- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
パート8になりました。
猛暑のこの夏、電力に関する話題が気になります。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート7 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/336961/
[スレ作成日時]2013-08-20 18:00:56
パート8になりました。
猛暑のこの夏、電力に関する話題が気になります。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート7 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/336961/
[スレ作成日時]2013-08-20 18:00:56
電気料金に上乗せされ水増しされている、異常に高い給料やボーナス、無駄な福利厚生費、誰か特定の人の懐に多額の金が入るようなトンネル会社に支払う無駄金などを差し引いて、一般的に高給な有料企業のような利益だけにすると、電気料金は3割くらい安くなるそうですよ。
なのに、原発事故を起こして税金を1兆円以上も好き勝手に使ってるのに、汚染水すら管理できない無能な電力会社でしかありませんね。
ひとつくらい、まともなことをしてもらいたいものです。
>132
>そういうあなたは試算してみたの?
電気代に限らず、値上げの話があればどのくらい家計に影響があるのか予想するのは当たり前のことだけどな。(笑)
そんな基本的なことすらしていないから、何処の誰が考えたかもわからないデータに踊らされるのでしょう。
今回の災害のようなことが発生すると、あらためて如何に普段の生活が電気に強く依存しているか良く分かる。
被災された方には申し訳ないが、今回はガスは停止せず電気だけが停止するという状況が発生したのだが、ガスが供給されていることによって何か具体的なメリットはあったのでしょうか?
思いつくことと言えば
風呂に入る? オートバスだとダメ?
料理をする? 冷蔵庫の食材を消費できる?
あたりなのだが、他に何かあるのかな?
人柱が本当だと言い張る1kw当たり、ひと月最高発電量が170kwhになると言う異世代太陽光発電装置が実用化できれば、異世代太陽光パネルが敷き詰められる屋上面積の戸数だけの低層のみのオール電化マンションが出来るならいいが、IHクッキングヒーターだけは頂けません。
料理をしない人か、IHクッキングヒーターの調理しかしない人にしか使い物にならないからです。
IHクッキングヒーターのいいところはと聞くと、あっという間にお湯が沸くと言うしかない代物なのですから、もう少し使えるようにしてもらいたいです。
でも、こんなに異世代太陽光発電装置ができてしまうと、電力会社は困りますね。
これまでのオール電化マンションは、全て電力会社から電気を買うだけのもので、深夜の捨てている電力を金にするために生み出されたもので、だから昼間の電力料金は割増になっているのに、昼間は発電した電気を電力会社が買わないといけないとなると、電力会社からすれば本末転倒になるからです。
電力会社にすれば、こうなるとオール電化住宅と同じになってしまうので、増えれば増えるほど、電力会社の首を絞めることになるからです。
だから、オール電化マンションに太陽光発電を設置出来ないよう、政治家などに金を支払、法律などを決めさせたのに、3.11のことで、そうはいかなくなってしまったのですね。
絶対に事故は起こらないと豪語していた原発の大事故の収拾も出来ないだけでなく、非常に危険な汚染水の漏れすら気づかないずさんな状態で、この期に及んでも嘘で逃げようとした電力会社の言うことなど何一つ信用することは出来ませんね。
そんな電力会社が私腹を肥やすために考え出したのが、これまでのオール電化マンションだったのです。
東電が刑事告訴されました。
電力の単なる一般消費者に何か影響あるの?
刑事告訴された独裁企業側の人には想像も出来ないのでしょう。
7月の電気料金と試算後の料金教えてよ。
この日本語ならあなたでも分かるかな?(笑)
人ん家の電気料金を収集するのが趣味なのか?変わった趣味だな。(笑)
自分ん家の家計でも心配したらどうだ?
三流新聞だの記者がおかしいだの難癖つけまくって
自分ちの電気使用量は難癖つけられると言うあなたらしい答えで安心したよ。
これは本当のこと?(156の引用です。)
>人柱が本当だと言い張る1kw当たり、ひと月最高発電量が170kwhになると言う異世代太陽光発電装置が実用化できれば、異世代太陽光パネルが敷き詰められる屋上面積の戸数だけの低層のみのオール電化マンションが出来るならいいが、IHクッキングヒーターだけは頂けません。
料理をしない人か、IHクッキングヒーターの調理しかしない人にしか使い物にならないからです。
IHクッキングヒーターのいいところはと聞くと、あっという間にお湯が沸くと言うしかない代物なのですから、もう少し使えるようにしてもらいたいです。
でも、こんなに異世代太陽光発電装置ができてしまうと、電力会社は困りますね。
これまでのオール電化マンションは、全て電力会社から電気を買うだけのもので、深夜の捨てている電力を金にするために生み出されたもので、だから昼間の電力料金は割増になっているのに、昼間は発電した電気を電力会社が買わないといけないとなると、電力会社からすれば本末転倒になるからです。
電力会社にすれば、こうなるとオール電化住宅と同じになってしまうので、増えれば増えるほど、電力会社の首を絞めることになるからです。
だから、オール電化マンションに太陽光発電を設置出来ないよう、政治家などに金を支払、法律などを決めさせたのに、3.11のことで、そうはいかなくなってしまったのですね。
絶対に事故は起こらないと豪語していた原発の大事故の収拾も出来ないだけでなく、非常に危険な汚染水の漏れすら気づかないずさんな状態で、この期に及んでも嘘で逃げようとした電力会社の言うことなど何一つ信用することは出来ませんね。
そんな電力会社が私腹を肥やすために考え出したのが、これまでのオール電化マンションだったのです。
>160
やっぱりそうですよね。
ガスがあっても電気がないと現実的にはお手上げですよね。
経験上、ガスは多少の災害では停まることは滅多に無いので実は安定。ただし、大規模災害で停止してしまった場合には確かに時間掛かるけど、これをどこまで問題視すべきかは一考の余地あり。
今回の件でもそうですが、電気はあちこちでちょこちょこと停止しているが現実。もっとも、数時間で復旧することがほとんどで同じ地域で繰り返されるわけではないのでこれもそこまで問題視されていない。
とどのつまり、ガス併用でもオール電化でも災害の影響は大同小異ってことかな。
>165
まあ、慌てるなよ。(笑)
べつに8月の電気料金でも問題ないだろ?
ウチの8月の電気料金は289kWh使用で6063円。
これを北海道電力のドリーム8の値上げ後の単価で計算すると5537円。値上げ前の単価だと4767円。値上げ額は770円で、値上げ率は16%。
まあ、「値上げ率」だけが重要だと思うならそれでいいんじゃないか。
ちなみに、北海道電力による試算の標準家庭は、30A契約で月260kWh使用、電気代は313円増えて6939円。光熱費でみると、+ガス料金ということになります。
まだ復旧しないよ。
復旧が早いと豪語していたのに、いつまで掛かるんだ?
そもそも、災害に対しての対策がなってないからこうなるんだ!
福島原発事故と同じだ!
ひどい八つ当たりだな。
現地で復旧作業のため一生懸命働いている人達には本当に申し訳ない。
余談だけど、震災のとき、たった3日で電気が復旧したときは感動と感謝の気持ちでいっぱいだったよ。
まだ、800件ほど停電が続いているんだね。
地名を確認したらほとんどが「大字」で集中している感じだからかなりのダメージを受けたのですね。
突風が吹けば停電するのは誰の目にもあきらかなのに、その対策をしないからこんなことになる。
つまり、人災だよ。
福島原発と同じ人災だよ。
だから電力会社は駄目なんだ。
そんな対策に金を使ったら、皆の給料が安くなってしまうもんね。
いつ起こるかわからないことに金を使うのは無駄だと言うのが電力会社の基本的な考え方。
だから、福島原発が津波で非常用電源が壊されてしまうから対策をするように言われても、いつ起こるかわからない都網対策に無駄な金を使わなかったのが電力会社。
そのために、電力会社では手におえない状態になって税金を1兆円以上使っても高濃度汚染水漏れを放置することしかできない役立たずばかりの電力会社なのに、反省すらしていない。
1つだめならみんな駄目みたいなそんなことも無いんじゃないか。
災害に対する準備も個別の対応がことなっていたからだろう。
>>いつ起こるかわからない都網対策に無駄な金を使わなかったのが電力会社。
女川発電所は千年に一度の津波を考慮して冷却設備をかさ上げしたじゃん。災害に対する電力の温度差があったってことだと。
実際震源にもっと近い女川は大丈夫だったし、発電所は住民の避難場所になって安全に貢献した。
>176
>女川発電所は千年に一度の津波を考慮して冷却設備をかさ上げしたじゃん。災害に対する電力の温度差があったってことだと。
女川原発の津波対策は、3.11の直後、2012年に行われたのを知らないの?
津波の対策を指摘されたのは福島原発だけではない。
日本の場合、原発は海沿いにしか作れないから全ての原発に対して指摘されたこと。
なのに、電力会社は平然と「女川原発は、指摘された津波対策をしております。」と、3.11の前に津波対策が完了していたかのように言うことこそ、電力会社の本性だ。
それに、避難所になったのは原子力発電所ではない。
ここまで嘘を書くとは呆れてしまう。
津波対策しかり突風対策しかり、いろいろと事前に出来ることはあるでしょう。
ただ、全域で全面的に対応しようとすれば非常に大きな金が掛かる。電力会社の社員の給料を抑えれば捻出できるというような金額ではない。
電気料金の大幅な値上げをしなければ実現できない。この電気料金の値上げを受け入れることが出来るのであれば、どんどん非難して対策の実現に向けて頑張りましょう。
物事にはなんでもバランス感覚が大事だよ。
>まあ、「値上げ率」だけが重要だと思うならそれでいいんじゃないか。
これが答えじゃないの。
またか…
>181
東京電力の社員だけで3万6千人だそうです。
社員の給料やボーナスや企業年金などを一般と同じにするだけで、年間1千億円になります。
全電力会社が同じことをすれば5千億円くらい絞り出せます。
年間5千億円で、出来ないのでしょうか?
出来ないでしょう。
年間5千億円なら十分できますよ。
借り入れをして返済に使えば簡単なことです。
ただ、電力会社には法を順守しないだけでなく、安全と言う概念もありません。
金さえ儲かるのなら、危険で事故が起きるのは当然で、今回の福島原発のような事故が起きれば人間は何もできなくなるのが分っていたのに、絶対に事故は起こらないと言い張り、研究者に多額の研究費を支払う代わりに、原発は事故が起こらないと言う証拠を捏造させた電力会社だからです。
また、地下水での汚染水漏れを止める術もないくせに、金だけ懐に入れ、タンクからの漏れチェックすらしていなかったのです。
結局、時間だけ無駄にして、汚染水を垂れ流し続けていただけでした。
電力会社に任せておいては金を電力会社の懐に入れるだけで何もしないので、国が電力会社に成り代わり行うことになったのです。
無能ではなく悪い意味で、振り込め詐欺よりも優秀で悪質な電力会社だと言うことです。
特に東京電力は世界中から敵視されています。
オリンピックを東京で行いたいと必死ですが、原発事故のことだけでなく後の対処のことで世界中から非難されているので無理でしょう。
今日の地震が福島原発の近くで起きたら、不安定な使用済み燃料棒が1500本以上も入っている不安定なプールが壊れてしまうかも知れません。
使用済み燃料棒プールが壊れたら、使用済み燃料棒プールから1キロ以内の人は防護服を着ていても即死だそうで、チェルノブイリよりも悲惨な状態となり、福島原発から100キロくらいは立入禁止となるそうです。
東京も立入禁止エリアに入るようなので、東京はゴーストタウンになってしまい、日本は破滅です。
福島原発が危険でなくなったとしても、活断層は増えて移動しているので、日本に原発がある限り、同じような事故が起きるのです。
給料を一般の会社並にして浮いた年間5千億円の金で地震や津波の対策をしても絶対に事故が起こらないことは有り得ません。
その金を、全原発の廃炉に充てるのが妥当でしょう。
原発とオール電化マンションは、日本には無用の長物です。
原発は必要でしょう。代替エネルギーが開発されれば、いらないけど。
積算根拠を明示せずに1000億捻出?
東京電力と他の電力会社の給料や規模の差の考慮も必要。
捕らぬ狸の皮算用。
「借り入れをして返済に使えば簡単なことです。」
こんな状況でその使い道に金貸す奇特な人は誰?
国は盗電に1兆円以上の税金を、くれてやってる。
貸すより奇特。
東京電力の社員だけで3万6千人。
社員の給料やボーナスや企業年金などを一般と同じにするだけで年間1千億円。
>国は盗電に1兆円以上の税金を、くれてやってる。
>貸すより奇特。
誰も貸してくれないから、国が税金を投入する破目になっていることが良く分かる話ですね。
>誰も貸してくれないから、国が税金を投入する破目になっていることが良く分かる話ですね。
盗電が自らの失態により起こした人災による事故で、全く反省することなく嘘の報告を繰り返し続けているのに、誰が金を貸すでしょう。
回収することが出来ない踏み倒されてるのが明白なので貸さないのです。
国と言っても、東電とは少し違い、原発で私腹をたらふく肥やした政治家や官僚たちの方が、自分たちの立場が危うくなるのを感じて、盗電を潰すと金が入って来なくなるし、これまでのことをバラされてしまうかも知れないので、自分たちの懐が全く痛まない税金をつぎ込ませただけの話です。
例え原発であっても、活かすために必要な資金であれば、なおかつ、毎年1千億円の返済が可能なので、それに見合う金を借りることは出来ます。
でも、盗電のことだから、借りた金を何に使うか分らないので、借りるのが困難なだけです。
普通の企業なら、返済能力が年間1千億円もあれば、簡単に借りることができます。
盗電にすれば、『186の「出来ないでしょう」が正解ですね』にしておかないと困る、と言うことですね。
そうしないと、給料が普通の会社員と同じくらいの半分に減らされ、自分たちの責任で起こした事故の責任を、自分たちで責任を取るのが嫌だったから、これまでのように上手く税金で片付けられたのに、それを止めて自分たちで取るはめになるのが嫌だからですね。
じゃあ、「年間5千億円なら十分できますよ」が正解?
> 「借り入れをして返済に使えば簡単なことです。」
> 回収することが出来ない踏み倒されてるのが明白なので貸さないのです。
やっぱり無理だ。
>じゃあ、「年間5千億円なら十分できますよ」が正解?
盗電の独裁思想では幾ら金があっても同じで、無駄にしか使わないので、盗電を一般的な常識のあるコンプライアンスが出来るようにすれば、簡単にできることです。
盗電社員は全員、原発関係の現場労働者として自分たちが何をやったのかを身を持って体感してもらい、社長以下全役員は総とっかえし、実務を行う社員は被災者を最優先で雇い、足りない社員は電力関係者以外から集め、健全な一般企業にすれば世界から協力を得られますよ。