふれあう「自然ふれあいサークル」が企画されています。
    子供はそういったサークルで楽んだことは、サークル外でも当然楽しもうとするでしょう。
    それは当然のことですし、子供の成長にとっても必要なことです。

>>291 さんは契約される前にこのサークルの話などは当然聞いていたんですよね?
    このような敷地内での子供向けの企画の話を聞けば、ある程度のことは予測できると思いますよ。

もちろん度を越したことまでは誰も了承しないと思いますが、多少の子供の声で目くじらを立てない方がよいのでは?
    皆さんも子供の頃は同じように自然があれば騒いで遊んだでしょうから。

どうしても我慢できないのであれば、子供に対してたくさん公園があるから公園に行けと言う前に、緑道など緑を楽しめる環境がこの物件の周りにはたくさんありますので足を運んでみてください。

92. 300 匿名さん

うーん、やっぱり掲示板って角が立ちがちなんですよね。
    実際、参考になる事も多いのでもったいないです。

ニュアンスの問題かもしれませんけど、
    書いた本人が『初対面の人に面と向かっては言えない様な表現』をしているなら・・・
    それはよくないんじゃないですか?
    読む側も、出来るだけネガティブに受け取らない事が大切じゃないですか?

そして、度を超えた酷いコメントは「完全にスルー」でOK。いや、むしろ推奨ですよね。

読んでいる方の顔は見えませんが、、、私は少なくともここは貴重だと思っています。
    今後も良い情報共有をよろしくお願い致します。

93. 301 匿名さん

すごい形のマンションですね
    奥の南向き住戸はバルコニーが他から丸見えでは?
    何か配慮はあるのかな?
    子供が遊ぶ中庭に機械式駐車場があるのも気になります。安全策は講じられているのでしょうか?
    棟と棟の隙間から入り込むビル風も気になります。
    本来であればL字型、百歩譲ってコの字型にすべきところを詰め込みすぎなのではないでしょうか?

94. 302 購入検討中さん

南&南西棟で、値段と条件が折り合わず、断念した者です。
    北棟の価格帯をご存じの方はいますか?

95. 303 匿名さん

北棟は南&南西よりも、やや高いか同じくらいの印象の価格帯でした。
    東棟は少し安いかもしれません。

96. 304 購入検討中さん

早速にありがとうございます!
    しかし、やはり北棟は安くないのですね。。。
    営業の方は第1期は良い棟から販売すると言ってましたが、
    北棟は音の面で悪くないですからね。
    夫婦共働きで世帯年収1000万円、世帯主30歳年収600万円、
    子無、頭金800万円で、予算4000万円では、この物件は厳しいですかね。
    東に期待ですが、昨今の価格上昇局面
    では案外価格も平行線かと思っています。

97. 305 匿名さん

>304
    それくらいなら普通じゃない?

子供が出来るまでにちゃんと貯金しておけば
    問題ないかと

98. 306 匿名さん

実際、北棟の日照はどのようになるのでしょうか?
    部屋の際にあたる、両端の部屋は厳しいかもしれませんが…
    真ん中の方の部屋はどうなるのかが気になります。

99. 307 匿名さん

南棟側は8階建て、北棟側は7階建て。屋上の高さは同じでも1階分の違いが。
    北棟の「庭の高さ」=南棟「エントランスの上」なので採光面で考慮出来る部分ですね。

模型を下げてもらえるので出来るだけ部屋の目線に合わせてチェックしてみるといいかも。

100. 308 購入者

モデルルームで日照図を見せていただけるので、日当たりは、そちらを参考にしてはいかがでしょうか
    北棟と東棟は、南棟と南西棟より若干広めのお部屋が多いみたいです。
    低層階でしたら4000万以下のお部屋もいくつかありましたよ

101. 309 契約済みさん

304

その年収、頭金なら4000半ばでも余裕でしょ。
    うちは収入は旦那一人、子供一人いるけど収入も頭金も304さん以下だよ。

102. 310 購入検討中さん

305さん、308さん、309さん

情報やアドバイスありがとうございます。

北でも3000万円台があるんですね!
    今期はあきらめていましたが、また見に行こうと思います。

予算は妻を計算に入れないこと、うちが今後年収の大幅増が見込めない勤務先なことから、
    4000万円が精いっぱいと思っております。

色々と評価は分かれているみたいですが、私は駅近よりも10分程度の距離が逆に欲しいですし、
    大規模、セキュリティー、設備、子育て環境等、とても魅力ある物件だと思っています。
    個人的には、特にグリーンラインが気に入っており、こののどかな雰囲気は他にないと思います。

ご契約者の方々も親切で冷静な方が多いみたいですし、ぜひコミュニティに参加できると良いですね。

103. 311 契約済みさん

>>310さん

堅実なお考えで素晴らしいですね。
    他の契約者の方々を見ていると落ち着いた雰囲気の方が多かったので310さんのお好みには合うかもしれません。
    お部屋もちょっと大人っぽいデザインで気に入っています。

ちなみにここで一番好きなのは緑や買い物等のバランスの良い生活環境です。

竣工は先の話ですが、これからの時期のマンション建築は「人手不足の悪影響が品質等に出ない事」こそが肝心だと思います。
    慎重に見守りながら…楽しみにしております。

104. 312 匿名さん

>310
    10分程度の距離とのことですが、
    10分と12分(本物件)では2分の違いですが、資産価値に違いが出ると思います。売りに出しても徒歩10分以内の検索条件から漏れてしまいますから。

105. 313 購入検討中

>312
    だから?
    他の地域に同条件の徒歩10分のマンションでもご存知なのでしょうか?
    そことの比較なら議論の余地がありますが、ないのであれば意味のない書き込みやめましょうよ。駅に近いほど資産価値が上がる可能性があることくらい知った上で検討されてると思うので真剣に検討されてる方に失礼だと思います。

106. 314 匿名さん

徒歩12分はいいんだけど、前が幹線道路というのが惜しいです。

107. 315 購入経験者さん

>>314さん 港北NTの大型マンション用地は幹線道路沿いしか残っていないですね。幹線道路から離れているマンションは初期に分譲されたマンションしかなく、静けさを求めるなら中古物件か小規模物件を探した方がいいですね。

108. 316 匿名さん

>313番さん

意見交換が活発なほどスレッド位置が上がるので…検討を妨げる意図のコメも増えます。^^;
    それはもう、あの手この手でネガティブにしようとします。

真面目に取り合うと不快ですし、掲示板に付き物のデメリットでもありますので
    無視していいと思います。

109. 317 契約済みさん

>>308
    北塔、東塔で3000万台の部屋ありました?
    私が見せていただいたリストにはありませんでした。
    まだ価格は確定ではない、と言われましたが、1期より価額が上がってるとも言われました。
    オリンピックもあるため、工事費が高くなってるみたいですね。

110. 318 匿名さん

他の質問者様同様、あと少し安ければと思っています…
    検討するかどうかは、100万でも全体が下がれば他との検討の幅も広がるのですが…
    相場から見て、1割くらいは高い印象です。

ただ何となく、自分含めてここを選ぶ方は永住目的の方が多そうなので12分の距離は気にしてないと思っています。
    スーパーも近いですし。
    環境が良い=アクセスが良い物件は、そもそも自分には手が出ません。
    ネガは読み流しましょう。

111. 319 312

>313
    310さんが10分程度歩くほうがいいと仰っていたので、私も気分を切り替えるのに10分程度歩くというのは賛成です。ただ10分を11分ではそこに壁があるよと言いたかったのですが、ここまで言わないとわかりませんか。

>他の地域に同条件の徒歩10分のマンションでもご存知なのでしょうか?
    なぜ現時点で競合を揃える必要があるのでしょうか。この先、条件の近い物件が出来きることで競合することを考えないのでしょうか。駅からの距離を折り込み済で検討されているなら、検討者に失礼などという意味不明な感情論をぶつけず、堂々とし反論てくださいよ。例えば12分かかるけど駅までは遊歩道でいけて素晴らしいとか。でも、ここは幹線道路を歩いて帰るしかないのかな。人口減少、世帯数の頭打ちと今までに無い状況に突入してゆく中で、人口、世帯数の増加に伴う受け皿として成長した港北NTは逆風に晒される訳で、過去の取引状況など当てにならず、今後は如何に隙のない物件を選ぶかが重要じゃないですか。
    最後に318さんの見立ては正しいと思いますよ。ボリュームゾーンで250-400万ぐらい高いかな。これで建具とかコストダウンしていたらどうしようもないですね。
    全くのネガコメントなんで、当然気に入らない方は無視していただいて、検討されている方の一人二人でも1つのコメントとして読んでいただければ幸いです。

112. 320 310

ご意見頂戴した皆様、ありがとうございます。
    お察しのとおり、永住目的で、かつ家族への保険も兼ねて購入を検討しています。
    私も四千万円程度がボリュームゾーンかと思い、昨今の市況に驚きました。
    10~20年スパンで見れば、バブっていてあまり買い時ではないでしょうが、私にとってはタイミングと割り切って探しています。
    人口減少局面が続けば、マンション自体がコンクリの箱扱いかも知れないし、資産としての扱いも厳しいかも知れないですね。
    幹線道路は確かに厳しいですが、他のバランスは気に入っています。
    あとは、値段が折り合えばてすが、、、

113. 321 購入検討中さん

>319
    313さんが感情論を持ち出しているとはとても思いませんが。。たしかに検索条件でいうと10分の壁?はあるかもしれませんね。ただ、あなたがおっしゃっているのは全て一般論であってこの物件に対しての議論にはなってないかと。大きなお世話ってやつですね。ただ後半は参考になりました。よく勉強されてると思います。

おっしゃるとおり、決して安くはない価格帯だと思います。ただ高いだけだと誰も購入しませんし、売れ行きが悪ければ価格は下がるはずです。しかし、売れ行き好調で価格も強気の姿勢が続いている状況。ということは、このあたりを検討している人にとっては条件がいい、ということにはなりませんか?景気回復、増税、東京五輪と時期的な要因も一つかもしれませんが、そういった時代背景や港北NTの魅力やもちろんマイナス要因についても建設的に議論していきたいと個人的にはここをみて思います。

幹線道路沿いの騒音が気になるって言いますけど、実際に現地まで行って昼夜の騒音を計測してる人がここにどれだけいるのでしょうか。ちなみに私は何度か現地に騒音計測に出向いています。建物の外ですし、主観もあるので一概に言えませんが夜はほとんど交通量がないので個人的には問題ない範囲だと思っています。休日の昼間はベランダを閉めるか(そんなに開けっ放しの人はほとんどいないと思いますが)出かけましょう(笑)

114. 322 契約済みさん

近くの同じ道沿い在住ですが、たしかに室外はうるさいです。<T-2サッシで室内はマシ。
    さらなる対策有りなら、道路側の南棟でも許容範囲内と考えました。

この物件は防音通気口の他、南棟だとサッシはT-3の「マイミュートサンバランス」ですよね。
    なんで資料に書いていないのか不思議に思います。↓
    http://www.asahiglassplaza.net/kaiteki/ecoglass/combination/mymute.htm...

もし不足な場合はインナーサッシも検討するつもりです。
    もっとも、これは南棟の話で、、、北、東棟はもっと静かだと思います。

115. 323 周辺住民さん

春先にな?と出てくる騒音バイクや暴走族が煩いよ。

116. 324 契約済みさん

先日モデルルームにいきましたが、モデルルームのトイレの近くに価格の掲示板のようなものがありますよね。そちらに購入希望者がいたら赤い花(申込み予定)をさしているもので、みましたが、3000万代後半(ほぼ4000万に近いですが)のお部屋をいくつかみました。すでに赤い花がさしてあり、購入希望者がいるようでした。モデルルームにいけばみれますよ。

117. 325 匿名さん

東側ですよね?
    北側にはなかったと記憶しています…

118. 326 購入検討中さん

北棟にも赤い花はあります。

119. 327 匿名さん

>>325 さんは
    北に花がない、という意味ではなく
    北に3000万台がない、という意味ですね

東は日照も気になりますが、ヨークマートやコーナンの搬入の音も気になります
    結構離れてるんですかね?
    今住んでる所がスーパーの横で朝の搬入の音が結構うるさく感じるときがあるんですよね

120. 328 匿名さん

北山田から上り下り共に朝は3~4分に一本位の高頻度で出ていますが、それぞれ混み具合はどの程度かご存知の方いますか?
    今住んでいる所がグリーンラインと全く接続がないので、教えいただけたら助かります。

121. 330 契約済みさん

328さん>>

>北山田から上り下り共に朝は3~4分に一本位の高頻度で出ていますが、それぞれ混み具合はどの程度かご存知の方いますか?

朝は意外と混んでいます。特に日吉駅のエスカレーターに近い車両は肩が触れ合うくらいの混雑になります。

329さん>>

>環境が最悪ですね。

正直港北NTの中ではあまりいい場所ではありません。
    ただ港北NTの住環境を評価する人は多いので、それを総合すれば「最悪」という評価にはならないと思います。

122. 331 購入検討中さん

ウィル○ーズと悩んでます…

123. 332 契約済みさん

>330番さん

グリーンラインは割と混む時間もありますね。(田都ほどではないけれど)
    あと、終電あたりも人が多いですよね。
    北山田エリア評価については諸説あるのでどれを信じるかは主観かもしれません。
    例えば、逆の説では資産価値の低下率が非常に低いのが北山田駅というのもあったりします。
    どちらにしても、住み心地は良いエリアだと思います。

それとごめんなさい。荒らしコメはスルーが良くないですか^^;?

>331番さん

あ、出てますね。(中規模でも希少)
    あちらはあちらの良さがありますね。徳生公園が徒歩圏で使えるのが凄く良いと思います。
    でも横並びの比較は出来ないとなぁと思う二つです。
    良く言えばガッチリしたライオンズの躯体の違い、ボリュームメリット(30戸)の違い、という部分もあるので。
    私個人で言うと最終的には北山田の方が好きなのでという・・・結局「好み」です。

124. 333 匿名さん

>>330
    レスありがとうございました。

質問した後でググッてみましたが、すごい混むみたいですね…
    でも市会議員の方がだいぶ昔から頑張ってくれているみたいで、色々改善してきてはいるみたいですね。
    とはいえ、混雑は覚悟しないといけなさそうですね。

125. 334 購入検討中さん

>>331 住環境だけ考えればそっちの方がいいですね。ただ買い物の便や駐車場の充足はローレルコートの方がいい。値段次第ですが、そっちはかなり高そう。

126. 335 匿名さん

グリーンラインは年々混雑していますね。
    しかも列車の幅が狭いので朝とかはキャパ超えしています。

127. 336 匿名さん

田園都市線を利用するなら、グリーンラインを使わずに、マンション前のバス停からたまプラーザまでバスで行く手もありますよ。

日吉から東横線目黒線を利用するなら北山田駅まで歩いて、グリーンラインを使うしかないでしょうけどね。
    日吉駅の乗り換えが、車内以上に混雑します。

128. 338 匿名さん

皆さん、心配は御無用かと思うのですが、
    怪しいものはクリックしないで下さいね。

荒らしはスルーと同じです。

129. 339 匿名さん

337の削除依頼をしました。

運営さん、素早い対処をありがとうございます。
    <(_ _)>

130. 340 匿名さん

ここら辺は緑が多くて子育て環境はいいですね。ただ横浜市はすべてが私立の
    幼稚園というのを聞いてちょっとびっくりしたのですが、調べてみると結局は、
    保育料については、就園奨励補助金を設け一般的な公立幼稚園の保育料相当の負担額
    になるようにサポートしているとの事でした。その世帯の市民税額によって補助金額
    が決まっている様ですね。興味深いなと思ったのが、全国でもいち早く幼児教育の必要性
    を感じ、宣教師たちを中心に私立の幼稚園がどんどん増えていった様です。
    横浜ならではといった感じがしますよね。

131. 341 ご近所さん

補助金なんて、微々たるもの…。しかも都筑区にはキリスト教の幼稚園はありません。

132. 342 匿名さん

幼稚園就園の補助金は市民税額と扶養親族数で決まるようですね。確かに微々たるものかもしれませんが、年額10万~20万円の補助が出ると出ないでは大違いですよ。
    少し調べてみましたが、都筑区には15園の幼稚園があるんですね。中には給食がなかったり、預かり保育も長時間行わない園があるようなのでよく調べておく必要がありそうです。

133. 343 地元民さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

134. 344 入居予定さん

>>343さん
    川和教会、川和保育園はプロテスタント(日本基督教団)系ですね。私の亡き祖母が教会員でした。もっとも都筑区内とは言え、当物件の住民が通うには遠すぎますが。
    リスト教系の保育園なら、つづきルーテル保育園もあります。ここは通えないこともない

135. 345 地元民さん

誤認大変失礼しました。申し訳ありません。

136. 346 匿名さん

公式ホームページのエコロジーについての説明を読んでおります。
    マンションの敷地内に井戸が掘られているとは凄い。飲み水には適さないそうですが、断水時はトイレなど大変有効に使えると思いました。
    災害時だけでなく、普段は水盤や植栽の水やりにも利用されるそうですね。
    また水盤はただの飾りかと思えば、蒸発した水が風に流される事で空気を冷やす効果があるとは全く知らず感心してしまいました。

137. 347 ご近所さん

近所に住んでるのでデメリット共有

北山田駅まで平坦説があるけど駅からずっと微妙な上り坂でコーナン手前あたりからさらに傾斜が増す感じ。
    徒歩だとなんでもないけど自転車でっていう場合はなんかこうイラっとくるんですよね。
    物件あたりまでだと結構遠いし。

駅途中のスーパーの前の歩道は狭いうえに買い物客が余裕で道ふさいでる。
    路側帯はまず必ず車が路駐してて…徒歩でも自転車でもあそこはいつもストレス。
    魚と揚げ物の香りも結構キツイです。

駅まで気持ちよく歩きたい!場合は山田富士公園側へ遠回りするのはありだけど+5分見た方がいい。

駅までの交通事情と無駄な共有施設さえなければ検討できるんだけどなあと。。。

138. 348 周辺住民さん

自分だったら自転車を駅前駐輪場に止める前提なので反対車線に渡ってしまいますね。
    マンションの前の陸橋か北山田交差点で。
    物件側の駅前駐輪場が月極専用なので反対側を使わざるをえず。。
    共用設備は組合でなんとかなるんじゃないですかね。
    住民のほとんどが必要ないと思ったら契約延長しないでしょうし、いや必要だと考える住民が多ければそういう人たちが住むところだと割り切るしかないかな。。

139. 349 サラリーマンさん

歩道はあくまでも歩行者優先ですのでゆっくり走れば徒歩と変わらないですよね。
    物件から徒歩そして駅までの長いエスカレーター。日吉の朝の乗り換えの牛歩の歩み
    日吉で電車に乗るまで40分大変すぎて検討できませんでした。

140. 350 周辺住民さん

マンションから徒歩15分+北山田駅出口からホームまで5分+日吉まで電車で8分(待ち時間2分)+日吉東横ホームに出るまで10分
    といった感じでしょうか?運動不足の定年間近50代サラリーマンならありえる所要時間かもしれませんね。

まともなサラリーマンなら30分弱といったところが妥当だと思います。自転車なら20分あれば日吉に出れるんじゃないですかね?

141. 351 契約済みさん

検討者の方の意見ならあらゆる事が参考になります。
    この物件の契約者は近隣の方も多いと聞きます。(我が家もそうですが。)
    近隣事情は主観もあるので、色々あるのはわかるのですが「〜だから検討しないです。」
    というのが続くと「? 結局言いたいことは?」という違和感があります。

142. 352 匿名

そんなに苦労して日吉に出る位なら、バスでたまプラーザに出た方がずっと楽だな。

143. 353 匿名さん

そもそも、ここを検討している方は通勤時間をそんなにシビアに考えてるのかな?
    通勤を第一優先に考えてるなら、まず選択しないだうろし、もっと東横とか田都線沿線をチョイスするでしょ。

144. 354 匿名さん

デメリットを教えてくださるならメリットも教えて頂けると助かります。

145. 356 購入検討中さん

メリットもデメリットも受け取る側の主観によるものが大きいと思います。

エリアと物件そのものに分けて考えることもできますね。

港北NTの街並み、人口分布、所得層、都心までの距離、良いも悪いも購入者次第なので自分がメリットだと思っていても他人にはデメリットだったり。

具体的なイメージを提示して住むことに対してポジティブに話し合う。結果、検討から外れたのであればそれは納得いく結果なのではないかと思います。

146. 357 購入検討中さん

センター南と都筑ふれあいの丘の間にあるフォルクスのファミレスの隣が東京建物のマンションになるみたい。ブリリアかな?
    ライオンズを検討してたがちょっと熱が冷めた。

147. 358 契約済みさん

>>357
    ここは見ていませんでした。参考になります。

このエリアも過去には幾つかライバル物件がありましたね。
    北山田とは街の雰囲気が全然違いますが(私見)…がんばればセンター南に歩ける事。それは良いですね。

ただ、さすがにあの二本の幹線道路に挟まれると心が折れる人が出るかもしれません。
    ゴミ焼却場を含め環境面、買い物事情もかなり違います。
    スケールメリットの有無や竣工時期の違いで(税と建築費高騰)コスパもかなり変わります。

とはいえ、横浜方面がメインの車生活で単身者や夫婦のみであれば魅力的だと思います。
    少しターゲットが違うのかもしれません。いわゆる永住型とは少し違うのかもしれませんね。

本当に根気が要る住まい探しですが、こうした比較物件が冷静に考えるきっかけとなったなら
    良い事なのではないでしょうか。

売る側はやりにくいでしょうが、熱しにくく冷めにくい様にしながらしっかり狙っていきたいですね。
    それでも抽選となると最後は「運」になるのですが・・・

148. 359 匿名希望

駅徒歩12分、しかも北山田駅、もしくは田園都市線からバス便で永住目的で購入するでしょうか?
    確かにリセールバリューが悪いでしょうから永住するしかないかもしれませんが。

149. 360 匿名

フォルクスの隣とは、ガソリンスタンドがあった所でしょうか。だとしたら、片側3車線の幹線道路前で、送電線もあり、清掃工場が近いので、環境的には厳しそう。
    OKに近いので、買い物は便利かも。

150. 361 検討中の奥さま

>>357
    この場所はセンター南とふれあいの丘の間というより、ふれあいの丘ですね。
    ふれあいの丘はちゃんと調べていない人は分からないかもしれませんが、個人的には地名と異なってマイナス要素が多い気がします。

最近はネガキャンが多いですね。
    ウィ○ローズが本格的に動き出してきたからでしょうか?
    他物件の情報などは非常に有力な情報ですが、駅徒歩12分とか物件情報から小学生でも読める内容を今更持ち出して議論するような情報はスルーしましょう

151. 362 匿名さん

たぶんガソリンスタンド跡でしょう。ちなみにフォルクスの隣の社員寮も取り壊しを始めているようですね。
    清掃工場も送電線もイメージの問題であってさほど気にしませんが、フォルクスが気になりますね。臭いとか。
    >361
    ふれあいの丘のマイナス要素って具体的になんでしょうか?晴れた日には富士山も見えて個人的には好きなんですが。

152. 363 購入検討中さん

たしかにふれあいの丘のマイナス要素気になりますね。
    個人的な意見ではありますが、センター南を越えた途端若干高齢者が多いイメージですね。
    皆さんおっしゃるとおり、ウィ○ローズやフォルクス隣の物件が出始まったあたりから、明らかに中身の薄いネガキャン増えましたね。

153. 364 契約済みさん

ネガキャンは見苦しいし恥ずかしいですが
    5月の申し込みも近付いてこうなるとは思っていました。

ところで、最寄りのセブンイレブンが将来的に配達もしてくれたら・・・なんて思っているのですが
    ああいうのはもっと高齢者の街でないと期待は出来ないのでしょうか。
    すぐ近所が22時までのヨークマートですし贅沢ではありますが、大規模マンションでニーズはありそうですよね。

154. 365 匿名さん

シティテラス仲町台弐番館の動向もきになります。

155. 366 匿名さん

>364
    ニュータウンの特性として一気に高齢化が進みます。昔どっと入ってきた若い人がみんな揃って年を取っていくわけですから当たり前です。すでに北山田周辺だけを見ても子供がどんどん減ってきてますしね。セブンイレブンだけに限らず、宅配サービスの需要は近い将来必ず無視できないものになるので心配要らないと思いますよ。特にここは駅から遠いわけですから。

156. 367 匿名さん

>>360、362

スタンド跡ではなくてANAの寮だったところでしょう。
    今ぶち壊してますから。
    ここならセン南まで歩けますね。
    徒歩10分いないかな?
    もちろん、ふれあいの丘のほうがかなり近いですが。
    隣に緑道があるし、港北ニュータウンらしさという点ではこちらのほうが上かな。

157. 368 周辺住民さん

>367
    近くに住んでるけど、センター南だと早足で15分以上はかかるが、ふれあいの丘なら5分くらいかな。緑道があるからマンション敷地内に公園作る必要ないし、子供いれば鴨池ログハウスや都筑プールも近いし。でもライオンズのスーパーとホームセンターが近いのに惹かれてる…。

158. 369 匿名さん

>>364
    宅配サービスはコンシェルジュの内容にあったと思いますよ

駅近は確かに魅力のひとつですが、主婦層からしたらこの物件は普段買い物するスーパーやホームセンターが徒歩圏なのはかなりのメリットだと思います。
    旦那はデスクワークなので徒歩12分位は毎日歩いてもらいたいし、旦那自身も丁度良いと判断してるようですし。
    そういう意味では共働きの方や肉体労働とかの家庭には向いてないかもしれませんね。

159. 370 匿名さん

>>368

スーパーならOKが徒歩3分ぐらいでしょ。
    OKのほうが安いし。

強いていえば、ライオンズのほうが日吉まで近いということかな。
    でも環境ならこの新しいほうかな。

160. 371 購入検討中さん

やはりここを検討されてる方は都内通勤が多いのですかね?田都や東横線沿いでなく、あえて都筑区を選ぶというのは、やはり港北ニュータウンという魅力ですか?

161. 372 匿名さん

>>371番さん
    ここを本当に検討する人は、おっしゃる通り都筑区の魅力に惹かれたんだと思います。
    その中でも北山田を気に入る人は土地柄や環境を気に入ったか、現在在住で住み続けたいという思いが有るのかも。
    (私は後者)

なんというか色々丁度良い。
    住民の意識も高いですし、生活が心地良いんですよね。

162. 373 購入検討中さん

>371 さん
    自分も都内通勤の周辺住民で港北ニュータウンに魅力を感じている一人ですが、田都の通勤ラッシュに耐えられないので東横で都内に通ってます。
    なんといっても子育て世代の20〜30代にとってとても住みやすい点だと思います。
    豊かな自然、広い歩道、公園が豊富、学生やホームレスなども少ないので治安も良いのが代表的なポイントだと思います。
    湾岸エリアやみなとみらいも候補にあったのですが、予算的にといったところでここに落ち着きました。もちろん東横線沿いも予算内にあらず。。

個人的には全てが手頃なところがとても気に入っています。センター北南に街の機能が凝縮されてますし、程よい自然と程よく海に近いところとか。
    また、安心して住めるところが結構ポイント高いですね。どこかの物件のHPに都筑区の魅力のひとつに世帯収入が全国4位とありましたが、372さんがおっしゃる意識が高いというのはこのあたりに出ているのではないかと思います。もちろん、全員がそうだとは思ってないです、程度の問題だと思います。

20年もすれば自分も子供も老人になり学生になりますが、日本全国どこも同じなので。またどこかにきっとニュータウンが出来るんでしょうね。ですので、少子高齢化社会が他の街に比べて相対的に若干遅く訪れるのではないかくらいにしか将来について考えてませんが、皆さんはどのようにお考えでしょうか?

163. 374 匿名さん

都筑区は町並みのきれいさ、自然の多さ、そして都心までほどほどの距離というところでしょうか。
    自然がここまでなかったら人気はないでしょう。
    自然というのは、作ろうと思って作れませんからね。

私は会社が川崎なので通勤は問題なし。
    まあ会社が大手町とか都内の中央部だったらここは選ばないかな。

東横線も相鉄が乗り入れるようになったらかなり混むでしょうね。

164. 375 匿名さん

>どこかの物件のHPに都筑区の魅力のひとつに世帯収入が全国4位とありましたが、

公的機関が出してる数字はないはずですけどね。違うデータから推測したんですかね?

まあ港北ニュータウンは、仕送りで生活してるような学生、独身サラリーマン、リタイアした老世帯などが極端に少ないですからね。他の地域には普通にあるような築30、40年の古い=安い物件などもないですし。

なので平均世帯収入は高めになるでしょうが、それはお金持ちが多いというより、平均値を押し下げるような人たちがいないから、という話でしょう。

正直、それが良いことなのかはよくわかりませんね。人的、文化的多様性のないコミュニティというのはニュータウンの人口的で画一的な街並みと同じで・・・まあこのへんにしておきます。

165. 376 匿名さん

>人的、文化的多様性のないコミュニティというのはニュータウンの人口的で画一的な街並みと同じで・・・まあこのへんにしておきます。

それはあなたの価値観であって、それをわざわざここで述べることはないんだけどね。
    文化的であっても、ゴチャゴチャした町並みがキライな人もいるわけで。
    人工的といってもこれだけ自然がある街が東京近郊にそんなにないわけで。

166. 377 契約済みさん

計画当初から高齢者対策も意識した街なので、既に案外高齢者もいらっしゃいます。
    一見して若い世代より豊かであるのを感じます。

公園に行くとお孫さんと散歩する人達も見られますが、とても微笑ましい光景です。

そもそもお年寄りに嬉しい環境で、公園道もシルバーパスの利くバス等も発達しています。
    この物件など、目の前にバス停ですし田舎の様にがんばって車を運転する必要もありません。
    私の知るご近所のシルバー世代の皆さんも行動範囲が広くて少し驚きます。

ただ、この辺の高齢者施設はお手頃とは言えないのも事実。
    自分も親を呼びたいのですが、将来的にその費用が高そうなのは正直気がかりです。

167. 378 匿名さん

>373
    昔と比べて減ってしまいまいましたが、他の地域と比較してまだまだ自然が残っていると思います。他の皆さんも自然が多いことをメリットとして捉えているようです。この点は全く同意できるのですが、であれば家の居ながら自然を感じられるような住まいじゃないと魅力がないですね。いくら緑道や公園が近くにあるって言っても公園や緑道で生活する訳じゃないので。週168時間のうち、公園、緑道で過ごす時間は5%未満?やはり家の中で感じる環境が重要だと思います。
    港北ニュータウンに住む魅力は開発当初の物件に見られたような、物件自体がかなりの保存緑地を持っていて敷地内と周辺の遊歩道が融合しており、窓から自然を感じることができる、そんな感じの物件に住むことが港北ニュータウンの真の魅力だと思います。

予算的なことがネックになっているようですが、車の所有(もしくは購入予定)を5年程度我慢すれば200万-250万程度の節約になりませんかね。そのお金を物件購入の予算にすれば東横線沿いも狙えるんじゃないでしょうか。

>少子高齢化社会が他の街に比べて相対的に若干遅く訪れるのではないかくらいにしか将来について考えてませんが、皆さんはどのようにお考えでしょうか?
    私の勝手な予想ですが、女性の社会進出を推進する流れがあります。共働き世帯が増える=通勤時間をより重要視する家庭が増えるじゃないでしょうか。そうなるとこのエリアにとって致命的ではないにしろ若干不利になるのではと感じます。

168. 379 ご近所さん

>>378

港北ニュータウンの魅力の一つに自然が大きいことはありますがそれは一部です。
    まあ窓から緑が見えるほうがいいけど、そんなマンションは多くはないですしね。
    でも、ちょっと行くと緑道があり、散歩できるのは貴重ですよ。
    あと他の魅力として意外にも安いスーパーが多いことです。
    富裕層が多いわりには安いスーパーが多いのは非常に助かります。
    さらにホームセンターもいくつもあるし、電気店も多いし。
    子供用品の店も多い。
    そしてララポにイケアがあり、よつばこやプレミアみたいなちょいハイソな店もある。
    この街で結構揃ってしまうんですよ。
    そして電車の便は悪くても車の便が良いのです。
    世田谷とかは第三京浜で30分もかからない。
    そして湘南方面も1時間かからずに行ける。
    東名も近いから遠出も楽。
    そして新幹線の駅も近いと。

まあ色々とメリットがあるわけですよ。
    その上でみんな都筑区を選んでるだと思います。
    例え、都内の通勤が少し遠くてもね

169. 380 購入検討中さん

どのくらいの年収の方がこちらを購入検討されるのでしょうか?
    頭金はどれくらい?
    頭金を入れようとしたら営業の方に金利が安いから頭金は入れない方がいいと言われたのですが、皆さん同じですか?

170. 381 匿名さん

>富裕層が多いわりには安いスーパーが多いのは非常に助かります。

富裕層なんています?あえて言うなら初期に港北ニュータウンに移住してきた人たちくらいじゃないですか?
    今は百貨店撤退に象徴されるように、どんどん庶民的な街になってきていると思いますが。
    百貨店がショッピングセンターに生まれ変わり、しまむら、GU、ライトオン、ダイソーなどが入って息を吹き返したわけですから。
    ハイソなプレミア?なんて心配になるくらい客入っていないように見えますし・・・その一方でかっぱ寿司やサイゼリアが賑わってるのを見ると富裕層が多いとはとても思えませんね。
    実際、このマンションも世帯で年収700万もあれば手が届いちゃうくらいですしね。

171. 382 購入検討中さん

北山田は高級住宅街で有名ですよ。
    仮に昔から住んでる方だけがそれに当たるとしても、街やスーパーの使い方や雰囲気で人の質は分かります。
    自分は某路線のスーパーで非常識な方をよく見かけます…
    庶民な店が増えても、それを汚く利用したりしなければ街としての雰囲気は保たれているので自分は良い場所だと思いました。

172. 383 匿名さん

北山田が高級住宅街だなんて地元の人が言い張ってるだけじゃないんですか笑。

世間的には無名に等しいです。

地方から出てきた人以外、公示地価で25万円/㎡程度のエリアを指して高級住宅街とは普通は言わないですよ。

173. 384 匿名さん

まぁ無名だとしても、整備された区画の一軒家の方々の家は立派ですし綺麗な街ですよね。
    雑多な商店街がある街とは、雰囲気が違うことは言えると思います。

それに前の方は地元民ではなさそうですが?

あくまでも数字ではなく、雰囲気の話かと思いまして横から失礼しました。

174. 385 ご近所さん

>>381

どこと比較して言ってるのか分からないけど、一般的には富裕層が多い方なのは明らかでしょ。
    http://aurora1025.blogspot.jp/2014/02/area-in-which-wealthy-live-volum...

もちろん富裕層じゃない世帯も多いでしょうけどね。
    それに都筑区に買い物に来るのは都筑区民だけではないでしょうしね。

少なくとも富裕層なんています?なんていうレベルではないでしょ。

175. 386 匿名さん

>385さん

>375をもう一度よく読まれては?

176. 387 ご近所さん

>>386

それとて推測でしょ?

177. 388 購入検討中さん

そろそろ無益な言い合いはやめましょう
    そんなにご自分の収入に自信がないのですか?
    富裕層の住む町に住んでもそうでない町に住んでも、あなたの収入は変わりませんよ。
    劣等感丸出しな書き込みはやめて、それぞれ自身が住みたいと思った町に住めばいいし、結果人の価値観をけなす必要もない

178. 389 購入検討中さん

>386 さん
    385さんが調査データを持ち出して議論しようとしてくださっているのですから、事実を元に正々堂々反論しましょうよ。
    富裕層、高級住宅街というワードが語弊を生んだのですかね。

私も近所に住んでますが、正直世田谷の高級住宅街のようなイメージは持っていません。
    ただ、おっしゃりたかった気持ちはよくわかります。

おそらく平均世帯収入が高いのは前述のとおり、学生や定収入世帯が少ないのが要因の一つだと思います。
    極端な話足立区に比べると、とかその程度に受け取ってもらえるといいのかなと。

179. 390 購入検討中さん

くだらない。どうでもいいじゃないですかそんなこと。
    もうやめましょう。

180. 391 契約済みさん

>>389
    もう388さんの発言でみんな黙ったんだから、これ以上煽らないでもいいんじゃないですか?
    このような議論は2chなどの街掲示板などでやってください。

もう少し物件などに関する情報交換の場にしましょう。

181. 392 匿名さん

たった1時間書き込みが無かっただけで、黙ったことになるのか。勝手だなぁ。地域に詳しくない検討者にとったらどんな声も参考になると思うけど。要らない情報は読み飛ばせばいいし。たった392しか書き込みないのにね。

182. 393 購入検討中さん

ここの共用設備の利用料はいくらぐらいになる予定なのでしょうか?
    ミュージックルームとコミュニティルームが大小2部屋、それぞれ習い事ではなく個人的に予約してホームパーティーやイベントを開きたい場合にどれくらいかかるのか気になります。

183. 394 購入検討中さん

富裕層が多いか多くないかなんて検討者は気にしてないでしょ
    言い合ってるのは今現在の近隣住人と荒らしでしょ?
    地域的な事を本気で気にしてる人は、こんな荒らしまくる書き込みが多い掲示板より、行政の発表資料ググって見てるよ。
    荒らして楽しんでるあなたの方がよっぽど勝手というか、暇人ですね、まさか仕事だったりするんですかね

184. 396 匿名さん

平成20年の住宅・土地統計調査の元データを見ると、都筑区の場合こんなかんじですよ。

世帯年収
    100万未満  1.81%
    100~200万  3.56%
    200~300万  7.85%
    300~400万  9.63%
    400~500万  10.44%%
    500~600万  12.26%
    600~700万  10.42%
    700~800万  9.36%
    800~900万  7.77%%
    900~1000万  7.65%
    1000~1500万  13.63%
    1500万以上  5.62%

世帯年収400~700万がボリュームゾーンです。みなさんのイメージ通りですかね?

都筑区は過去に港北NTへの移住者が多くあり、今はまだ相対的に若い街ゆえ、働き盛りの30~59歳の割合が横浜市でも1位か2位です。そのうえで共働きの割合が4割ありますからね。

働く世代が多く2馬力であれば、世帯年収1000~1500万の割合が13.63%あっても不思議ではないというか、むしろ少ないくらいに感じます。

たしかに平均を取れば700万は超えそうですが、都筑区の特徴として独身世帯、リタイア世帯など収入の低い人が極端に少ないことが大きな要因になっているのはたしかでしょう。

まあ、この調査結果は平成20年のですから、次に発表される平成25年調査では様変わりしている可能性もあるでしょうね。

この5年でそれほど高くないマンションがずいぶんと増えましたし、リタイアした人も増えているでしょうし。

185. 398 匿名さん

共用施設の料金、確かに気になりますね。
    ご存知の方がいたら、自分も知りたいです。

186. 399 契約済みさん

共用施設の充実は私にとってはポイント高かったです!
    値段もとても気になります。
    両親を呼んでゲストルームも利用して見たいし。
    我が家は子供もまだ小さいので、習い事をさせるならマンション内なら安心です。
    自分もなにか習い事するなら通いやすいですよね。
    共用施設を必要とされる方が増えると嬉しいのですが、どうなんでしょう〜

187. 400 ご近所さん

共用施設望んでる人って多いんでしょうか?
    今はあまり共用施設求められていないと思うんですよね、管理費も上がるので。
    キッズルームとかあっても、子供が大きくなれば使わないし、スポーツジムなんかも維持が高いし。

維持費があまりかからず便利なものならいいと思います。
    たとえば宅配ボックスとか。

188. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ横浜鴨居
リビオタワー品川

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 神奈川県の物件

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円