- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
築後一年半のマンションの購入を検討しています。
ある程度の値引きを提示されてますが、底値が知りたいです。
値引きの相場はどの位か知っている人はいませんか、もしくは
この値引きを提示された等でも教えて下さい。
[スレ作成日時]2002-11-04 22:25:00
301さんどうなったかな?
>>292さん
2,400万が限界なのは、どこかで事前打診をかけた結果で判ったものか、営業マンの試算でかいづれかと予想します。営業マンの試算によるものであれば、多少誤差がでてきますが、2,400万が最大(理論上借りれる)であり、実際には2,400万から多少減額になる可能性もあります。
業者の立場から考えて、どうしても通そうとすると裏技を使わなくてはいけませんから、リスクがでてしまい、ローンが難しいと思うと業者のほうから断るケースもよくあります。リスクが生じても通してくれる業者は大手ではありませんから、その判断はご自身でなさってください。
292さん、がんばってくださいね。
>>292さん
2400万が限界という回答(銀行かな?)であれば、その物件購入にはそれ相応の
頭金の用意が必要になりますよ。
よほどの不人気物件でもない限り完成前に価格交渉は不可能と思ってください。
表示されている価格で買うことができる人が居そうなら値引きする理由は無いでしょう。
たとえば2400万が上限の人の場合、営業さんが薦めるのはせいぜい2000万前後の物件です。
ローン特約でキャンセルがでてしまうリスクのほうが大きいですから。
2400万が限度なんでその額まで落とせませんか?何て聞いたりしたら、別の安い物件では
どうでしょうか?なんて切り返されて、その物件の話は進めてもらえなくなると思いますよ。
まず、何とかして頭金700万以上と諸経費分ぐらいは用意しないと。
ちなみに、限度額いっぱいまで借りると買ったはいいけどローン破綻する危険性も高くなります。
2006年6月入居開始のマンションを検討しています。アー○○コー○○○ションの物件なのですが、あの会社は未入居物件の値引きはあるのでしょうか?近くの三井は今年2月の物件を1割引くらいで販売しているそうです。初めてのマンション購入なので、どれくらい値引きされるのかや交渉方法がわかりません。教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。
十分検討して気に入ったのなら買いだと思うよ。
当然買いでしょぅ!!羨ましい
2006年6月竣工ではなくて、来年完成の物件なんですね。
それで200万の値引きで最上階だったら文句なしなのでは?
逆になんで竣工前の最上階を200万も割り引くのかがちょっと
気になりますね。
306です。
もうひと値引き交渉するか考えていましたが、手の打ち所ですかね〜??
すぐに返事しないと他に売ると営業からは迫られています。
>>307さん
さいたま市は今年秋から価格がかなり上がっています。大手は、坪180〜230万くらいの値をつけてきています。今年竣工であれば、価格上昇以前の値付けの可能性もあり、割り安かもしれません。70〜75㎡であると仮定し逆算すると3,000万なら坪130万となり、駅からの距離を感じます。駅距離を妥協でき、気に入っているのなら、いい買い物かもしれませんね。
>>306さん
友人にアー○○コー○○○ションの部長がいて、聞いてみたところ、「多少はやるんじゃねぇか」くらいの答えしかもらえませんでした。すいません。
交渉方法としては、
1、客の方から値引を切り出しては、業者も意地になり、値引かない
2、思わせぶりな態度、言葉をうまく使う。
<例>業者から電話がかかってきた場合、「検討してますけど、支払が…」とか「いいと思っているのにお金が気になってふんぎりがつかない」等、業者が金で勝負すれば決められるかも!と思わせられればgoodです。今日、いきなり10%の値引を要求してきた客がいたのですが、「そんなのできませんよ!」って帰しました。ふざけんな!って感じです。ホントはできるのに…。
以上、参考になれば幸いです。
んん、つまり 306=307で 2006年6月に竣工済みってこと?
313を訂正
すいません。306と7を間違えました。
313は307です。
間違いなく竣工は2007年です。
失礼いたしました。
306です。
営業マンさん、ありがとうござました。
こちらから、値引き交渉を始めてはダメなんですね。
欲しいけど、資金が・・・みたいな感じで、ちょっと様子見たほうがいいんですね。
今週、物件を見に行くので、気に入ったけど、資金がちょっと・・・って感じで
帰ることにします。でも、やっぱり1割引までくらいなんですね。
もうちょっと安くならないかな〜って思ってたんですけど。。。
>>307さん
業者はまず、5〜10%で様子を見て、売れそうだと踏めば、そのままの値引枠で行く感じです。それ以上の値引になると、うれしい反面、売れ残り物件のレッテルを貼られます。将来売却しづらい、貸しづらい。売却しても、値引して買っているので、査定が低くなる。ですから、あまり値引しすぎる物件には注意が必要ですね。
引き続き、演技・交渉がんばってくださいね。
317さん
307です。
竣工前でも10%までいけるものですか?
>>307さん
竣工前に10%いける物件は、一概には言えませんが、全体の50〜60%未満の成約率くらいの物件ではないでしょうか。ですから、答えとしましては、「いけます」とも「いけません」とも言えません。逆に、いけるなら成約率の悪い物件ですので、もう少し待てば、もっと「いける」可能性があるということです。
情報なのですが、今秋、「新価格」と称して、軒並み「上げ」の価格になっています。この状況は、デベでは1年位前からわかっていたので、見込んで強気の値付けした業者も多いようです。大手は売れているのでいいのですが、中小は、売り控えしているところもあり、来年は在庫が多くなると予想します。でも中小は売り控えをすると資金を廻せなくなり、経営が大変なので、値引いても売り切る作戦にでるはずです。3月決算の会社も多いため、2〜3月は、数字を挙げたいがために、年間で一番のチャンスになるはずです。
もう一つは金利の問題です。来年には、必ずと言っていいほど上がると思われます。下手すると、年末、年始にアクションがあるかもしれません。ですから、「安い」を待つか、金利の上昇の前にかでいろいろ大変だと思いますが、参考になさってください。
※迷わすようなレスですいません。(ペコリ)
306です。営業マンさんありがとうございました。
物件見学に行ってきました。こちらが買う意思を見せないと具体的な値引き金額までは引き出せませんでしたが、こちらが提示した金額で事業主に交渉し、そこからの歩み寄りになる、みたいなことを言われました。元々が自分たちの予算を超えた物件なので、かなりの値引きがないと購入が難しいかな、と思っています。2割引になればな〜と思いますが、無理でしょうかね・・・
>>306さん
2割引きの金額まで営業が売主に交渉して、売主から「じゃ〜それでやってよ!」ってオッケーをもらったとしても、やはり営業は、そこから交渉してきます。枠を目一杯使う営業は会社にとっては悪ですので、営業は、そこからできるだけ少なく提示してくると思います。ですので、そこからは、「それじゃ無理なのであきらめます。」と肩を落として、しぶしぶ帰る演技をお勧めします。(その場できつい事を言われるかもしれませんがグッと我慢!)ここで営業マンとその上司に同情させることができれば、希望に近くなっていくでしょう。もし、それ以降のアクションが営業からなければ、そこが目一杯の可能性が高いです。1週間待ってこなければ、こちらから「やっぱり欲しい」と告げればいいのです。あくまでもいい人を演じてください。泣きそうになるか、泣くのは「にじゅうまる」。岡本真夜の「tomorrow」に乗せて♪涙の数だけ安くなれるよ♪って腹のなかで笑っててください。
続・祈健闘!