違う部屋への契約変更ですか。知識として単純に興味があります。
違約金が発生して変更可能なのか、違約金が発生して多少の優遇措置ありなのか、
(無理だと思いますが)営業さんの特別の計らいで違約金なしで変更可能なのか・・・
問い合わせの結果、どのような形になるかぜひお知らせ願いたいです。
>>301
違約金が発生したら、変更可能も何も 契約を反抗にしたんだから
別にその後何でも買えるっしょ
ただし新築のマンションの場合は手付金が高いから、それを放棄してまでやる必要があるんだか…。
西向きの部屋が嫌だったの?
他の部屋に変更が違約金無しでまかり通るなら、みんな同じことやるからね。
販売員は残りそうな部屋から売りたい作戦もあるだろうし。
焦って買っちゃダメね。
残り物には福があるなんて昔からよく言ったもんだわ。
早々に契約した後にいい部屋が販売されたり、価格が安くなったりなんてこともけっこうありそうですよね。
そうなると変えたいと思う人も多いだろうし、変更はそう簡単ではなさそうに思えます。
どうしてもこの部屋というのがあったら、販売前にでも要望を出しておくといいのかな。
そういうマンションもありますよね?
でも実際の部屋が見られるわけではないから、完成前の部屋選びって難しいですよね。
>>305
一生の中でも大切な買い物だから妥協しないで、欲しい部屋を買った方が良いですね。
買えなかったら、次の物件を検討するとか。
ローンが通らなくてキャンセルになる部屋もあるだろうし。
販売員の戦略なのかもしれないですけどね。
西側や南側もあるし、最上階や角部屋が欲しい人もいるからね。
キャンセル住戸とかも出るから
身の丈に合わない部屋を申し込まれても
欲しかった人(ローンが通る人)が買えなくなるのは困るね
妥協して違う部屋にしても、後から自分の欲しい部屋が出てきたらガッカリするよね
マンションは階や角部屋や階段近くなどによって価格が変わるからね
何か話題ありませんか?
小学校が前にあると、チャイムの音や子供の声の騒音がありそう
運動会とかもあるだろうし。
放課後までうるさそう。
もっと何だろう
内装や建物の豪華さをアピールしてくれれば検討するんだけど
エントランスとかどうなってんの?
外廊下の造りとか
サイトの15階からの眺望体験なんて一部の人だけじゃない
水圧はどうなってる?
水圧の変動が少ない、さや管ヘッダー工法とかになってるの?
15階建てだから、水圧は重要
シャワー使ってたら、他がチョロチョロじゃダメなのよ
ポンプアップなのか降下式なのか直結なのかも気になるし
給湯器は何号かしら?
4LDKだと24号ぐらいないとストレスフリーで使えないんだけど。
もっと内装の情報ないの? もっと情報をオープンにして欲しいわ。
浄水器も何製とか書いてないのが不思議だわ
今時、浄水器装備なんか当たり前なんだから、何製か書けば良いのに
駅から近いから窓ガラスは防音の複層ガラスになってんの?
肝心な情報が少ないのよ
重要な情報を公式サイトに載せて欲しい
今時の当たり前の装備の情報ばかりじゃなくて
玄関のドアは豪華なの? どこの製品?
床スラブは何mm?
戸境壁は何mm?
床スラブは200mm以上ある?
戸境壁は180mm以上ある?
外廊下やベランダの床はタイル?
床も、水はけ部分で重要
そんなに気になるならこんなとこに書き込んでないでモデルルームで問いただせば?
エントランスは外から見た様子しか公開してないけど、エントランスの内装はどうなってんの?
きちんと大理石調で造ってんのかな?
内装が重要なのに、肝心な部分がオープンになってないなら検討のしようがないわ
エレベーターは何基あるの?
ペット乗車通知があるのは別に良いんだけど、ペットが乗ってたら、嫌いな人は乗車を見送るのが面倒くさいわ
ペット可のマンションはこういった所がね…
わざわざ通知されたら、人間様が遠慮しなきゃいけなくなる
そもそもペット飼ってる人はペット連れてる時は階段で移動するのが礼儀よね
何でエレベーターにペット乗せるからって通知までされて、乗車見送らなきゃいけないのよ
動物嫌いな人にとったら不便だし苦痛だわ
動物嫌いな人がエレベーター乗車を見送ってたら
15階もあるのに、次にエレベーターが来るまで、かなり時間掛かる
ペットをエレベーターに同乗させるシステムなら
エレベーターは3基ぐらいないと、動物嫌いな人にとったら時間の無駄
私も苦手ですが、ペット不可のマンションってあまり見ないですよね。
エレベーターに乗る間程度なら我慢できそうかな、ペット連れて階段も大変そうですし。
>>323
ペット不可のマンションは多いですよ
ただし住民が規約を守らないで、総会で多数決取って、途中からペット可になるマンションが多いみたいです。
犬や猫の鳴き声や臭いって酷いですからね。
エレベーターに乗せる時は抱っこして乗せるのが条件のマンションもありますし。
抱っこして乗せないと、犬がエレベーター内で用をたしちゃうことが多くて衛生面でも問題アリなんですよね。
マナーを守らない人って多いから。
ペット可でも別に良いんだけど、ゴールデンレトリバーみたいな大型犬を飼う家がいると、フローリングで走り回ると下に音が響くかも。
小型犬だけとかならまだ良いんだけどね…。
マンションによっては小型犬一匹までとかって決まりがありますからね。
猫好きな人は酷いと5匹ぐらい飼う人もいるから。
何匹までの制限は必要だと思いますね。
自分の家の左右に猫5匹なんて家がいたら、バルコニーから臭いが伝ってきそうです。
風で毛が舞ってきたりね。
少し気になることがあるのですが、この建物の高さは何mですか?
45mより上ですか? 下ですか?
15階建てで45m以下ではないですよね?
知ってる方はいますか?
直床なのは知ってるのですが
>>329
昨日の中居のミになる図書館のことですか?
ちょうど15階ですがどうなんでしょうね!?
直床 15階 は的中してますが、あとは建物高さが45m以下でなければ良いのですが…。
逆に、高いコストをかけて45m以上にする理由がないでしょ。
二重天井も微妙な感じだし。
>>331
コストの心配まで住民はしたくないなー。
今は二重床・二重天井が主流だからね
45m以下なら14階までの高さの方が天井も高く出来るみたいだし、防音の面でも二重床で差が出るみたいだし。
>>333
15階建て 直床 と来たら、やっぱり高さが45m以上なのか以下なのかが気になりますね。
直床って水回りのリフォームもしにくいみたいだし。
購入検討してるマンションだから、建物高さが気になるけど載ってないね。
物件の条件って気になりだすと本当にきりがないですよね。
場所や立地以外にも構造のことになると、私は初心者なので説明を受けても分からないことが多いです。
知っているといいと思うのですが、難しい専門用語が多く、そのままになってしまっています。
二重床でなおかつスラブ厚みたいなマンションが理想だわ
直床はリフォームに向いてない
まぁ足音は例え億ションでも聞こえるらしいから仕方ないかな
天井が低いと圧迫感があるから、各階3mの高さは欲しいわね
45メートル以下でも二重床や二重天井なら安心だけど、直床は嫌だよね。
二重床より直床の方が静かな場合もあります。
なお、二重床は工費が200万くらいかかるみたいですね。
しかし、直床の方が二重床より優れていると言っている専門家はあまりいないんだよね・・・・・
二重床(二重天井)が最低限の常識みたいな・・・・・
おそらく50メートルの高さはあるでしょうね。
あの。ここは15階建てで45m以上か以下かの議論がされていますが、99.999%の確率で45m以下です。
そもそも、45m以上の要件を満たすなら18階建てにしないと採算が取れません(なぜ18階かというと、45mの次は60mの要件があるためです)。
信じられないようでしたら、建築現場に行くか建築確認証を見せてもらって下さい。
建物の高さが書いてあるはずです。
しかし直床・直天井では無ければ、問題はないかと。
直床です。
直床でも、高性能高品質の直床ではないでしょうか?
リフォームも問題無いかと。