- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000レス超えたので作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49936/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:11:43
前スレが1000レス超えたので作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49936/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:11:43
>>696
故「平平 平平臍下珍内春寒衛門」さん とかのこと?
(ひらたいら へいべいへそしたちんないしゅんかんえもん)
略して「平平 平平」さん・・・「変な名前!」で表札を出したくない部類のお名前ですが
由緒正しいそうなお名前でもありますね、「御手洗」さん「二股」さんもしかり><
ポストにつけるなら「HIRATAIRA」と私なら書くかも?
698さんとアンカーミス・・・696さんゴメンナサイ
どこが左右対称?
どこのいなかで表札に名前までかくの ふるねーむか~い びっくりだわ!
まさか家族全員の名前もならべてかいてたりして へいわなむらだねぇー
平平は左右対称じゃね?
左右対称って林とかのことだろ くだらねー
>>705 下げ 進行にしろよ!
とことで、林さんって名前が集合ポストに書いて在ると何が疑わしいんだ?
だが「くだらない!」事には反論のしよういも無い・・・君から言われるのは心外だがなw
恐らく「林」さんが「林」さんと並ぶ様な状況を指してるのだと思われるしな・・・レス違い!!
近所は表札なんてないよ、今時家に名前書いてどうすんの? 誰が見るの?
いまどき表札だしているのは お爺ちゃんちくらい
表札出すなんて法律もないしね いらないよ
オマエに表札出せとは言っていないし、見てくださいとも言っていない
なのに、同じことしかいえないのか?それともコピペなのか?w
だれかれ構わず噛み付いてるオマエが目障りなだけだよ?
表札出すなんて法律もないしね いらないよ
おまえ わざわざ下げて おかしな…笑
くやしかったら なんで表札付けないといけないのか 理由を書いてからにしろや
郵便局は転居届けで住人の情報がある。宅配会社は持っていないので特にメール便は困る
部屋番号だけが頼りなので時々間違える事がある。名前表示が無難
表札出さない家は隠れて住んでいるか
近所付き合いNGのサインが本当の理由かな
出来れば隣には住みたくないね
そもそも、表札出す出さないが両方とも選択肢があって、自分に選ぶ自由がある場合にしか必要にならないスレだと思うんだけど。一個しか選択肢が無い土地なら周りに合わせるでFA でしょ。あえて逆を選ぶ人は(その土地では変わり者ってことで)
だから、>712みたいに表札ありが当たり前なところに住んでる(んだろう)ならそれでいいじゃん。
選択肢がある土地では、表札出さない家は隠れて~~~とか言い出したら、かえって頑固そう、扱いにくい人っていう印象。
所変われば自分が変わり者っていう客観性がないとね。
どっちでも良いのでは?
私は今の賃貸マンションには表札を出してます。春から分譲マンションに引っ越しますが、表札を出す予定です。
表札を出すのは来客のためです。部屋番号でも分かりますが、表札があれば名前も確認できるので、安心してインターホンを押せると思います。
表差を出さないことに対しては抵抗もないし、出すことに文句を言う人の来も知れません。所詮、好みの問題という程度だと考えてますよ。
住宅は好きにしたらいいけど、こどもの自転車に名前や住所は書かないでね。
小学校の登下校時は名札もしない御時勢ですから。
分譲マンションは80%
戸建は90%表札を出している
だから表札を出すか出さないかの議論にならない
全くその通りです
30年前のデータか?(笑)
>>716
は?
エビデンスは??
うちの新築分譲マンション、50戸で表札出してる奴なんて3割くらいだぜ?
集合ポストにも名前出さない奴が多いから、宅配屋が持ち帰って宅配ボックスも機能していないしな。
うちのマンションは表札含め玄関前の表示物は禁止、住居専用だしね。
表札ですかー こどものころが懐かしい。
表札も自由に出せないマンションって本当にあるの?
もしかしたら門限も決められてない?
余り馴染みの無い言葉エビデンスですか
条件が良く投機的に強いマンションにお住まいでは
誰の権限で表札禁止なんだろうか?
塗装が剥げちゃうのかな。
>表札も自由に出せないマンションって本当にあるの?
>誰の権限で表札禁止なんだろうか?
管理規約の共用部の使用細則でしょう、バルコニーもおなじ、内廊下などの美観の問題ですよ。
無断で営業事でもやられて看板でも付けられると最悪ですしね。
庶民の暮らす団地には無用な管理規約かもしれませんが、そんな事すら知らないとは驚きますわ。
どうせ庶民マンションでは通路が物置き状態とか、良く聞くしね。
都内の庶民マンションに住む者です
うちも管理組合規約で共有部の中の専用部で表札はOKです
しかし看板や会社名を入れた物は表札もメール名札も禁止されています
このスレは表札を出せるのに「表札を出さないってどうですか」だと思います
新たに「表札を出せないってどうですか」とスレを立ち上げたらいかがでしょうか
表札と看板の区別が付かない人達が住むマンションなら、管理規約で表札禁止にした方が無難でしょうね。
中国の日本に住む場合の指導書に
色々ある中で表札についても書いてあります
表札は必ず出して下さい そうしないと日本では
誰も住んでいないか不審者と思われます
だと
表札を出すのが日本の文化と思われているのかしら
>726
居室の名義が法人の場合も多いからね、法人名で表札=俗にいわれる看板。
都心部の物件では良くあること、避けるには共有部の掲示は一切禁止なのでしょう。
居住専用ならエントランス前のインターホンがあれば何も問題ない。
>725
>共有部の中の専用部で表札はOKです
玄関周りのどこが専用使用部なの? アルコーブ内でも通常ドア表面や壁も共有部だかね。
組合の許可無しに勝手に触ることはできませんよ。
専用使用部ってバルコニーや駐車場、専用庭等の事言うんだよ、決まられた細則以外の行為は
ここも勝手できません、理解出来たかな? 個々の管理規約に従うだけです。
>「表札を出せないってどうですか」とスレを立ち上げたらいかがでしょうか
そうではありませんよ、出せないでは無くその必要が無いからです。
管理組合も無能ではありませんから、住環境の常識的決め事ですよ。
表札~? どころかマンションや団地ならそのマンション名や団地名書かなくても
郵便物はちゃんと届くよ
番地と部屋番号が有ればそれでOK 一戸建ても同じく番地地番だけでOK
もはや表札は飾りだよ 無用って事
ここでは無理に表札付けたがる人いるんだ 表札のセールスマンかよ
忘年会から帰ってウトウトしながら年賀状作っていたらマンション名と部屋番号まで入れた
職場の友人の住所に別の友人の名前を入れてしまい宛先不明で戻ってきた。
これって、マンションの集合ポストにある名前と異なるから返ってきたんだろうけど。
部屋番号しかなかったらその部屋のポストに入れられてるのかな。
あたりまえ マンションの郵便受けにも名前書いているのは極少数だよ
郵便の誤配は連絡すると回収するし問題ない 間違えて書くやつがアホなだけ
郵便物ならいいけど、救急車だったらしゃれにならない。
救急車も部屋番号でくるでしょ、当然性別年齢名前も言うけどね。
名前告げた所で多くのマンションはエントランスのインターホンにも
郵便受けにも名前書かない人が多いからね。
でも問題無く救急車も到着するよ。
部屋番号間違えたらダメよ~
救急車は呼ばれた家について応答が無かったら、中で倒れている可能性もあるから鍵を壊してでも中に入るよ。
なんとか鍵を壊して入って実は隣でしたとかやってたら手遅れになるかもしれないじゃん。
まあ、極端な例だけどね。無いより有ったほうがいいとは思うよ。
↑
無くても十分 その為だけに付ける必要は皆無かなー
だいたい救急でも勝手にマンション内には入れないしね
管理人がいる時間帯なら良いけど住人がオートロック解除しないとねー
マンションに住んだ事無い人の発想だね
勝手に入るよ。オートロックなんて別の住人にあけて貰えばいいし。
>勝手に入るよ。オートロックなんて別の住人にあけて貰えばいいし。
下品ですね、当事者と連絡取れないのならそれもできますが、笑
救急隊員が片っ端にインターホンボタン押しまくりですか? 見た事無いねぇー 笑
>勝手に入るよ。オートロックなんて別の住人にあけて貰えばいいし。
No.736じゃないが、うちのマンションは通報者がインターホンに応答しない場合
これで入って来てる。
24時間防災センターや管理員が常駐していない場合はそうするのが普通ですがね。
私は10年以上同じマンションに住んでいるが、その状態を見た事も聞いたことも有りません。
それと表札が有る無いは関係ありませんよ。
うちのマンションもインターホンや郵便箱には名前が表示できるようにはなっていますが
表示しているのはほんのわずか載せたいです、特にマンションでは表札は必要ありませんね。
「表札を出さないってどうですか 3」って質問ぽいスレタイなのに
考えが合わないと軽口たたかれ全否定される変わったスレですよ~
表札は飾り、飾りを飾るも飾らないも個々の価値観でFAじゃない?
個々の価値観を全否定する方がどうかしてると思いますよ。
(そりゃ管理規約に抵触するんだったら不味いでしょうがね)
もう閉鎖していんじゃないかな?
表札を出す理由がないから出さない なにか悪いかなぁ
知人の部屋を訪ねる時、何回も部屋番号をたしかめます。ああ、表札があればいいのに、と痛感します。
表札なんか不用と、おっしゃる方は「自分はこまらない」から、と言うが、郵便配達員、宅配の方、新聞配達の方など、外部からいらっしゃる方への配慮に欠けるんじゃないでしょうか?
何らかの要件がある時メールBOXへ入れておくわね、表札は付いていますね、と私はしつこく、部屋番号氏名を確認します。
入居間際にTSUTAYAのdiscusが、行くへ不明で、弁償請求されたことがあります。
配達の追跡調査では、配達の日時まで、記録されていましたが、書留ではないので、私が受け取っていないという証明が出来ないんです。
結果は、まだ、未入居の方のメールBOXに、配達されていたんですが、誠実な方で、管理室に持って来てくださったんで、たすかりました。二ヶ月余りかかりました。
私は自宅もメールBOXの裏表に氏名を書いてありました。
宅配も、郵便物も、新聞も確実に届くように、また、届ける方が、間違わないようにと言う配慮です。
また、以前住んでいた都内の、マンションで(64所帯)、火災通報を受けて、数台の消防車が、到着しながら、どの部屋かわからず、住民も共に探し回っていることが、数回ありましたよ。
>>733
結構部屋番号をまちがえたりすることがありますよ。
宅配を受け取る時は必ず部屋番号と氏名を確認しています。
救急車も、消防車も、大勢で動くので、マンション迄は確実に到着しますが、通報者が、間違うのが、受信者が間違うのか、夜中にあちこちの部屋を探し回っていたことが、以前のマンションでは、数回ありましたよ。
人間は完璧ではないんです。
マンションで表札は無用ですよ、管理員も常駐してるし問題ない。
それでなくても誰が表札見るの?
インターホンで何番押したかくらい痴呆じゃ無ければ覚えてるでしょ。
インターホンで訪問の要請無くして勝手に建物内に侵入するの? それで表札見るの?
それドロボウだよねぇ。 笑
管理人が常駐していても関係ない
一度「〇〇号室は〇〇さんですよね」と聞いて見て下さい
「個人情報だから教えられません」と言われる
表札を出す出さないは関係ないけどね
まあまあ
本当の所
表札を出すか出さないかに明確な理由などないのでは
ただメールコーナーがセキュりティで守られているのであれば
メールボックスに名前くらい表示した方がいいよ
数字は1と7.3と8などと間違えやすく
部屋番号だけで大丈夫はの~てんき過ぎる
誤配の恐ろしさを知らないな~
>>745
>「個人情報だから教えられません」と言われる
救急車が来た時の対応を言っているんだけどね、おしえられないんだぁ? 笑
管理員も暇そうなセールスマンには教えないと思うけどねぇー 笑っていいぃ~ 爆笑~~~
うちのマンションは殆どの居室がインターホンも
メールボックスにも名前は入れてませんよ
何も不自由はありませんが どうかしましたか
だから、表札を出すことは無意味とは言い切れないよ?的な事をかくと、こういう流れになるんです。
私も出して無いですが。。。
考えてみれば
番号だけって
病院、銀行、あとは刑務所ぐらいかな
入った事ないけど