- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
変動金利が長期国債金利と連動するのは勘違いでした。不勉強ですいません。
短期プライムレートはあまりニュース報道されないので、国債の長期金利を
チェックしているので、混同してしまいました。訂正いたします。
>>39さん
毎月の返済額が減ることは、損得とは全く関係ありません。よく考えましょう。
勘違いじゃなくて無知だっただけだろ。
返済が減る以上のメリットが定期や国債にどのように存在するか説明してみろよ。
年間200円の利息の方が「毎月3200円」返済が減る以上にメリットがどのように出るかを説明してみろよ。
残債が2000万を切らない範囲で繰り上げするのは明らかに得。
固定は勉強不足と言うか、ア○と言うか。
しかも、定期と比べるなんて論外中の論外。
預金とローンに金利差があるから繰り上げのメリットを否定する訳じゃないが毎月3200円減るのはあくまでも元本が減ったからであって毎月3200円得してるわけではないと思うんだが?
預金とローンの金利差ではなく、損益の計算は「減税1%+預金金利」と「ローン金利」の金利差です。
減税の部分は、人によってそれぞれ額が異なるので、各自計算しましょう。
>>39 は恥ずかしくて、もう逃げてしまったかな(笑)
かなり恥ずかしかったね
減税枠2000万円前提の比較が三井住友信託銀行スレにあった
結論をいうと2300万円位を借りた場合に最もメリットがある
三井住友信託は変動0.725だから、一般的な0.775だったらもう少し少ない金額が最大かも?
そうか?
残債によっては繰り上げした方が得だと思うが?
>45
残債がいくらとかわざわざ条件も書かないと理解してもらえなわけ?
残債、所得税、住民税を考慮して減税が1%満額受けられるなら、1%以下の間、もしくは減税期間の10年間は繰上げしない方が得である。保証料等は考慮しない。
これでいいかな?
繰り上げしたら月3000円得!って理論はよっぽど馬鹿者扱いされるからあんまり大きな声で言わないほうがいいよ。
どう考えても納得いかない。
元々は繰り上げするより、定期預金が得ってことだった。
残債によっては高々年間に200円程度の利息を受け取るよりも、繰り上げて3000円支払いを減らした方が得だと思う。
このレスで判ったことは、ア○は損している事に全く気づかないって事だ。哀れだ。
金融機関はア○から金を吸い上げるのが仕事だし、行員は計算だけは上手いから仕方ないかもw。
繰り上げても住宅ローン控除を満額受けられるならば、繰り上げた方がまだマシでしょ?
48 49 50 52
答えろよ。
恥ずかしいのはお前達では?
逃げたのか?
>>55 君は計算が全く出来ない。
母親からお小遣い「今日と明日100円ずつ」貰うのと「明日二日分で250円」貰うの
どっちがいいと聞かれて、「今日100円」と答えるタイプの人間だ。
目先の利益を過大に評価してしまうので、冷静に計算できないのだ。
この損得の計算は、「ローン残高」が「住宅ローン減税枠」より少ない人の計算だ。
「住宅ローン減税枠」より「ローン残高」が多い人は、当たり前だが一刻も早く繰り上げ返済すべきだ。