根岸駅からのバスは平日は22:08が最終です。
それに遅れる場合、あえて横浜駅で降りてバスに乗ります。横浜駅の最終バス103系統は平日なんと23:43ですし、
根岸台行きではなく、市電保存館行きなので、不動坂上バス停を通ります。バス亭から降りたら、ここのマンションの玄関前ですから歩かずにすみますよ。
横浜駅からは根岸台行きが多いので旭台で下車しないといけませんが、21時台からは逆に不動坂上を通る便の方が多いので
、玄関前で降りれて助かりますよ。
JR根岸線はかなり遅くまで運行してますから、根岸駅到着が深夜になったら
何処に住もうと同じだと思いますが、駅前からタクシーを利用すればいいです。タクシーの台数は遅くても沢山あります。
横浜駅からタクシーに乗ると、確か2千円台だったと思います。
しかしながら・・・そんなに遅くなるんだったらバスかタクシーがあるんだから、あえて坂を登らなくてもいいでしょう。
862さんのおしゃるとおり、真夏は木が鬱蒼と茂ってるせいで、ひんやりしてます。
おととしの豪雪みたいな場合、もう諦めましょう。
私はどうしてもの用があって坂を下りましたが、あの豪雪の中、御近所さんが雪かきで道を作って頂いたおかげで、ゆっくりゆっくり踏みしめて注意して降りました。駅前は人通りが多いせいか、カチカチでつるつるで滑りそうでかえって危なかったです。
便利さを優先なら、各駅の駅前マンションをさがせばいいし、
ただ、ここに住んでるから自信を持って言いますが、高台に住むよさはなによりも代えがたいです。
住んでみないと実感できませんから伝わりにくいですが、どんなに不便だの(不便だとは思いませんが)坂がきついだの言われようと
高台から降りるつもりはありません。
それぞれ、優先順位が違って当然ですね。