今日現地見てきました
通勤通学は筋肉痛との闘いですが良いところですね
バス通りから1本引っ込んでて静かだし
森林公園も至近です
ドルフィンが近所にあるけど
毎日3食そこで食事する訳にもいかないし
買い物は打越か根岸に出ないと無理みたい
眺めるだけなら良いがトゲがあって触れない
花にたとえるなら薔薇のよう
津波なんかは全く影響が無い位の高台ですよ。その代わり普段の生活は、慣れないとかなり大変だと思います。現地周辺はとても静かで良いところですし、新しいマンションができそうに無かったので、期待してます。でも我が家も価格次第では泡ですね。
強気で240万。実際は230万前半かな。何れにせよ5000万くらいはする場所。
山手町じゃないけど山手の良いとこだからね。戸数はそれなりにあるから、いろんな意味で注目度のある物件だね。
リタイア層が多い感じでしょうか。 根岸公園で子育てには良いけど、価格が高いとなかなかファミリー層多くならない気が…お金持ちは別ですが。
実際子供の習い事や通塾などはどの辺りになるのでしょう少年サッカーや野球なども近隣である感じでしょうか。
子供がいる身としては、周りの方の水準が気になってしまいます。自分の経験として、正直周りの環境は大事だなと感じていますので、そういう意味ではこの辺りは、皆さん余裕が有る方が多いみたいで、教育面も大分熱心だそうです。私達も教育面をかなり重要視したく、前向きに考えたいです。そういう方が多くなってもらえると、とても嬉しいです。
この辺(旭台)は結構、手ごろな価格で中古マンションが出ています。
たぶん新築当時は高かったことと思います。
高台のマンションは周りがそこそこの高級住宅地なだけに仕様も良くせざる得ず価格も高い。
高台を好む少数の高所得者層が購入するのだけど、多くの人は坂を嫌う。
だからリセールバリューはどうしても悪くなってしまいますね。
そこをどう考えるかですね。
このあたりが高級住宅街というのは何となく知っていましたが、買い物などは車を利用されているのでしょうか?
根岸駅方面から歩きで森林公園へ行ったことがあるのですが、暗い湿っぽい階段の道を通りました。
車以外の場合、日常の買い物や駅を利用する時はああいう道を利用されているのでしょうか?
それともタクシーなど利用されるのかな?
だから、高いですって。根岸だとか言ってる方がいらっしゃいますが、行ってみれば明らかに良いとこですから、山手駅周辺より遥かに良いですよ。まー、行ったことが無い方は、一度行って見る事をお勧めします。
この場所で、現在東京在住のような人が買うかね?
多少なりに土地勘がある人が大部分の購入層じゃない。
素直にヒルトップ根岸旭台レジデンス
の方が私なんかは良いところにマンション建つなあと思うけどね。
ここは、大規模マンションで、ファミリーの方が沢山いて、ワイワイガヤガヤという雰囲気じゃないですよ。ファミリーも多いんですが、はたからみると上品な感じかとは思いますよ。駅前ではないので、やはりそう言った暮らしとは違いますね。少しマイナーな考えかもしれませんが。
根岸駅は敏感であれば、わかるかもしれません。鈍感な人は全く気付かないケースも。森林公園周辺はまず大丈夫でしょう。気になった事は有りませんので。是非一度、森林公園に来てみてください。
近くのマンションに住んでいます。
南と西にバルコニーがあるので洗濯干等は主に西側を使っています。
南は産業道路の排気ガス、コンビナートの空気、ゴミ焼却炉の空気が上がってくるので、あまり窓を開ける事も少ないですね。
ただ景色は最高です。横須賀、房総半島を眺められます。
全てが南向き住戸のマンションなので空気がよくないとなると森林公園が近くにある環境だとしても
住みたいとは思わないですね。
根岸ではなく山手を強調するのもそういう理由もあるのではないでしょうか。
以前、根岸の丘の下に住んでいましたが臭いは気になったことがありません。
日当たりが良く温暖で暮らしやすい環境でしたが、窓枠が黒っぽくベタついた感じにはなりました。
原因は石油コンビナートか道路の排ガスか不明ですが、それだけはちょっと気になりました。
丘の上だと風の通りが違うでしょうから下ほど影響はないのでは。
石油コンビナート周辺の風景は日中はとても残念ですね。
昔は別荘地だったと聞いたことがあります。
根岸は戦争後の埋め立てまでは、家から水着で海に行けるようなのどかな海岸だったそうです。
ただ、夜はコンビナートや塔などに灯りが点いて意外に面白い景色かもしれませんよ。
海の上に月や星も見えるでしょうし。
ここら辺だと、ああいう景色でも海が見えるのと見えないのでは値段が全然違うんですよ。ただある意味、見えなくてもいいという人には、価格の差が大分あるはずですから、逆にいいのかも知れません。地元ではそんな感じです。
あと、消防署はあくまで米軍住宅用のものなので、出動したのは見たことありません。地域のモニュメント的な存在かも。消防車がかっこいいのと、あとクリスマスの装飾はとっても綺麗です。
やっぱり価格ですよね。
バカ高い価格で出てくればわざわざここを買うこともないんじゃない。
石油コンビーナートの影響もないとはいえないし、坂もあって決して利便性がいいともいえないから。
現地見に行きましたが、眺望も思っていたよりもよくないと思いました。
石油コンビナートの影響はないんじゃない。それは、いけば分かる。あと、海の眺望は求めるのはちょっと違うかな?それなら、湘南界隈。やっぱり、森林公園周辺の環境面とステータスかな。
あと、みなとみらいは間違いなく近い。
賃貸は高いよ。隣のマンションもそうだけど、三井のだって築年行ってるけど、こないだ借りた人3エルで20万オーバーだそうです。基本的には転勤族で、環境重視。何れにせよ、ファミリー向けですね。
高い高いと言っても、この辺りは相対的に買いやすくなったよ。今高いのは、武蔵小杉とか環境より利便性重視のエリアだから。山手町は別格としても、ここら辺も本当に高かった。三井のマンションは南向きなんて、全部6000万とか7000万とかだったんだから。正直高いって言っても、5000万台も結構あるはずだし、それだけの価値はある場所だから。
利便性ならここは選ばない方が良い。
不便ですから。なんせ山の上。駅から徒歩9分て急な百数十段の階段をつかって屈強
な人が達成できる時間。山手から18分?誰が利用するのでしょう?
歩く人はまれで、ほとんどの人はバスかタクシーの利用です。1メーターです。
風致地区なので規制で歩いてすぐの場所にはコンビニや自販機などありません。
ただ
日本開港の歴史と根岸森林公園を中心とした風致地区としての環境が良いと感じている
本当に横浜を知っている人が選んで住んでいる町だと感じます。
いまでも多くの中区内の人がここに移転してきています。
石油コンビナートの話もよく出ますがにおいなど気になったことがありません。地震
の時どうなるか?それは運命でしょう。だれも予測つきません。
リセールも根岸台、滝之上、旭台、寺久保あたりは悪くないようです。、
海が見えるところが良ければ、本牧新井や矢口台の方が良いとおもいますが、ただ
現在新築物件はないようです。
数十年在住の住民です。
地元在住の方々の貴重な、そしてとても丁寧なご意見ありがとうございます。ひじょうに参考になります。
他物件も比較検討していてサイトをみていますが、誹謗中傷や言葉が乱暴だったりと…
こちらの地域がとても穏やかで落ち着いていて、地元を愛する方々がお住まいだと言うことが良くわかりました。
真剣に検討させていただきます。
人気殺到具合で価格決めますよね、強気にしないでほしいです。ただでさえ地所、双日強気なので。
パークサイドの方が価格高いのですかね。 流行りの半地下などはやめてほしいです。
本当に価格次第です…
風致地区だからいいんだよ。この物件は。近く歩いて見ても、風致地区外れると、山手の駅に近づいても雰囲気変わるからね。
250は流石に高いでしょ。工事費の上昇分を価格にのせるとそれくらいになるかもしれませんが。
地所のパークハウスが希望でしたが、こちらは双日×地所。
共同事業によるデベ側のメリットデメリット、購入者側のメリットデメリットなどありますか?
住宅系に知識がないもので、おわかりになる方いらしたら教えて下さい。
ちなみにマンション管理も双日ですね…
事業は半々だそうですが。どうしても大手の地所に安心感があるもので。
管理は地所希望でした。
高台の風致地区で土壌汚染はまずないでしょう。
それよりもこの工事費上昇局面で、オーナーズセレクトという設計変更のような対応までして、いったいいくらで販売するのかとっても興味がわきます。双日地所の強気コンビで250万が現実味を帯びてきますね。
高台なら浸水の心配がなくていいですね。
どこで浸水被害があるか、本当によくわからなくなってきているので、せめて高台だと安心できます。
とは言え、値段が高くては住む事すらできないのですが。
100m2超えるお部屋はさすがにゆったりとしていていいですね。
特に玄関は、共用廊下からは見えない場所に玄関があるのがいいですね。
現実はそんな甘くないんじゃないかな。
今の時期、基本的に大手は良い場所は強気で押すからね。
250は強すぎにしても、230〜235万くらいの目線かな。
ただ意外に眺望条件が部屋によって異なるから、眺望にこだわらなければ部屋は選べるんじゃないかな。
検討者の身になってみれば、やっぱり少しでも安いほうが言い訳で。ある程度人気になることも予想がつくだけに、複雑な気持ちがあります。本当にここら辺では出ないから諦めてたんです。本当に新築は無かったですよ。
オーナーズセレクトというのがあるから間取りが多少気に入らなくても、部屋の位置を優先して決められそうですね。ただ有償となっているのでどれほどの費用がかかるのか気になりますが、他のマンションでみられるセレクトプランより多種多様な選択ができそうですね。図面上であれこれ考えるのは素人には難しそうですがパーツを組み合わせていくやり方なので、あとは想像力次第でしょうか。
一応フォロー入れると、全戸南向きだからということなんだろうけど、250は高いんじゃない。強気で出てくるにしても240くらいかな。引き渡しまで長いから、そう安くはならないんだろうね。
戸塚から坂道徒歩14分の某財閥系物件が220~なので、それと比べりゃここが250なら激安でしょ。
もっとも、あっちはクソ高過ぎてほとんど売れてないので、あまり比較基準にはならないか・・・
目の前がバス停なので、通勤はバスで根岸駅ですけど、5~6分なのでストレスはありませんよ。
遅くなっても、タクシーでワンメーターだと思います。歩るける方ならちょうど健康にいいでしょう。
買い物は根岸駅前の東急ストアが普通使いになります。元町にも横浜にもバス1本でいけるので、便利ではあります。
石油の臭いは風向きによってしますが、なによりも根岸森林公園は魅力です。
大きなイベントの翌日にも、紙屑一つ落ちていないということで、おわかりいただけるかも。
但し、ネーミングの山手は無理があります。「ヒルトップ根岸森林公園」のほうがいいのに。
ここら辺のマンションは全部山手ってついてるから、まーいいんじゃないですか。実際森林公園周辺でも風致地区はかなり雰囲気出てますからね。
うちは、70平米で十分なんですが、部屋はあるのでしょうか。
とにかく早く案内会で価格知りたいです!そこで即退散かわかりますもんね。
石油臭はあるとかないとか?? 現地行っても少しの時間ではわからないし。そこがネックです。気管支弱いもので…
本当に価格が気になります。この辺りは昔から別格の雰囲気があるのは知っていますが、アプローチはかなりの難点ポイントだけに、現実的な価格で出て欲しいですけどね。条件にはこだわらないので、5000万くらいで買えないと流石に他を探そかなと。
先に書き込みしたものですが
この近く(ヒルトップから5〜7分)西竹之丸に2007年、2011年にプラウド山手が建ちましたが、両方とも6000万円弱からの価格帯でした。ここは風致地区でありませんが山手駅からあるいて10分以内の物件。
野村のプラウドですので強気でも即完売となっていたようです。ヒルトップは三菱/双日施工で野村、三井から1ランク落ちるのと駅が根岸になるので4000万円後半の価格帯からあるのではないでしょうか
普通に考えて、三菱だから野村三井より落ちないと思ってしまいますが。
しかも、双日とは強気らしいじゃないですか。
環境面は申し分ないとこだから、あんまり安く出てくる要素がなさそうで。
とはいえ、さすがに4500万くらいの部屋もあるんじゃないかと思ってますが。いかに。
根岸が悪いとは思わない。でもここの雰囲気は一線画してる。昔から山手らしい雰囲気がある。駅からはどのみち坂か階段だから、せかせかしてる人はこの辺りは似合わない。時代とは逆行してるかもしれないが、どっしりした、格式高いとか、なんかちよっと普通のマンションさがしてる人はこないんじゃないかな。地元民にとっても、根岸の丘の上は異質だよ。実際金持ちメチャ多い。
根岸にはしないんじゃない。根岸って聞くと、磯子のイメージ。根岸森林公園っていうと、丘の上の素敵なイメージ。よって、根岸森林公園をつけることはあっても、わざわざ根岸にはしない。山手って言えば、森林公園の雰囲気は分かるし、知ってる身からしてもそれが無難だね。
前にもあったけど、ここら辺は全部マンションの名前は山手。ドルフィンの影響もあるかもね。
駅まで徒歩で通勤という人は少ないのでしょうか?
お金持ちが多いということは移動は自家用車かタクシー?
となると一般庶民は平坦地のほうが暮らしは楽かな。
でも丘の上の暮らしって憧れますね。
同じ根岸の丘の上ですがもう少し本牧寄りの場所に住んでいる知人が言ってました。夏のことでしょうけど夜はカーテンを開けて部屋の電気を消して裸に近い恰好でくつろいでいるとか。
目の前は製油所ですが開放感があって夜景が素敵なんでしょうね。視線を気にする建物もない?ですし。
森林公園のまわり風致地区の旭台、寺久保、滝上の住宅はマンションと戸建が半々です。マンション
はほとんどが山手という地名が入っています。こうすると売りやすいのでしょう。住んでいる我々からすればまぎらわしいけれど、どうでもいい話です。
ここは、森林公園を中心としたゆったりした環境が好きで住んでいる人がおおいです。
平日は空いてる森林公園で多くの人が犬を散歩させています。
山手がどうのとか駅から不便だとか言う方は向いていない場所です。
ただ資産家の方が多いのは事実です。
環境はいいですね。駅からは確かに最初大変でしたが、慣れです。いい運動になります。疲れた時や雨の時はバス利用。バスも遅くまであり便利です。まあ駅近くの平坦な場所と比べれば、楽ではないし便利でもないでしょうが、環境とか雰囲気とか考えれば、なかなかいいところ。休みのときには歩いて元町や赤レンガへも歩いていきますし、ちょうどい散歩道。夏は、エアコンなしでもいい風が入り結構暮らせます。
ともかく森林公園が良くていまだ頑張って住んでます。
モデルルーム見学の前に子供を連れて現地見学。
根岸からの坂と階段は辛い。慣れが必要だなこりゃ。子供は意外に平気そう。こっちの問題。
現地は想像通りいい感じ。何より敷地が広いし、南向きに敷地が長いから日当たりは凄く良さそう。現地脇の階段を上がると根岸森林公園の緑が見えてきた。子供を宥め、裏道へ。狭い道だったけど抜けると、かなりの高級住宅街に驚き。最後は根岸森林公園に寄って遊んできた。だいぶ寒いね今日。
アプローチ我慢すれば、こりゃ最高だわ。お値段も最高?
近所に住んでいますが、自宅から気軽に行けるスーパーやコンビニがないのは、いざ生活すると結構不便なので、覚悟しておいた方が良いです。車出すのも億劫だし、坂の上り下りは正直しんどいです。
でもネガはそれくらいで、とても良い場所ですよ。ちなみに虫は多いです。
坪250でした。
ペントハウス東南角は9600万台ですが、それ以外の中住戸は4400から7000万台でリーズナブルかしら。。。
根岸森林公園は良い公園で雰囲気も悪くないけど、根岸駅からのアプローチは悪いし、インフラが弱いのとで、ボツかなぁ。。。
坪250!? なら,周辺の中古マンションを買って自分好みにリノベーションした方がいいような・・・。悩みます。根岸森林公園や周りの小奇麗なマンション・一戸建てが好きですが,どうも根岸駅周辺が好きではありません。山手駅の方が,こじんまりしていて夏はトンネルと緑が懐かしい雰囲気。エスカレーターやエレベーターもついて綺麗になったし。子供(女の子)が学校や塾の帰り根岸駅からの坂を歩いて帰ってくるのが,特に暗くなるのが早い今の季節,心配です。
オーナーズセレクトって、結構イイね。
収納の形を変えられるって言うのが、実は個人的にヒット。
その辺りをいじると凄い価格を言われたことがありますので。
階段は我慢。森林公園が近いって本当いい。ずっと住みたいと思えました。
学区根岸小は可もなく不可もなくとありましたが、この辺りの方は皆さん私立に行かれるとのこと、残り組が根岸小で、実際どんな感じですか?
学級崩壊、いじめ、親・近隣住民の方の見守り参加度、中学受験率等。通われてる方いらしたらお願いいたします。
遂に人気物件叩きが始まったかな?
確かに三菱に220切りでやられたら、競合物件はしんどいね。
市場が活性化するんだから、いいと思うんだけどね。
さあどれだけのスピードで完売するか。