- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-08-18 15:44:45
煽り厳禁です。
[スレ作成日時]2013-08-18 15:44:45
空き部屋でも、共益費、修繕いるよね?
>>364
購入額が同額の戸建とマンションを比較した場合ですか?
それはマンションの方でしょうね。
宅地は固定資産税の割引があり、大した金額にはならないです。
地価が高く、土地が広ければ侮れない額ですが、そんな土地は売れるので売った方が良いでしょうね。
また、建物の評価額は(購入額が同額であれば)戸建の方が低いですし、
マンションより早く償却されるので、これも戸建の方が安く済みます。
一方、マンションは戸建より高い税金の他、管理費等を払い続けないといけません。
※戸建も町内会費等は支払わなければいけない場合があります。
しかし、マンションに空き家の心配は要りません。
どんな状態になってもすぐ買い手が見つかるらしいので。
皆さん回答有難うございました!
戸建とマンションで悩んでましたが、あらゆる可能性を考えて一戸建てにしようと思います。
固定資産税、都市計画税について調べれば即分かる。
建物の償却はマンションの約半分の期間ですが、家が古くても土地に対しての固定資産税と都市計画税は払うんだよ。
マンションの場合は固定資産税、都市計画税以外にも管理費、修繕積立費が掛かる。
RCなので固定資産税の償却も長い。
空き家で放置するには維持費が高いね。
とりあえず保有しておくのには向かない。
空き家で放置何て税金だけ払って出ガネのみ。解体費の100〜200万無きゃ銀行から借りて更地にして貸すか売っぱらえよ。
古い空家の放置なんか迷惑なんだからやめなさいよ…
放火されて隣近所にでも広がったら逆に賠償でお金かかりますよ。
自宅を駐車場にしろと力説してる人は
「社宅とは社長のもちものを社員に貸しているものである」と言ってたのと同じ人?
この人、社会の仕組みをまったく分からなくても生きていける特権階級の人なんだろうね。
毎日いるし。
特権階級?
ただの…でしょw
マンションに駐車場足らないんだから、そこの家潰して駐車場にしろよって話だな。
社宅が会社の所有か社長個人の所有かは知らないけど
マンションの部屋が個人所有で無い事だけは判るぞ。
占有権は持っているだろうけど、無くす事が出来ないんだから所有権は現実的に無い。
都内の住宅街ですが、空き家で放置なんてまず
見かけないですね。
(お手入れ放置の老人宅はたまに、みかけます)
近所の庭付き一戸建50数坪を売りに出すと噂をきいてたところ、
あっという間に、27~8坪2階建90㎡が2棟建ちました、
100坪のお宅は3棟と、コインパーキングになるようです。
分筆規制70㎡は、ちょっと緩い気もします
世田谷でも空き家は結構あるよ。
知らないだけだと思います。
たぶんいつかは売ろうってつもりなんだよね。
でも現金ないから未だ更地にはしない。
更地にするのは売る時でもいいや→取り敢えず放置
近所の空家のご事情察するに、どうも言葉は悪いが最後の一人(爺さんもしくは婆さん)の、お亡くなり待ちみたいな
所が多い・・。100坪以上の古いお屋敷ばかりだが、ご老人も体調不良で息子娘夫婦の家にお住まいとか。病院とか。
勝手に売り払う訳にもいかないしね。自分だって、思い出の家は生きている間は残しておいてもらいたいよ。
再利用できる家なら、リフォームして利用して頂いた方が、嬉しいですよ。
だから、維持経費いっぱいかけて、いつまでも気持ちよく、次の世代にも使える状態にして、タダ同然でもいいから
将来バトンタッチして使ってもらいたいですね。
ほらほら、ちゃんと>>382を読んで現実見つめろ。
戸建ての空家(全体の4割)は接道状態が悪く再建築不可などがあり
駅から遠くて利便性が良くないが、日当たりのよい住宅街なんだって。
集合住宅の空家(全体の6割)も利便性のあまりよくないところなんだけど、
9割は賃貸物件や売却物件でありちゃんと流通してるらしいが借り手のないものらしいよ。
一方戸建ては非流通、放置状態のものが多く犯罪が起きるかもだって。
あと戸建の空家は相続したものの利用できずに放置されてるものも多いんだとさ。
これによって導き出せる答えは、戸建は売りにくく貸しにくく管理しにくいってことだな。
いつも戸建派が書いてることと逆じゃないか。
バラ色の未来が待ってるはずがいろいろ残念。
埼玉とか郊外は、大変なんだな
http://diamond.jp/articles/-/10925
空家の苦情が特に多い杉並区と世田谷区だってさ。
2011年の特集みたいだから今はどうだかね。
もっと増えてるだろうな。
どうせ住まない場所なんだから、ゴミ溜めにでもしときゃいいのよ。
マンションも戸建も、そんなのは近所にいくらでもあるさ。
何十年後の話も確かに無視出来ないけど、もっと議論すべきことがあるのでは?
いずれにしても、マンションは最後。
何が最後なの?
プレハブみたいな戸建てより鉄筋の公団の方が安全だな
雷こわい
雷凄いね、かなり近くに落ちたかも
今の住まいが空き家になろうが空き部屋になろうが自分達があの世に行ってから。関係ないじゃん
311で新浦安が、あんなことになって、まだ一戸建てなんて考えてる人いるの?リスク高過ぎる。
分譲マンションの空家は人に迷惑かけないけど
戸建ての空家は迷惑かけまくりなので罰金取られるか課税されるようになるのでは。
空き家放置は金銭的なイニシアチブがあるからな
空き家を解体した瞬間から土地の固定資産税の減免がなくなって税額がはねあがる
だから住まない売れない古家はそのまま放置
接道とれないような場所は空地が必要な密集地帯が多いし、解体して行政に公開空地として貸し出す代わりに固定資産税の減免を継続する措置を考えた方がよいと思う
イニシアティブ?アドバンテージ?
金銭的な率先力?主導力?
ジャパニーズ英語意味不明。
まあ、都内で一戸建て買ったら、震災でいつ資産価値ゼロになるかわからないね。
私の最終目標は戸建免震。現在は低層免震マンション住まい。構造設計をしてるので免震の利点は理解してますし、実際住んで免震による地震力の減衰力は素晴らしいと理解出来た。心配は津波だけ。若くはヨーロッパに移住かな。
結論:
マンション=消費
戸建 =投資
しかも、
マンション=維持経費が高い
戸建 =維持経費が安い
403
まだ、そんな幻想抱いてんだ、戸建てさんは。
戸建は豪邸でない限り、建物の価値は入居してしまえばほとんどなく、土地のみ。
土地は、戸建てもマンションも価値は右肩さがり。ましてや、30坪未満の矮小な土地は買いたたかれるのみ。
ミニマンションは負の遺産。
ミニ戸はまだマシかな。
空家問題ね。
少子化な上に
今の若者は結婚する人自体半数もいかなくなる。
その状態で土地や古屋を相続しても、住むこともできず売ることもできず
放置する人は増える一方だろう。
まさに負の遺産。
市場があり売買しやすく管理も楽なマンションが売れるのも分かるよ。
マンションが売れるのは狭いけど便利な場所に安く住めるからでしょう。車もいらないしね。
戸建だと土地買わないといけないからお金持ちじゃないと厳しいよね。
土地が投資だとか言ってる人はこれを良く読んだ方が良いな。
http://www.pref.saitama.lg.jp/uploaded/attachment/564111.pdf
少子高齢化が進む中、どうなっていくか?
容易に想像できるよね。
戸建を買う人の意識は>>403みたいなのが多そうだし。
>>409
いや、現実には戸建派の大半は売る気自体ない。
空き家が放置される原因の一つ。
403のように考えてるのはいないよ。バブル時代から来たんじゃないの?
今時、投資で戸建建てる人いるか?賃貸用マンションでも建てるだろ。
注文住宅を建てる人:前から住んでた人か並以上の稼ぎがり土地を購入して建てる人。
不動産を投資とか思ってるならその道のプロになるかリートファンドの方が安全。