グランファーレ学園前ステーションサイドの情報を交換しましょう。
ペット対応など共有施設が充実していそうですね
所在地:北海道札幌市豊平区豊平8条8丁目195番1
交通:地下鉄東豊線「学園前」駅より徒歩2分
間取:3LDK(12戸)・4LDK(4戸)
面積:73.54㎡(6戸)~90.84㎡(4戸)
売主:日本グランデ株式会社
施工会社:丸彦渡辺建設株式会社
管理会社:グランコミュニティ株式会社
[スレ作成日時]2013-08-29 15:19:48
グランファーレ学園前ステーションサイドの情報を交換しましょう。
ペット対応など共有施設が充実していそうですね
所在地:北海道札幌市豊平区豊平8条8丁目195番1
交通:地下鉄東豊線「学園前」駅より徒歩2分
間取:3LDK(12戸)・4LDK(4戸)
面積:73.54㎡(6戸)~90.84㎡(4戸)
売主:日本グランデ株式会社
施工会社:丸彦渡辺建設株式会社
管理会社:グランコミュニティ株式会社
[スレ作成日時]2013-08-29 15:19:48
経験したものでないとわからない
オール電化を味わったらやめられないですよ。
>146
あなたはオール電化やガス機器の停電対応に無知すぎですね。
ガスだって停電したら非常用発電機がないとエレベーターや上水ポンプが動きません。ガスマンションに非常用発電機なんて入れますか?無いと水道水はおろか肝心なガス機器すら使えませんよ。
オール電化マンションは停電になってもエコキュートのタンクは手動バルブで中のお湯(ぬるま湯)は使えます。
仙台のオール電化マンションは3.11震災の時、停電でもエコキュートのタンク水は結構役に立った話をメーカーである日立から説明されました。
ここは無料セレクトによりオール電化マンションになるのですか?
化石燃料でCO2削減してくれるからありがたいじゃないですか。
オール電化
値上げが発表されているのに、オール電化をどうして推奨するのか理解不能です
毎月々 高い電気料金をお支払いください(ゲラゲラ)
ガスも値上げするのでよく調べてみては?原油が高騰するとLP
値上がりする理由の分かりますよね?
なんといっても、価格は、自由設定ですから怖いですよ
>156
どうぞ一生涯LPGでお過ごし下さいな。
平岸みたいに竣工後、数年で都市ガスに燃転しないように(*´∀`)♪
ちなみに、オール電化のeタイム3は値上げ後でも都市ガスのゆ~ぬっくネオより「2割」も安いんでね。原発再稼働して元の水準に戻ったら、「3割」も違いますからね。グランファーレの札幌ガスのLPGも北ガス並の熱量単価を維持出来るのかなあ?いつまでもオール電化や都市ガスに勝てませんよ?┐( ̄ヘ ̄)┌
都市ガスは、災害で管が損傷すると復旧に時間がかかると聞きます。オール電化が最強でしょう
電気は売買電の自由化の動きもあるし、
長い目で見てもこれ以上大きい値上げにはならないようですよ。
メガソーラーの売電を受付中止を表明した北電も、
すぐ通産省から太陽光には補助出すから買電を続けよという指示もあり、
泊の再稼働に関わらずこれ以上の電力の値上げは無いそうです。
NTTや日石や日本製紙etcの企業も自家発電の売買電の動きも加速しており、
将来的に電力の自由化とそれに伴う料金の値下げは間違い無い動きになってます。
また大手ガス会社はシェールガスの利用の動きを模索しており、
都市ガスも更なる安定供給と値下がりの可能性も高まってます。
逆に石油を原料とするプロパンガスは円高や原油高、
中東の情勢にも左右されやすく、
これからは今まで以上に不安定になりますし、
悪徳業者による価格トラブルが更に増えてくると想定されてます。
長く住む為のマンションですから、
長い目でしっかりを比較して熱源を決めたいですね。
とりあえずはプロパンですね!
そんなにプロパンが良いならHPにちゃんと書けよ
それでも気に入って買ってる人がいるので、何とも言えませんよ
プロパンがいいとは思いませんが、電気の自由化やメガソーラーでコレ以上は電気料金が上がらないとは、随分とお気楽な方がいるもんですね。
自由化すれば価格が下がる?自由化した他国で下がっているか知ってますか?
メガソーラーは買取分を皆さんが負担しており、結果、電気料金が高くなっているのはご存知ですよね?
買取分を皆さんが負担?というと?
そのとおりですね、徴収分知らない方がいるとは!
電力会社はもうこれ以上買い取れないと言ってますね。
何たって@42/khですから。
ですからやはりプロパンですね!
オール電化は火災保険も安いですよね。ガスではシャワーを使ったとき水圧が弱くて・・・
「グランファーレ学園前ステーションサイド」は、先進の機能性を満載し、人や環境にやさしいエコロジー仕様・省エネ設計を実現。暮らす人の視点にも配慮し、安心と安全性を考えたECO VALUEで快適な暮らしを支えます。
立地も駅前で最高だね。また眺めもよさそう。買い物も東光ストアも近いし、ザ・ビッグは安いし品が豊富。魅力的なので申し込みしました。
利便性を選びましたか。熱源の説明どうでしたか?
グランファーレのガス代は、そんなに高くないと目にしました。あとは、使わない設備費がどうなるかです。コンシェルジュで頼めることは自分でやったほうが安い気がします。
>熱源の説明・・
どれにしてもたいした変わらないですね、
どれでも良い。
>>153
ライフラインの重層化ということをまったく知らないようだね。
一系統しかない施設では、それがダメージを受けると決定的な
ダメージを施設全体が受ける。
道内ではたとえば、古くは江別での石狩川の氾濫、近年では
八雲における国道5号に架かる橋梁の損壊による長期間不通が
ある。いずれも迂回路がないため多大な支障を生じた。
マンションのエネルギー源も同様であり、一つの系統しかない
場合は、一旦障害を生じた場合は徹底的に不利益をこうむることに
なる。
大震災のような未曽有の災害時に非常用電源が使えた、使えないと
いったことにどんな意味があるというのか?
しかもそれと同時に停電を想定しているのはお笑いだね。
停電は、かつてはごく一般的な日本の日常だったよ。
発生確率が非常に低い大災害と同時に取り上げるようなもの
ではない。
電源施設が破壊された場合であっても、プロパンなら携帯用の
ボンベを持ち込めば、ガス台などは何とか使えるが、オール
電化ならそれもできない。
電気というものは、石油、石炭、天然ガスなどと違って、原子力が
使えない場合は、二次エネルギーがかなりの比率を占めている
ことによる限界もあるし。
もっともらしいこと書いてるけど、何が言いたいのかサッパリわかりまへんな〜。
>>165
日経とか読んだりしてます?
自家発電してる日本の大手企業の余剰電力とか知ってます?
既存の電力会社との発電コストの差も知ってますか?
どれだけの企業と官僚が発送電の分離や自由化に向けて動いてるか知ってます?
北電が買い取りやめると発表した直後に通産省が補助金出すから買い取りやめるのを取り消させた話は知ってますか?
これ以上、日本の電気料金を上げようとする動きに対して、
日本の名だたる企業がせめぎあいをしているここ最近では
原子力ムラの連中の旗色は日に日に悪くなってますよ。
再稼働したいが為の電力会社の作り話を真に受けるのも結構ですがね。
熱源は月々の料金だけでなく、設備の長期的な維持費や安定性を含めて考えないと
大変な事になってしまいますよ。
>179
それではお聞きしますが、自由化後の電気料金は誰が決めるのですか?
燃料高騰などによって発電事業者が「今より高い値段でしか売らない」と言ったらどうなるのでしょう?
ご存知のように、これが原因で大停電となった国がありますよね?
最終的な供給責任は何処が果たすのでしょうか?
最低でもこの解を言えないのであれば、自由化で電気料金が安くなるなんて言えないでしょう?
日経?人や会社の損得によって見解が異なるものを信じても?ですよ。
オール電化は、カセットコンロくらい買ってますので、停電停電言わなくても(^-^)
中東は一生安定しないのでLP価格に不安がつきまといます。
確かに北電の社長は給料カットを拒んで入るみたいだけど
オール電化都市ガスvsLPみたいになってますけど、グランファーレに住んでいる人から文句を聞いたことがないですよね?悪くはないんじゃないですか?
どれもにたりよったり、プロパンで問題在りません。
それより場所・設備・管理ですね。
あの施設がよくて、設備費がかかっても納得して買うんですよね。人それぞれですよね
>>181
自由化後の価格は市場によって決まりますよ。
すでに試算で金額も出てますし、既存の電力会社の一向に改善されない高コスト体質への批判から
自由化の動きが出てきたんですが…。
また既存の電力会社は計画停電等、すでに供給責任をはたしておりません。
また多くの自家発電企業の余剰電力を知っていれば、こんな質問も出ないでしょうね。
およそ先進国とはいえない隣国の事情と日本は全く違いますし、
コスト意識の無く規制に守られた電力会社による国際的にも割高な電気料金は、
国内の全産業に影響を及ぼすという事であらゆる日本を代表する企業が動きはじめてるのですよ?
既得権益を守りたい電力会社や原子力ムラの連中のデタラメをいつまでも真に受けず、
冷静に今動いている現況を知ってから判断された方が良いですよ。
結局停電したら今のプロパン設備は使えないのですね。
手を加えてやっと使えるのがコンロだけなら、
カセットコンロと変わらないどころかカセットコンロの方が良いですね。
>189
まず始めに、自由化による価格競争により大停電が数日間続いたのはG8に入っている国ですが?
何もご存知なく、自由化で電気料金が安くなると言われても?
価格を決めるのは市場?と言うことは、需給状況によっては高くもなるし安くもなるということではないですか?答えてもらえてませんが、自由化で電気料金が下がるので
あれば、燃料費高騰などで発電コストが上がった場合、そのコストは誰が吸収するのですか?
計画停電=供給責任を果たしていないとの話には笑いました。約款を読まれたことありますか?
お答えいただいていないので再度お尋ねします。自由化後の供給責任は何処が果たすのでしょうか?
これが解決しない限り、自由化後に電気料金が下がるなんて机上の空論ですよ。
後、メガソーラーの普及でなぜ電気料金が下がるのかもご説明いただきたいのですが?
現在は、逆に上がってますよね?
あれコレ言っても電気代安い。企業がつぶれるくらい電気代値上げにならないよ
191
熱くなるな落ち着こ。
みっともない。
ところで、どんな層がグランファーレ選ぶんだろうね。
>>191
人に質問する前にまず自分が答えましょうね。
多くの自家発電設備を持った企業の発電コストと余剰電力で、
燃料費に大きく左右される事も料金が高くなるも安定供給にも問題はありませんし、
それらを踏まえての動きです。
想定外の事が起これば行政も業界も当然動きます。
むしろ自由化しなければ電気料金は今まで通り電力会社と原子力ムラの言い値ですが?
自由化とか余剰とか何でもいいけど、電気の方が安いからいいんでない?
値上げしても、やっぱりエコキュートは安いよ。電気値上げなら他も値上げするでしょ
燃料費が高騰すれば電気よりプロパンのが影響大きいです。
電気は安いものじゃなく、安く値段が設定されてただけ。エネルギーとして効率悪すぎ。
命がけの危険な原発か、化石燃料燃やすか。
風力は騒音被害、太陽光もパネルは超難関な有害廃棄物。
そして汚染水処理で実質行き詰った東電含め、電気の未来は暗すぎる。
196さんの言うとおり、原子力ムラの言い値なんだから、今からオール電化にするのは愚かだよ。
エコキュートが安い?
低周波がひどいから、訴訟になったら大変だよ。設置場所気をつけな。