次スレ立てました。
皆様、ご利用ください。
前スレ
【契約者専用①】ファインクォーターシティ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/302209/
こちらは過去スレです。
ファインクォーターシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-08-22 01:59:41
次スレ立てました。
皆様、ご利用ください。
前スレ
【契約者専用①】ファインクォーターシティ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/302209/
[スレ作成日時]2013-08-22 01:59:41
587さん
人の話を書くのではなく自分で確認してください。
ゴミドラムの説明員から大阪市は陶器・紙 も生ごみに入れてOKです
ゴミ袋は、スーパーで貰うものでOKだそうです。
指定のゴミ袋を買う必要はありません。
資源ごみは別の場所があり指定日に扉が開くそうです。
すみません
587さんではなく578さんでした。
なぜ知人から聞いた話で、攻めるような書き方ができるのか…
そもそも、契約者なら内覧会で聞く説明ですし、578さんは契約者じゃないのかも。
外から見たらトラブルが多そうなマンションに見えるだろうな。
内覧で気になったのですが、トイレの換気ON後 OFFにしても
すぐに切れず、しばらく回ってるのですが、そのような仕様
なのでしょうか?
内覧会は、1週間前に終わりました。すばらしい仕上がりで、是正箇所はありませんでした。さすが日本を代表する信用と実績の大手ゼネコンです。ただ、各部屋の照明スイッチの高さが少し低いのではないかと思っています。今住んでるマンションの位置に慣れているから、余計そう感じるかもしれません。皆さんいかがですか?
585さんへ。。
換気扇は、ファンが2つ、装着されていてトイレを換気したいといときは、2つ目が回るそうですよ!
24時間換気システムなので、もう一つは、ずっと回っているのですが、もし止めたければバスルームの換気スイッチを長押しすると止まるそうです。
って、私も疑問でしたので、竹中さんにお聞きしました。。
再内覧に行ってきましたが、お直しのところは全て綺麗になってました。ひとまず安心です。
アクラスさんから個別に説明があったのですが、こちらでも騒がれていた約5万円のローン斡旋手数料なくなったみたいです。(ちなみに我が家は提携銀行ではありません)まだ振込んでなくてよかったです。
弊社で協議した結果無くなりましたとおっしゃってましたよ。
587さんへ
ありがとうございます。疑問が解消しました。
ローン手数料、振り込んでしまいました!!
返金してもらわなければ…あす電話します!
昨日は五万円の話は何も言われなかったですが、昨日決まったんですかね?
それは本当の話なんでしょうか?
気になったので、アクラスさんに確認しました。
我が家の場合は、プロパーで事務手続きを全て自分達で処理したので、返金頂けると言うことで納得できました。
契約書には支払うようになっているのではないのですか?
提携銀行で申し込みしている場合は支払うのですか?
プロパーだけじゃなくて斡旋料も無くなるの?
苦情の電話してんけど、連絡ないよ。
あくまでプロパーの方で、アクラスがローン手続きや事務処理に一切関わってない場合のみだそうです。
普通にアクラスが事務処理をしていれば、手数料はかかりますので、契約書通り支払わないといけませんね。
588さんのケースは非常に少ないとのことでした。基本は重要事項説明書どおりで変わりないということです。
わかりました。ありがとうございます。
事務手数料で5万
それにしてもボロい商売ですね。
私も五万円払いますが、アクラスさんには今後しっかり説明して頂いて
私達のように不満を持つ人達が今後出ないようにしていただきたいですね。
斡旋料取られるのしっかり聞いてたら斡旋なしの他行を考えてた可能性もありましたし。
ちなみに私は自分の会社が勧めてくれた銀行と斡旋された銀行と対して条件変わらなかった
ので斡旋手数料取られるの聞いてたら会社が勧めるローンを選んでたでしょうね。
アクラス、迷走してるな。
なんか無茶苦茶やん。
『ローンを組んだ人からは一律5万頂きます』
と偉そうに言ってたのに。
言ってる事変わってるやん。
結局、契約の時にも説明してないって事でしょうね。
説明していたら、
プロパーの人からも、胸張って5万取れるよね~。
重要事項説明書と契約書とおりと
最後まで一一貫していたら、
無理矢理でも納得していたのに
がっかり
アクラス無茶苦茶ですね。
もちろん説明文等が配布されると思うのですが、ない場合は苦情の電話をいれようと思います。
消費税の率も当初5%なのが、8%になってるし。
我が家も4月入居予定ですが、消費税8%でした。今なら5%ですよぉ、みたいな売り方やったのに。
どこを見れば5%か8%かわかるのでしょうか?
一昨年に契約しましたが、その時は3月入居なら5%、4月入居なら8%と聞きました。
自分は去年の契約です。
物件の価格は5%。
手数料は?
と質問しても分からなかったようで、
回答はありませんでした。
すみません、入居ではなく引き渡しの間違いです。
どこを見れば消費税率わかりますか??
どなたかサイクルポート(できれば大型)の空き状況ご存知ではないでしょうか?実は外側の独立して使えるところを狙ってたのですが外れてしまいまして・・・。
少し前に屋根がないとか不満のありそうな書き込みがあったので、キャンセルが出ていれば嬉しいなと思ったのですが。
個人的には今まで独立した区画の駐輪場なんて見たことがなかったので、2~300円高くても借りたいんですけどねぇ^^
空き状況はアクラスに確認されてはいかがですか?
確か倍率が3倍くらいでの抽選でしたのでキャンセルはなさそうですが。
609さん、ありがとうございます^^
私も倍率高かったと聞いていますので、やっぱり空きは出なさそうですね~。
当たった方、おめでとうございます♪
あとは入居を楽しみに待つだけですが、ひとつ心配事が・・・。
それは、ここを見てると図面とか契約の書類とかにちゃんと書いてあることに、文句を言う人がいるんだなぁということ。
解釈が変わったローンの手数料の件は少しアレっと思いますが、消費税が上がれば金額変わるってこともその下に書いてますしね。その説明聞いた時は、あたりまえやんと思いましたが(笑)
お隣さんが普通の方だったらいいなぁと願っております^^
引越しまで1ヶ月を切りました。
マンションってご近所付き合いはする人少ないんですかね。
お隣さんとは世代が違っても世間話ぐらいできる関係がいいな、と思いますがお隣りさんがお付き合いを望まなければできないからなー。仲良くできるお隣さんだったらいいな!
サイクルポートが話題に上がりましたが、我が家では夫がとてもこだわっていて大型が当選して喜んでいました。私はどこでもいいと思って冷ややかに見てましたが、現地を見て屋内の駐輪場には価値があると納得しました。内覧会が風の強い雨の日で、屋外駐輪場がすべて濡れていたのを見たせいかもしれませんが、実物を見ないと本当の価値がわからないと実感しました。こだわりがある方は、空きがあるなら屋内サイクルポートにされたほうが後悔が少ないと思います。
我が家は大型当たりましたが、屋外でした。場所は選べないとはいえ、同じ料金で吹きっさらしの外というのはがっかりです。風よけの壁くらい作ってくれないと納得いきません。
そこそここだわった自転車を所有しているので、まさかサイクルポートなのに屋外があるとは予想外でした。当たっただけでもありがたいと考えるようにはしていますが、もやもやします。
屋内が当たった方が本当にうらやましいです。
613さん、サイクルポート、当たっただけでもありがたいのに、なんなんだろうか。
うちらのように、本当に必要としてたのに、外れて、泣く泣くスライドラック2台、あと1台の自転車どうしようか、と
真剣に困ってる人、他にも結構いるはず。
なのに、文句を言ってるなんて。608さんみたいにそこがいい人もいるし、そこでも欲しい人はいるんだよ。
屋外が予想外?模型見てれば、わかるでしょ。
そこそここだわった自転車なら、どうぞクォーターガレージでも借りてくださいな。空いてるそうですよ。
専用の鍵つきで、完全屋内で安心でしょう。
そもそも、610さんの言うとおり、知らなかったと文句言う人、本当に多すぎる。契約書に書いてあるのに、知らなかった。モデルルームで見たのに、知らなかった。
そして、そういう書き込みに便乗する人たち。
これから管理組合とかの話し合いとか考えると、先が思いやられるな。
614
あなたは何故こんなに攻撃的な書き方をするのですか?
本当に先が思いやられます。
このマンションは契約者の質の問題なのか、揉める必要無いのに揉めてしまう事が多そう。
もっと普通に冷静に穏やかにコメントは出来ないのですか?
あくまで予想ですが、駐輪場は余っているのではないでしょうか?
1世帯2台の割り当てがあるので、1台分しか借りない、
1台分も借りない世帯があると思います。
いろんな世代の人が購入されているみたいですから、
何台かは余っているんじゃないでしょうか?
余った分はまた抽選でしょう。
確かにサイクルポートは、子育て世代にとって便利な物ですよね。
子育て自転車は重いので。
うちは運よく当たりましたが、当たらなかったら、手付を破棄することも考えていました。
このマンションを購入した一番の理由の一つが、サイクルポートでしたから。
613さん、屋外ですか?ほんと羨ましいです^^
我が家もちょっと高めの自転車なのですが、屋内だと隣の方のハンドルとかスタンドとか当たるとイヤだな~と思ってまして。子供の利用率も高いでしょうし・・・。朝とか出し入れで混むかもしれないし。
どっちみちカバーはかけるつもりなので中でも外でも手間は一緒。それなら独立してる方がいいな~という考え方です。
実際の場所も見ましたが、一応屋根っぽいのもありましたし、横が壁なので風も通り抜ける中よりはマシかなと。
ま、外れてしまったので余計に良く見えるだけかもしれませんが、冷静に考えればお得な場所だと思いますよ~^^
614さん。攻撃的、威圧的で怖いです。
みんな本当に必要として申し込んでいますよ。自分だけ特別必要みたいな言い方ですね。クォーターガレージ申し込まれてはいかがですか?
こういう掲示板では、どれだけスルーするかが重要です。
常識なんて人それぞれなので。
ロム専の人は多いかと思いますが、投稿してる人は10人ぐらいじゃないですかね。
床は水拭きしても大丈夫な床なんですかね?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
4月引渡しの場合、「すまい給付金」の対象になるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
契約の時期で消費税が5%なら対象外、8%なら対象。
すまい給付金は、低所得が対象かと。
引き渡しは4月ですけど、建物の消費税は5%ですよね?
税率は契約時期によりかわりますので、契約書をご確認ください。税率わからず契約したのでしょうか?
え?
みんな頭大丈夫?
普通に考えて?
消費税 増税 マンション
あたりで調べてみては??
来月入居予定でとても楽しみにしています。また、ご近所さんと仲良くできるといいなと思ってます。ところで、入居が近づいたこともあり具体的な話題が多くなりました。多くは入居者の役に立つので結構ですが、部屋などの区割に加えて所有物など個人を特定されるような情報を書き込まれる方がいますが、今後は気を付けたがよいと思います。老婆心ながら気になりました。
引渡まで10日を切りましたが引越の準備はできましたか 先日の内覧会の時に引越業者が
日割りの台数表を持っていてこの日は混むので他の日に変更してくれませんかとの話がありました。
(自車便で搬入する時の話です)
23日の再内覧会がありますので再度確認予定です。
とうとうですね!!
ですが全く荷造り、買い物ができていません。。
もう恐怖。。。
そして出費が予想以上になりそうで。。。
でも楽しみが上回ってますね!!!
みなさん宜しくお願いします。
引っ越しは3月28.29.30.31日はものすごい数でした!!!
深夜余裕で超えるとのことでビックリしました。