398は私ですが、業者ではないです。
業者さんは住んでないから生活について分かりませんよね。
住んでみての感想などであればお応えできるので、何かご質問等あればいつでもどうぞ。
>>403
こういうネガティブなコメントは要りません。
なんの情報にもならなくてうんざりです。
ただの妨害?と理解していますが、とても不快です。
まぁ、それが目的なのでしょうね。
恥ずかしいですよ。
検討中の方に質問です。
検討課題として考えている事とは、どのような点でしょうか?価格?車の騒音?JRの駅がやや遠い?その他候補物件との比較?同じく検討している者として、他のみなさんが、どういう点を検討しているのか教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
値段 価格
>>405
洪水、高潮、津波、土砂災害のハザードマップに該当しない土地。
地震は避ける事が不可能なので、建物の構造がしっかりしている事。
阪神間で治安が良く、スーパーマーケットが徒歩5分以内、総合病院が徒歩10分以内である事。
田舎育ちなので、生活に不便な場所はこりごり。
静かに越した事はないですが、騒音に対しては対策もあるのであまり気になりません。
比較しようにも、このエリアでマンションもうないし。子供の学区を考えたら、もうここしか無い。あとは、踏ん切りがつかない。
>>412
日本語おかしくないですか?
取り違えてませんか?
「それっぽっちでいいんですか?」ととらえましたが。
お金がある人は羨ましいなと思いました。
我が家では無理です。
余裕のご発言、さぞやご裕福なのですね。
>>411
我が家には子供がいないのですが、このエリアで考えています。
お子さんがいらっしゃる方は、通学路も当然気になられるのですね。
ここに決められた方で、小学生や中学生のお子さんをお持ちの方のお考えとかが分かれば参考になるのかもしれませんが。
決め手になった理由などはここでは聞き出来ないものなのでしょうね。
参考にしたいのですが、住民専用スレッドに書き込みがほとんどありませんね。
購入された方のお話しがあれば良いのですが。
私は子供の学区から決めました。
近くに小学校・中学校に通っている子供が多く、小学校は集団登校なので安心して購入しました。
後ろが公園というのもいいですよね。
それに、住んでみると窓さえ閉めると静かで、でも駅からの帰り道は安全で、買い物も24時間いつでも行ける。
結構、満足しています。
住民の年齢層も様々ですよ。赤ちゃんがいる家庭から、既にリタイアしていそうな年配の方まで。
何か質問があれば、いつでもどうぞ!
私はハザードマップに該当しない地区であることと、JRが一定の距離にあること、遠くてもいいので学区が希望に即すこと、ローンが生活を苦しめないこと、3000万円を切るような物件がないこと、自習できる図書館が自転車圏内にあること、スーパーが近くにあること、車の便がいいことを条件に選びました。
悪い点は、窓開けたら昼間は音するくらいじゃないかな?他は思いつかないので、きになれば聞いて下さい。あと、住んでるのは半分くらいじゃないですかね?うちの階しかわかりませんが。
営業より、批判ばかりする人の方が多いし、ばかげてると思いますよ。暇ですねー。
>>418
私のとこと選ぶ条件が似ているなぁと思いました。
年齢層が違うことと子供がいない事は違いますが、その他の視点は同じです。
図書館が近くにあるという条件は、我が家にとっては外せない条件です。夫が
すごい読書家で、我が家では徒歩で行ける事が 希望です。
これに該当しない物件を、泣く泣く諦めた事があります。
西宮市の中央図書館は徒歩では少し遠く感じますが、オアシスロード沿いにあって雰囲気がいい場所にあるので、散歩がてらに歩いて行くのもいいし、自転車ミニバイクを利用してもいいなぁと思いました。
芦屋市の中央図書館は車で行っても、1時間以内なら駐車料金が無料なので隔週に一回程度は利用しています。
打出の図書館が近くていいですね。建物、雰囲気ともステキですね。
子供はいませんが、子供が公園で遊ぶ姿はかわいいものです。提供公園があるのはお母さん方にとっても理想的なのでしょうね。
近隣の方々とふれ合う いいきっかけが出来そうで、いいなぁと思いました。
悪い点は、価格が4000万円前後で2号線沿いである事、駅からの距離が全て中距離、学校が遠い、電気屋が近くにない、コンビニが遠い、本が読めるようなカフェが徒歩圏内にない(まだ見つけられていないだけかも)とかですかね。
車があれば、甲子園の方は大型の電気屋やスーパーが揃ってるし、西宮ガーデンズも近いので不便なしです。
入居している人はまだ3割くらいでしょうか?
階によって入り方が違いますね。5階はなぜかたくさん入ってますね。
422さん
芦屋の図書館は行ったことがなかったです!!車で行けるの助かりますね〜!今度行ってみます。
まだ入居されてる人少ないですね。
グルメシティに行く時に見るとまだ6~7世帯でしょうか?
バルコニーの仕切りのボードが団地みたいでガッカリです。
何故あんな安っぽいの?
私の自宅から少し離れているのですが、我が家にとって一番信頼出来る歯医者さんなので、遠くても通っている、かかりつけの歯医者さんである「しんたに歯科」がTSUTAYAの隣にあるので、ここに住めたらすぐ近くなので助かります。
こういうのも我が家にはポイント高いです。
>>425
この前、夜8時過ぎに夫とウォーキングがてらマンションを一周してみましたが、もっと灯りが点いていましたよ。
あの時間帯ではモデルルームはしまっているかもしれませんが、事務所とモデルルーム計3部屋?を差し引いても十数軒リビング側に電気が点いていました。
でも、思っていたより少なかったのではないかと思いました。
引っ越しはこれからなのでしょうか。
我が家にとっては憧れなので、ちょっと複雑な心境です。
みんな、気になってるんだ(笑)
周りウロウロしすぎたら捕まりますよ!それから、半分以上売れてるのは、購入の時点で確認してます。
気になるなら、モデルルームへ。
後ろが公園で、子供連れのお母さん方が集まっていました。
学区等も含め、ある程度は子供がいる家庭がターゲットでしょうね。
うちはリタイアしていますが、車の便が良さそうなので検討中です。
同じような世帯が、どれだけあるかご存知でしょうか?
モデルルームにも行ったことない悲しい人でしょう。かわいそうだからスルーしてあげたら。
既にお住まいの方。
排気ガスの匂いは実際どうでしょうか?
洗濯物とかに匂いが移りますか?
騒音は窓を閉め切るとほとんど分からないですよね。
窓は開ける物と思うのですが…。匂いが気になるのであれば部屋干しでいいでしょう。
>>435
だから。
モデルルームに行って、残り戸数聞いて信用するなって事だよ。
どちらにしても、半分残ってるんでしょ。
入居者の人が、毎日スレ見てる事が、不思議なの?
そんなに気になるの?
435さん、最後から2行目も??です。
私の投稿は、検討している人の助けになればと思っただけです。
助けになるなら毎日投稿しますよ。
実際、住んでいる人の意見が一番信用できますから。
残り戸数信用するなって。。かわいそうですね。。
437さん、うちは南向きですが、匂いはしません。高層階ではありますが。
洗濯物も、長くて24時間ですが、匂いは移りません。ずっと何かを置いていたら汚くなるかもしれませんが。。
>>445
ありがとうございます。
購入するにしても、違う物件にするにしても、やはり納得して決めたいですよね。
この掲示板にも何人か住民の方がいらっしゃるようですし、何か懸念点があれば、是非質問下さい。
やはり交通量が多く、騒音や排気ガスの心配はありますよね。
でもこちらの掲示板で、洗濯物の外干しも問題無いと教えて
いただき安心する事ができました。
学校が遠いのがネックですが、小学校の低学年だとなれるまで
少し大変なのかな?と感じました。
うちは低学年の子供がいるので、最初心配でした。
でも集団登校ですし、周辺にたくさん同級生がいるので、今は心配していません。
ここのマンション、何人か小学生いますよ。
うちとは学年が違いますけど。
騒音は上の階の方がうるさいと思うんですが、夜中も大型車両の交通量は多いですか?