物件駐車場、停められると良いですよね。
買物荷物を持って歩くのは、子供もおりますから最小限におさえたいところ。
でもみなさん同じように考えられているから
むずかしいかな?
自転車があれば普段は便利というのは同意です。
ここは、駅近なので車要らずで助かります
石屋川駅には近いので何かと通勤や遊びに行くには便利なのですが駅周辺にはスーパーや飲食店がない状態ですからね。となりの御影駅周辺に行けば阪急オアシスや駅から離れた位置としても物件から自転車など利用すればイズミヤや大型家電のエディオンなどにも行く事ができます。ただ買い物など多くなると自転車などでは大変なので物件駐車場が確保出来なかったときは周辺に月極駐車場があるのか探したほうがいいかなと思っています。
マンションの駐車場は抽選になりそうなのでしょうか?
たしかに、マンションの駐車場ではなくて、ちょっとはなれたところに止めるとなると
不便になってしまいそうですね。
>104
102さんも言ってますけどここは基本的には車要らずだと思うんですよね。抽選とまでなるとよほど普段から車が必要な人が多いということになります。乗りもしないのにずっと持っているのも維持費もかかりますから最近は引越しと同時に手放す人も多いいじゃないですか。特に「駅近になるからもう要らないかな」という人は知人にも多かったですよ。
最寄りの石屋川の駅の周辺に生鮮が買えるお店がないのがちょっと…と思いますね。
行くとすると隣駅。
自転車で行く感じでしょうか。
車でもいいかもしれません。
そこまで遠い距離ではないです。
そもそも駅と駅が近いですのでね。
確かに最寄駅の石屋川駅周辺だと生鮮が買えるお店が見当たりませんが
隣駅の御影駅徒までは徒歩9分でいけますからね。天気の良い日などは
自転車利用すれば十分と思っています。ですが買い物が多くなったり
天気の悪い日などは車があると便利なので物件駐車場は確保したいと
思っています。
環境も緑が多い公園も複数あるので子供を育てる環境として
悪くはありませんね。
エコがいろんなところに導入されていていいですね。
気になっているのが節水型の食器洗浄機です。
食器洗浄機が設備されているマンションは見ますが、節水型は初めて見ました。
手洗いよりも節水できるなら、こんなにいいことはないですね。
食洗機ってひと頃は「手洗いよりも水道代がかからない」と言われていましたが
最近はあまり言われなくなりましたよね。
ビルトインは容量が大きいので使う水も多そうですが、
節水タイプなら印象いいですね。
教育施設が多いですね。
幼稚園などはかなり離れていますが今は大体、送迎バスがありますからね。
生活利便施設も多いので便利かも。
電車の音が気になる程度の音なのか気にはなりますが。
高層ビルなどもなく生活はしやすそう。
駅から徒歩3分としても線路脇ではないので電車音などは気になる程度ではなく
ほとんど窓を閉めれば聞こえないと思います。環境は閉静な環境なのが
良いですね。ここまで駅に近くて落ちついた環境はなかなかないと思います。
あとは車があると子供の送り迎えや買いものなど便利になるので
駐車場は確保したいですね。もちろん自転車のみでも電動自転車にするとか
すれば車がなくても生活しやすい環境は整っていると思います。
ここの住人や管理はどうですか?
高い買い物なので、住人の雰囲気や、マンションの管理がどうなってるか気になります。
ゴミの出し方、挨拶や共有廊下の使い方、音など、どなたかわかる方教えてください。
モデルルーム行ったときに確認しようとは思いますが、なかなか時間がとれないのです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
節水型の食器洗浄機は友人から聞きますが便利なようです。
ただ、元々従来の食器洗浄機を使用した人でないと
どれくらいに便利で節約出来るのか比較できない気もします。
私自身は手洗い派なので、あまり必要だと思ったことはありませんね。
食洗機は節水タイプだと手洗いより水使わないんですよね?
楽して節水できるならいうことないですね。
慣れてしまったら、壊れるのが怖くなりそうですが・・
使ったことがないので本当にきれいになるものかと半信半疑なんですけど、食洗機って便利そうですね。節水型だとどの程度節約になるのか気になりますね。電気代も節約できると更に良いだろうと思うのですけど。何よりも皿洗いの時間が節約されるのはいいですね。浮いた時間でゆったりくつろいだりテレビを見る時間が増えるといいのですが。
最近の食洗機は本当に便利なようですよ。
対応できる食器も増えているって聞きますからね。
でも、最初から設置されていると
故障した際に同じ型のもの見つけるのは
大変かなと思うんですがどうなんでしょうね。
設備はまぁ置いておいて、
マンションの外観がもう少しおしゃれでも良いかもしれないです。
キッチンがとても使い勝手良さそうだなと思いました。
収納スペースもあり、すっきりとした感じがします。
でも、各部屋の収納に関してはどうかなとは思いましたけどね。
他と比較すると可もなく不可もなくですね。
キッチン周りの検討は、奥さんに任せるのがいいですね。
使うのは奥さんですから。
収納は出来るだけあった方が嬉しいです。
マンションではないですが、モデルハウスの見学に行くと、収納が全く無いんですよね。
見た目重視にしているせいなんでしょうか。参考にならなかった。
食洗機は手洗いより節水ですが電気代も掛かります。
更に「洗い→すすぎ→乾燥」まで入れるとかなりの時間になります。
一度に全部洗えればいいですが3~4人家族なら1回では無理です。
便利なことは間違いありませんが、思ってるより便利でもありませんよ。
117さんのおっしゃる通り外観の仕上がりが自分の思っていた感じからすると、安っぽい感じでちても残念でした。