- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000レス超えたので作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49936/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:11:43
前スレが1000レス超えたので作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49936/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:11:43
>マンションによって出す出さないが決まってる感じですね
マンションじゃなくて、個人の問題。
表札出すこと強制されてるの?
そんなマンション嫌だ。
結論は、表札を出す意味や理由は無いということです。
結果、表札を出す理由を解説できない事に尽きるでしょう。
しかしながら、表札を出したい方はお好きにされたらよろしい。
現代社会ではアクセサリーみたいな物で、趣向でしょう。
おひとりさまは怖い・神経質等の理由で
出さないと独身スレで見ました。
自助グループがあれば孤立化も防げて
彼女らも住みやすいでしょうね。
時代は変わりましたからねぇ
表札を出す家は少なくなりました、都市部では
うちも出していません
ID管理と同じだと考えていますから
エントランスのオートロックと玄関前に表札出さないのは分かるけど、
ポストにも名前出さない人がいるけど誤配とか心配ないのでしょうか?
郵便物とか番地で届けられるのに何で心配なんだろうか?
アンチの人が郵便局の人優遇法令があるって言ってたよ
がさネタだと思うけどね
下品な表札嫌悪のレスが削除されました。
今後は最低限のマナーを持ってもらいたいものです。
うちのマンションは表札出してない人が八割です。なので、出さないのが普通なんでしょうね。
表札を出さざる得ない状況を妄想してみました(汗
いまだに、家督云々言うような旧家の御屋敷はまだ絶滅しとらんじゃ無いのかな?
例えば、明治以前から建ってる様な御屋敷でいわゆる地元の名士だったりすると、世帯主の意思というよりその家の習わしとして、バカデッカイ表札あっても不自然じゃないし、住所や名前ぐらいなら、だって誰しも簡単に郷土資などで調べられると思うから、防犯目的としての表札無しは効果的ではないと思われる。
広義の自己顕示欲にこれも含まれると言われたらもはやおてあげです。
近所は表札なんてないよ、今時家に名前書いてどうすんの? 誰が見るの?
>>687
表札は無意味、むしろ、出す方がおかしいと言うご意見の方ですね?
仰るとおり表札を出すことによって得られる実利は略無いでしょう。
今時なんてものに囚われない方々が、風水的意味合い(縁起担ぎ的意味合い)や
習わしなどを重んじる方々が表札を出して居るのだと思います。
そう言う方々は、表札本来の機能はおまけで程度で他人に見せる目的で
表札を出している方は少ないのかもしれません、ただ単に「昔から出していたから」
と言う理由かもしれません。
マンションでは出さない方が普通ですし、そういう物を如何でも良いと思う方は
防犯上の理由などから出さない方が賢いかも知れません。
だからといって、表札を出す人が愚か者だとは、私は思いません。
築古の木造戸建てとかは表札付いたままですね、外すのも面倒なのでしょう。
いまは新築一戸建ても多くは番地プレートの掲示だけ、名前晒す家は少ないでしょう。
マンションの集合ポストに名前を書いてないと、部屋番号だけでは配達されない場合があります。
最近の事ですが、集合ポストに貼っていた名前がいつの間にか剥がれていて[届け先不明]で配達されず、集配センターに荷物が戻ってしまったという事がありました。
出来るだけ名前の表示をしたくないけれど、そういう場合もあるので渋々出しています。
>マンションの集合ポストに名前を書いてないと、部屋番号だけでは配達されない場合があります。
ないよ(笑)
中古で入居してポストに何も書いてなかったら前の住民宛の配送物が投函されるので困りました。郵便物はいいけど紙の宅配系はダメだね。
ゆうびんもたくはいも番地や建物と部屋番号で届くのよ
変な名前は無用です
いまどき表札だしているのは お爺ちゃんちくらい
表札出すなんて法律もないしね いらないよ
↑
そうだよね。苗字が左右対称だったら変に疑われるし、表札なんかいらないよ。
690と694は
誤配の予防策として「ポストに名前は効果ありました」と言う経験談を書いているのだと思う
もはや、人でも機械でもない「全知全能な何か」が配達してくれてる時代が到来してる?
>698
なにが? 疑われるの?
苗字が左右対称って? 苗字ってなに? どういう名字なの?
解るように書いて下さらないと解りませーん
疑われるから表札要らないとか? 解るように書いてくださいよ~ まさかおたくがいじん?
>>696
故「平平 平平臍下珍内春寒衛門」さん とかのこと?
(ひらたいら へいべいへそしたちんないしゅんかんえもん)
略して「平平 平平」さん・・・「変な名前!」で表札を出したくない部類のお名前ですが
由緒正しいそうなお名前でもありますね、「御手洗」さん「二股」さんもしかり><
ポストにつけるなら「HIRATAIRA」と私なら書くかも?
698さんとアンカーミス・・・696さんゴメンナサイ
どこが左右対称?
どこのいなかで表札に名前までかくの ふるねーむか~い びっくりだわ!
まさか家族全員の名前もならべてかいてたりして へいわなむらだねぇー
平平は左右対称じゃね?
左右対称って林とかのことだろ くだらねー
>>705 下げ 進行にしろよ!
とことで、林さんって名前が集合ポストに書いて在ると何が疑わしいんだ?
だが「くだらない!」事には反論のしよういも無い・・・君から言われるのは心外だがなw
恐らく「林」さんが「林」さんと並ぶ様な状況を指してるのだと思われるしな・・・レス違い!!
近所は表札なんてないよ、今時家に名前書いてどうすんの? 誰が見るの?
オマエに表札出せとは言っていないし、見てくださいとも言っていない
なのに、同じことしかいえないのか?それともコピペなのか?w
だれかれ構わず噛み付いてるオマエが目障りなだけだよ?
おまえ わざわざ下げて おかしな…笑
くやしかったら なんで表札付けないといけないのか 理由を書いてからにしろや
郵便局は転居届けで住人の情報がある。宅配会社は持っていないので特にメール便は困る
部屋番号だけが頼りなので時々間違える事がある。名前表示が無難
表札出さない家は隠れて住んでいるか
近所付き合いNGのサインが本当の理由かな
出来れば隣には住みたくないね
そもそも、表札出す出さないが両方とも選択肢があって、自分に選ぶ自由がある場合にしか必要にならないスレだと思うんだけど。一個しか選択肢が無い土地なら周りに合わせるでFA でしょ。あえて逆を選ぶ人は(その土地では変わり者ってことで)
だから、>712みたいに表札ありが当たり前なところに住んでる(んだろう)ならそれでいいじゃん。
選択肢がある土地では、表札出さない家は隠れて~~~とか言い出したら、かえって頑固そう、扱いにくい人っていう印象。
所変われば自分が変わり者っていう客観性がないとね。
どっちでも良いのでは?
私は今の賃貸マンションには表札を出してます。春から分譲マンションに引っ越しますが、表札を出す予定です。
表札を出すのは来客のためです。部屋番号でも分かりますが、表札があれば名前も確認できるので、安心してインターホンを押せると思います。
表差を出さないことに対しては抵抗もないし、出すことに文句を言う人の来も知れません。所詮、好みの問題という程度だと考えてますよ。
住宅は好きにしたらいいけど、こどもの自転車に名前や住所は書かないでね。
小学校の登下校時は名札もしない御時勢ですから。
分譲マンションは80%
戸建は90%表札を出している
だから表札を出すか出さないかの議論にならない
全くその通りです
30年前のデータか?(笑)
>>716
は?
エビデンスは??
うちの新築分譲マンション、50戸で表札出してる奴なんて3割くらいだぜ?
集合ポストにも名前出さない奴が多いから、宅配屋が持ち帰って宅配ボックスも機能していないしな。
うちのマンションは表札含め玄関前の表示物は禁止、住居専用だしね。
表札ですかー こどものころが懐かしい。
表札も自由に出せないマンションって本当にあるの?
もしかしたら門限も決められてない?
余り馴染みの無い言葉エビデンスですか
条件が良く投機的に強いマンションにお住まいでは
誰の権限で表札禁止なんだろうか?
塗装が剥げちゃうのかな。