次スレ立てました。
皆様、ご利用ください。
前スレ
【契約者専用①】ファインクォーターシティ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/302209/
こちらは過去スレです。
ファインクォーターシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-08-22 01:59:41
次スレ立てました。
皆様、ご利用ください。
前スレ
【契約者専用①】ファインクォーターシティ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/302209/
[スレ作成日時]2013-08-22 01:59:41
大規模マンションなので入居時期を分けているだけで、引き渡しや内覧会、支払い(金消会)は一斉だと思っていました。
9月6日、うめきた広場でサッカー観戦するみたいですね!
ホスクリーンや室内物干しを天井から取り付ける予定の方は
いらっしゃいますか?
自分で取り付けますか?
業者に頼みますか?
そもそも取り付けられるものですか?
オプション会で聞いてみようかな。
私も気になってます!
自分でつけるにしても下地補強がいるのかな?
最近のマンションの天井は木材と違いビスが通る1ミリ程度の金物を加工した物で下地を作るのでホームセンターで
下地センサーを購入すると下地はすぐに見つかりますよ 多分壁面と中間仕切りも金物で作ると思いますね
マンションパビリオン,9/29閉鎖のお知らせきましたね。
多分ローン相談会のついでにみるのが最後になるかな。
さて跡地は何ができますかね~
現実的なハナシはさておき,個人的な希望ベスト3を勝手に言うと,
1.焼きたてパン屋 (朝,出来たてパン買いに行きます!)
2.花屋 (何となく・・・見た目とか雰囲気よくなるかなと(笑))
3.警察派出所 (治安向上に期待・・・できたらマンションに合わせたカッコイイデザインで(^_^; )
薬局も助かると思うけど,最近はスーパー化してて
騒々しくなりそうなのでちょっと嫌かな。
以上、暇にまかせて勝手に言わせていただきました。
素敵な妄想デスね。
自分は駐車場かなと予想していますが。
跡地は平地って言ってましたよ・・・
跡地は今は未定のはずですが、何かができる可能性はありますよ!
ちなみに、私の希望は
大きめの布団も洗えるコインランドリーです。
定食屋がいいな…。
コンビニかな…
跡地を含め玄関前の緑地は、将来大阪市の道路拡張用地になる事が決まっているのでそれまでの期間限定
で使用するような店舗又はコインパーキングかなと思います。
コンビニは目の前にスーパーがあるのと人通りが少ないのでまずないと思います。
大きめコインランドリーは、なにわ筋ぞいにありますよ!!
道路の幅は、広くならないでほしいですね。
私はコンビニが来てほしいと思います。スーパーは近いけど公共料金の支払いや宅配の発送などに使いたいので。願望です。
私はクリーニング屋がいいです。
天下一品がいい
711です。
今日オプション会に行きました。色々と勧められましたが再度訪問することにしました。
19階まで進んでいました。
9月末で取り壊しです。
喫茶店付きのパン屋さん希望。
もうすぐローン契約会に参加します。
みなさん変動にされるのでしょうか?
来年3月に金利がどうなっているのか少々不安ですが、我が家は今のところ変動予定です。
少し気になったのですがここの住所、大淀北1丁目9-6ですよね。
まさか間違いってことはないとは思うのですが、
いくつかの地図サイトで調べたのですが、少し違う場所が表示されるんです。
大淀配水場の住所も大淀北1丁目6-15みたいですし。
間違いでなければ、すでに存在すると思われる大淀北1丁目9-6との
区別はどうなるのですかねぇ。
誰か詳しい方いっらしゃいますか?
住所は契約時には決まって無かったと思います。
登記上の「地番」と実際の「住所(住居表示)」は別物ということですね。
81さん
大淀北1-9-6というのは地番であって住所ではありません。という文面を書類か何かに書いていましたので正式な住所は変わる可能性もあるのではないでしょうか?
住所は変わるのでは無く、建物が出来て初めて決まる。
81です。
地番と住居表示があり、それが違うってこともあるんですね。
「1丁目9-6」って「一生苦労する」「いちいち苦労する」って読めて
語呂が悪いなぁと感じてたんですが、
住居表示は「1丁目6-※※」ってなりそうでよかったです。
でも地番は「1丁目9-6」のままなんですね。
気にしないようにするか、別の語呂を考えます。
ありがとうございました。
なぁんだ、語呂合わせかよw
…語呂…面白くない。
上の書き込みは無視です
オプション会で営業マンの勧めで注文した物を冷静になって再検討した結果 一部をキャンセルする
事にしましたが、同じょうな雰囲気の中で注文されてた方 その後どうされましたか
ちなみに、何をキャンセルされるのですか?
うちも結構キャンセルするかも他の業者にも見積もりしてみて決定します。
リビングの窓に張る紫外線カットシートをキャンセルします
うちはフロアーコーティングかなぁ
壁のスプレーみたいのどうしよう?
うちはセルフィールをキャンセルします。
マンションから淀川堤防までのショートカットの歩道はできないのでしょうか?
今ある道では少し時間がかかります。
近道が道ができるかどうかはわかりませんがyahooの地図で見る限りそんなに言うほど時間はかからないと思います
この程度で時間が気になるようなら大阪駅へはタクシーに乗られるのですか・・・歩ける範囲だと思いますが
マンションの駐車場から配水池横を抜けて、堤防に出れるような道ができればいいですね。
抜け道ができるということは
抜け道から浸入ができるということです。
そんなん嫌だな。
大丈夫ですよ、そんな空間ありませんから。
ショートカットの道をつくるには、水道局敷地か他の敷地を公道にするか、マンションの敷地にするか
しないと。土台無理。
昨日オプション会に行ってきました。最終段階の平日で人でも少なくひっそりしていました。
建物も20階まで立ち上がつていました。
今月末でマンションギラリーは閉鎖し取り壊しになります。
将来マンション西側に高速道路の出口に接続する道ができる計画があるのでその時に歩道等が出来れば
防波堤までの近道になるかも・・・・・・
オプションのキャンセル電話された方、応対はさらっとした感じでしたか?
気弱なのでなかなか電話できずにいます。
結構あっさりでしたよ!
わかりました。処理ししておきます。みたいな感じです。
マンションギャラリーの取り壊しが始まっていました。何か寂しい感じもしますが、いよいよ完成が近づいているなって
気持ちで楽しみです!!
103さん、ご返答ありがとうございます。安心しました。
近々キャンセル電話します。
今日久しぶりにマンションを見に行ったんですが、もう20階まで建物ができていました。20階って思ったより
低く感じたのですが、皆さんはどうですか?
先日ブリーゼのブノアでランチをしたときの写真です。
上から見るとかなり大きくて目立ちましたよ!
また、阪急、JRに乗っていても川沿いで一段と目を引くかと思いました。
サンクタスと比べたら小さいですが幅があるので遠くから見るとかなり
大きいですよ。
20階ぐらいだとそんなに高く感じないのかも。
大阪も高い建物が増えてきていますし。
横に大きいのと、道路からの距離が少し離れているので、小さく見えるのですかね。
前の道路からの騒音があまり無い事と、自転車を停める区画が当たる事を願っています。
十三上空から、FQCの全景を撮影しました。右下がマンションです。中央が梅田貨物ヤードです。何ができるか楽しみです。
すごいですね!どんなお仕事の方なんでしょうか?(笑)
111さん
なぜ仕事が気になるんですか?
飛行機に乗れば誰でも写真は撮れると思いますが、、、
十三上空からと書かれていたので、ヘリコプターに乗ったりなどお仕事で特別に撮ったのかと思いました。すいません。飛行機からも良く見えましたーとでも書いて頂ければ…m(_ _)m 単なる文の取り違えですので、気になさらないで下さい…
これデジカメですよね?
着陸態勢に入る際は電子機器の電源は切らないと航空法違反ですぞ。
住宅(復興支援)エコポイントはもらえるのでしょうか?
HP見ても「予約制」「必要書類」などよくわからなかったです。。
家電に使えるかなとちょっと期待していたのですが・・・
ご存知の方いらっしゃいますか?
エコポイント気になります。
誰かお願いします!
私も気になって、以前にアクラスに確認したら、エコポイントの申請はマンション側ですでにされていて、私たちがすることは、入居説明会の時にいうてくれるといっていました。
入居説明会ってどこでやるんですか?
マンションの話とはヅレますが、
車を買おうかと思っているのですが、引っ越す何日前に購入できますか?
引っ越し後じゃないと無理ですかね?
117さん
ありがとうございます。
エコポイントもらえるんですね。うれしいです。
119さん、私も車を購入予定なのですが、駐車場を申し込まれているなら、引っ越し前に購入するようアクラスの担当者に言われました。駐車場はサイクルポートと違って申込者が少なく、余っているんですかね???
引っ越し前に購入できるとなれば、
どのぐらい前に購入できますかね?
すいません、素人で…。
誰か教えて下さい。
アクラスにきく方が確実だと思いますが。
確かに入居説明会ってどこでやるのかなぞですね。
入居説明会は貸会議室のようなところを借りてやると聞いた記憶がありますが、勘違いかもしれないです。
122さん
車購入の際に車庫証明が必要なので、もしマンションの駐車場で車庫証明取るならば、住民票を移してからじゃないとむつかしいはず。
駐車場は10,000円と9000円のところが空いていたいたと思いますよ
インテリアOPの締め切りは、いつでしたっけ?
入居説明会の話が出ていますが、日時をご存じの方はいらっしゃいますか?
↑
スルーで。
ご存知の方も多いとは思いますが、
うめぐるバスが新梅田シティまで期間限定で拡張されてます!
利用者が多ければ定期運行されるかも。
乗れる人はぜひ乗りましょう(^^)
http://www.grandfront-osaka.jp/umegle/bass
梅グル、黒字なのかな〜。
あんまり乗っているのを見ません。
見る時間帯が悪いのか?。
モデルルームが完全に取り壊されましたね。
先日大阪まで行った帰りにマンションの建設現場を見ました。建物は20階まで完成 18階のベランダまでできていましたので年内には外観の足場と覆いは取れるのでは・・・後は、内装の作業だと思いますが引き渡しは、早くても3月29日以降のようですね。 12月中旬以降に一度説明会が開かれるようですね。
大阪駅周辺も師走に向かってにぎやかになってきましたよ・・・・・
モデルルームの跡地、ファミリーマートが建つようですね。
案内が来ましたね。
コンビニが便利かなーと思っていたので嬉しいですね‼︎
コンビニ便利でいいですね。
マンションエントランス付近との境目をきちんとして、侵入者やごみのないようにしていただきたいです。
コンビニ便利ですが、ガラの悪い若者の溜まり場にならないか不安です。
本屋かカフェかパン屋さんがよかったなぁ。。
付近に他にコンビニやライフもあるし、若者の溜まり場にはならない気がしますが・・・
図面を見るとけっこうエントランスの真横なので、どんな配置で(駐車場とか)建つのか気になります。
店先にベンチなど置かなければいいのですが。
駐車場の配置も図面に載っていますよ。
西側に5台置ける駐車場です。
花火大会はドリンククーラーなどを軒先に出して、客もごった返してるでしょうね。我慢ですね。。
天下一品が。。。
ファミマで良かった!!Tポイントカード使えるし、品ぞろえが好みです。
若者が溜まったらすぐに警察を呼びましょう。
ちょっと明るくなって良いかもしれませんね。
うちは南側なのでうるさくなるのは勘弁ですが。
南側低層階には圧迫感ありますね…
植樹などで、ある程度仕切られたらいいのですが…
モデルルームよりも全然低くて、横も半分くらいになるので、全然圧迫感ないですよー。
みなさん、家具とかの総額予算ってだいたいおいくらくらいですか?
ダイニングテーブル・ソファー・ベッド・カーテン・家電等を足すものすごい金額に、、、
うちは80万位しそうです。
今カーテンを考えているのですが、リビングの窓の高さは
どれくらいかわかる方いらっしゃいますか?
横も縦もあるので金額高くなりそうです・・・。
総額の予算を150万程度で考えています。食器戸棚は購入しないと入らないので無駄な買い物です。
冷蔵庫・LEDの照明家具・カーテンは入居後に考えます。(20万程度)・リビングに合わせた家具を思案中です
その他もろもろですがまだ実感がないので12月の入居説明会の後で具体的に決めたいと思っています。
雛様のお知恵拝借です。よろしく
昨日 マンションの前を通りました。コンビニの基礎工事が進んでいましたまたマンションの方は、夜遅くまで内部の
工事をしているようでした。
入居説明会の資料が届きましたね 12月で日程が指定されていました。
入居日アンケートですが、鍵の引き渡し日とはいつからのことなんでしょうか?
ざっくりと3月下旬しか書いてなくていつから希望日書けるのかわからなくて。
わかる方教えていただけないでしょうか?
同じこと思いました。
引き渡し日が書いてないのに希望日をどう書けと?
って...
「下旬」ってことは20日以降と考えれば、20日の平日に引き渡しもあり得る?
21日は祝日、22日土曜、23日日曜ですがこの前半辺りで引き渡しってことになるんでしょうか。
高層階だと内覧から引き渡しまでの日数があまりないです。
内覧で問題あった箇所は最内覧会で確認するはずですが、いまのところその日程は設けてないようです。
一発合格するクオリティで進んでいると好意的に解釈したいですが...
家具などのご予算、皆様やはり100万円前後くらいなんですね。お金がどんどん消えていく。。
先日届いた書類の中で火災保険関係のも入っていましたが、他社比較とかの検討無に申し込まれますか?
アンケートの引越日はアクラスに鍵の引渡日を確認してから、記入した方が良さそうですね。火災保険はネットとかの保険会社の方が安いですよねー。ただ、地震とかの事を考えると、しっかり補償してくれる会社がいいですよね。迷いますね。
昨日テレビで見たのですが、駐車場が空いているマンションは管理費が上がるから、気を付けた方がいいっていってました。このマンションはどんな感じなんですかね???
今回発送されてきた『お引渡しのしおり』などでは、鍵のお引渡し( = 物件のお引渡し)が、3月下旬などとしか記載されていませんが、マンションの契約をしたときに→『ファインクォーターシティ 売買契約書』の2ページの下から二段目の所に、本物件引渡予定日が記載されています。
あと、最初に支払った手付金の 保証証書(→黄色い紙)にも引渡予定期日が記載されています。
なので我が家では、これら契約書等に記載されている引渡予定日をもとに引越日を決めようと思っています。
売買契約書も黄色い紙も、3月末日と書いてありました。
下旬でなくて末日って..
引越し希望日4月にした方がいいのかな。。
アクラスに確認した方がいいですよー。
アクラスに確認すると、契約書の日付とは違う予定日を言われたので。
152さんへ 駐車場の空きがあると管理費が上がる件ですが当マンションは関係がないと思います。最近のマンションは機械式の駐車場が多いのでその場合は機械の保守点検に多額の費用が掛かるので空きが多いと当然収入が少なく赤字になるので管理費から補てんすることになり5年計画の上げ幅が当初の計画よりあがることになります。当マンションは自走式3階建てと平置き駐車場でメンテナス費用が掛からないので管理費に上乗せする必要がないので5年計画の巾しか上がらいと思います。
引っ越しのアンケートはがきは希望日を書いて出すのがいいと思います。入居説明会の時に逆算して鍵の引き渡しを申し入れれば・・・・ただ、下旬といっても20日~31日と幅があるので25日~31日の引っ越し希望が無難化も・・
火災保険は2~3社で見積を取る方が(ネット見積で1000円のクオカード進呈あり)同一条件でも差が出ると思います。
住所表示が決まりましたね 大阪市大淀北1丁目6-21-部屋番号
156さん
住所どこか資料に書いてるのですか?
入居説明会の案内きてないんですか?
来てないならアクラスに、問い合わせした方がいいですよ。
公の場ですから、住所書かないで下さい…
案内もちゃんと見ましょうよ。
No.159
別に住居表示も地番も公の場で言ってもいいでしょ。
ダメな理由がわからん。
よその物件なんか賃貸業者のHPでも載せてるし、法務局に行ったら地番もわかる。