大阪、神戸、京都、近畿圏はどこも変わらない。
周辺都市からの都心回帰は根強く市内中心部はまだ需要がある。
家賃を下げれば入居者は見つかる。
タワーは維持費が嵩むので将来的には実質利回りは低下する。
しかし、無謀な賃料設定をしなければ、立地と管理、グレードが一定水準にあるタワーは安泰。
売却時も交通アクセスがよく名のあるデベの物件なら困らない。
建設費、人件費ともに上昇基調にあり、低金利の今、買い時なのは間違いない。
カネがあればまだまだ買いたい。
家賃を下げれば入居者は見つかる 真理です。
買い時と判断されてカネのある人はどんどん買うといいですよね。
ここ立地もアクセスも賃貸には優良物件でしょう。
ただ賃貸はなかなか成約しませんね。
確かに高すぎだとは思うけど。
賃貸の場合、アクセスや利便が優先されるケースが多くて、外観の不備などはあまり問題にはされないから、ここは家賃さえ下げれば需要はあると思います。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
私は先週に内覧会がありました
同行の方にお願いして、10か所ほど修正をお願いいたしました。
修正依頼箇所は、絶対に自分では気づかなかっただろうと思いましたし、
依頼に対して業者の方は、とても丁寧に対応していただけましたよ。
同行の方というのは、業者に依頼したんですか?
気づきにくい箇所とはどのような部分ですかね?
今日内覧会に行きました。
ロビーが綺麗でした!
おおむね満足、入居が楽しみ。
植栽を増やして頂ければ尚良です。
内覧会まだなんですが、どんなところをチェックしたら良いのですか?
修正依頼された方は、具体的にどこを指摘したのか教えていただけないでしょうか?
>>552
流れが変わるときは、一瞬ですよ。
ここいらの額じゃ、あまり問題にならないですが、一棟収益物件で億単位の借り入れをしている人は金利上昇局面でだいたい飛んでしまう。
誰も予想できない。
住宅ローン金利はおそらく優遇されるでしょうが・・
変動金利で金利が上がるときはマジで容赦なくガツンと上がりますよ。
長期金利が過去最低水準ですから長期固定で借りればいいと思います。
どんどん借りて、どんどん買いましょう。
私は銀行屋でも不動産屋でもありません。
ただの借金まみれのサラリーマンです。
海外からの投資マネーが大量に入ってきています。
大阪のマンションでもたくさんの外国人が買っていますよ。
土地も上がる、建築費も上がる、人件費も上がる、そして金利も上がる。
しかし、賃料相場は大きく上がらない。
旧価格が残されている今を逃す手はない。
玄関扉の枠側に作業で付けられたと思われる跡?傷?が複数。壁紙の貼り合わせ部分。
リビングや洋室など床と壁の角に3cm程度のものでジョイント部位があります。
この部分がしっかりジョイントされていない箇所は薄いプリペイドカードのようなもので
隙間を壁側から床に向けて差し込むように入れてみるとスカスカの箇所が複数。
また、全体的に作業時に付けられたと思われる跡?傷?は複数ありました。
部屋により内装業者は異なるようですが。
このマンションは金利以外にいろいろと問題がありそうですね・・。
私も内覧会で、作業時についたであろう傷、汚れ多数見受けられゲンナリしました。
直すにしても、お客さんに見せる前に確認してないのかな?と不安になりました。気分はあまり良くありませんでしたよ。
エントランスの変なパイプも、結局直さないみたいですし、皆さんモヤモヤはないんでしょうか?
安い買い物ではないんですけどね。。
私は、不満です!
真剣に、キャンセル検討中です。
気に入らないならやめればいいと思う。
私は気に入っています。
>気に入らないならやめればいいと思う。
うん、だから566さんはキャンセル考えてるって言ってるやん。
自分と考えが違うからってなにキレてるんだろう?
私も総評で気に入ったのでキャンセルはしないです。
大きな配水管がとても気になってましたが、指摘したところ何かしらの対策をしてくれそうなお話でした。
配水管の場所は変えられませんが、見栄えよくしてくれるのではと期待しています。
今さら手付け金捨ててキャンセルして他の物件探すのも大変ですよ。
ほとんどの人はたいていのことには目をつぶって入居するのではないでしょうか。
自分で気に入っていると思うことも大切ですし。
売り主はそういう購買者の立場のことも考えて誠意ある対策をしてほしいものですが。
手付け金はどうでもいいんです。一度こちらに決めて走り出してローン、メニュープラン、オーダー品なども決めてしまって関係各所の方々に世話になったものを今更キャンセルするのも何だかなーと。
ただ外装のパイプはブランズの顔ですから、どうにか絶対に対策を考えて欲しいですね。植栽も少ないです。
外装さえちゃんとして頂いたら私は建物内は気に入ったので問題なしです。
皆さん、感じ方それぞれの様ですね。
当然、皆さんそれぞれ事情もありますもんね。
私は、先程キャンセルしてきました。
色々、変更しないといけない事も多く、我慢しようかとも考えましたが、パイプ周りの諸々や、それらに対する説明の無い不誠実な感じがどうしても、信頼感を持って住めないなと感じてしまいました。。
楽しみにしていたので、残念ですが仕方がありません。
キャンセルはしましたが、立地も良いし、パイプも皆さんの努力でもう少し、目立たない様にできるでしょうし、悪い所ではないと思います。(住みたいと思って契約したぐらいですし。)
なんにせよ、契約された方にとってより良いようになるよう願っています。。
572さん、残念ですね。
パイプの問題がクリアできたならキャンセルされなかったのでしょうか。。
私が購入した部屋が50㎡以下で入居手続きで司法書士からローン控除を受けることができないことを伺い、大変ショックを受けております。
販売員から話は聞いておらず、本当に憤りを感じています。
皆さんはローン控除の説明は聞かれましたか?
特に50㎡以下の方はそういう大きなデメリットについて聞かされているのでしょうか?
住宅ローンについて少しでも自分で勉強したら控除のことなんてすぐにわかったはず。
販売員に怒りを向けるのはお門違い。
確かにそうかも知れないですが、親切な販売員ではなかったんだろうなと思います。
先日もローン控除について話を聞いていないとお伝えすると〝私は言いました〟と何度もかなり逆ギレされました。
ローン控除について販売員はお客様に伝える義務はないのでしょうか?
経済活動は自己責任。税制くらいは自身の問題。
私も同じく50㎡以下購入です。
ローン控除の対象は50㎡以上,ローン残高2000万円以上です。
なので沢山ローンを組んでいる人にとってはメリットがありますが、
購入したのが50㎡以下で元々の物件価格が2000万円台でお安い?ですから、
わざわざ控除を受けるために(毎年残高2000万円以上にするために)
満額ローンにして金利を多く支払うのはかえってデメリットで本末転倒かと思いました。
お陰でローンを沢山抱えず無理なく良いお買い物が出来たと思ってますよ。
変動で借りておけば、ローン控除と利息の差がメリットです。また、手許現金があれぼ、東京スター銀行とかで預金とローン両建てでかりれば、ローン控除だけメリットですね。手許現金があるのに無駄に利息だけ払うのは、ローン控除の1%より高い利息で借りている場合だけですね。
私は他社物件契約者ですが、ローン控除については説明あり&チェック欄もありましたよー。
どちらにせよ、少しもったいないですね。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。
本当に私の勉強不足だったなと反省しています。
私の年収が700万以上あり、所得税も多く払っておりますので、ローン控除を受けて少しでも払った税金を取り返した方が、月々の返済額が多少多くなりましてもその方が得かと思いまして、現在もかなり悩んでおります。
今となっては、50㎡以上の単身が住むような別のお部屋を買えば良かったなと後悔しています。
明日までにはキャンセルするかどうか結論を出さないといけません。
引き続きご意見、お聞かせいただけたらと思いますので、よろしくお願いします。
上の人も書いてますが、控除を受けるためにローン額を増やす、広い部屋にするなんて本末転倒だと思います。
それに手付金放棄でキャンセルもお考えなんて…。気に入ったお部屋ではなかったのですか?さ
どちらにしろ熟考の上、これ以上後悔なさらないように。
年収700万で、所得税を多く払ってるんだという意識は、改められたほうが…。
買った時の論点は、次の三つかと
1.住宅ローン控除が使えない。最大で二百万円。
2.不動産取得税の軽減が使えない?
3.住宅取得等資金の贈与の特例が使えない
売却時
上記が、買い手が使えない。よって、少し売りにくくなる??
上記1は十年後も残高2,000万円以上あるときですし、3番は贈与を受けない場合には関係ありません。
ただ、結論は誰も言えないと思います。
どれだけこの物件を気に入っているのか?人件費や建築資材の高騰による影響を受ける前の物件と受ける物件とのそもそもの価格がどーなるのか?金利は??キャンセル料は?
上記を総合的にご判断ください。税制のところは、東急さんもわかると思います。リセールバリューも業者さんの方が詳しいでしょうしね。
584さんにとって、少しでも参考になれば幸いです。
不動産取得税の軽減は共用部分の持分比率を加算して50平米以上あれば受けられます。おそらく壁心で45平米くらいあればだいじょうぶかと•••。
この物件の50㎡以下は間取りが良かったので、キャンセルしたら欲しがる人が多いと思う。
住宅ローン控除って年末住宅ローン借入残高が2000万円以上ある時が適用だったと思います。
2000万円あたりのローンならば返済していくと控除が受けれる期間はそんなに長くはないんじゃないかと。
世の中円安方向になり建築材料が高騰など考えると、この立地・価格でキャンセルはもったいないと思いますが。
50平米以下の部屋、賃貸15万くらいで出てますね。
手付放棄して解約なんて、よくもまあもったいないこと。
ローン使われるのでしたら、この時期になってるとあなたの債務不履行で違約にもなりかねないですよ。
あまりにも勝手なご意見かと思います。
それなら内覧後不満があって手付放棄で解約することが債務不履行になるんでしょうか。
青田買いで不明な点があるまま購入するのに、仕上がりに不満があるダメマンションを引き取れと?
そんな制度に消費者保護の観点からいかがなものかとも思いますが。
怖くてマンションなんて買えないでしょう。
手付放棄を支払ってまで解約を考えざるをえない状況なのに、売り主の対応を不問にしたままで契約者だけに「あまりにも勝手」などと指弾するのはいかがなものかと。
誰でも自分の購入した物件はよほどのことがない限り良いものだと思い込みたいでしょうに。
594さん、キャンセルされるのは個人のご自由ですが、ダメマンションとまで中傷せずとも、静かにキャンセルできないものでしょうか。。契約者はダメマンションとは思っていないので読むと悲しいです。引き渡し直前にこの様な掲示板でも少なからずまわりに影響を与えるということも、ご配慮頂けたらと思います。
残念なが、ダメマンションとは言わずとも、不満を持って入居される方も少なからずですからね。
579さんがキャンセルするかもしれない理由は、物件の問題ではなくローンについての不勉強だからちょっと違うよね。
まあさまざまな要因が不信感を増大させることもあるんじゃないでしょうか。
どういう形であれ入居者の方々には最終的に納得して入居していただきたいものです。
それぞれ意見がありますからね。その方はなにか、いやなことが合ったのでしょう。
しかし、住めば都、購入された方はこれからの新生活が楽しみですね。
共用施設も色々充実しているみたいですね。運動好きの方はジムがあるのは良さそうです。
592さん
見ました。
販売価格いくらくらいだったんでしょうか?
10階ですから、購入額3000万円台?
600さん、そうなんです。
すめば都、狭いながらも楽しい我が家、
ものすごく愛着が沸いて楽しみになってきました。
ロビーからエレベーターホールにかけての雰囲気が
明るく気に入っています。
皆様、ご意見たくさんありがとうございました。
手付金は返金の方向だったんです。さすがに手付金放棄する勇気はありませんよ!
ただ、責任者の対応もとても誠意があり、このまま契約は続ける方向に結論が出ました。
誠意のある対応とは?
パイプに対し納得のいく説明があったのでしょうか?
パイプですか?私はパイプはあまり気にしていませんが。。。
なるほど572と605は違うひとなんですな。パイプのひとはもうキャンセルし終わった直後に605が来たんですね。
実に面白い。
それにしてもキャンセルおおいマンションですな
場所柄がまぁ・・?な場所ではありますからね。
キャンセル住戸がでるのは仕方がないと思います。
要は自分が住みたいか住みたくないか・・ただそれだけのこと。
場所柄ってw
買う前に考慮する項目の一つだし直前キャンセルはそんな間抜けな理由じゃないだろ。
パイプはきっかけであってそれに対しての処置が不適切だと感じ今後も問題が出た場合の対応に不安を感じたからじゃないでしょうか?
自分の場合、キャンセルでの損失のほうを大きく感じてしまい渋々納得しますけど譲れない人もいるでしょう。
ホント、パイプの一つや二つさっさと全隠しするなりして直せば良いのにねw
チンタラしすぎ。
ほんと
たかがパイプでここまでに続くかね
結局契約したことを自慢したいだけでしょうね
そこまで言われるとそのパイプみてみたい。案外名物にできるかもよそのパイプ
一事が万事ってことがありますから、見えるところで?があると見えないところの施工にも猜疑心が湧くのが人情ってものでしょう。
そもそも何のためのパイプなのか、あえて現在の場所になぜあるのか、売り主は少なくとも疑問に感じている契約者に説明することが必要ですよね。
そろそろ俺の出番かな?!
内覧の際にみたラウンジが意外とソファなど、チープに感じました。
管理組合で無理とは思いますが、もう少し高級なものに替えたいですね。あと、エントランスも上部の方に
目をやるとコンクリートに直接ペンキ塗っただけだったりと、いたるところにチープさが
出ていたのは残念でした。
東急やはり削ってきてますね。
大半が売れていることと後発物件が値上がりしてきているので、質を落しても言い訳できると考えているのでしょう。
東急他物件もそうですが、共用部でのコストダウンが目立ちます。
本当に残念です。
残り少しだし近所に住んでるので欲しいと思ってはいるものの
案の定、賃貸で5~6部屋広告にでてるのが気になる。
場所が場所だし賃料も20万前後なのでホスト、ホステスが借りそうだし
エントランスやラウンジで友達呼んで騒いでるとか考えたら踏み出せない。
割り切るしかないのか・・・。
駅近は賃貸に出しやすいですよね。
ホスト等はこのマンションに限らないと思いますよ。
内覧会などで入居予定者達に遭遇しましたが落ち着いた大人な方が多かったです。
もし、問題ありな人がいて迷惑をかける場合は管理組合が注意等段階があると思います。
規約がありますから。
もうすぐ引渡しです。
良かった所・残念な所ありますがほぼ満足。
賃貸、投資用に購入した人もけっこう多いのでしょう。
賃貸は駅近であれば建物自体の質感は2の次3の次と踏んでいるでしょうから。
東急も完売はしなかったけどそこそこ売れたのでもう関心は無いのでしょう。
居住用の購入者にはなんだかなあ…という感じです。
東急はタワーの経験が少ないということもあったのかもしれません。
住友や三井になるとゼネコンをコントロールしているという感じがあるのですが、東急はゼネコンにコントロールされている感が否めません。
今後は良い人材を確保してデベロッパーとしての器量を見せて欲しいですね。
せっかくある屋上でバーベキューとかできるようにしませんか?
火事の心配はほぼないと思いますが。。
お酒が入って馬鹿な事する人とかゴミを置きっぱなしにする人
たばこをポイ捨てするなどわざわざ不快な思いをするような
リスクを増やすことはないと思いますのでBQは反対です。
なぜ、リスクしか考えないんでしょうか。悲しくなりますね。
さすがに購買層や家賃相場を考えても
そこまでモラルに欠ける人が多いとは思いませんが。いまどき、BBQができる大阪の海
行ってもほとんどの若者はゴミを持ち帰ってますよ。自分のマンションでそこまでする人が
果たしているんでしょうか。私なら些細なリスクより、ルールの下での幸せをとります。
BBQは記名制にでもして、ルール違反があれば、以降、注意するなり、使えなくするなり
すれば問題ないと思いますが。
屋上が何階になるのか調べてませんが、地上34階(?)で、火を起こすこと、ビル風や突風などを考えると、リスクが高いと思います。空き缶が突風で飛ばされたら、大惨事になります。
人の努力で回避できないリスクが残ります。
ですので、バーベキューは反対です。
この物件の屋上は2Mほどのガラスで覆われてまして、風で吹き飛ぶことはなかなか、考えられませんし、
そういった悪天候の日はやらなければいい話だと思います。それにビル風は周囲を見る限り問題ないと思います。
風が上から吹くようなことはよほどじゃないとありえませんね。
タワーマンションの屋上でBBQができる物件は実際にあります。それに、どう非常識なんでしょうか。
感情論でなく、説明できますか?
タワーマンションの屋上でバーベキューができるマンションって具体的にはどこですか?
賃貸は強気の設定。この家賃で借りてくれれば、投資成功。
>>635
四ツ橋のビジネス需要次第かな?
ファミリー層は期待しないほうがいい。
あと、大国町まで行くと、駅1~2分新築でも家賃がここの半額~2/3ぐらいになるから、そこも賃貸では競合に入りそうですね。
検索したらすぐ出てきますよ。東京に多いようですが
大阪だと松屋町のタワーがBBQができると先日テレビでも
紹介されてました。問題が全くないとはいいませんが
ルールを守れば十分やれると思います。
ちょっと普通に考えれば分かるとおっしゃるなら
理由を書いてみてはどうですか?
現場を見ると展望台は柵もあって屋上スペースのかなり内側に
ありますし、正直そこまで眺望もよくないですし、
有効利用となるとBBQくらいかなと思いました。
とはいえ、穏やかな日の日中に開放感あふれる
屋上で、ルールとマナーを守って楽しむぶんには
なんら問題ないと思いますが。
目くじら立てて、あり得ないという感覚が
私には理解できません。
屋上でBBQできるようにするためには消防法にパスするための設備投資が必要ですね
そうなると区分所有者が負担しなければなりません。
その前に管理組合で可決されるのが先ですが
でも夏なんて貸切のビヤホールみたいで楽しそうでもあります。
でも反対する人も結構多いでしょうね
BBQでなくても屋上でビールが飲めたり飲食できるようにしたらいいんですよ。消防法もスルーだし、
投資用に購入してる人もけっこう多いみたいだからセルフビヤガーデンOKの賃貸なら受けるかも。
もともとファミリー向けではないですからね。
共用施設のラウンジにマイボトルを置く鍵つきの棚がありましたね。
BBQってのは海や川、緑地公園でやるものであって、マンションでやるものではないだろ。
臭いし、騒ぐし、汚れるし、良いことなんて何1つない。普通に考えろアホ。
野外でなくても戸建てのバルコニーでする方もいますよ。
BBQをが楽しめる高級マンションもあることですし。
ここでやるやらないは別問題ですが、アホ呼ばわりはないでしょ。住民の民度を下げますよ。
大阪人らしくてエエやないですか。
楽しんだらええと思います。
ここの屋上で騒いだからゆうて迷惑にはならんでしょう。
まあ私はBBQにはこだわりませんが。
【テキストを一部削除しました。 管理担当】
ここはマンションの検討版です。
共用部分をどうするかは引渡後にしかるべき場所で議題提案しましょう。どうするかは区分所有者で決めますよ。
その通り。ここで話しても前進しない。
キャンセル待ってます。