- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
パート8になりました。
猛暑のこの夏、電力に関する話題が気になります。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート7 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/336961/
[スレ作成日時]2013-08-20 18:00:56
パート8になりました。
猛暑のこの夏、電力に関する話題が気になります。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート7 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/336961/
[スレ作成日時]2013-08-20 18:00:56
オリンピックのプレゼンテーションでブエノスアイレスに行ったら、海外メディアからの質問は、原発事故のことばかりでしたね。
日本では大きく取り上げることを止めたので、世界を脅かす大問題なのに、まるで収束していると誤解している人も多いのが現実ですからね。
使用済み燃料プールが震度4か5くらいの地震で水漏れを起こしたら、人類史上最悪の殺傷能力がある使用済み燃料棒が露出すると、東京も避難エリアになりますからね。
頼むから東電消えてくれ
電力自由化
なんでこんなにもたついているんでしょう?
福島原発事故の瓦礫撤去用の大きなクレーンが途中から折れました!
金属疲労が原因かも知れないということだが、こんな大事なものの点検さえまともにしていない盗電に原発を安全に運転できる訳がないことの証明のようですね。
子供にでもできるような、高濃度汚染水の漏れすらチェック出来ないことは世界中に知られていますし、瓦礫を撤去する大きなクレーンの金属疲労もチェックしていなくてクレーン自体が倒壊して瓦礫になってしまったことも直ぐに世界中に広まるでしょう。
こんなことしか出来ない盗電が考えたオール電化マンションが良い訳ありません。
そのことも世界中に広まっているのでしょう。
もしも折れたクレーンが使用済み燃料棒を運んでいたとすると、使用済み燃料棒を移動させる容器が落ちて壊れるか、落ちて中の水が出てしまったら、周囲の作業員は全員即死で、原発から数十キロ以内にはご防護服を着ても近寄れない状態になるので、貯めた汚染水や残りの使用済み燃料棒の処理が出来ず、更に酷い状態になるのを見ているしか方法が無くなるのですから、本当に東電は無能の集まりとしか言えませんね。
オリンピックのプレゼンテーションで質問されるのは避けられないでしょう。
もしかすると、金にものを言わせ、原発の質問をさせないようにすることを考えているのかも知れませんが、まず無理でしょう。
オール電化マンションも同じ穴の狢です。
原発活用明記へ、政府民主ゼロ政策見直し基幹エネルギーへ
産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/smp/life/news/130905/trd13090507540002-s.htm
東電君もこんな風に出処を書いた方がいいよ。
隠し子の山本太郎にでも頑張ってもらうんだな(笑)
>206
やはり盗電と同じ、「他力本願」なのですね。
自分で考える力を放棄してしまった人には、日本以外の国の人たちの怒りと不安が分らないのでしょう。
汚染水を垂れ流していても知らん顔が出来るくらいですから、クレーンも折れるんですよ。
原発再稼働のことを言う前に、福島原発の1500本もの使用済み燃料棒を安全な場所に移動させ、メルトダウンした原発を廃炉にし、周囲の住民が元のように生活できるようにしてから考えるべきです。
物には順番があるのです。
あなたのような他力本願さんに言っても無駄なのでしょうか?
代替エネルギーがない限り、原子力は必要だと思います。
必要悪。誰か、原子力に代わるエネルギーを是非とも開発してください。
代替エネルギーの必要性があるのでしょか?
今現在、50基以上ある原発の何基が稼働しているのでしょう?
それを考えれば誰にでも分ることです。
それに、私腹を肥やせないので再生可能エネルギー発電が広まらないようにしていた電力供給側の関係者さえ、再生可能エネルギー発電が正常進化出来る普通の環境になれるように手を引けば、3.11で本性が暴かれたことで、その力が弱まり再生可能エネルギーの研究開発を締め付けていた鎖が徐々に解き放たれたことからも、ようやく開発に日の目が当たり出してきました。
再生可能エネルギーが一般的になれば、電力供給側の収入は激減してしまい、これまでのような独占市場ではなくなるので、電気料金は各社の競争により下がる方向に向かいますし、日本から世界に再生可能エネルギー発電のノウハウが輸出されることで、日本国内だけで電力供給側だけが莫大な利益で潤うのではなく、再生可能エネルギー発電に係わる多くの企業や人々が莫大な額ではありませんが平等に潤うことになるのです。
再生可能エネルギー発電が広まれば、現存の原発は全て廃炉になりますので、廃炉費用で電力供給側は巨額の赤字を出すことになるので、電力供給側は大反対をするのは当然でしょう。
しかし、それは自業自得と言うことです。
火災のあった品川Vタワーはオール電化ではありませんでした。
賃貸の物件の写真に備え付けのガスコンロがありました。
話を逸らすことしか出来ないのですね。
そう言えば、最近はオール電化マンションと言うのを全く見掛けませんね。
3.11の時に計画していて、売れ残るのが分っていてもガスに変更できなかった物件が終わったのですね。
東電の身勝手な行いで、オリンピック誘致が窮地に追い込まれているし、今も日本が壊滅するかも知れない危機的状態にあることを認識すらできないのですから、話になりませんね。
外国旅行に行き、仕事は?と聞かれ、東電の社員だと言うと、どんな目に遭うのか、考えると怖いですね。
海外の人が東電なんて認知してるかな?
日本人だと判った時点で、放射能垂れ流し国家の国民って認識されるのだろうね。
そういう見方をされるという事を政府も国民ももっと認識するべき。(涙
>206
原発の推進や導入が政府主体で行われてきたことが再認識される話ですね。
今も昔も原発のある地方自治体への補助金は税金ですし。
原発によって電力会社は恩恵を受けていたが、ここまでのリスクが顕在化した今となってはその恩恵は見合うものだったのか?
甚だ疑問。
>212
よくそんな冗談のように書けますね。
アメリカのドラマでも福島原発事故で「東京電力」と日本語で表示された中継画面の前で東電社員が応対している画面が使われていましたよ。
フジヤマ・スシ・ゲイシャと同じでトウキョウデンリョクも外国で通じますよ。
>「東京電力」と日本語で表示
>トウキョウデンリョクも外国で通じますよ。
中国を除けば大部分の外国人は漢字読めません。「トウキョウデンリョク」と放送で連呼でもされないかぎり「東京電力」は彼らにとってはただの記号と一緒です。
外国人が着ているTシャツ等に意味不明の漢字が書かれていたり、着ている人に読みや意味を尋ねても「知りません。デザインや記号の見た目が良かったから。」というのはよく目にする話。
>215
漢字が読めるかどうかの問題ではないのです。
アメリカで作られたニュース番組を題材にした連続ドラマの1話分で、福島原発の事故を東京電力が起こして取材を受けていると言う内容でした。
中継画面には二人の東京電力社員がいて、その後ろに画面いっぱい漢字で「東京電力」と出ていましたよ。
ドラマの中でも英語で聞いていても日本語発音での「トウキョウデンリョク」と発音していました。
日本語の発音での「トウキョウデンリョク」が外国で通じると言っているのです。
ドラマの名前は「ニュースルーム」の第6話ですから、調べてみれば直ぐにみつかりますよ。
東電 改め 盗電
>ドラマの名前は「ニュースルーム」の第6話
視聴者数はどの程度?
色んな国で放映しているから分りません。
なんだ。詳細不明なのか。認知度が低いようだしあまり期待出来ないな。
>220
詳細不明ではありませんよ。
http://www.wowow.co.jp/drama/newsroom/episode/
ここに詳細があります。
もしかして、あなたは視聴者数のことを突っ込みたかったのではないですか?
そうなら、「詳細不明」と言う言葉は不適切ですよ。
もう少し頭を冷やし、ちゃんとした日本語を使いましょうね。
問題は認知度ではありません。
アメリカのドラマの1話として、原発事故と東京電力が実名で取り上げられたと言うことが重要なのです。
そしてこのドラマは、DVDなどになって販売もされていますし、色んな国に配信されています。
あれこれと揚げ足をとろうと必死になっていますが、必死に否定する行為こそが逆効果だと言うことが、まだ分らないのですか?
DVDになっていて色んな国に配信されていて、シーズン2が決まり、鳥越氏が応援のコメントを載せているのなら、少なく見ても2~3億人は見ているだろうね。
> トウキョウデンリョクも外国で通じますよ。
の裏付けってたったそれだけ?
ところでスリーマイル島の原発事故の電力会社の名前即答できますか?
私は出来ないな。
今回も同様で「フクシマ」は外国で通じるけど、「トウキョウデンリョク」は極1部しか認知していないのが現実。
>そう言えば、最近はオール電化マンションと言うのを全く見掛けませんね
四国電力はオール電化向け料金メニューは平成27年3月31日迄で
その後は新規加入受付停止が決まってます。
他も似たようなものでしょう。
現在販売しているオール電化を売りきるまでの猶予期間でしょうかね。
ところでタカラレーベンさんはオール電化マンションに力を入れて販売していますよね。これってどうなんでしょうか?
他の不動産では、被災地などをのぞけば殆ど販売中の物件は無い状況でほぼレーベン一択です。レーベンなら何らかのノウハウが豊富で安心ということでしょうか。
>223
スリーマイル島と今とでは、ネット環境が全く違うし、福島原発事故を東京電力が起こしたことを実名でドラマで放映したことでの違いは非常に大きいですよ。
しかし、そんなことしか言えないなんて、本当に情けないですよね。
>225
タカラレーベンのオール電化マンションは、電力会社しか儲からないようにしたオール電化マンションではなく、戸建ての2~3割ですがソーラー発電が付いている、次世代のまともなオール電化マンションを作る為の実験のような、言わばニューオール電化マンションと呼ぶべきものです。
マンションの屋上の面積が限られていますので世帯数は限られますが、既存のオール電化マンションよりはずっとましです。
戸別の蓄電装置が標準になれば、次世代のオール電化マンションと呼べそうなものが出てくる可能性はあるでしょうね。
しかし、今のソーラーパネルは大きいしマンションに付けるには効率が悪い、蓄電装置も大きくて重くて寿命が短い、それにどちらもまだ値段が高いので、それらの改善も必要ですし、IHクッキングヒーターがもっと使えるものにしないと次世代オール電化マンションは出来ないでしょうね。
>224
その通りだと思います。
福島原発事故が起きた直後、看板からオール電化マンションの文字が消されたことからも、原発とオール電化マンションが関係していたことを自ら告白したようなものでしたからね。
電力会社がもう少し賢ければ、3.11以後もオール電化マンションを隠さずに売ったほうが良かったのでしょうね。
時間の問題でばれるのは間違いありませんが、時間稼ぎにはなったでしょう。
電力会社は本当に愚かですね。
まだ次世代とか言って必死に差別化したいと力んでいる人がいるんですね。
一般の人はそれも含めてオール電化と言う認識ですから無駄ですよ(笑)
>228
わかっていないのは、あなたくらいのものです。
別に私が差別がしたいと必死になっているのではなく、現実に次世代に向けて変化しています。
それを認めたくないので、他人に矛先を向けようとしているあなたこそ必死なのです。
盗電君は「二酸化炭素回収・貯留(CCS)技術」って知ってるかい?
家庭でガスを燃やす人には全く関係ない技術だが、発電所などでまとめて燃やす場合に有効な技術だ。貯められた二酸化炭素は将来有効利用する事も考えられている。
この事が示すのは、将来家庭でガスを燃やして二酸化炭素を放出すると言うことが犯罪となる時代が来ることを予想されると言う事。シェールガスにしろメタンハイドレートにしろまとめて燃やして二酸化炭素もまとめて回収。その為には全て電気に家庭では電気で全てを賄うと言う事になる。
盗電君には残念だが、その内嫌でもIHやエコキュートを君も使う事に成るんだよ(笑)
>この事が示すのは、将来家庭でガスを燃やして二酸化炭素を放出すると言うことが犯罪となる時代が来ることを予想されると言う事。
起きてますか?
なんか悪い夢を見ているようですよ。
「犯罪」とは穏やかじゃないですね。
そう言う発想をするのは、自分自身が日頃から犯罪に関係していると感じているからだそうです。
>シェールガスにしろメタンハイドレートにしろまとめて燃やして二酸化炭素もまとめて回収。その為には全て電気に家庭では電気で全てを賄うと言う事になる。
ドライアイス。
そんな時代が来るとしても、化石燃料のことを考えると150年以上先の話です。
似非ノストラダムス君、ご苦労様だったね。
>その内嫌でもIHやエコキュートを君も使う事に成るんだよ(笑)
どこの誰がそんなこと言ってるの?
犯罪とか物騒な話が出ているが、CO2の大気への排出の抑制は近いうちにより制限されることは十分考えられる。
そうなると、電気で置き換え可能な家庭でのガス燃焼や自動車でのエンジンでの燃焼でのCO2が槍玉になる可能性はありえる。
その場合はどのような機器を使うことになるのかな?
311とオール電化って何か関係あるの?
ガスコンロがなくなれば、今の料理の大半を作ることが出来なくなりますね。
そういうことだと旅客機や貨物船やタンカーはどうなるのでしょうね?
ヘリコプターもどうなるのでしょう?
「公共性があるものはOK」なんだよね。
飛行機も飛べませんね。
>家庭でガスを燃やす人には全く関係ない技術だが、発電所などでまとめて燃やす場合に有効な技術だ。
>貯められた二酸化炭素は将来有効利用する事も考えられている。
>この事が示すのは、将来家庭でガスを燃やして二酸化炭素を放出すると言うことが
>犯罪となる時代が来ることを予想されると言う事
・・・!?
>「公共性があるものはOK」なんだよね。
「公共性がある」「公共性がない」は、誰がどのように決めるのでしょう?
レストランなどは公共性があるのかどうかなど問題になるでしょうね。
公共性があるものがOKだとすると、家庭のガスコンロは非常に少数派になりますよ。
そんな少数派で、規制しても効果が期待できないものしか規制しないのは、これまでの電力会社の独裁主義で強引にガスを締め出したオール電化マンションと同じですね。
やはり、電力会社の考えることは変わっていないのですね。
そんなことを言ってるから、オリンピックのプレゼンテーションで足を引っ張ってしまうのですよ。
馬鹿なことしか書かないのだから、福島原発事故の瓦礫撤去か、汚染水漏れのチェックをしたほうが余程有意義ですよ。
まずはすでに技術が確立しており、公共性が低いところから置き換えでしょう。
多少制限はあるけど、ガスコンロ → IHコンロ
ガス給湯器 → エコキュート
ガス床暖房 → ヒートポンプ式床暖房
個人用自動車 → すべて電気自動車
長距離向けの貨物車等もルートがほぼ決まっているから、信号停止中の非接触充電という案もある。
ヘリコプターも、飛行時間が短くても良い場合はすでにバッテリー+モーターでも飛べる。
ジェットエンジンに見合うだけの推力を出せそうなものは、今の段階ではちょっと思いつかない。
もしかしたら、飛行船が復権したりして。
>231
もう少し頭を使って生きた方がいい。勉強していないから150年先とか笑われる様な事を平気で書けるんだろうな。
家庭でガスが使えなくなる日もそう遠くない事を知った方がいい。
爆発や中毒の危険があるガスと違って安全な電気は大概の場所にあるからオール電化が義務付けられても供給の問題は起きない。その内、○○ガスと言う昔の業態を思い起こさせる電力会社が生まれるだろうね(笑)
変えたからって、同じことが出来るわけではないですからね。
あくまでも、代用品でしかないですからね。
生レバーが食べられなくなったので、レバーに似た味を付けたこんにゃくを代用品にしたのと同じことです。
IHしか使えないなら炭火焼もなくなるだけでなく、伝統的な料理や世界各国でも多くの料理が消えてしまい食生活は味気なく貧しいものになりますね。
地球温暖化の防止のためなら嫌々であっても使わなければならない日が来ることは十分考えられる。
>地球温暖化の防止のためなら嫌々であっても使わなければならない日が来ることは十分考えられる。
今度は地球温暖化ですか。
ところで、まさかですが、地球温暖化の原因が二酸化炭素の増加だと信じているのでしょうか?
また、今の地球が何期に入っているのか知らないのではないでしょうか?
考えられるじゃなくてさ、世界中の人が使う日は一体いつくるわけ?(笑)