府中本町から歩いて南向きの部屋が無い理由は簡単。
府中街道自体が南北に走っている上に、
府中街道沿いは、府中本町駅あたりまで、ほとんど商業地域だからです。
南向きの部屋のマンションを作って、
その南側の土地に、マンションや商用ビルが
ほとんどぴったりと建てられたら、大変なことになるからです。
当然、このマンションも南側に高い建物ができるリスクはあります。
駐車場のスペースが取ってあるので、ピッタリとはならないでしょうが。
府中市役所前にある2軒のファミリー向けマンションのうち、
北側の方が先に出来て、その後でピッタリとくっつくように
南側にマンションが出来ました。
当然、北側のマンションの住人は激しく抵抗(?)しましたが
商業地域なので、どうしようもなかったようです。
セキュリティがしっかりしているのはいいですね。一人で住むので、やはりこういう設備があるところを探しています。
バルコニーが二つあるのはいいですね。
一人なのでAタイプがレイアウトはいいなと思っています。
縦長のレイアウトよりも横に広い正方形のレイアウトのほうが好みなので。
眺めの良さをアピールしていますが、ここからの眺めはいかがなものでしょうかね?
富士山も、距離的に先っぽしか見えないですし天気が悪いと何も見えなくなりそうですね・・・
ついつい「怒り新党」で富士山の見える部屋をアピールする人に腹が立つ、という投稿を思い出してしまいました。
それはさておき、お買い物できる大型施設が近くにあるというのはやはりありがたいですよね、セキュリティーに力入れているのも好感が持てます。
>大型施設
くるる・伊勢丹・フォーリスあたりのことでしょうか?
連結していて移動も便利なんですよね、あの一画は。残念なことは再開発部分が既に無いこと。といって近くへ移転した店舗が多く、私が利用しないような店舗はそもそも用事が無かったわけで、薬局やコンビニ、美容室などはちゃんと別の場所で既に営業を開始しているようです。
モスバーガーはいい場所ゲットしてますね。
富士山、何階から上だと見えるんでしょうね。小さくても富士山が見えるとなんとなく嬉しい気持ちになれます。
当然西向きでしょうから西日の心配もありますが。西側の窓は心もち小さめなのでカーテンで何とでもなるでしょうけど。
南向きは理想的ですが、将来建物が建つ可能性を考えると不安もあります。
AタイプBタイプは少し斜めになる部分があるんですね。角度がそれほどでもないから気にならないのではとも思いますが。
99さん
宮町住まいの者ですが、うちは富士山方面に何も無いため晴れているとよく見えます、ちなみに階は5階よりも上という特定不明表現でお願いします。
こちら11F建てですよね。私の記憶ではこちらのマンション現地の南西すぐに美容室の入った多少高さのあるマンションが存在しています。もしかしたらあのマンションが邪魔をするかもしれません。よく確認が必要だと思います。
近くのマンションですが
リビングダイニングから富士山が見えます。
もちろん見えない日も多いですが、見える日はなんだか幸せな気分になれます。
富士山を見ながらの朝食、夕焼けに映える富士山を見ながらの夕食、いいですよ。
今日も夕焼けに染まった空に富士山のシルエットが浮かび素敵でした。
ただし、富士山が見えるということは西日がきついですけどね。
明るそうなマンションなんですけどバルコニーが丸見えなんですよね。
これがどうかなあ。。
私はけっこう見られながらでもバルコニーに立って外を眺めたりするほうなんですけど、ことここに関しては府中街道の車からも見えるわけなんですよ。
あと交差点で信号待ちの人達からも見えます。
一応現地の本当の環境を書いておきますね。
そうですね。
おっしゃる通り、バルコニーは下を通る人からは丸見えになってしまいそうですね。
とは言え、座っていれば、シルエットだけで済むのかな?
下から眺めるわけですし、バルコニーの中までは見えないと思われます。
バルコニーに椅子とか置いてくつろぐには良いのでは?
シルエットが見えそうで気になるのでしたら、確かホームセンターに目隠しの用品などが売られていたと思います。
そういうのを利用しながらバルコニーを楽しむのも良いかもしれません。
まあ新築であり意識的に見てしまうから目立つ感はありますが、よくよく見渡すと他にもマンションはあってそんなに注目浴びるものでもないと思いますよ、最初だけだと思います。ただ洗濯物を干す側、すなわち住んだ側としては干している時にどうしても視線を気にするでしょうね。開放感とプライバシーのバランスは難しいものです。
上を向いて歩いてる方、多いんですね。私は下ばかり見て歩いています。
キッチンの包丁収納、ちょっとしたスペースが収納になってるのは嬉しいですね。
使い勝手はどうなんでしょうか。
包丁収納ってチャイルドロックはついているのでしょうか?
こどもは結構あちこち開け閉めしてしまうので
そういうのはすごく気になります。
まぁ、そもそもキッチンに入れないようにベビーゲートを付ければよいのですけれどネ
構造的にチャイルドロックがつけられるかどうかは
実際に試してみないと何とも言えないですよね
お子さんがまだお小さいなら、
キッチン自体にベビーゲートの設置をしてはいかがですか?
うちはまだ子供が小さかった頃、
ストックの食材を床に並べるのが好きで困った時期がありました
角住戸いいですね。開放感があって明るい室内。
住むとしたら京王ストアは高いからあまり使いませんね。
商店会のほうで買い物すると思います。
徒歩圏内に一通り揃っているので安心ですね。
個人的にはスポーツクラブが近いのはいいですね。