虫大丈夫な人、結構多いのですかね??
今年の冬に引っ越してきたのですが、去年の夏辺りはヤスデ達いなかったんですか?
本当にどこから湧いてるんですかね?
やはり建物内の植栽からでしょうか…
暑いカラッとした日は見ませんが、
雨の日やジメジメした日は大概自転車置き場や階段付近で大量発生してますね。
私もアレが原因ならだんだん建物内部の植栽いらないかなって思い始めました…(-。-;
>>507
植栽は、水、肥料があり、ヤスデ、Gの好む環境となります。昨年より今年、来年と、年々必ず虫は増えていきます。
普通は、管理会社の提案にて、駆除案など示すことがあたり前ですが、ここの管理会社は無策ですね。残念です。
植栽、ごみ捨て場、ボイラーと、虫にとっては最高の住環境のため、Gは冬も越せます。低層階から、急激に発生するでしょう。
早急に駆除費用の対策、捻出、植栽の一部取り壊しも含め、議論、対応が必要です。
>>508
管理会社変更して、良い案を出してくれるところにするのもやむを得ないかもですね。
うちも前のマンションは管理会社主導で共有部分駆除や、エレベーターに対策を講じたりしてましたよ。このままだと確実に虫のマンションになります。敷地内にあまりに植栽が多すぎ。
虫を寄せ付ける大要因です。
駆除だけしても無理。駆除と植栽場所変更を並行して対策すべきです。
敷地内の植栽、竣工時又は竣工前には現状だったのでは?
今更多過ぎだの、取壊しとか言うのは。。。。
>>510
建売でさないので、模型で詳細はわかりませんよ。大幅に変えるのではなく、敷地内のものは、ここまで虫が出る以上、なんとかしては?ということです。もしくはきちんと駆除対策を講じたりするべきで、それができない以上取り壊しも含め検討すべきだと思います。
こんなに害虫だらけのマンションで仕方ないという考えですか?
>>510
元からわかってたのでは?という意見も正論かと思います。が、予想外のことには都度対応していかないと、すべてが元からわかってたのでは?で済まされる気がします。バイク置き場の駐輪場に変更しかり、元からの事柄は尊重しつつ、全体の議論とし、より良い住環境にしていくべきだと、私は思います。
新築一年でGが出る想定は、申し訳ありませんができなかった。
Gが出るのは立地かも…最悪
今日、駐輪場で蜂が大量発生していたそうです。
早急に対策を考えて頂きたいです。
>>505
夏の夜は怖くてゴミ捨て無理ですね、、
本当に、住み良い環境にしていきたいですね!
外側の植木には、ヤスデあまり見かけないような気がするのですが、内側の植木がヤスデの好きな種類なんですかねT_T
Gは一回でるとなかなか根絶やしにするのは難しいかも…
なぜこんなにこのマンションに?
できる限り対策はしていきたいですね!!!
蜂が大量発生してたんですね! 駐輪場で顔にマスク的なのを被っている人がいて何事かと思っていました。
Gは周りが飲食店などが多いのと、引越しの際に卵が付いていたとかですかね(._.)
G駆除のプロ業者さんとかないんですかね?
空気入れのお金をそちらに回してGの住処を探して対処してもらうというのはどうでしょう?
ヤスデも水が嫌いだったりで中層階に上がって来ていたりします、、家の中で繁殖されたらたまったものではないですよね。
私も512さんの意見に賛成です。
より良くしていかないと何事も発展しないのではと思います。
これから夏本番を迎えるわけですから、なんとかしてなくてはいけないですね…
根本原因をどうにかしないと無意味なように思います。
おっしゃるように、プロにまかせるのが一番いいと思います。
マンション買い替えなんて簡単にはできないですし、周辺環境には満足しているので、よりよい住まいにしていきたい。
>>521
確かにこんな件、管理会社がチャチャっと提案して、駆除会社に依頼するとか、そのために費用がいるとかいらないとか、、、プロで何百とこなしてるんだから、仕事してよ〜。掲示板も情報収集手段なんだから、見たらすぐ対策してください。
結構な数のひとが、小虫、ヤスデ、G、ハチなど、虫被害で悩んでますよ!管理会社は売ったら終わりの販売会社とは違うでしょ!!
>>522
その通り!!!
確かな技術力と豊富なノウハウ?
円滑な運営をサポート?
お客様が安心して暮らせる?
ちゃんと仕事してください!
どこに言えば対応してくれますか?
お客様サポート?本社?
>>523
住民だけのネットがありましたよね?パソコンだけの。あれも機能してるんですかね?
住んでから少しはたまに見てみたのですが、なんの情報もなく、最近は見てません。
そこに本来なら意見とか投稿できるのでは?
いまだに機能してないなら、怠慢もよいとこですが。
総会参加できませんでしたが
参加された方どうでしたか?
>>525
開始早々イズミヤのカラオケ大会の
様に大声で捲し立る年配女性。
この方が理事長なんだけど、
感情むき出し人の話を聞けない性質。
文句が有るなら直接言ってこい!
喧嘩上等、勘違いも程々に。
他の理事手におえないでしょうけど
ちょっと弱腰すぎる。
会場内終始唖然としてました!
次回の総会は参加者居なくなるのでは?
>>528
質問していらっしゃるのに ごめんなさい。
それこそ住民以外でも見ることのできる この場には書かない方がいいのではないかと 私は思います。
524さんたちが話題にされていた、住民のみ参加の掲示板が機能していればいいのてすが。
言葉足らずですみません。
住民のみの掲示板のことですが、今回問題になった 自転車空気入れの交換についても、掲示板があれば総会以前に様々な意見を聞けたのではないかということです。総会のことを そこで評価するという意味ではないです。
理事長がそんな人だと今後もとんでもないことになりそうですね。
そのキャラだとおそらく立候補された方なんでしょうが、、
誰も引き受けたがらない
初代理事長を立候補して
受けた志は認めるがあれは単なる勘違い。
住人との相談、説得、苦情聞き
まとめ役なのに、今後問題起こしそう!
あれ今はまだましだけど理事会外れたら
典型的なクレマーになるね。
どこかのHPでみましたが、最近は***のシノギの一つに分譲マンションの理事会があるみたいですね。
***が理事会乗っ取り目的でマンションの一室を購入して理事長に立候補し、管理費や億単位で貯まっている積み立て金を自分の組織の関連業社に受注させ食い物にする。
この女性理事長はもちろんそういう手合いではないでしょうが、自分達のマンション管理に無関心で居続けるといつの間にか取り返しのつかないことになるでしょうね。
向こう2年でこのマンションはどこまで価値下落を抑えられるか。そういう理事長で価値上昇などとても無理でしょうからね。しかし理事会はなにしてんだか。
年配女性なんかに理事長やらせたらそうなるのは目に見えてるのに
知識や経験はともかく冷静に論理的に議論が出来る人じゃないと理事会は回らないでしょうに
理事会何してんだと思うなら自分が理事をやればいい。
人に任せるってのはそういうリスクを背負うことだからね。
変な人が理事になってその人の在任中に根回しされて、改選時もその変な人のイエスマンばかりで理事が固められてボロボロになっていったマンションを知ってます。
正直なところそんなややこしい人や変な人はそうそういないだろうと勝手に対岸の火事だと思ってまさしたが、わからないものです。
完売しましたね!おめでとう〜(*^^*)
枯木処理しませんね!3本放置。
商店街裏手に有る室外機真正面に
普通植物植えるか?ど素人。
趣味の園芸見て学習せ。
やっぱり業者変更だなぁ‼
権限?あらま権限おありの理事長‼
だったらあなたの権限で業者に噛み付いて枯れる場所に木を植えるなと言ってください。虫もどうにかしてください。
このマンションの掲示板って、なんでこんな。。。
虫が一匹もいないなんて健康な森じゃありません。
虫は居て当たり前です。
農薬まみれじゃないという証拠です。
あなたが出ていきなさい。
夜間仕事でか何かはわかりませんが、遅い時間に帰ってくるのか?夫婦で
廊下をペチャクチャ喋りながら、足音はうるさい!
なんも人のこと考えれない非常識な人間が居ます。
自分達さえ良ければ、良いんでしょうね。
お昼に共有部分の廊下を歩くんやないんですから、もう少し考えてもらえないもんですかねえ?
迷惑ですよ。
>547
どこで仕入れた知識か知りませんが、素人が口を出す問題ではありません。黙ってなさい。
室外機と立ち枯れの因果関係もはっきりしているわけじゃないでしょう。
もっというと立ち枯れの原因が事実室外機であってもそんなことは関係ないんですよ。
いちいち素人の浅い予測に右往左往出来ないってことです。
住環境を良くしたいという想いは同じはずなのに。掲示板が荒れてしまうのが残念でなりません。
実際この掲示板がきっかけとなり見苦しい放置自転車の問題もここからの発信。住不も管理事務所も率先することなくだった事をお忘れなになられてる。完売となった今、これまでのような対応が継続すると思えませんし期待しても無駄です。高圧的で中身の無い声だけ大きいのは遠慮してもらい、理事会に意見や要望が届きやすい環境が必要かと思います。これだけ沢山の住民が居るのだから職業も多種多様でそれぞれ専門的知識を持っている人が必ず居るのでそういう人のアドバイスやサポートを頂ける聞く姿勢を持った理事会であるべき。不思議なのは1年経っても常設のアンケート、意見BOXが存在しないことです。唯一ここがその役目をしています。